...
...

Tapwave Zodiac: к играм готов!

Обычный карманный компьютер не слишком подходит для игр. Неудобные органы управления портят все удовольствие от вполне достойной трехмерной графики, которую способен обеспечить современный КПК. Но недавно ко мне в руки попал по-настоящему игровой КПК, по своим органам управления не уступающий портативным игровым консолям типа Gameboy. А зовется этот необычный наладонник Tapwave Zodiac.

Внешний вид
Корпус Tapwave Zodiac выполнен из металла черного цвета, что положительно влияет на его удароустойчивость. Корпус не имеет острых углов, в руках лежит просто идеально — эргономика выше всяких похвал. Размеры у Zodiac немаленькие, вес — 178 г. На правой части лицевой панели находятся кнопка включения Zodiac, которая также позволяет быстро получить доступ к настройкам яркости и звука, огромный восьмипозиционный джойстик, программируемая клавиша быстрого запуска, клавиша выхода в главное меню и прорези правого динамика. На левой части расположены еще четыре клавиши, собранные в блок, и прорези левого динамика.

Наличие двух стереодинамиков положительно влияет на качество звука, которое намного выше, чем у моего iPaq 1930. Отличный джойстик обеспечивает удобное управление в играх, да и листать электронные книги им весьма удобно. На верхнем торце расположились прозрачная кнопка включения/выключения Bluetooth, которая, к тому же, выполняет роль индикатора состояния батарей, инфракрасный порт, две большие клавиши, которые используются в играх (не во всех), а также слоты Secure Digital/ Multimedia Card в количестве двух штук, один из которых поддерживает SDIO-периферию. Это позволит одновременно использовать, скажем, GPRS-модем и карту памяти. Странно, что поддержка SDIO не реализована в обоих слотах — приходится каждый раз вспоминать, в какой слот вставлять модем. А вообще неплохо было бы реализовать слот Compact Flash, ведь достать периферию в Secure Digital формате еще довольно проблематично. Всю середину лицевой панели занимает 3,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 320*480. Благодаря большому физическому размеру и вполне приличному разрешению просмотр фильмов на Zodiac доставляет удовольствие. Даже при выключенной подсветке информация на дисплее остается читаемой, что обрадует любителей электронных книг. В комплекте идет небольшая кожаная крышечка, которая защитит дисплей от повреждений — решение вполне разумное, ведь остальные части КПК неплохо защитит корпус. В нижней части корпуса расположен коммуникационный разъем и стандартный 3,5 мм выход на наушники. В комплекте идут довольно неплохие наушники, что не может не радовать. К коммуникационному разъему подключается кабель для синхронизации с ПК, а также зарядное устройство. У моего экземпляра оно было рассчитано на 120 В, поэтому в срочном порядке пришлось искать трансформатор. Думаю, с началом официальных поставок эта проблема решится сама собой. На задней панели корпуса расположена только кнопка перезагрузки и крепление для стилуса, на мой взгляд, не слишком удачное. Пока Zodiac новый, стилус держится, но что будет потом… Сам стилус целиком металлический, достаточно большой, держать его удобно.

Внутренности
В Zodiac установлен процессор iMX1 c тактовой частотой в 200 МГц — не слишком щедро для игрового КПК: 400-600 МГц смотрелись бы лучше. Зато Zodiac может похвастаться графическим акселератором Imageon 4200, оборудованным 8 Мб собственной памяти. Для наладонника Palm это отличный графический ускоритель. 128 Мб динамически распределяемой оперативной памяти, из которых 116 доступно пользователю, позволят длительное время не задумываться о покупке карт памяти. Правда, существует модификация с 32 Мб оперативки, зато и цена у нее меньше.
Интересной фишкой оказалось наличие вибросигнала, который, кроме напоминаний, еще и создает эффект удара в некоторых игровых приложениях. Bluetooth-модуль позволяет сражаться с друзьями, что, безусловно, подогревает интерес в большинстве игр. Источником энергии для Zodiac служит литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч. Время автономной работы составило приблизительно 5 часов при довольно активном использовании.

Zodiac работает под управлением Palm OS 5.2.6. Почему производитель откровенно игрового КПК выбрал не Windows Mobile, для меня остается тайной за семью печатями. Поверх Palm OS установлена весьма оригинальная оболочка, представленная кольцом из 9 иконок, а также боковым списком. Пользоваться этой оболочкой довольно удобно, а для неопытного пользователя она вообще будет идеальной. Для персонализации главного меню оболочки предусмотрена возможность смены обоев. Из приложений, которые идут в комплекте с Zodiac, хочется отметить плейер Music с возможностью отключения экрана, видеоплейер Kinoma и SMS-Messenger. Из игр особо хочется отметить StuntCar — симпатичные автогонки, в которых игровые возможности Zodiac раскрываются на все сто процентов. В Интернете начинает потихоньку появляться софт, заточенный конкретно под Zodiac. Русификацию практически всех приложений (кроме оболочки и плейера), а также поддержку ввода информации обеспечило приложение PaPiRus, которое придется покупать отдельно. Синхронизация с настольным компьютером проходит без особых проблем. Общая стабильность операционной системы на хорошем уровне, серьезных глюков замечено не было.

Заключение
Tapwave Zodiac — один из первых карманных компьютеров, который действительно подходит для игр. К услугам геймеров отличный джойстик, огромное количество клавиш, большой экран, возможность игры по Bluetooth, неплохая звуковая система, широкие возможности расширения и при этом — все возможности наладонника на базе PalmOS 5. Из недостатков можно отметить неудачный зажим для стилуса и невозможность подключения Palm-периферии к коммуникационному разъему. Также на сегодняшний день серьезным недостатком является цена. В связи с отсутствием официальных поставок в страны СНГ (да и в Европе Zodiac появился совсем недавно) цены на этот КПК достигают 600 у.е., что сравнимо только с самыми навороченными Pocket PC. Однако со снижением цены Zodiac может стать отличным товарищем для настоящих геймеров.

Полезные ссылки:
http://www.tapwave.com — сайт производителя Zodiac.
http://www.ladoshki.ru — отличный русскоязычный ресурс, посвященный КПК на базе Palm OS. Большая коллекция софта для этой операционной системы.
http://www.pocketgames.ru — большая коллекция игр для КПК, в том числе и на базе Palm OS.
http://www.mypalm.ru/soft/softlist.phtml?c456=on — игры, специально адаптированные к Zodiac.

Sanik

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения