...
...

Google Desktop Search

В последнее время тема совершенствования механизмов поиска на локальном компьютере, похоже, прочно овладела умами разработчиков. Такие продукты уже выпущены рядом известных производителей программного обеспечения. Видимо, размеры современных винчестеров, равно как и возможности их наполнения разными полезными вещами, выросли настолько, что для должной навигации по таким объемам данных обычных инструментов поиска уже недостаточно. Лично у меня действительно пару раз возникали ситуации, когда найти заново какие-либо данные в Интернет получалось быстрее, чем на своем собственном компьютере. В такой ситуации довольно логичным стал выход специализированного пакета для поиска по локальным файлам от общеизвестного и горячо любимого многими Google. Давайте рассмотрим подробнее, чем же господа из Google собираются покорять сердца пользователей.

Google Desktop Search Beta

По своей сути Google Desktop Search — это маленький специализированный сервер, доступ к которому осуществляется с помощью обычного браузера. Интерфейс у программы в точности соответствует интерфейсу интернет-поисковика Goog-le. Скачать программу Google Desktop Search можно по адресу http://desktop.google.com. Размер инсталлятора — 400 Кб. Системные требования — процессор от 400 МГц и не менее 128 Мб оперативной памяти, ну, и ОC Windows, само собой. Кроме этого, Google Desktop Search настоятельно попросит вас выделить на его нужды порядка 500 Мб дискового пространства.

Предназначение Google Desktop Search — индексация и последующий полнотекстовый поиск по файлам различных типов, в том числе электронным письмам, просмотренным веб-страницам и сообщениям в чатах. Другими словами, по основным продуктам вашей компьютерной деятельности. После инсталляции программа в фоновом режиме делает то, чем и положено заниматься настоящей поисковой системе — индексирует данные, хранящиеся на дисках компьютера. Как только вы некоторое время не производите активных действий с компьютером, это становится для Google Desktop Search сигналом к запуску активного индексирования. Как заверяют разработчики, вы не должны заметить снижения производительности. Здесь они, правда, немного лукавят. Внешне это выражается в том, что, когда вы возвращаетесь к работе с другими приложениями, компьютер может несколько секунд подтормаживать. Если быть более конкретным, то Google Desktop Search способен обрабатывать текстовые файлы, документы, созданные в пакете Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint), почту, полученную с помощью Outlook, сообщения AOL Instant Messenger, а также веб-страницы, посещенные с помощью Internet Explorer (с этой целью он просматривает его кэш). Впрочем, он ищет и по страницам, сохраненным с помощью Mozilla, причем результаты такого поиска также демонстрируются в разделе web-history. Доступна индексация и последующий поиск и по ряду других типов файлов — например, изображениям, звуковым и видеороликам. Однако здесь возможности поиска куда более тривиальны — на совпадение по имени файла.

Основная задумка разработчиков Google Desktop Search — объединение интернет-поиска и поиска локальных файлов в рамках единого и хорошо знакомого пользователям интерфейса Google. Таким образом, какого-либо переучивания для эффективной работы с программой не понадобится: все понятно и привычно. Открыв окно программы, вы сможете как искать по своему компьютеру, так и отправить запрос на серверы Google. В результатах такого поиска будут показаны ссылки как на локальные файлы, так и на удаленные ресурсы. От продукта Google вполне логично было бы ожидать поддержки языка запросов. Надежды не были обмануты: эта возможность присутствует и в Google Desktop Search. Здесь работают логические операторы, и, например, оператор filetype:, позволяющий искать по файлам определенных типов. При необходимости операторы можно комбинировать. Так, например, запрос filetype:pdf apache найдет все документы Acrobat, в названии которых есть ключевое слово Apache. Если вы не желаете, чтобы какие-либо файлы были видны при поиске с помощью Google Desktop Search, перейдите по ссылке Remove Items, которая расположена справа от поля ввода поискового запроса. На новой странице вы сможете отметить такие файлы, после чего дать команду Remove Checked Results (Удалить отобранные результаты). Поскольку Google Desktop Search в ходе своей деятельности собирает массу информации о ваших личных, в том числе и конфиденциальных, данных, вопрос того, что нашими зарубежными коллегами именуется емким термином "privacy", далеко не праздный. Его рассмотрению посвящен специальный раздел документации Google Desktop Search. Основная мысль здесь такова: локальные данные никуда не отправляются, поиск по сети и по локальным файлам происходит раздельно, на итоговой странице объединяются только готовые результаты.

Имеются у этого пакета и свои недостатки. Полнотекстового поиска по PDF и обработки архивов здесь нет, да и сам список поддерживаемых типов файлов, в общем-то, достаточно скромный. Малый размер инсталлятора с лихвой компенсируется требованиями к наличию свободного дискового пространства, которое Google Desktop Search сразу же начинает активно осваивать. Так, например, после пары дней неспешной работы, проиндексировав порядка 50 тысяч объектов, он занял на диске под индексы чуть больше 270 Мб. Следует учесть, что по умолчанию все индексы хранятся на системном диске, а если быть точным — в каталоге C:\Docu-ments and Settings\пользователь\Local Settings\Application Data\Google. В ряде случаев это может быть не самым удачным вариантом. К счастью, адрес хранения индекса после инсталляции Google Desktop Search можно поменять. Для этого создайте каталог там, где вам будет удобно его держать, после чего воспользуйтесь редактором реестра Windows. Вам понадобится найти ключ HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Desktop\data_dir, открыть его для редактирования и внести туда новый адрес, который будет вести к созданному вами каталогу — например: D:\Google. После этого скопируйте туда все файлы, которые уже были созданы пакетом в каталоге по умолчанию. Перезапустите Google Desktop Search. Если все прошло по плану, он продолжит работу в штатном режиме, но уже с новым каталогом.

Справедливости ради напомню, что, если вы еще не забыли, мы обсуждаем бета-версию продукта. О возможном безоблачном будущем пакета свидетельствует, в частности, тот факт, что некоторые энтузиасты уже вовсю находят и применяют недокументированные возможности Google Desktop Search. Среди них можно выделить несколько способов организации доступа к программе с удаленного компьютера. Это позволяет, например, организовать в своей локальной сети или на файл-сервере практически полноценную поисковую систему. Для этого на сегодня предлагается ряд довольно любопытных способов, в том числе связанных с использованием Apache, работающего в режиме обратного прокси. Существует и простой путь — применение специального пакета, после установки которого Google Desktop Search превращается в поисковый сервер с удаленным доступом. Скачивать придется немного — порядка 300 Кб. Называется эта программа DNKA. Давайте рассмотрим ее подробнее.

DNKA

Домашняя страница программы находится по адресу http://dnka.com/ . Текущая версия имеет номер 0.20. Работает данный пакет под Windows 2000/XP/2003. После установки DNKA занимает позицию между Google Desktop Search и пользователем, играя роль своеобразного веб-сервера. В результате удаленные пользователи получают возможность поиска, просмотра и закачки находящихся на данном компьютере файлов всех типов, поддерживаемых Google Desktop Search. Запускается DNKA автоматически при старте самого Google Desktop Search. При ее инсталляции создаются ярлыки перезапуска сервера и открытия страницы его настроек, которая также выполнена с помощью веб-технологий и состоит из четырех разделов. Первый из них — Server Info — содержит некоторые статистические сведения о работе с DNKA: время работы сервера, дата последнего перезапуска, количество обращений, в том числе заблокированных, и некоторые другие. Раздел Hosts представляет собой инструмент составления списков адресов, с которых разрешено обращаться к DNKA (Allow list), и тех, обращениям с которых будет указано на дверь (Deny list). В данных списках допускается указание диапазонов адресов. По умолчанию в DNKA разрешен доступ только с адреса 127.0.0.1 (то есть с локального компьютера). Надеюсь, вы понимаете, что настройки данного раздела критичны, поэтому отнеситесь к ним серьезно. В разделе Misc Options можно переназначить номер порта, на котором работает ваш поисковик, задать пароль администратора, добавить новые пути для индексации, а также просмотреть сгенерированные сервером лог-файлы. После всех этих манипуляций DNKA можно считать готовой к работе и запускать в рабочем режиме. Теоретически после некоторых доработок Google Desktop Search может превратиться даже в основу P2P-сети, но это уже выходит далеко за рамки данной статьи. Желающие могут самостоятельно поискать в Сети соответствующие комментарии.

Подведем баланс. Среди привлекательных черт Google Desktop Search — возможность использовать привычные гибкие инструменты Google и главная "фишка" программы — сортировка результатов не только по формальным признакам, но и по содержательным. Именно заявленными возможностями анализа релевантности результатов поиска Google Desktop Search и выделяется среди конкурентов. Имеются и некоторые недостатки, однако программа определенно будет развиваться, так что, по-видимому, они не останутся без внимания разработчиков. В будущем нам обещают поддержку новых видов файлов, локализованные версии интерфейса, поддержку различных браузеров и почтовых клиентов, так что, по большому счету, все еще впереди.

Тема программ для поиска по локальному компьютеру не исчерпывается одним-единственным продуктом, пусть даже самого благородного происхождения. Как уже было сказано, у Google здесь есть конкуренты, которые заслуживают отдельного рассказа.

Алексей Кутовенко,
alteridem@tut.by  

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения