Введение в IRC. Часть 2

Вот и все: кончились праздники, и снова непроспавшиеся граждане нетвердыми походками бредут на свою ежедневную рутину. Пора и нам с вами возвращаться к реальности. Виртуальной;-)

Не далее как в прошлом году мы с вами говорили о протоколе IRC и его использовании. Сегодня эту беседу мы продолжим, дополняя впечатления и знания о нем, приобретенные в результате прочтения предыдущей статьи серии.

Создание и модерирование новых комнат. Итак, чтобы создать новую комнату и автоматически стать ее оператором, то есть получить определенные привилегии и исключительные права в качестве организатора всей последующей беседы, нужно просто присоединиться к комнате с незанятым названием, например:
/join #myroom

Таким образом, создание новой комнаты может быть просто результатом опечатки при попытке присоединиться к уже существующей. Следующим шагом хорошо бы задать тему комнаты, потому как очень немногие пользователи готовы судить о ней только по названию. К дискуссии без темы вряд ли присоединятся многие, если, конечно, не увидят там толпу посетителей. А организовать эту толпу по вышеприведенной причине довольно проблематично. Так что лучше придумайте своей комнате какой-нибудь многообещающий заголовок и задайте его в качестве темы командой
/topic <#имя_комнаты><тема>

Таким же образом тему channel'а можно сменить, если дискуссия вдруг повернет в новое русло. Самое приятное (или обидное — в зависимости от вашего статуса) — для смены темы вовсе не обязательно обладать операторскими правами. Если кто-то из посетителей комнаты проявляет излишнюю агрессивность, действует на нервы лично вам — словом, ведет себя не так, как хотелось бы, а наставления его на путь истинный не приносят результата, такой конфликт решить несложно: агрессора можно просто выгнать. А вы как думали, почему там все такие вежливые8-)? Итак, если вы обладаете правами оператора, смело вводите:
/kick <#имя_комнаты><никнейм>

Вот вы и расстались с наглым обидчиком или флудером, или и тем и другим сразу. Впрочем, злоупотреблять этой операторской привилегией не стоит — в противном случае вас могут принять за злобного, несправедливого и нетерпимого диктатора и оставить в гордом одиночестве на собственном канале рассуждать, а стоило ли гнать всех неугодных вам лично. Будем считать, что вы уже сполна насладились операторской властью. Впрочем, это все только цветочки. Наиболее мощная демонстрация возможностей channel operator еще впереди.

Команда /mode. Это одна из наиболее универсальных и мощных команд в IRC. С ее помощью можно сделать очень и очень многое — все зависит от аргументов-модификаторов, с которыми вы ее вызываете. Общий вид /mode можно обозначить так:
/mode <#имя_комнаты/никнейм> [+/-]<модификатор> [параметр]

Итак, сразу после непосредственного указания на команду следует имя комнаты или того человека, к которому будет применяться ваша команда. Сущность же самой команды задается модификатором — при необходимости с дополнительными параметрами. Знак перед модификатором (плюс или минус) зависит от того, предназначена ваша команда для установки некоторого состояния или для его отмены. На примерах, думаю, это будет смотреться гораздо проще. Но сначала нужно ознакомиться с самими модификаторами команды /mode в IRC. Итак, их принято разделять на две группы: модификаторы комнат (channel modes) и модификаторы пользователей (user modes).



Это, конечно, не все, но, по крайней мере, наиболее используемые модификаторы. А теперь долгожданные примеры. Скажем, вас страшно достал пользователь Vasya. Вы его выгнали из комнаты, а он снова вернулся и начал флудить (или со всеми ругаться — не суть важно). Тогда вы набираете:
/mode <#имя_комнаты> +b Vasya

Отныне выгнанный Вася больше не может переподключиться к вашей комнате, если, конечно, вы его не помилуете и не наберете:
/mode <#имя_комнаты> -b Vasya

Разница, как видите, в один символ — минус вместо плюса. Или другая ситуация: вы решили поделиться операторской властью с пресловутым Васей и еще двумя товарищами, которых зовут, скажем, Renegade и Killer. Для этого печатайте:
/mode <#имя_комнаты> +ooo Vasya Renegade Killer

Как вы, вероятно, уже поняли, модификатор команды /mode повторяется столько раз, сколько у него параметров (если они вообще есть).
DCC-чаты. Как уже упоминалось в предыдущей статье, DCC-чаты позволяют посылать сообщения и файлы непосредственно с компьютера одного пользователя на компьютер другого без какого бы то ни было посредничества IRC-сервера. Это обеспечивает большую скорость передачи информации, хотя и сопряжено с определенным риском — вам ведь могут и вирус послать, и зараженный файл (нечаянно или умышленно), и дурацкую программу-"шутку", вызывающую определенные сомнения насчет работоспособности железного друга у начинающих пользователей… ну, и все такое прочее. Впрочем, такой риск неизбежен, если вы хотите организовать файловый обмен — проблема ведь не в структуре IRC, а в том, каких собеседников вы себе выбираете. Чтобы пригласить пользователя к DCC-чату, наберите команду:
/dcc chat <никнейм>

Обладателю указанного никнейма предстанет приглашение, которое он вполне может отклонить. Так что организовать DCC-чат с незнакомцем едва ли удастся: в отличие от простого приватного сообщения, влекущего и дальнейшую беседу, здесь вам нужно еще и согласие вызываемого вами пользователя. Кстати, если приглашение пошлют вам, то также не стоит спешить соглашаться, если вы не знаете ничего об отправителе. Теперь о передаче и получении файлов. Обычно (этот параметр можно изменить в настройках IRC-клиента) при попытке посылки файла на компьютер его обладателя спрашивают, хочет ли он принять этот файл. Опять-таки, если вы не имеете представления, что это вам послали, не стоит соглашаться, пока (или же если) этот вопрос не прояснится. Чтобы послать пользователю файл, используйте команду:
/dcc send -cl <никнейм><файл1> [файл2] ... [файлN]

Как видите, этой командой можно посылать несколько файлов сразу. Вернее, не совсем сразу: каждый файл будет открыт в отдельной сессии, и для получения каждого файла потребуется согласие принимающей стороны, но, по крайней мере, вам не обязательно печатать эту команду многократно.

Ну что ж. На сегодня закончим. В следующий раз мы с вами поговорим о так называемых алиасах — средстве облегчения рутинных действий путем объединения их в одну, "новую" команду, об использовании голосовых технологий в IRC, о так называемых "файловых серверах" — расширениях DCC-чатов, предназначенных для упрощения файлообмена, и о ряде специфических возможностей клиента mIRC. До скорой встречи!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2024 Компьютерная газета