...
...

Струйный фотопринтер HP Photosmart 7450

Несмотря на то, что печатающие устройства дешевеют буквально ежемесячно, все равно не каждый желающий может позволить себе потратить сотни долларов на покупку устройства "экстракласса". Как раз для тех, кто предпочитает качество по необременительной цене предназначен новый компактный и удобный HP Photosmart 7450.

HP Photosmart 7450 — младший принтер обновленной линейки Photosmart, пришедший на смену модели Photosmart 7260. Сегодняшний герой на ее фоне выглядит привлекательней, главным образом — за счет более емкого лотка подачи бумаги, улучшенного дизайна и добавленного текстового ЖК-экрана. По мнению многих авторитетных изданий, Photosmart 7260 являлся однозначным лидером среди бюджетных фотопринтеров, удачно совмещая соблазнительно низкую цену с отличным качеством печати. Что ж, в этом материале я постараюсь установить, останутся ли хвалебные эпитеты обозревателей справедливыми, устроив принтеру полноценную "проверку боем". Начнем?!

HP PhotoSmart 7450

Что ж, вновь устройство попадает ко мне в отличающейся от стандартной (retail) комплектации, поэтому оглашенный чуть ниже комплект поставки вряд ли можно считать окончательным. И тем не менее в своей большой и красивой коробке вы обязательно найдете:
— фотопринтер HP PhotoSmart 7450;
— 2 компакт-диска с драйверами и документацией;
— трехцветный струйный картридж HP №57 (С6657АЕ, 17 мл);
— трехцветный струйный фотокартридж HP №58 (С6658АE, 17 мл);
— комплект образцов фотобумаги HP;
— держатель для картриджей, предохраняющий их от высыхания (в специальном отсеке под крышкой принтера);
— БП и кабель питания;
— руководство пользователя;
— буклет с инструкциями для быстрой установки.

В очередной раз сетую на отсутствие в комплекте поставки USB-кабеля типа А-В (А — традиционный прямоугольный штекер, В — более крупный квадратный разъем с двумя скошенными углами) — заблаговременно подумайте о приобретении кабеля, если, конечно, у вас его нету. Впрочем, принтер может работать и автономно без подключения к компьютеру, но в этом случае его возможности будут ограничены, да и постоянно расходовать чернила на печать страниц-каталогов — не лучший вариант для рачительного хозяина. Нареканий на комплект поставки (кроме одного, "традиционного";)) никаких. Комплектация для своего класса отличная. Правда, если вы собираетесь активно печатать текст, настоятельно рекомендую приобрести дополнительно черный картридж HP №56 (С6656АE, 17 мл) — тратить на это "неблагородное" дело ресурсы фотокартриджа нецелесообразно. Внутри устройства на печатающей каретке имеются два отсека для картриджей: в первый устанавливается (или не устанавливается;)) цветной, во второй — черный или фотокартридж.

Выглядит принтер не сказать чтоб "шикарно", но как минимум стильно. Солидный "металлик" с черной полосой на передней панели и боковые черные вставки привносят в дизайн известную импозантность, а компактный убирающийся лоток придает аппарату особую завершенность. Именно этим меня покорил дизайн: вот стоит элегантная вещь, буквально предмет интерьера: благородный окрас, плавные очертания... Вот владельцу понадобилось что-то распечатать: приподнимается верхняя крышка, и из недр принтера появляется небольшой, но удобный двойной (прием/подача) лоток. Печать завершена, и принтер снова моментально "складывается" — теперь внутрь не попадет ни пыль, ни посторонние предметы. Да и смотреться будет "круче";). Внутри, кроме лотков, также легко помещается кассета на 20 листов фотобумаги 10х15 и специальный отсек, где можно хранить картридж в специальном держателе. Снимаю шляпу перед создателями — так удачно все скомпоновать и собрать в один компактный и легкий корпус! Мой старичок Lexmark Z12, увидев собрата, чуть не поперхнулся бумагой: мол, это ж надо — такая функциональность при таких габаритах! Тем не менее, платить за небольшой размер (475х220х155 мм) все-таки приходится: пластмассовые крепящиеся шарнирно лотки, на мой взгляд, не слишком прочны, посему работать с ними необходимо аккуратно. Прижимной механизм не отличается нежностью, поэтому некачественную бумагу нередко мнет и рвет, а недостаточно хорошо выровненная в кассете фотобумага рискует на выходе попасть под каретку с картриджами, которая смажет свеженанесенные чернила.

Приступим к установке. Достаем принтер из коробки, подключаем питание, устанавливаем картриджи — 5 минут. Устанавливаем ПО — около 10 минут, завершаем установку и калибруем картриджи — еще 5 минут. Всего треть часа — и наш "домашний креативный центр" готов к воплощению самых сумасшедших идей (по части печати, конечно;)). Интересно, как он справится с совершенно здравыми тестовыми заданиями?

Мастер в деле

Пожалуй, исследование возможностей HP Photosmart 7450 начнем с "бескомпьютерной" печати — для затравки, так сказать. Дело в том, что в отличие от более дорогих и профессиональных аппаратов (HP Photosmart 7960, 8453) наш испытуемый особым дружелюбием и функциональностью в "автономном" режиме не отличается, поэтому основное внимание будет уделено вопросам печати с компьютера. Принтер поддерживает функции печати с различных источников: Com-pact Flash, Memory Stick Uno/ Duo/PRO, Microdrive, MultiMe-diaCard, Secure Digital, Smart Media, xD-Picture Card. Для тестирования была выбрана фотография попугая, которую я засунул в папку (4 уровня вложенности) и назвал "попугай.jpg". Кириллица и вложенность не испугали аппарат — он бодро отрапортовал о наличии на карте одной фотографии, которую и отпечатал (причем сравнительно быстро) в отличном качестве и совершенно без полей на бумаге HP Photo Plus Premium с отрывным "хлястиком". Стоит отметить, что печать без полей на такой бумаге принтер производит отменно: примерно на десятке тестовых отпечатков я впустую пытался обнаружить хотя бы намек на белые не залитые чернилами полосочки — тщетно. Если фотографий больше одной, то перед печатью необходимо будет напечатать страницу миниатюрных фотографий с индексами: выбирать фото по номерам вслепую — занятие малоприятное. Затем отмечаем необходимые фотографии по ЖК-дисплею, заправляем бумагу, нажимаем кнопку Print и идем пить чай/разбирать почту/заниматься другими делами.

В общем, печатать с цифровых носителей напрямую можно, но не слишком удобно. Куда удобнее использовать Photosmart 7450 для печати с компьютера. Самое время заняться проверкой возможностей принтера в этом режиме. Для тестирования использовался компьютер следующей конфигурации: AMD Athlon XP 2500+/512 Mb PC2700 DDR DRAM/nForce 2 Ultra 400. ОС — Windows XP Professional SP2. Применяемые программные продукты: Adobe Photoshop CS (8.0), CorelDRAW 11, Microsoft Word 2000 (9.0). Тестирование проходило следующим образом. Первым делом были отобраны тестовые материалы: ими послужили яркие фотографии ("Тукан", "Попугай", "Музыканты") для оценки передачи оттенков, фотография "Поезд" для изучения качества передачи теней, пейзажи "Берег" и "Пейзаж", черно-белая фотография "Парусник" (проверка передачи оттенков серого), а также растровая, векторная и текстовые (с различным заполнением) тестовые страницы. Печать растровой графики осуществлялась из Adobe Photo-shop CS, векторными тест-страницами заправлял Corel Draw 11, ну, а текст печатался (разумеется) из Microsoft Word 2000. Целью десятков изведенных миллилитров чернил и листов фотобумаги стала проверка, во-первых, качества печати изображений и текста на разных типах бумаги в разных режимах, а во-вторых — быстродействия и особенностей работы при достаточно плотной нагрузке. Заранее сообщу, что Photosmart 7450 выдержал испытания с честью.

А начались они с печати одной и той же фотографии "Тукан" разными картриджами: принтер позиционируется НР как экономичный, так как может преспокойно печатать одним картриджем, если второй по каким-то причинам придет в негодность. Можно спорить насчет экономичности, но качество печати при отсутствии фотокартриджа действительно страдает не сильно (зато сильно страдает объем цветного;)). Да, с ним цветовые переходы становятся менее резкими, растр — практически неразличимым, а картинка — немного более живой и светлой (особенно хорошо видна разница на фрагментах портретов). Но эти нюансы заметны лишь при достаточно тщательном рассмотрении с минимального (5-10 см) расстояния. Это же рассмотрение показывает, что результат работы дуэта (черный+цветной картриджи) ровно ничем не отличается от отпечатка, полученного при использовании только цветного картриджа. Общее качество изображений на хорошем уровне, хотя, конечно, до отпечатков "монстров" (типа 7960 и 8153/8453) им далековато. Кстати, печать одним фотокартриджем дает тускловатый, а одним черным — более яркий, но такой же черно-белый отпечаток на выходе. Что касается режимов печати, то для фотографий выбор однозначен — "Наилучшее". "Обычное" в большинстве случаев заметно ему проигрывает, и сэкономленное время (особенно если фото предназначается для архива) тут роли не играет. Более низкие настройки качества годятся лишь для действительно черновых вариантов, ну, а попытка быть святее Папы Римского (режим "Максимум DPI"), похоже, дает заметный результат лишь на каких-то весьма специфичных отпечатках — несколько отпечатанных в этом режиме фотографий я не могу отличить от "Наилучших" вариантов даже с лупой. В целом качество цветной фотопечати можно охарактеризовать как хорошее. В некоторых случаях оно бывает отличным — сравнимым с отпечатками дорогих фотопринтеров, чаще же оказывается "просто хорошим". Особенно легко даются принтеру яркие фотографии — цвета на них выглядят буквально живыми; чуть хуже он справляется со сложной игрой светотени — замечена склонность к излишнему выпячиванию светлых участков. Любопытно было сравнить отпечатанную Photosmart 7450 фотографию парусника в оттенках серого с "эталоном", выполненным его старшим братом — Photosmart 8453. Разумеется, специально предназначенный для таких случаев "серый" фотокартридж позволил последнему удержать главное действующее лицо сегодняшнего обзора на почтительном расстоянии, тем не менее, качество воспроизведения оттенков серого показалось мне вполне достаточным для любительских нужд. Любопытно, что черно-белый отпечаток, сделанный при помощи фото- и цветного картриджей, оказался менее нейтральным (отдавал фиолетовым), нежели результат работы в паре цветного и черного картриджей — при этом, однако, на последнем был более заметен растр. Так или иначе, повторюсь, что на современном этапе качество печати любых фотопринтеров высоко — неискушенный глаз вовсе не почувствует разницы между отпечатанным в фотосервисе и созданными принтером материалами.

Была проверена и скорость (а также качество) печати текста. Несмотря на то, что более чем приемлемые результаты достигаются комбинацией цветного и фотокартриджей, я настоятельно рекомендую использовать для целей печати текста специализированный черный картридж с пигментными чернилами — он даст более глубокий и насыщенный черный цвет. Для целей тестирования печатались различные комбинации текстовых документов в 20 экземплярах, чтобы проверить скорость печати листов с 10%, 30% и 50% заполнением (процент определялся визуально, гарнитура использованного шрифта — Tahoma) — документы с 5% заполнением дома, где в основном и будет применяться Photosmart 7450, практически не печатаются. Качество передачи текста замечательное (виден даже текст 2-го кегля, а 4-й замечательно читается), причем даже самые быстрые режимы смотрятся достойно в плане качества. Я рекомендую использовать "Быстрое Обычное" качество для ежедневной печати (как разумный компромисс между качеством и скоростью) и "Обычное" при повышенных требованиях к отпечатанным материалам. Печать в "Наилучшем" качестве заметно проигрывает двум вышеописанным режимам в скорости и оправдывает себя лишь при использовании в текстовом документе малых кеглей (размеров шрифта) — от 2 до 5. Нельзя не отметить и высокое качество печати векторных фрагментов даже в самом быстром режиме. Правда, с увеличением скорости страдает равномерность заливки сплошных областей и градиентных фрагментов, зато с достаточно сложной геометрией принтер и в этом режиме справляется хорошо — особенно с учетом низких временных затрат. Наилучшим вариантом для печати векторной графики будет использование черного и цветного картриджей в режимах "Быстрое обычное" (для повседневных задач) и "Обычное"/"Наилучшее" (повышенные требования к качеству). Насколько быстро принтер справился с некоторыми тестовыми заданиями, вы сможете узнать из таблицы. По опыту скажу, что скорость печати у Photosmart 7450, особенно на носителях размера 10х15, весьма достойная.

Материалы печатались на различных видах оригинальной фотобумаги от HP, а также на стандартной офисной 80 г/м бумаге. При этом, как и следовало ожидать, качество возрастало прямо пропорционально ее плотности и стоимости. В данном тестировании мной была впервые опробована бумага НР для повседневного использования HP Everyday Photo Paper — для вывода каких-то промежуточных результатов она действительно хороша, а вот для архивных или других материалов с повышенными требованиями к качеству новая бумага вряд ли подойдет. По результатам проведенного тестирования мне больше всего импонирует матовая HP Premium Plus и HP Premium, но практически все типы плотных бумаг НР одинаково хороши, и дело тут исключительно в личных предпочтениях. К сожалению, ни один из протестированных типов не может похвастаться должной водостойкостью: наиболее упорно сопротивлялись влаге обыкновенная 80 г/м бумага и HP High-Gloss Premium Plus Photo Paper — остальные лучше держать от жидкостей подальше.

Программное обеспечение стандартное для HP. Обработка изображений — в HP Image Zone (для тех, кто не умеет пользоваться Photoshop), управление устройствами НР — HP Director, обмен фотографиями — HP Instant Share. Драйвер печати гибко настраивается и аналогичен во всей линейке новых принтеров HP, обладая стандартным, но функциональным интерфейсом с возможностями интеллектуального автоулучшения качества фотографий (которое, конечно, в большинстве случаев проигрывает ручным настройкам). Если вы раньше работали с продуктами НР, то интерфейс покажется вам родным, в противном случае потребуется затратить минимальное время на освоение. Общие впечатления от тестирования положительные. Шум при работе незначительный и не раздражающий, в ходе тестирования проблем с устройством (кроме "зажевывания" дешевой бумаги минимальной плотности) не возникало. Документация вразумительная, установка — простая, ПО — легкое в освоении и удобное. Что касается непосредственно качества, то для своей ценовой категории принтер демонстрирует отличные результаты, хотя в общей "табели о рангах" в той или иной степени проигрывает более дорогим моделям.


* Если не указано иного, печать выполнялась фото- и цветным картриджами с РС на бумаге HP Premium Plus Photo Paper. Время замерялось от момента нажатия кнопки "Печать" в программе до выброса отпечатанного листа в приемный лоток.

Выводы

Итак, что же мы видим? А видим мы, что у НР получился отличный фотопринтер начального уровня — более чем достойный преемник Photosmart 7260. Компактный, быстрый и недорогой аппарат с достойным качеством печати (а то и "замечательным" — если принимать во внимание класс устройства). Если вы ищете надежную, достойную и недорогую рабочую "фотолошадку", то HP Photosmart 7450 будет для вас весьма привлекательным вариантом.


* Средняя по данным сайта kosht.com в ноябре 2004 г.

[+] Компактность.
[+] Более чем доступная цена.
[+] Хорошее качество и скорость печати.
[-] Отсутствие в комплекте поставки черного картриджа.
[-] Неудобства при работе в автономном режиме.
[=] Недорогой, малоразмерный и качественный аппарат.

Николай "Nickky" Щетько,
me@nickky.com  
 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета
Обзор банков Кипра