...
...

Комбопривод LiteOn SOHC-5232K

Тайваньская компания LiteOn является одним из крупнейших производителей оптических приводов в мире. Такого уровня она смогла достигнуть благодаря выпуску качественных, недорогих, а также современных по своим характеристикам накопителей. Тем не менее, большую часть прибыли она получает за счет поставок своих устройств по OEM-заказам другим компаниям, в число которых входят Sony и Gigabyte. Однако сие обстоятельство не мешает ей выпускать продукты и под своей торговой маркой.

В нашем регионе приводы LiteOn появились сравнительно недавно. Первоначально потребители отнеслись к изделиям данной компании с некоторым недоверием, приняв их за продукцию "еще одного" китайского производителя. Но по мере большего распространения их стали воспринимать как вполне качественные девайсы с приемлемой ценой. В данном обзоре рассматривается как раз один из таких продуктов — DVD/CD-RW-комбопривод LiteOn SOHC-5232K.

Многие компьютерные комплектующие поставляются в OEM-комплектации, то есть, кроме самого устройства в пакетике и диска с драйверами (если требуется наличие таковых), ничего более мы при покупке не получаем. Такой подход вполне оправдан: это снижает стоимость в среднем на $5-20, а дополнительное ПО и пара крепежных винтов всегда найдутся либо у соседа, либо у себя дома. Не стал исключением и попавший на обзор LiteOn SOHC-5232K. Розовый пакетик — единственное, что удалось "снять" с накопителя. Внешний вид передней панели также ничем особым не выделяется: разъем для наушников, регулятор громкости, светодиодный индикатор зеленого цвета, а также кнопка извлечения трея, — все как и у других подобных устройств. Cтоит отметить немного округлый лоток с нанесенными на нем логотипами поддерживаемых форматов. Данная форма стала уже практически традиционной: почти всегда, если привод выполнен в таком стиле, он оказывается либо производства LiteOn, либо поставленным все той же LiteOn по OEM-заказу другой компании. Отличным доказательством тому могут послужить накопители Sony, обзоры двух моделей (CRX320A и CRX320E) которой опубликованы на сайте КГ.

На задней панели также ничего необычного обнаружить не удается: разъем питания Molex, интерфейсный IDE-разъем, штырьки для указания положения привода на интерфейсном шлейфе, аналоговый и цифровой аудиовыходы, а также 3 группы штырьков для заводского тестирования, — все как у обычного накопителя. Нужно также отметить небольшую длину рассматриваемого устройства — всего 17 см.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
· CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 52х;
· DVD-ROM: 16x.
Скорость записи:
· CD-R: 4x, 8x, 12x,16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x;
· CD-RW: 4x, 10х, 16x, 24х, 32х.
Поддерживаемые форматы:
· CD: CD-DA, CD-Extra, CD-RW, CD-Text, Video-CD, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-I, Photo-CD;
· DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
· CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
· CD: 120 мс.;
· DVD: 140 мс.
Размер буфера данных: 2 Мб.
Размеры: 145x41x170 мм.
Вес: менее 0,9 кг.
Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:
· SMART-BURN — технология защиты от опустошения буфера;
· SMART-X — технология выбора оптимальной скорости чтения и записи;
· ABS — механизм снижения вибраций и шума.

Конфигурация тестового стенда
Процессор — AMD Athlon XP 2400+ (2 ГГц, 15х133 МГц)
Системная плата — ABIT KG7 (AMD761+VIA686B)
Оперативная память — 512 Мб DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6)
Видеоадаптер — Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample
Жесткий диск — Maxtor 6Y160P0
Операционная система — Microsoft Windows 2000 Service Pack 4

Результаты тестирования
Перед результатами, полученными для каждого из тестов, приводится краткое описание используемой методики и непосредственно самого теста.

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate
Для проведения теста было записано 8 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFor-mance 24x (800 Мб), CD-R Phi-lips 48x (800 Мб), CD-RW e-Pro-Formance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x, Verbatim 32x. Результаты данного теста косвенно указывают на схожесть LiteOn SOHC-5232K с ранее протестированными нами Sony CRX320A и CRX320E. Те же 16х и 32х на "болванках" e-ProFormance и Philips соответственно и те же 52х на Verbatim и Digitex. Добавлять какие-либо комментарии к уже дважды опубликованным ранее мы не будем. Скорость при использовании самых распространенных носителей (700 Мб) максимальна. То же самое относится и к CD-RW — их прожиг производится на максимально заявленной для тестовых дисков скорости.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test
Как и в случае с тестом Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate, результаты перепрожига практически идентичны таковым у изделий от Sony. Чего-либо выдающегося или — наоборот — полного провала нам здесь обнаружить не удается. Обычный результат для среднестатистического привода.

KProbe
Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. Качество записи у рассматриваемого накопителя на очень высоком уровне. Стоит отметить, что это относится ко всем типам носителей, участвующих в тестировании. Нет также "казусов", которые можно было наблюдать при проверке CD-RW-"болванки"
e-ProFormance 12x, записанной на Sony CRX320E.

Время записи тестовых компакт-дисков
Нижеприведенная таблица показывает, сколько времени было затрачено на запись тестовых CD-R- и CD-RW-носителей. В скобках указывается максимальная скорость записи, которую предоставляла для выбора программа Nero Burning ROM. А вот по времени записи привод LiteOn немного выделился на фоне остальных. В частности, это касается показанного результата для CD-R-носителя Digitex, который сертифицирован для записи на скорости 52х. 2 минуты 34 секунды — более высокий показатель мы видели только у CD-RW AOpen CRW-5232. Так что можно смело утверждать, что данное время является лучшим результатом среди всех ранее описанных нами DVD/CD-RW-накопителей. Остальные результаты вполне стандартны — каких-либо отклонений от нормы замечено не было.

DVD
Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Графики чтения DVD у SOHC-5232K практически ничем не отличаются от графиков протестированных нами ранее устройств — они вполне ровные, что говорит о высоком качестве чтения. Однако это касается только DVD-Video-, DVD-R- и DVD-RW-носителей. Работа с форматом "+" у привода налажена не так хорошо, как с "минусом". График чтения DVD+R/RW-дисков имеет некоторую "зубчатость", что свидетельствует о несколько неуверенной работе с данными типами носителей.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.



Скорость извлечения данных с DVD-видеодиска у рассматриваемого устройства имеет среднее значение: 16 минут 00 секунд — не самый лучший, но и не самый плохой результат.

CD
Для проверки качества чтения данных с CD применялось
5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM,
CD-R, CD-R (90 минут, 800 Мб), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Все диски за исключением 90-минутного накопитель воспринял без каких-либо проблем. В конце 800 Мб носителя, как и у многих других оптических приводов, наблюдались некоторые затруднения с чтением. Однако тест все же был завершен без ошибок.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check
В данном тесте накопитель от LiteOn выдал прямо-таки впечатляющие скоростные показатели: 42.60х. И посему нет ничего удивительного в появлении C2-ошибок, наличие которых совсем не приветствуется. По этой же причине результат качества чтения поврежденного диска имеет 0%.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
При тестировании в Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test LiteOn SOHC-5232K также показал весьма противоречивые результаты. С одной стороны, из-за высокой скорости чтения возникло очень много ошибок. Хотя у Sony CRX320E скорость была еще выше, однако ошибок данных у него было на порядок меньше. С другой стороны, показатель смещения имеет очень неплохие значения. Впрочем, как видно из таблицы, он одинаков для всех ранее тестировавшихся приводов. В преимущества накопителя нужно записать также отличные возможности работы со служебной информацией диска. В частности, это касается вводных и выводных данных, CD Text и субканальных данных.

Nero CD-DVD Speed: Advan-ced DAE Error Correction Test
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.
Несмотря на не самые лучшие результаты в двух предыдущих тестах, в Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test были получены сравнительно неплохие результаты. В среднем они немного лучше, чем у схожих с рассматриваемым приводом накопителей от Sony.

Exact Audio Copy
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками. Время извлечения аудиоданных с тестового CD-Audio-диска у привода от LiteOn самое короткое по сравнению с другими ранее рассмотренными нами накопителями. Помимо этого, стоит отметить наличие возможностей кэширования, "точного потока" и получения информации об ошибках C2, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на создании точных копий аудиодисков.






Выводы

После проведения всех тестов можно утверждать, что LiteOn SOHC-5232K является одним из самых быстрых DVD/CD-RW-комбоприводов. Однако по причине столь высоких скоростных показателей накопитель издает очень сильный шум, что, как известно, может раздражать. Также в некоторых приложениях были показаны не слишком хорошие результаты, в чем, опять же, виновата высокая скорость работы устройства с дисками. В частности, это относится к тесту чтения поврежденного диска. Качество и скорость записи у рассмотренного привода на очень высоком уровне. Впрочем, как и у весьма схожих с ним изделий от компании Sony. В конечном итоге мы можем рекомендовать LiteOn SOHC-5232K к приобретению — свои деньги он вполне отрабатывает. Хотя в некоторых случаях мы бы отдали предпочтение практически аналогичным по цене и качеству накопителям от Sony — они хотя бы шумят меньше.

DVD/CD-RW-комбопривод LiteOn SOHC-5232K предоставлен для тестирования интернет-магазином www.UltraPrice.by

Алексей Садовский

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения