...
...

Palm и с чем его едят

XXI век как только не называли: и постиндустриальным, и информационным… Но для меня его заслуженное название — мобильный. И в самом деле, как еще можно назвать время, когда количество мобильных телефонов превзошло количество их стационарных аналогов, а компьютерные гиганты направляют свои мощности не на продукцию для настольных ПК, а на различные мобильные устройства. И винить их в этом никак нельзя, ибо мобильность для современного человека превыше всего. Одним из атрибутов настоящей мобильности не зря считают такое мобильное устройство, которое могло бы выполнять в пути-дороге часть функций привычного настольного компьютера. Основными среди таких устройств являются Palm'ы, наладонники на базе PocketPC и смартфоны. Смартфоны отметем как побочный продукт, внебрачное дитя альянса компьютера с телефоном, и остановимся непосредственно на КПК. И как менее известные обществу (относительно PocketPC) Palm'ы сегодня подвергнутся нашему подробному рассмотрению с экскурсом в историю.

Итак, начнем с азов. Что же такое PALM? Это наладонный компьютер с множеством функций, возможностей, программ и дополнительных гаджетов. Сердцем аппарата является слабенький процессор в среднем на 16-33 мегагерца. Все программы хранятся и обрабатываются в ОЗУ, однако в большинстве моделей можно также вставить и flash-card в специально предназначенный для этого слот. В комплект также входят LCD-экран с разрешением от 160*160 до 320*320 и количеством цветов от 2 до 65000 сиречь 16 бит, динамиком (иногда и микрофоном), инфракрасным портом (в новых моделях в наличии имеется еще и Bluetooth), свое питание (2-4 батарейки ААА или аккумулятор) и разъем для подключения всяких приятностей (фотоаппаратов, карт памяти, модемов, телефонов, mp3-плейеров и проч.).

Что ж, как мы видим, по техническим характеристикам устройство явно проигрывает большинству представителей семейства PocketPC. Однако это не лишает его своей прелести — ведь то, что от него хочет пользователь, оно выполняет исправно. А именно: на Palm'е можно читать книги, играть в игры, делать заметки, пользоваться различными текстовыми/табличными/графическими редакторами, использовать его как органайзер и будильник, слушать музыку и многое, многое другое. От ваших приоритетов сильно зависит и то, какой Palm вам стоит приобретать, если вы решитесь на такой шаг.

Итак, путеводная таблица.
Что вам важнее? Модели Palm (примеры) Замечание
Качественное, хоть и черно-белое изображение Palm V, Vx, m500, SONY CLIE Качественное оно будет либо при очень хорошем освещении, либо в полной темноте с включенной подсветкой.
Цвет Palm IIIc (256 цветов),цветной SONY CLIE PEG S500C (256 цветов), N700C (65 тыс. цветов)Visor Prism (64 тыс. цветов)Palm m505 (64 тыс. цветов)Tungsten T, W Будет сильно сажать батарейки и очень плохая контрастность при ярком освещении. Правда, у m505 контрастность на свету получше (при выключенной подсветке) От экрана IIIc у многих болят глаза.
Много памяти Palm Vx (8mb, нет расширения)TRGPro (можно вставить CF карточку)Visor (можно вставить SpringBoard карточку)SONY CLIE (можно вставить MemoryStick)Palm m500/505/Tungsten (можно вставить SD карточку)HandEra (можно вставить SD/CF карточку) Внешний Flash на карточках - это не совсем тоже что внутренний. Программы с него можно запускать только при помощи специального софта (хотя как правило он входит в комплект машинки)
Маленькие размеры Palm V, Vx, SONY PEG/CLIE, Palm m500/505 V и Vx тоньше других, CLIE - уже
Громкий звук TRGPro
Встроенный аккумулятор Palm IIIc, V, Vx, m500, m505, Tungsten, SONY PEG S500C/S300/CLIE. Большинство PalmOS машинок. если вам приходится долго быть вдали от розетки, лучше брать модель с AAA аккумуляторами (и запасной комплект с собой). Есть устройства для подзарядки литиевых встроенных аккумуляторов.
Скорость HandEra, Visor Platinum, последние модели Palm - 33MHz, SONY CLIE.Хотя можно взять, например, Palm V/Vx и разогнать AfterBurner'om до 33MHz.Tungsten-T наиболее быстрый (ARM, 144MHz) скорость на энергопотребление влияет слабо
Слушать музыку Некоторые модели от SONY позволяют слушать mp3.Tungsten-T, по идее, тоже.Visor с вставным модулем SoundsGood. вообще, для прослушивания музыки Palm - неудачный выбор. Смотрите в сторону WinCE или MP3 плэйера
Экран c высоким разрешением HandEra (240x320), Еще есть SONY с 320x320, но поддержка высокого разрешения в приложениях сомнительна. Геометрически экран все равно маленький
Диктофон Visor + дополнительный модуль, HandEra. Также для многих обычных Palm существуют модули, работающие через RS232, но это неудобно и дорого.Tungsten-T Эти устройства для записи лекций не предназначены. Что-то разобрать можно будет, если разговор непосредственно у микрофона.Дополнительная память для хранения звука вам тоже не помешает.
Низкая цена Старые модели Palm/Visor, либо новые усеченные (Palm m100, m105, Visor Platinum, Neo, Palm Zire) Подумайте про будущее – вы уверены, что через год он не покажется вам рухлядью

Сердцем Palm'а является своя операционная система, незатейливо именуемая PalmOS. Записана она обычно во флэш-модуле. Даже если наладонник вроде как не имеет своего флэша (как, например, семейство handspring visor), специальный спрятанный модуль флэш-памяти все же присутствует и забронирован под ОС. Сделано это на случай того, что вся память из-за какого-нибудь ЧП (мало ли, батарея сядет) сбросится: восстановить PalmOS — это вам не Windows поставить. В принципе, ОС можно обновить, перезаписав этот участок флэша, но это трудное, малопонятное для большинства и очень рискованное дело: после неудачного апгрейда Palm может навеки превратиться в не подающий признаков жизни сувенир на память или хотя бы перестать запускать приложения. Так что сильно подумайте, прежде чем решиться на подобное. По статистике, только 10% владельцев Palm'ов делают апгрейд ОС. История, эволюция и детальный обзор каждой версии PalmOS — это отдельный разговор, или, если хотите, тема для статьи. Однако надо заметить, что на данный момент, если вы хотите иметь универсального помощника, нет смысла покупать машинку с версией ОС выше 3.5. Многие приложения требуют именно такую версию системы, хотя немало программ, притягательных и манящих, требуют не всем доступную PalmOS 5. Чем позже была выпущена ОС, тем легче происходит коммуникация Palm'а с окружающими девайсами. Так, начиная с версии 3.5 можно использовать Palm как флэшку (при помощи специальных программ, в т.ч. скидывать с мобильников картинки, фотографии), для полноценной работы с картами памяти необходима PalmOS 4.0, ну, а последние версии системы, естественно, лишат вас большинства занудных проблем. Если провести параллель с ПК, то PalmOS 5 удобнее PalmOS 3 настолько, насколько WinXP удобнее Win95: можно не заниматься драйверами (читай обеспечивать связь с другими устройствами), не бояться за совместимость с новым программами (читай качать из инета что хочешь и абсолютно не волноваться о системных требованиях).

Я надеюсь, данная статья немного поможет неопытным людям определиться, быть или не быть, покупать или не покупать Palm, и если покупать, то какой. Я не претендую на абсолютную объективность и не советую делать эту небольшую заметку вашим гидом. Но, если вы все же заинтересовались Palm'ами, стартовая площадка готова, и можно приступать к действиям — например, к покупке… Однако ни в коем случае не торопитесь: выбор — дело тонкое, ошибка может стать едва ли роковой, но уж неприятной — это точно. Удачи!

Арсений Кравченко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения