...
...

Монитор Sony SDM-HS74P

Японская компания Sony, являясь одной из крупнейших высокотехнологичных корпораций мировой индустрии, широко известна своими компьютерными мониторами. Очень долгое время эталоном качества и цветопередачи являлись ее электронно-лучевые трубки серии FD Trinitron. Однако несколько лет назад руководство компании приняло решение сконцентрироваться на выпуске быстро развивающихся жидкокристаллических мониторов.

LCD-панели производства Sony всегда чем-то выделялись при сравнении с изделиями других компаний. В особенности это касается передачи цветов и их оттенков, а также дизайна. Сегодняшний наш обзор посвящен одному из таких произведений искусства — Sony SDM-HS74P, которое представляет собой в первую очередь продукт для пользования в домашних условиях.
Комплект поставки рассматриваемого ЖК-дисплея вполне стандартен: помимо самого монитора, в коробке были обнаружены кабели для подключения устройства к компьютеру (DVI и D-SUB), кабель питания, краткая инструкция по эксплуатации, а также компакт-диск с драйверами и электронным руководством пользователя.
Что касается вышеупомянутого дизайна модели, то он действительно очень хорош. Округлые плавные линии снизу, переходящие в прямоугольный экран, отлично гармонируют с круглой подставкой.
Кнопки меню спрятаны под передней панелью. Для упрощения их использования внизу экрана прямо над ними нанесены специальные символы, поясняющие функции каждой из них. Стоит отметить, что в начале эксплуатации вслепую работать с этими кнопками не очень удобно — постоянно попадаешь по соседней. Тем не менее, за неделю использования монитора к ним привыкаешь, и навигация уже не вызывает никаких сложностей.

Практически тот же стиль и на задней стенке монитора. Обычно модели от других компаний совсем непримечательны с тыльной стороны, но это никоим образом не относится к Sony SDM-HS74P. Все провода скрыты за пластиковой крышкой округлой формы, на которой нанесено название производителя и модели LCD-панели, придающей монитору вид действительно домашнего устройства.
При снятии крышки удается обнаружить маркировку, говорящую о компании-производителе, а также времени изготовления, модели и стране, где было собрано тестируемое изделие. Чуть ниже можно обнаружить разъем питания, а также разъем для подключения кабелей D-SUB и DVI-D. Стоит похвалить дизайнеров компании Sony за подобное размещение разъемов — провода совершенно не препятствуют установке монитора вплотную к стенке, — а также за интеграцию блока питания непосредственно в сам корпус. А теперь перейдем к описанию заявленных технических характеристик SDM-HS74P и впечатлений от работы.

Технические спецификации
МодельSony SDM-HS74P
Размер17"
Разрешение1280х1024
МатрицаTN+Film
Углы обзора160 по горизонтали
160 по вертикали
Яркость400 кд/м2
Контрастность500:1
Время отклика16 мс
Входной разъемD-SUB, DVI-D
Энергопотребление33 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в спящем
Габариты442х404х216 мм
Вес4,7 кг

Из вышеприведенных характеристик, заявленных производителем, следует выделить достаточно большие углы обзора для матрицы типа TN+Film, а также высокую контрастность и яркость.

В работе
При включении монитора изображение на экране появляется через одну-две секунды, причем после этого еще некоторое время в верхнем левом углу отображается небольшая табличка, говорящая о типе используемого подключения (DVI или D-SUB).

Меню
В меню присутствуют обычные настройки яркости, контрастности, гаммы (три режима), температуры цвета (9300 К, 6500 К, ручная настройка цветовых каналов), параметров оцифровки сигнала (фаза, частота) и положения меню на экране. Как уже было отмечено выше, навигация не очень удобная, впрочем, со временем к ней привыкаешь. Помимо этого присутствует возможность изменения яркости и контраста изображения путем переключения уже предустановленных режимов, которое производится при помощи отдельной кнопки.

Цветопередача
С передачей цветовых оттенков рассматриваемый монитор справляется очень неплохо. Радует также то, что цветовых переходов по RGB-спектру практически не заметно. Благодаря этому на Sony SDM-HS74P очень приятно рассматривать статические рисунки, в частности, фотографии, чему способствует хорошая насыщенность цветов.

Яркость
Необходимо отметить отличительную особенность всех LCD-панелей производства Sony — возможность регулировки яркости двумя способами: непосредственно самой матрицей и ее подсветкой. Насколько оправдано такое решение, мы судить не станем, однако ничего плохого, по нашему мнению, в нем нет. В работе наиболее комфортный режим яркости был достигнут при установке значения 40 для матрицы и 50 для интенсивности подсветки, что оставляет достаточный запас наперед.

Контрастность
Что касается контрастности, то у HS74P она явно ниже заявленной. Ее уровень можно оценить примерно от 300:1 до 350:1, и не более. Вечером в темной комнате при отсутствии каких-либо иных, кроме монитора, источников света, ясно видна подсветка экрана и серый цвет вместо черного. Стоит также отметить неравномерность подсветки, которая имеет бульшую интенсивность в центре.

Углы обзора
С углами обзора дела у рассматриваемого монитора обстоят примерно так же, как и с контрастом — они ниже заявленных. В особенности это относится к вертикальным углам: несколько попыток найти оптимальный наклон экрана закончилось неудачей. Верх изображения всегда оказывался темнее низа, который отдавал желтизной тем больше, чем выше была точка обзора. Что касается горизонтальных углов, то особых претензий к ним не имеется — равномерный белый цвет можно было наблюдать по всей ширине монитора, однако при небольшом отклонении вправо или влево противоположная сторона сразу же окрашивалась в желтые оттенки.

Интерполяция
Масштабирование изображения при установке меньшего разрешения производилось с вполне приемлемым качеством. Конечно, четкость пропадала, хотя каких-либо иных серьезных искажений изображения не наблюдалось.

Время отклика
По нашей субъективной оценке время реакции у Sony SDM-HS74P также не соответствует заявленным 16 мс. Подобное заявление мы можем сделать после проверки в различных цветовых режимах и при различных настройках контрастности и яркости — на наш взгляд, оно примерно соответствует показателю 20-25 мс.

Офисные приложения
При работе в офисных приложениях не возникает никакого дискомфорта. Однако стоит отметить, что текст при плавном скроллинге размывается. Фактически он становится просто нечитаемым, что еще раз подтверждает недостаточно быстрое время отклика. Но обычно текст читают, когда он неподвижен, поэтому данный недостаток не стоит относить к числу серьезных.

Видео
При просмотре динамичных (и не очень) фильмов, различных роликов изображение не размывалось, что говорит о более домашней ориентации данного монитора. Надо добавить, что размытия не наблюдалось даже при показе однотонной картинки с быстродвижущимися объектами. Честно говоря, каких-либо отличий в выводе изображения от обычного ЭЛТ-монитора во время просмотра кино заметно не было. Так что можно сказать, что с этой задачей рассматриваемый девайс вполне справляется.

Игры
Играть в игровые приложения также очень приятно. Никаких шлейфов при резких движениях наблюдать не приходилось, даже при загруженной сцене в Quake 3 с преобладанием серо-черных тонов. Естественно, на более "разукрашенных" картах размытия также не было. А о менее динамичных играх говорить что-либо, полагаем, даже не стоит.

Вывод
После тестирования LCD-панели HS74P производства компании Sony можно сделать лишь один вывод: данная модель отлично подойдет для работы в офисе, а также будет неплохо функционировать в качестве домашнего монитора. Этому способствует хорошее поведение матрицы в игровых приложениях и в кино, а превосходный выразительный дизайн монитора украсит любую комнату. Стоит также отметить наличие DVI-выхода и специального кабеля для него, идущего в комплекте. С другой стороны, не очень высокая контрастность, неравномерная подсветка, а также небольшие углы обзора говорят не в пользу данного монитора как инструмента для профессиональной работы с графикой и чертежами. Впрочем, символ "H" в наименовании модели обозначает сокращение от "Home", то есть домашний, поэтому не стоит требовать от HS74P всего сразу — на это не способна ни одна ЖК-панель.

Монитор Sony SDM-HS74P предоставлен компанией Greenline

Садовский Алексей, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения