...
...

Цифровые шпаргалки

Учиться — это хорошо. А хорошо учиться — еще лучше. Чтобы достигнуть сей светлой цели, есть два способа: зубрежка и шпаргалка. Вот о них и им подобных мы сегодня и поговорим подробнее. Ну, а поскольку газета у нас компьютерная, то и шпаргалки будут нетипичные — для карманных компьютеров семейства Palm, ведь так легко сказать преподавателю: "А это у меня калькулятор такой!"

Для начала необходимо наличие на настольном компьютере информации, которую, собственно, и необходимо оформить в шпаргалку. Для этого нам понадобятся некоторые программы: iSiloX (бесплатная) и MS Office на вашем ПК и iSilo на Palm'е (данная программа относится к разряду shareware). Итак, приступим-с. Сначала надо создать шпаргалку в MS Office и сохранить ее в формате HTML. Не надо пугаться: создание веб-документов в Word нерационально из-за громоздкости кода — iSiloX уберет все лишнее. Вообще iSiloX убирает все лишнее в коде, а потом еще сжимает файл до 20% — очень даже рационально, особенно если на Palm'е мало памяти. Если вы хотите получить хорошую шпаргалку, то не стоит лениться и просто запихивать всю информацию по теме в одну кучу, ибо потом вы не разберетесь в этом сами.

Хороший способ решения этой проблемы — создание в начале документа оглавления с гиперссылками на каждую подтему вашей шпаргалки. В документ можно вставлять формулы, таблицы, рисунки — только желательно, чтобы размер вставляемого объекта в ширину не превышал 160 пикселей (4,24 см в Word). Если же разрешение вашего Palm'а не 160*160, а 240*240 или 320*320, то ширина объекта не должна превышать 240 и 320 пикселей соответственно. Конечно, данное правило можно и нарушить, однако тогда при использовании шпаргалки вам придется водить туда-сюда по экрану полосу прокрутки — а это не слишком удобно, ведь мы готовим шпаргалку, а не развернутый конспект:-). Так что, если вам все же позарез надо вставить большой рисунок или формулу — без жалости дробите на части! В результате плодотворного труда у вас должны были получиться файл Имя_Файла.html и папка Имя_Файла.files. Теперь переходим к iSiloX. Это программа-конвертер HTML- и TXT-файлов в понятный PalmOS формат PDB. Интерфейс программы весьма прост: нажимаем на кнопку Add в меню Document, набираем имя создаваемого файла, следующим действием выбираем нашу HTML-шпаргалку и нажимаем Convert. Получившийся PDB-файл автоматически загружается на Palm'у, и там его остается только открыть с помощью замечательной программы iSilo. Кстати, с ее помощью вообще очень удобно читать что бы то ни было, шпоры — лишь один из вариантов ее применения. Так что открываем на Palm'е во время экзамена (контрольной, зачета) наш замечательный файл-шпаргалку и грызем гранит науки!

Но шпаргалки — это еще не все. Иногда школьнику/студенту могут понадобиться какие-то специальные программы вроде словаря, калькулятора, специфической базы данных. Поэтому мы проведем небольшой обзор программ-помощников. Сперва о математике — царице всех наук:). Школьникам-лентяям наверняка будет полезна программа Resatel — она приспособлена для решения квадратных уравнений и нахождения сторон прямоугольного треугольника по теореме Пифагора.

Интерфейс программы прост как валенок, условия распространения — freeware. Также существует великое множество программ-калькуляторов. Большинство из них требует наличия бесплатной библиотеки MathLib. Лично я использую Calc! — этой программы вполне хватает для большинства случаев (в ней предусмотрены тригонометрические, обратные тригонометрические функции, логарифмы и т.д.), но, вполне возможно, вам понадобятся еще более "умные" аналоги. Один из таких "навороченных" калькуляторов с возможностью построения графиков сразу нескольких функций — EasyCalc. Правда, для полноценной и продуктивной работы с ним придется потратить немало времени на освоение. Хотя, после оно окупится с лихвой. Помимо стандартных функций калькулятора, EasyCalc способен работать с матрицами, оперировать комплексными числами, производить финансовые расчеты и т.д. Список калькуляторов на этом, конечно же, не исчерпывается. Есть целый ряд программ с большими математическими способностями, достойных вашего внимания. Это PawCalm, MegaCalc, BinCalc, Parens, MathPad, CplxCalPro, 14allCalc и прочие.

Химики также могут не чувствовать себя обделенными, так как и для них создан целый ряд программ. Это, в первую очередь, периодическая таблица химических элементов Менделеева. Наиболее полную информацию об элементах, на наш взгляд, предоставляют программы PaPerTab и ChemTable. Вторым эшелоном с "гуманитарной помощью" идут химические калькуляторы, благодаря которым можно решить задачу по расстановке коэффициентов в уравнении химической реакции. Примером может служить программа CHEMiCALC. Студенты, а также радиоэлектроники-любители должны обрадоваться базе данных Electronics, а также специфическому калькулятору Electrical Calculator. В связи с тем, что КПК давно и всерьез используются "забугорными" медиками, программ медицинской направленности достаточно много (например, на сайте http://www.healthypalmpilot.com/ их более 600). Однако необходимо учесть, что почти все вышеперечисленные программы на английском языке.

Стоит упомянуть и словари иностранных языков. Есть среди них как платные, так и бесплатные. Наиболее полным и удобным в использовании на сегодняшний день можно назвать SlovoEd от компании Paragon Software. На сегодняшний день это один из наиболее удобных в использовании словарей. Нельзя обойтись и без упоминания таких программ, как BDicty, KDict, Translate и Eng-Rus.

Разумеется, это не все, что может помочь в нелегком деле обучения — это только толчок для вашей фантазии. Главная идея данной статьи — в умелых руках Palm станет кладезем мудрости — надо лишь приложить некоторые усилия. Все за вами!

Арсений Кравченко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения