...
...

Canon PowerShot A95: фотокамера для опытного, но небогатого фотографа

Чтобы не потерять лидерство в мире цифровой фотографии, производители вынуждены постоянно выпускать все новые образцы своей продукции. Ведь извечные конкуренты не спят. Да и про новичков, имеющих солидный опыт в обработке цифровых данных, которые так и норовят заключить контракт с каким-нибудь именитым производителем оптики, тоже забывать не стоит. И если в секторе профессиональных и полупрофессиональных цифровых камер все более-менее спокойно, то в секторе компактных любительских устройств ведется постоянная жесткая борьба. Название статьи выбрано мной не случайно — именно так фирма Canon позиционирует свои фотокамеры Power Shot серии A. Данная модель была анонсирована в августе 2004 года и на сегодняшний день замыкает модельный ряд названной серии.

Выглядит камера довольно солидно. Корпус серебристого цвета выполнен целиком из алюминиевого сплава. Исключение составляют сделанные из пластика крышки СF-карты и батарейного отсека. Последний выполнен в виде выступа, удобно ложащегося в руку, как у большинства современных зеркалок. Указательный палец привычно ложится на кнопку спуска, которую, в свою очередь, обрамляет удобный рычажок трансфокатора. Нарекания вызывает только хлипкая крышка СF-карты, которая, к тому же, заметно люфтит. Эта болезнь кочует от модели к модели еще со времен PowerShot А60. В сочетании с прочным корпусом с хорошо подогнанными деталями данное упущение выглядит как-то нелепо. Кадрирование изображения производится либо через оптический зумируемый видоискатель, либо с помощью цветного TFT-монитора размером 1,8" с приблизительно 118.000 пикселей. Дисплей, поворачивающийся в двух плоскостях, очень удобен в работе. Кадрировать изображение по нему легко даже при самом неожиданном ракурсе съемки, что делает его незаменимым в ряде ситуаций. Снятый кадр застывает на нем на время, задаваемое пользователем в настройках камеры.

Электропитание осуществляется от 4-х батарей или аккумуляторов типоразмера АА. Это делает камеру довольно увесистой, но и является несомненным плюсом: в случае неожиданной разрядки аккумуляторов их можно заменить батареями, продающимися на каждом углу. Одного заряда Ni-Mh-аккумуляторов емкостью 2500 мАч хватает на 300-400 снимков с использованием при съемке ЖК-дисплея, вспышки и последующим неспешным просмотром отснятых кадров. Трехкратный зум-объектив стал уже стандартом де-факто для камер этого класса: f = 7,8-23,4 мм (38-114 мм в 35 мм эквиваленте), f/2.8 — f/4.9. Минимальные расстояния фокусировки составляют 5 см для широкоугольного положения объектива и 25 см для положения телефото. В широкоугольном положении проявляется слабая бочкообразная дисторсия. Хроматической аберрации почти не видно, заметить ее можно только при тщательном рассмотрении с большим увеличением. В целом объектив для камеры данного класса достаточно качественный и нареканий не вызывает. Количество возможностей настроек выделяет камеру среди аналогичных моделей конкурентов. Помимо 14 предустановленных режимов, в которых также можно настраивать некоторые параметры, присутствуют два автоматических, режимы панорамной съемки, приоритета выдержки, диафрагмы, полностью ручной и пользовательский. Переключение между режимами съемки осуществляется дисковым селектором, удобно ложащимся под большой палец. Экранное меню хорошо продумано и интуитивно понятно. Все фотографические термины и пункты грамотно переведены на русский. Основные параметры съемки легко доступны в сокращенном меню, которое вызывается одним нажатием кнопки FUNC. Навигация осуществляется удобным джойстиком, расположенным на задней панели. Между тем, несмотря на обилие настроек, неискушенному пользователю снимать будет так же легко, как и продвинутому любителю. Достаточно повернуть селектор в положение AUTO или выбрать одну из типовых сцен, и можно пользоваться камерой по принципу "навел и снял" — все остальное за вас сделает автоматика.

Камера оснащена CCD-матрицей величиной 1/1,8" с 5,3 млн пикселей (5 млн эффективных). В ходе тестирования я не смог выявить ни одного "мертвого" или "горячего" пикселя. Чувствительность матрицы в пленочном эквиваленте соответствует ISO 50/100/200/ 400. При ISO 400 матрица ощутимо "шумит", потому при ночной съемке лучше воспользоваться штативом. При выдержках свыше 1,3 секунды срабатывает система шумоподавления, которая отлично справляется со своей задачей. Фирменная 9-зонная пространственная TTL-система автофокусировки Ai-AF работает быстро и точно. В сложных ситуациях можно принудительно задать, по какой зоне осуществлять фокусировку, или воспользоваться ручной. В условиях недостаточной освещенности в момент фокусировки включается красная лампа подсветки, служащая также для снижения эффекта красных глаз при съемке со вспышкой. Следящий автофокус отсутствует, так что снимать динамичные спортивные сюжеты будет тяжело. Заслуживает похвалы экспоавтоматика камеры. Даже в случаях со сложными условиями освещения экспокоррекция не требуется. Результат можно легко проконтролировать по гистограмме в режиме просмотра. Доступные типы экспозамера — оценочный, центрально-взвешенный и точечный. Возможна экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 EV. Вспышка в режиме заполнения действует мягко. Мощность импульса дозируется автоматически, по предвспышке или вручную. Затвор механический, комбинированный с электронным. Набор автоматических выдержек — 15-1/2000 сек. Автобаланс белого работает аккуратно и справляется в большинстве ситуаций. В сложных ситуациях со смешанным освещением можно воспользоваться одной из пяти предустановок или настроить баланс вручную по листу белой бумаги. Отснятые изображения записываются на карту памяти CompactFlash (Type I). Память этого типа уже достаточно распространена и дешева. На карточку емкостью 32 Mb, продающуюся вместе с камерой, помещается около 16 снимков максимального разрешения при минимальном сжатии. Очевидно, что для более-менее автономной съемки данной емкости недостаточно, и покупки дополнительной карты избежать наверняка не удастся.

В комплекте с камерой поставляется довольно солидный набор программного обеспечения. На двух CD содержатся программы от Canon для загрузки изображений в компьютер, их последующей коррекции и просмотра, сшивки панорам и программы для обработки изображений и видео: ArcSoft PhotoImpression и ArcSoft VideoImpression. Также имеются утилиты для управления процессом съемки при помощи ПК, синхронизации времени, загрузки индивидуальных звуков и изображений, сопровождающих различные события, задания имени владельца камеры, которое в дальнейшем будет записываться в область EXIF каждой фотографии. Порадовала поддержка режима plug and play для Windows XP. Установка ПО или драйверов для загрузки изображений в компьютер не требуется. Передача данных осуществляется по интерфейсу USB 1.1. Работает камера достаточно быстро. Время от нажатия кнопки включения до полной готовности к съемке составляет примерно 2,6 секунды. Задержка между нажатием кнопки спуска затвора и появлением снятого изображения на дисплее составляет примерно 0,6 секунды включая время автофокусировки. Скорость серийной съемки — до 2,5 кадров в секунду.
В целом камера получилась достаточно удачной и универсальной. Она подойдет как рядовому пользователю, желающему легко получить хорошие снимки и не желающему вникать в многочисленные съемочные параметры, так и опытному любителю, который может работать с ней как с дорогой зеркалкой, полностью управляя процессом съемки. По качеству пятимегапиксельного изображения камера обгоняет аналогичные или даже классом повыше модели конкурентов. Фотографии получаются резкими и хорошо проэкспонированными. Таким образом, фирма Canon в очередной раз наделяет бюджетную камеру ценой чуть более 300 долларов возможностями значительно более дорогих компактных цифровых фотокамер.

Александр Гуриненко aka Chrom

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения