...
...

Web-камеры Genius VideoCAM Web и VideoCAM Slim USB2

Сегодня, когда наличием домашнего компьютера уже никого не удивишь, а одним из традиционных занятий становится подключение к домашней локальной сети, коих развелось просто неисчислимое количество (в чем достаточно убедиться, скажем, зайдя на сайт http://homenet.tut.by), среди пользовательской братии все чаще начинают возникать вопросы, напрямую связанные не с простым "печатным" общением и даже не с продвинутым "голосовым", а с реальным видеочатом (читай видеоконференцией) — лично сам наблюдал в одной из локальных сетей безответные призывы "окамерившихся" юзеров с предложениями устроить видеоконференцию. Однако у большинства либо камер нет вообще, либо они, уже давно "наигравшись" с ними, вдоволь нафотографировавшись в одиночку и с друзьями, насоздавав мини-мультиков и просто насмотревшись на пытливый глазок объектива, просто забросили сей гаджет куда подальше, ибо до недавнего времени скорости отечественного Dial-Up-соединения были далеки от того, чтобы давать возможность даже попытаться передать более-менее приемлемую движущуюся картинку своему другу, скажем, в Америку.

Сегодня, и в этом я убедился лично, ситуация меняется в лучшую сторону. Провайдеры расширяют каналы, ADSL сулит мегаскорости, а отдельные локальные сети насчитывают несколько сотен юзеров с внутренней скоростью до 100 Мбит/с. С таким запасом трафика можно в самом прямом смысле слова устраивать не только видеоконференции, но даже настоящие реал-тайм-интернет-камеры, демонстрирующие всему миру, скажем, вид за вашим окном или даже вашу личную жизнь. Если, конечно, стоимость исходящего трафика для вас не окажется слишком высокой. Неплохим подспорьем в реализации подобной идеи могут стать две достаточно новые модели домашних веб-камер торговой марки Genius. Стоит также отметить, что компания KYE целый год не обновляла модельный ряд своих веб-камер, и представленные в данном обзоре модели являются, по сути, реально "продвинутыми" гаджетами с более внушительными характеристиками, присущими современным веб-камерам данного ценового диапазона.

Genius VideoCAM Web

В традиционной для Genius ярко оформленной коробке я обнаружил собственно камеру со штативом, компакт-диск с драйверами и сервисными программами, мануал с инструкциями по подключению камеры к компьютеру (включая русский), микрофон с длинным проводом. И снова дань традиции! Сначала устанавливайте ДРАЙВЕРЫ, а потом подключайте камеру! Признаться, я как-то упустил это из виду — в итоге компьютер обнаружил неизвестное устройство, попросил для него драйверы, но при первом тестировании изображения оно попросту не появилось на экране, а камера, печально мигнув зеленой лампочкой, взорвалась… Шутка:)… Просто мне пришлось отключить камеру от компьютера. Затем найти и удалить в реестре все "хвосты" драйверов. После чего, уже корректно установив все ПО, подключить камеру. И все отлично заработало!

Внешне Genius VideoCAM Web не в пример камерам прошлогодней линейки выглядит очень стильно и современно. Серебристо-темно-серый пластмассовый корпус в виде правильного шара. Не серебристые, но все такие же серые кнопка затвора и объектив. Да, зеленая лампочка индикации режима работы. Уместным дополнением смотрится и блестящий кабель в прозрачной изоляции. В работе камера оказалась очень стабильной и "сговорчивой" с прилагаемым ПО, в комплект которого входит и программа для трансляции видео в Интернет, и утилита, позволяющая автоматически записывать все, что происходит "в поле зрения" объектива в момент, когда кто-либо или что-либо передвигается. В этом режиме камера может работать в течение 12 часов или до момента полного заполнения жесткого диска. Кроме того, в пакет входит утилита для проведения видеоконференций, а также программа для перевода AVI-файлов в формат MPEG. Признаться, для видеоконференций я не стал использовать штатное ПО — оно несколько громоздкое и не очень удобное в работе. Для этой цели я попробовал использовать две программы: стандартный "оконный" NetMeeting, а также его своеобразный "клон" — программу Microsoft Portrait версии 2.3 (http://research.microsoft.com/~jiangli/portrait/). Она на редкость проста в настройке и работает со всеми доступными мне камерами, имеющими функцию WEB от разных производителей, к тому же, существует версия Microsoft Portrait даже для карманных РС и смартфонов.

Genius VideoCAM Web построена на основе матрицы на 300 килопикселей и позволяет получать фото- и видеоизображения до 640x480 пикселей. Штатив довольно удобный, но жесткое крепление у него отсутствует, если не считать пяти маленьких резиновых ножек. К тому же, жесткое крепление "шарика" к основанию осуществляется пластиковым винтом без каких-либо углублений под пальцы с одним лишь пазом для крестовой отвертки. Головка поворачивается на 360 градусов и относительно гибкая в настройке положения, если не считать неудобный зажимной винт. Для общения через Интернет 300-килопиксельной CCD-матрицы хватает с лихвой. Картинка достаточно яркая, а матрица практически нетребовательна к освещению. Иногда хватает света даже от экрана монитора, чтобы осветить лицо с достаточной яркостью. Впрочем, дополнительная лампочка все равно не повредит. Захват фото- и видеокадров у VideoCAM Web довольно удовлетворительный. При плохом освещении проявляется зернистость, которую можно немного сгладить, "поигравшись" с бегунками настроек. Захват видео огорчил завышенными производителем цифрами в 30 fps. Максимум, что я смог выжать из камеры в стандартном режиме, — 25 кадров (чаще 20). Однако, если относиться к VideoCAM Web именно как к веб-камере, не надеясь на то, что она начнет вам за свои 28-29 у.е. показывать чудеса цифрового видео, то данный гаджет, скорее всего, придется вам по вкусу. К тому же, идущий в комплекте с камерой микрофон с довольно длинным кабелем очень удобен в эксплуатации.

VideoCAM Slim USB2

По своему внешнему виду данная камера настолько же отличается от предыдущей модели, насколько не отличается по комплектации — даже микрофоны абсолютно одинаковые. Однако, как видно уже из самого названия, VideoCAM Slim работает не только с обычным USB-портом, но и с USB формата 2.0, что существенно расширяет ее возможности при общении в локальной сети. Примерно с теми же параметрами, что и VideoCAM Web, VideoCAM Slim имеет разрешение 640x480 пикселей и интерполяцию до 1,3-мегапикселей, что позволит делать значительно более четкие снимки в режиме фотосъемки. Не знаю, по какой причине, но VideoCAM Slim оказалась значительно более требовательной к внешнему освещению. В частности, при искусственном свете от обычной вольфрамовой лампы сделанные ею кадры, были просто залиты красным цветом, как это бывает при съемке большинством обычных цифровых камер в аналогичных условиях. И если для них ситуацию можно исправить, настроив параметры съемки вручную, то с VideoCAM Slim такой номер не проходит. Впрочем, при обычном освещении камера не вызвала абсолютно никаких нареканий: кадры были даже более качественные, чем при съемке VideoCAM Web с теми же настройками.

Что касается дизайна, то у VideoCAM Slim он имеет как ряд положительных качеств, так и ряд отрицательных. Очень симпатичная внешне, тонкая, с маленькой кнопкой затвора на верхней части корпуса, камера производит весьма приятное впечатление. Выдвижная панелька позволяет ей не падать даже при отрицательном угле наклона объектива. Однако VideoCAM Slim совершенно не умеет поворачиваться на штативе, так как сам штатив накрепко прикреплен к корпусу камеры. Угол наклона регулируется конструкцией крепления, однако попытка производителей сделать регулировку ступенчатой и тем самым более жесткой привела к тому, что камера оказалась крайне капризной к высоте установки. Во всяком случае, высота моего монитора оказалась очень неудобной для любой из позиций угла наклона камеры относительно пользователя, то есть меня самого. Пришлось искать для нее более удобное место, что оказалось достаточно сложным, ибо, сама по себе очень легкая, VideoCAM Slim имеет толстый кабель с магнитным фильтром против помех. В итоге стоит лишь случайно задеть этот кабель, и камера просто "уезжает". Проблема была решена путем приклеивания камеры к выбранной поверхности с помощью двустороннего скотча, правда, в ущерб возможности ее поворота в горизонтальной плоскости. Для любителей выбора цветов VideoCAM Slim выпускается в двух вариантах расцветки: черном и серебристо-голубом, — и по стоимости ровно на 10 у.е. превосходит VideoCAM Web.

Итог

И Genius VideoCAM Web, и VideoCAM Slim USB2 представляют собой довольно приятные по цене и относительно богатые функционально устройства. Мелкие недочеты, в разной степени присутствующие и в той, и в другой, неискушенным пользователем будут довольно легко проигнорированы при действительно максимальном использовании всего набора функций как самих камер, так и возможностей соответствующего ПО.

SilentMan, SilentMan@tut.by

Web-камеры Genius VideoCAM Web и VideoCAM Slim USB2 предоставлены для обзора магазином "Компьютерный Мир"  
 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения