...
...

Копилка ресурсов. Архивы софта

Архивы софта
http://www.brothersoft.com. Внушительный архив программ, распространяемых преимущественно по условно бесплатным лицензиям (shareware и trialware), хотя в порядке исключения присутствуют и freeware-разработки. Здесь представлены практически все категории программ от грабберов дисков до альтернативных звонилок. Качеством подборки сродни тому же DOWNLOAD.COM.
http://mitos.kulichki.net/Soft/index.php. Средней обширности подборка вполне юзабильных программ, распространяемых бесплатно и не совсем. Не то чтобы этот портал можно было считать местом для постоянного пополнения собственной софтовой коллекции, но, по крайней мере, кое-чего интересного найти здесь можно. А потом приходите месяца через три — может, и выложат что-нибудь новое:).

Компьютеры и технологии
http://www.whatis.ru. Здесь можно найти ответы практически на все вопросы, касающиеся железа, ОС и прикладного софта вроде Photoshop, узнать о новинках в каждой области и подписаться на почтовую рассылку. А если чего-то и не найдете, свой вопрос всегда можно задать на форуме.
http://alliance.com.ua. Портал, посвященный мобильным телефонам, КПК, гаджетам и всем сопутствующим достижениям современной технологии. Помимо игр, мелодий, шаблонов MMS (предназначенных в первую очередь для украинского народонаселения), на сайте присутствует довольно солидный ассортимент справочной литературы, советов, тестов, инструкций, недокументированных "фишек" различных моделей и систем и т.д., и т.п. Помимо всего прочего, наличествуют и сервис для отправки SMS-сообщений, и каталог тематических ссылок.
http://www.sanych99.narod.ru. "Программирование и хакинг для новичков". Довольно своеобразный сайт, содержащий некоторые сведения на вышеупомянутую тематику. Впрочем, фактический материал ресурса, увы, не так богат, как хотелось бы. Зато пристального внимания достоин раздел "Лирика" — на это просто надо взглянуть хотя бы раз. Бьюсь об заклад, после этого постмодернистские римейки приключений "Винни-Пуха" закочуют по всем друзьям и соседям. Да, и еще… хотите знать, как не стоит оформлять сайт? Заходите сюда:).
http://mitosa.net/smileland. Мечта web-дизайнера: внушающая уважение к своим создателям подборка смайликов. Не то чтобы она чем-то выделялась среди конкурентов, кроме, естественно, количественного плана… но все-таки чем-то она мне понравилась в особенности. Так сразу и не скажешь, чем именно. Однако не стоит забывать, что подборка — это не более чем подборка, смайлы в ней не собственные, авторские, а чужие, и все это многообразие слишком пестрое, чтобы употреблять его на одной странице. Лучше как-то избегать многочисленных контрастов; стараться как-нибудь так желтое к желтому пихать, а красное — соответственно к красному, и так далее… Впрочем, и кого это я учу:)?..

Культура и искусство
http://www.bryanadams.ru. Российский фан-сайт Брайана Адамса. Пока что информации здесь не очень много. Хотя нет: информации как раз хватает. А вот самой музыки, клипов, MIDI, табулатур — всей типичной атрибутики такого рода ресурсов — к сожалению, нет. А может, я просто плохо искал…
http://mp3love.spb.ru. Музыкальная подборка, хотя и не отличающаяся богатством ассортимента, но зато обнадеживающая самим содержимым. Коллекция постоянно пополняется, так что хочется верить, что через пару лет из нее вырастет что-то серьезное. Впрочем, есть здесь одно "НО" (ну буквально ничего не обходится без этого союза8-)): закачки доступны только пользователям с русскими IP-адресами. Всем остальным придется либо прибегнуть к использованию прокси, либо забыть о выкачивании музыки с этого сервера. C'est la vie, chers camarades;-)…
http://lozhki.net. Вот вам и один из тех немногих случаев, когда творения фанатов того или иного произведения искусства сами становятся произведениями искусства. В некотором роде. Оригинальный и стильный сайт, сотворенный любителями "Матрицы", содержащий довольно забавную переработку идеи оригинального фильма. Короче, на это стоит взглянуть.
http://multlab.aerowave.ru. Сайт, посвященный не(-только-)компьютерной мультипликации. Отдельно речь идет о телевизионных cartoon'ах, доступных российскому зрителю, классифицируемых по каналам, где их показывают. Основной же раздел — "Мульт-лаборатория" — создан специально для непрофессиональных аниматоров. Тут есть и советы начинающим, и готовые работы, выполненные как посетителями сайта, так и его создателями, и картинки из знаменитых мультов всех времен и народов, и прочая, и прочая. Ну, и, как водится, не обошлось без глупо организованных и неинтересных опросов. Вариант ответа "воздержался" вообще немного смущает. А зачем тогда вообще участвовать в опросе, спрашивается?

Развлечения
http://www.idleworm.com/nws/2002/11/iraq2.shtml. Знакомьтесь: по утверждению хозяев сервера, это одна из самых старых игр на Macromedia Flash; а по моему личному пониманию, это еще и одна из лучших среди всех существующих на сегодня игр в формате SWF. Вы, думается, удивитесь, узнав, что это стратегия. Кстати, довольно продуманная как в военном, так и в экономическом плане, и очень напоминает Hearts of Iron (ну, или Europe Universalis). Интересно, кто у кого:)?
http://oldies.narod.ru/spisok.htm. Коллекция старых компьютерных игр. Представьте себе, как скупая слеза катится по щетинистому волевому подбородку старика-геймера, который в ностальгическом порыве вспоминает свой древний 486-ой и старые добрые игрушки, что обитали на его винте в те невообразимо далекие дни, когда он был его обладателем… В общем, если вам это знакомо, то вышеописанные ощущения вам после посещения этого портала гарантированы.
http://www.joke-around.com. Всех претендентов на понимание английского юмора (себя к ним не отношу) отправляю по указанному выше URL'у на прохождение грандиозной проверки. Если хотя бы раз засмеетесь — поздравляю: это дар, черт возьми8-). Хотя, может быть, это мне так везло, но юмористическая сторона анекдотов, прочитанных мною на этом сайте, от меня упорно ускользала. Да, чуть не забыл сообщить, что авторы-составители портала имеют почему-то особую падкость на блондинок. Однако их юмор (ни про блондинок, ни на любую другую тему) до меня все равно не доходит.

Разное
http://www.blogthings.com/Russian.html. "Вы русский, если..." — то, что думают о нас *там*. Множество довольно-таки сомнительных тезисов, которые и смешными особенно не кажутся. Впрочем, немногочисленные "попадания" в реалии русского менталитета, приведенные без какой-либо гиперболизации (да в ней и надобности нет), как ни странно, тоже отнюдь не располагают к смеху. Правда, как говорится, глаза колет. Короче, это уже не юмор. Какой здесь, блин, юмор, когда ваш покорный слуга после прочтения этого сочинения впал в состояние "добрый аки голодный бультерьер". Хотя история показывает, что сама русская публика на это творение реагирует весьма неоднозначно. Конечно, таких, чтобы согласились со всем написанным, не было, но некоторые товарищи… посмеялись, объяснив это тем, что их смешат "забугровые" стереотипы. Ну-ну. Что тут еще скажешь.

Михаил Федотов, AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков