...
...

Способы распространения программ

Ежедневно из Сети скачивается огромное количество программ, утилит, игр. И у каждого из этих продуктов есть свои условия распространения. Некоторыми из них вы можете пользоваться абсолютно бесплатно, некоторые работают определенное время, а затем требуют денежку, у некоторых в бесплатных вариантах урезаны функции. В этой статье я дам объяснения к каждому из типов лицензий, а также укажу различия между наиболее сходными по виду (к примеру, shareware и trialware).

Типы лицензий

Freeware (от англ. "свободный") — продукты, распространяемые бесплатно. За их использование вам нет необходимости платить деньги. Если для таких продуктов предусмотрена регистрация, то она абсолютно бесплатна и в некоторых случаях не имеет обязательного характера. Такие продукты обладают всем набором функций, предусмотренных разработчиком.

Lite version (от англ. "легкий") — продукты, также распространяющиеся бесплатно, но, в отличие от своих старших "сородичей" (Pro, Standart), обладают урезанным набором функций. Часто в таких продуктах заключены незаметные предложения перейти на более продвинутую и, как правило, небесплатную версию. Это могут быть, к примеру, всплывающее окна при попытке выполнить какое-либо действие с сообщением типа: "Данная функция недоступна в Lite-версии программы", — и ссылкой на полноценный продукт.

Demo (от англ. "демонстрация") — продукт, который включает в себя лишь базовые функции программы, которые просто показывают потенциал полноценного продукта. Как правило, характеризуется обилием рекламного материала как при установке, так и при работе.





Donate (от англ. "дарить", "жертвовать") — практически freeware-продукт, если бы не одно НО. Разработчик различными способами просит перечислить ему любую сумму денег для поддержки дальнейшей разработки. Иногда такое своего рода попрошайничество не очень заметно, а иногда прямо напирает со всех сторон. Причем ненавязчивое предложение характерно, как правило, для достойных продуктов, которые действительно заслуживают поощрения, в то время как кричащий призыв часто отличает программы, ничего собой не представляющие.

Open Source Software (от англ. "открытые программные средства") — полнофункциональные бесплатные продукты, с которыми, как правило, поставляются исходные коды. Данный тип лицензии не накладывает ограничений на дальнейшие изменения в исходном коде, распространение продукта и сохранение информации о первичном авторстве. Open Source Software пришел из Linux-сообщества.

Spyware (от англ. spy — "шпион") — эта разновидность лицензии не указывается в официальных мануалах разработчиков. Шпионские модули — это своеобразный "бесплатный" довесок к некоторым программам. Такие модули могут встречаться во всех типах программ. Данный тип лицензии является незаконным!
Adware (от англ. "реклама", "объявление") — в этих продуктах, пока вы их не зарегистрируете, будут постоянно или периодически показывать рекламу или же просто глаза будет постоянно мозолить баннер.

Shareware (от англ. "делиться") — тип лицензии, согласно которому продукт в незарегистрированной версии имеет ряд функциональных ограничений. Также, возможно, будет ограничен срок работы незарегистрированной версии программы, а может, и нет, и продуктом можно будет пользоваться постоянно, но довольствоваться лишь ограниченными возможностями.

Trialware (от англ. "испытание", "проба") — полностью функциональный продукт. Есть лишь ограничение на время, в течение которого будет работать незарегистрированная версия продукта.

Warez (от англ. wares — "товар") — форма распространения платных продуктов, исходный код которых был переработан, с тем чтобы не требовать механизма регистрации, активации, правильных серийных номеров. Таким образом, конечный пользователь получает полнофункциональный продукт, не затрачивая на него сумму, которую просят разработчики. Данный тип лицензии является незаконным!

Crack included (от англ. сленг. crack — "совершить кражу со взломом") — форма распространения, при которой вместе с продуктом поставляется крек, серийный номер или патч, который делает ненужной процедуру онлайн-регистрации или активации. Данный тип лицензии является незаконным!

Pirates compiled (от англ. "пиратская компиляция") — набор программных продуктов, которые распространяются на пиратских дисках. Данный тип лицензии является незаконным!

Различия
В этой части статьи я хочу разъяснить некоторые аспекты различий между наиболее похожими способами распространения программ. Начнем с lite и demo. Lite-продукт, в отличие от demo-версий, содержит полный набор необходимых для работы функций, просто наиболее продвинутые из них недоступны. В demo же версиях функций по минимуму, а рекламы по максимуму. Spyware- и adware-лицензии.

Здесь имеет место переход adware-программы в разряд spyware. Происходит это в том случае, если продукт пытается без вашего ведома загрузить из Сети новую рекламу для демонстрации. Под фразой "без вашего ведома" подразумевается, что этот момент не оговаривается в лицензионном соглашении или сама программа не выдает сообщение во время первого запуска или до начала скачивания о том, что в ней есть такая функция. Shareware и trialware. Ключевое отличие между двумя этими лицензиями в том, что shareware-программы имеют функциональные ограничения и могут иметь временное. Trial же программы имеют только временное ограничение, в остальном это полнофункциональные продукты. Warez и crack inclu-ded. То, что предлагают владельцы большинства варез-порталов — это, по сути, обыкновенный crack included или же просто нормальный продукт плюс ссылка на крек. Стопроцентный варез обычно распространяется на сайтах хакерских групп, которые "ломают" продукты. Warez может перейти в раздел pirates compiled, если его начинают продавать (изначально варез являлся бесплатным), чем сейчас и занимаются некоторые варез- и крек-порталы. В раздел pirates compiled попадают любые продукты, которые распространяются на пиратских дисках. При этом не играет роли, какой тип лицензии у программы был изначально.

В конце статьи хотелось бы сказать о таком способе распространения, как musicware. Для читателей КГ этот способ открыл Михаил Федотов в одном из своих обзоров. В чем он заключается? За использование программы ее автор просил присылать сделанные в ней музыкальные сэмплы (для личной коллекции, конечно). Однако на мой взгляд это не новый тип лицензии, а просто разновидность donate-лицензии — не более того. На этом все. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в разнообразии различных типов программ.

Андрей Радзевич, gizmo_kaka@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения