Philips 855: красивый, но "глупый"

Если корпорация, которая уже успела заявить о себе на мировом рынке, выпускает новый для себя продукт, в его продвижении она в первую очередь надеется на "вес" своего брэнда. Репутация производителя качественных и надежных товаров очень даже запросто может определить выбор покупателя. Однако если первая попытка была неудачной, отрицательное мнение формируется гораздо быстрее, чем в случае со "свежей" торговой маркой. На новых товарах сразу ставится крест, и человек думает: "Пусть выпускают пылесосы, а телефон я себе куплю Nokia".

Хотя если эксперимент удался, то за брэндом очень скоро закрепляется слава производителя именно этого товара. И бывали случаи, когда компании шустренько сворачивали все остальные направления своей деятельности и останавливались на самом конъюнктурном. Если брать мобильные телефоны, то такая ситуации имела место с ведущим финским производителем галош Nokia. Если говорят о Siemens, то в 70% случаев имеют в виду телефон, и только медики ласково поглаживают рентгеновский аппарат от немецкого концерна. Аналогичная ситуация с Samsung и LG, о Panasonic в таком ключе заговорят очень скоро. При упоминании американского индустриального гиганта Motorola никто уже и не думает о нем как о результате реконверсии военного предприятия. Впрочем, бывают и обратные примеры: Sony, выбросив на рынок суперпопулярные телефоны линейки J и Z, не пожелала намертво ассоциировать себя с мобильным телефоном и быстренько приобрела соответствующую часть компании Ericsson, образовав композитный брэнд. Бывают, конечно же, и исключения. Товары компаний строгой телекоммуникационной специализации очень часто не воспринимаются всерьез. Вполне закономерно также, что далеко не у каждой многопрофильной корпорации получится занять свою нишу на рынке мобильных терминалов. У Philips, например, это упорно не получается.

Разумеется, нельзя утверждать, что все телефоны от голландцев являются откровенно "проходными". Среди немногочисленной модельной линейки Philips попадаются отличные телефоны (чего стоит хотя бы цельнометаллический Xenium 9@9++), но все же в большинстве своем они не настолько хороши, чтобы им нельзя было найти альтернативу. Тем более, что цену на них очень уж демократичной назвать нельзя. Аппараты Philips выбирают или исходя из примерно таких соображений: "Вот у меня телевизор, видеомагнитофон и кухонный комбайн Philips. Пусть уже и телефон таким будет", или польстившись на рекламу. В этом году голландский вендор проводил очень агрессивную раскрутку своих новинок, надеясь все-таки повысить рейтинги продаж, поэтому модели 530, 535 и 639 на слуху у многих. Как и положено всякой компании, телефонам которой не уделяют должного внимания, Philips делает ставку именно на "фишки" — в принципе, никому не нужные функции и особенности конструкции, которые, тем не менее, привлекают покупателя. В случае с телефонами 530/535 это был полифонический динамик, расположенный под кнопкой "5". Раскладушка 639 могла похвастаться очень хитрым внешним дисплеем-зеркальцем. Ну, а Philips 855 умеет раскрываться на 180°, поэтому и продвигается под слоганом "Раскрой на все 180!". Что сейчас и попытаемся сделать.

Снаружи
Комплектация телефона следующая: сам аппарат, зарядное устройство, переходник TV-Link (интерфейсный разъем телефона — видеовход RCA), CD с программным контентом и, как всегда, обширная и туманная документация. Поставка была бы вполне обычной, если бы не видеопереходник. Но о нем мы поговорим позже. Philips 855 — стопроцентно имиджевая раскладушка с небольшой претензией на функциональность. Стоит отметить, что все раскладушки от этого вендора отличаются привлекательной внешностью (чего не скажешь об аляповатых молодежных трубках) — достаточно вспомнить модель 330 или ту же 639. Мы уже привыкли к тому, что раскладные телефоны европейского производства сильно тяготеют к изыскам и "фишкам" в оформлении (вспоминаем Nokia 7200, 2650, Siemens CF62).

Кстати, Philips до сих пор выпускала самые обычные (читай: такие же, как у корейцев) аппараты этого форм-фактора. В случае с рассматриваемым телефоном дизайнеры постарались на славу. Philips 855 выглядит очень привлекательно: стильно и лаконично. Как модный аксессуар он придется по вкусу многим любителям действительно красивых и концептуально завершенных вещей. Достаточно сложно определить гендерную направленность модели. Получается примерно так: для женского телефона он слишком строг в оформлении, а для мужского — слишком миниатюрен. Пожалуй, можно сказать, что это строгий унисекс, хотя вопрос остается открытым. Но я не сомневаюсь, что найдется множество представителей как сильного, так и слабого пола, которые польстятся в первую очередь на стильный экстерьер. Все углы корпуса скруглены — это плюс к дизайну, и благодаря этому достигается неплохая эргономика. В то же время холодная цветовая гамма (серый металлик, чуть голубого и немного черного для подчеркивания формы) и стройнящая окантовка из металлизированного пластика, пущенная по периметру, придают телефону тот самый характерный строгий внешний вид. У Philips в противовес однотипным Samsung'ам получилась стопроцентно узнаваемая раскладушка. Характерная особенность конструкции — угол раскрытия створок равен честным 180°, причем фиксируются они только в двух крайних положениях. Такое уже встречалось в Nokia 7200, но она "умела" раскрываться еще и на ~ 160° (классический угол для такого форм-фактора). В раскрытом состоянии телефон кажется очень тонким (почти Motorola RAZR V3), хотя понятно, что в первую очередь из-за полоски пластика по бокам. Весогабаритные характеристики телефона следующие: 85х47х25 мм/91 г (в разложенном состоянии его длина составляет 164 мм). Пластик корпуса очень хорош, сборка относительно неплоха, но в районе несущего шарнира заметен небольшой люфт.

На лицевой стороне аппарата расположен внешний экран и глазок цифровой камеры. Дисплей цветной, выполнен по технологии CSTN и способен отображать 4096 цветов. Довольно скромно, особенно на фоне Pantech G500, G600 и G800, которые в качестве дополнительного экрана используют TFT-матрицу 262К цветов (такую же, как и для основного). Дисплей довольно скромных размеров (96х64), однако показать jpeg-файл в качестве заставки и картинку абонента при входящем вызове в состоянии, как в состоянии и отобразить время, дату, уровень приема сигнала, заряд батареи и ID звонящего. Умеет он работать и в режиме видоискателя при автопортрете (такое мы уже видели в Samsung E700). В режиме ожидания на него выводятся цифровые часики. Объектив цифровой камеры, как это часто случается в раскладушках, не прикрыт абсолютно ничем. На задней панели расположена только аккумуляторная крышка. Фиксируется она достаточно плотно, но все же немного люфтит. Под ней можно обнаружить надежно закрепленную батарею, под которой, в свою очередь, спрятано Siemens'ообразное крепление для SIM-карты. На левом торце находится клавиша-качели, туда же выведено отверстие внешнего динамика. Кнопка очень маленьких размеров и имеет крайне тугой ход. Кроме того, ни за что, кроме как за регуляцию уровня звука, она не отвечает. Динамик воспроизводит полифонические мелодии и справляется с этим, нужно сказать, преотменно: звук громкий и четкий. На правый торец вынесен ИК-порт, а также разъем для зарядного устройства и вход для гарнитуры.

Последний, кстати, играет роль порта для data-кабеля и переходника TV-Link. Отверстия очень плотно закрыты резиновой заглушкой. Это, конечно, достоинство, но доставать их оттуда, не обладая длинными ногтями, очень трудно. На нижнем торце находится только прорезь микрофона, на верхнем — ушко для ремешка. Из-за того, что корпус раскрывается на 180°, можно предположить, что верхняя и нижняя половины в области шарнира будут соединяться встык. Так и есть, но верхний торец корпуса стильно скошен под углом, (на глаз 75°), благодаря чему в сложенном состоянии телефон не выглядит убого, как это было в случае все с той же Nokia 7200. Кстати, аналогий между этой моделью и Philips 855 в плане устройства корпуса слишком много, чтобы говорить о совпадении — другое дело, что по эргономике и дизайну голландская модель превосходит своего "идейного вдохновителя" из Финляндии.
Раскрыв телефон, можно увидеть дисплей, голосовой динамик и клавиатуру. Механизм активации аппарата ("активного фолдера") аналогичен таковому у Motorola V600: на верхней створке находится пластиковый шпенек, а на нижней в небольшом углублении — кнопка, на которую он нажимает при закрытии. Экран имеет вполне солидные размеры 128x160, что характерно для современных раскладушек такого класса. TFT-матрицу 65К цветности можно оценить как среднюю по качеству. Впрочем, он достаточно яркий и имеет адекватную цветопередачу. Клавиатура решена единым блоком. Кнопки выполнены из плотной резины, приятны на ощупь и комфортны в нажатии. Клавиши имеют солидные размеры и, что немаловажно, выделены рельефно. В качестве навигационного блока используется круглая четырехпозиционная кнопка с еще одной клавишей на отдельном контакте (ОК) посередине. В работе он замечательно удобен, хотя, глядя на его компоновку, это предположить достаточно сложно. Софт-кнопок четыре: клавиши работы с вызовами, быстрого доступа к камере и отмены. Подсветка клавиатуры молочно-белого цвета, яркая, но неравномерная — по краям затухает. Вибровызов средней силы, но вполне ощутимый. За экстерьер Philips 855 можно поставить самую высокую оценку. С одной стороны, внешний вид достаточно эффектен для имиджевой модели, с другой — качество сборки особых нареканий не вызывает.

Внутри
Основные претензии к телефону вызвала идеология и оформление пользовательского интерфейса, а также явно неконкурентоспособный функционал. Но обо всем по порядку. Практически в каждой рекламе телефонов Philips можно увидеть примерно следующую строку: "Очень удобное круговое меню". Оно-то вполне круговое, но удобным его назвать уж точно нельзя. Самое интересное, к такой его реализации голландская компания тяготеет очень и очень давно. Таким образом, разумеется, ее телефоны и выделяются среди остальных, но лишь самим фактом наличия необычной структуры визуализации, а вовсе не комфортной работой. Уже давно и всем стало понятно, что в современных мобильных телефонах может быть использована только табличная структура главного меню. Даже Samsung с недавних пор оставила свое упорство. А Philips, как видно, закон не писан. Впрочем, как показывает практика, со многим можно смириться — было бы красиво оформлено. Случай с Philips 855 можно очень метко охарактеризовать словом "караул". Иконки нарисованы на уровне четырехгодичной давности, пикселизация просто ужасная. И зачем, спрашивается, было удорожать аппарат 65К TFT-матрицей дисплея, если палитра большинства экранных элементов вряд ли превышает 256 цветов. Шрифты просто огромны, нет ни малейшего следа сглаживания. Навигация по меню производит тягостное впечатление. Помимо "красот" на дисплее, это просто неудобно. Дальше: любая "каруселька" (а их обычно два, а то и три уровня) состоит из девяти позиций. Если в том или ином пункте иконок меньше, чем девять, то недостающие заменяются точками, а это по меньшей мере глупо. Все вышеперечисленное — очень весомый недостаток телефонов Philips вообще, я бы даже назвал его главным.

Четыре "часто используемые функции" — список вызовов, написание SMS и MMS, а также адресная книга — намертво соотнесены с направлениями джойстика. При желании их иконки можно убрать с экрана в режиме ожидания. Итак, меню аппарата состоит из 9 пунктов и вызывается нажатием кнопки ОК. Стартует оно, как ни странно, с пункта Параметры. Там собраны стандартные настройки экрана, звука, сети, безопасности, а также профили. Раздел Сообщения объединяет настройки SMS-, MMS- и WAP-Push-сообщений. Поддерживается рассылка SMS. Ввод текста реализован достаточно удобно, кнопка "*" меняет режимы ввода (по умолчанию русский и английский языки, а также цифры), "0" отвечает за смену регистра, а "#" выводит на экран таблицу символов (они, как и в некоторых моделях Samsung, соотносятся с кнопками цифрового блока). Реализован словарь Т9. Из раздела Мультимедиа доступны: альбом картинок, фонотека, диктофон (запись не больше двух минут, формат записи свой), режим слайд-шоу, небольшой рекламный мультик и менеджер памяти. Пункт Развлечения собирает под собой простенький калькулятор, будильник (разовое срабатывание, по будням или каждый день, в качестве сигнала может использоваться мелодия, голосовая запись с диктофона или простой зуммер), органайзер (просмотр дней, недель и месяцев, в качестве событий устанавливаются Встречи, Заметки и Даты), виртуальную машину Java, простенькую игрушку "Кирпичики", фирменную для Philips. Камера активирует фотофункции. Раздел ИК ведет к менеджеру IrDA, с помощью которого можно или получить данные, или провести PIM-синхронизацию. В разделе Инфо звонка, помимо реестра звонков (отображается единым списком) и счетчика разговоров, находятся все звонковые сервисы (переадресация, голосовая почта, определение номера, автодозвон etc.). Телефонная книга, в принципе, сделана неплохо. Номера с SIM-карты и из памяти телефона отображаются единым списком, каждый контакт можно соотнести с одной из 20 групп. Кстати, картинки для индикации при входящем вызове можно присваивать только группам, а не отдельному контакту. То же самое с мелодиями. Контакт имеет следующую структуру: запись разбивается на шесть ячеек, в каждую из которых можно "вбить" либо номер телефона, либо e-mail, либо небольшой комментарий. В памяти телефона отведена квота на 500 контактов. Последний пункт — Услуги оператора — объединяет список сервисных номеров и WAP-браузер.

В телефон встроено 7 Мб динамически распределяемой памяти. Для такого класса телефонов это стандартный массив. Philips 855 поддерживает Java (MIDP 2.0) и без всяких вопросов устанавливает миддлеты, попавшие в него, например, по IrDA. Происходит это следующим образом: после выбора пункта Установить телефон ищет в памяти .jar-файлы, а потом предлагает распаковать их в одну из папок (можно создавать новые). Изначально записаны три игры: логическая Battlefield, гоночки Race и симулятор вертолета Helicopter. В память аппарата были установлены два Java-бенчмарка для оценки производительности работы с графикой и текстом: JBenchmark 1.0.4 и 2.0.4. Результаты в таблице.

Как видите, аппарат не блещет производительностью даже в сравнении с достаточно "хилыми" Siemens C65 и Motorola E398. Претензии вызвала работа ИК-порта. По совершенно непонятным причинам он функционировал, что называется, через раз. Но, тем не менее, когда прошивка была благосклонна, аппарат исправно посылал и принимал файлы как с телефона, так и с ПК. Но синхронизироваться с программой Philips mobile PhoneTools (прилагается на CD) он не пожелал. Для того, чтобы использовать самую интересную из заявленных функций модели — просмотр фотографий на экране TV — нужно присоединить переходник TV-Link к RCA-разъему телевизора или видеомагнитофона. Проблема в том, что телевизор должен поддерживать не только стандартный для большинства видеомагнитофонов режим VCR, но и достаточно экзотический в наших краях CBVS. К сожалению, в моем телевизоре он реализован не был, но путем очень долгих и хитрых манипуляций что-то похожее на фотографию мне все-таки увидеть удалось. Неприятно удивил срок работы от батареи. Philips очень часто хвастается, что их телефоны могут проработать без подзарядки при не очень активной эксплуатации чуть ли не неделю. Philips 855 (емкость аккумулятора 600 mAh) "умер", не проработав и 12 часов. Правда, на эти 12 часов пришлись мои эксперименты по сопряжению данного аппарата с телевизором, и это могло очень солидно подсадить аккумулятор. Из аудиофайлов телефон умеет воспроизводить midi и adp (собственный формат), файлы изображений ограничиваются только jpeg (да и то исключительно VGA-разрешения). Как видите, ни 3gp, ни mp3, ни mpeg. Это плохо. Качество передаваемой и принимаемой речи было на должном уровне: несмотря на отсутствие внешней антенны сигнал телефон принимал вполне нормально. Телефон поддерживает GPRS (class 10) и WAP версии 1.2.1. Примечателен тот факт, что без SIM-карты аппарат дает доступ к абсолютно всем (за исключением, естественно, коммуникационных) пунктам главного меню.

Камера
Как фотофон Philips 855 откровенно оставляет желать лучшего. При искусственном или недостаточном освещении изображение становится очень "замыленным", цветовой баланс уходит в сторону коричневого. При нормальном дневном свете картинка все равно остается крайне нечеткой. Экран в режиме видоискателя очень сильно притормаживает. Тем не менее, спецификации камеры следующие: три режима съемки (VGA, "обои", "фотовызов"), три режима JPEG-сжатия (низкое, среднее, высокое), досъемочные фильтры (ч/б, сепия, инверсия, негатив, рельефный снимок, шумы), съемка с рамкой, съемка с таймером, автопортрет (видоискатель выводится на внешний дисплей) и трехкратное увеличение. Видеофайлы телефон записывать "не обучен", однако может прикрепить к снимку короткую звуковую дорожку (для отсылки MMS).



Выводы
Насколько телефон хорош снаружи, настолько скверно он сделан внутри. Дизайн, эргономику и сборку можно причислить к безусловным достоинствам модели, туда же можно отнести неплохую полифонию и качество дисплея. Но все-таки не менее безусловными недостатками являются: неудобное и нелогичное меню, плохое оформление программного контента, низкая производительность работы с графикой, плохая камера, поддержка малого количества мультимедийных форматов. Впрочем, многое объясняется ценой модели: сейчас в Минске это приблизительно 280 у.е., что очень и очень немного для имиджевой раскладушки.

Аппарат для тестирования предоставлен интернет-магазином www.gsm.minsk.com

Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета