...
...

Корпус ASUStek TA-210

Прогресс — не только главный двигатель экономики, но одновременно и очень жестокий процесс. Время с каждым годом летит все быстрее, и не успеешь оглянуться, как еще вчера обитавший в Hi-End-категории домашний компьютер сегодня может претендовать уже в лучшем случае на звание жителя Middle-End'a.

О процессорах, чипсетах для материнских плат и видеокартах мы даже говорить сегодня не станем: нечего понапрасну бередить раны массовому пользователю. Но с этими компонентами, по крайней мере, все ясно: есть куда развиваться. А вот корпуса? Казалось бы, в них-то чего менять: куски железа и пластика, оснащенные блоками питания, — не более. Но, как показывает практика, этой категории товаров почти народного потребления также не чужд запах инноваций. Действительно, многолетний исполин рынка, ATX-формат медленно, но неотвратимо отмирает, и на смену ему приходит более "молодой и ранний" BTX, щеголяющий новыми разъемами питания, повсеместным PCI-Express и прочими Hi-Tech-атрибутами. Но значит ли это, что корпуса пока еще привычного ATX можно списывать в утиль? Отнюдь нет. Поскольку известнейшие компании продолжают исправно выпускать корпуса данного формата, можно сделать вывод о том, что и спрос существует. Сегодня мы поговорим о стильном и относительно новом корпусе от знаменитой ASUS. Поскольку цена его не кусается, технические характеристики на уровне, а внешний вид — более чем достойный, я думаю, потенциальные покупатели компьютеров захотят присмотреться к нему более пристально.

Корпус очень впечатлил при первом осмотре. Качественное матово-черное покрытие боковых стенок и лицевой панели плюс окантовка из светло-серого серебристого пластика превосходно сочетаются между собой — в этом мы уже могли убедиться на примере многих других корпусов с аналогичным "окрасом" — например, Chiefteс BX-02B-SL-B. Вообще эти цветовые гаммы сегодня популярны во всем мире, и производители корпусов стараются угодить покупателям. Тем же, кого данная расцветка не устроит, я бы порекомендовал поискать другие вариации этой модели, отличающиеся последней цифрой в названии: они предлагают различные сочетания черного, белого и серебристого цветов. Впрочем, "не цветом одним" располагает к себе TA-212. Очень симпатично выглядят закругленные верхние углы, благодаря чему лично мне корпус напомнил стандартный блок Macintosh Apple Power G4. Конечно, сравнение довольно условное, но тем не менее. Сочетание строгой цветовой гаммы и визуально мягких углов оказывает свое психологическое воздействие: корпус начинает нравиться буквально с первого взгляда.

Прежде чем перейти к особенностям конструкции, пройдемся по стандартным техническим характеристикам: габариты — 42,5x19x44 см; вес с установленным блоком питания (350 Вт) — 8,5 кг; толщина стали стенок — 0,8 мм; официально поддерживаемые стандарты: ATX, MicroATX; количество отсеков под 5,25'' приводы — 4 шт.; количество отсеков под 3,5'' приводы — 2 шт.; количество отсеков под 3,5'' винчестеры — 4 шт.; количество выходов под PCI- и AGP-устройства (на задней панели) — 7 шт. (6+1); количество разъемов под установку вентиляторов — 2х80х80 мм; количество выходов на лицевую панель: 4 USB + 1 IEEE 1394 (FireWire) + аудиовыходы. В самом низу передней панели расположена большая серебристая кнопка Power, которая единственная нарушает впечатление общей монолитности внешнего вида и одновременно служит изюминкой корпуса. Во-первых, она подсвечивается приятным синим цветом при работе. Во-вторых, при обычном ежедневном использовании взгляду, кроме как за эту самую кнопку, буквально не за что зацепиться. Дело в том, что два верхних 5,25'' привода прячутся за откидывающимися крышками, которые распахивают свои подпружиненные дверцы лишь тогда, когда выезжает лоток. Учитывая, что 2 — самое распространенное количество оптических приводов среди населения, подобный подход следует признать разумным. А те товарищи, кому двух отсеков окажется мало, смогут воспользоваться двумя нижними, которые прикрыты обыкновенными заглушками. USB- и аудиоразъемы расположены в самом низу панели за откидывающейся по нажатию крышечкой — классический подход. Ну и, разумеется, все эти разъемы, а также установленные светодиоды индикации работы питания и жесткого диска оснащены кабелями, которыми подключаются к соответствующим гнездам на материнской плате. Помимо этого, корпус оснащен одним вытяжным вентилятором, установленным на задней стенке. Забор воздуха должен осуществляться спереди, а для улучшения охлаждения (особенно при установке мощных и горячих комплектующих) рекомендуется докупить и поставить на выдув второй вентилятор. В целом схему охлаждения можно назвать неплохой. Единственное хотелось бы предостеречь пользователей, которые забивают корпус "под завязку" различными платами и приводами, а также используют самые передовые технические решения: под ваши нужды TA-212 вряд ли подойдет — следует поискать корпус с большим объемом и продвинутой системой охлаждения комплектующих.

Кстати, раз уж мы заговорили об установке мощных комплектующих, стоит упомянуть о такой немаловажной вещи, как мощность блока питания. Будьте внимательны! Данный экземпляр корпуса — из линейки "верхних" моделей, также существуют вариации с 300 Вт и 250 Вт БП. А что это значит? Если у вас старенькая плата стандарта MicroATX с каким-нибудь Celeron и одним-единственным винчестером, то вам, в принципе, должно хватить и 250 Вт, однако для современных систем на основе Р4 300 Вт — самый необходимый минимум. А лучше, конечно, брать побольше — лишние ватты никогда не помешают. Для примера можно привести технические требования топ-линейки видеокарт компании Nvidia: рекомендуемый для GeForce 6800 Ultra блок питания — 480 Вт. Выводы делайте сами. Кстати, в корпусе оказался БП производства компании FSP Group Inc. Лично мне об этом производителе ничего не известно — остается надеяться на авторитет ASUS: вряд ли они станут сотрудничать с кем попало. Что касается установки комплектующих — тут все довольно стандартно. Материнская плата крепится к поддону с правой стороны обыкновенными пеньками, отверстий достаточно для того, чтобы подобрать нужные под любую плату. Длины кабелей от блока питания хватает, чтобы дотянуться даже до самых нижних внутренних 3,5'' отсеков. А вот провода, соединяющие MB с USB-выходами, довольно тугие — их лучше предварительно подогнуть. Боковые крышки выполнены также стандартно — они прикладываются к основанию, затем становятся крючками в пазы на каркасе, после чего их можно закрепить шурупами. Все отверстия для шурупов и металлические кромки каркаса корпуса аккуратно обработаны, так что случайных порезов можете не опасаться. Впрочем, последнее уже становится нормой даже для куда более дешевых корпусов. В целом же TA-212 оказался весьма аккуратным корпусом — как с чисто визуальной точки зрения, так и на практике. Нигде никаких люфтов, неровных зазоров и дребезжания заклепок. Плюс очень стильный дизайн. Настоящее качество ASUS.

Плюсы:
— приемлемая цена;
— отличный за эти деньги дизайн;
— хорошее качество изготовления.

Минусы:
— средние показатели охлаждения.

Вывод
В очередной раз конструкторы из ASUS не ударили в грязь лицом: перед нами — наглядное доказательство того, что простота и стиль очень даже могут сочетаться без ущерба друг для друга. Довольно стандартный по техническим характеристикам корпус, тем не менее, преподнес парочку приятных сюрпризов, а его визуальные данные придутся ко двору практически в любом домашнем интерьере.

Дмитрий Малахов, highcoaster@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения