...
...

SPARKLE GeForce FX 5900XT 128 Mb SP 8835XT-DT

Видеокарта, сочетающая относительно низкую цену и производительность в одном флаконе, — на первый взгляд, звучит странно и неправдоподобно, т.к. подобные прецеденты можно пересчитать только по пальцам (вспомните ту же GeForce4 Ti4200). Но, как говорится, старые поколения уступают дорогу новым — таковы реалии. Встречайте: новый представитель из разряда "2 в 1" — GeForce FX 5900XT.

Серия FX 5900
GeForce FX 5900XT — младшая из модификаций ядра NV35, на котором, кстати, основана вся данная серия видеокарт. Первым отличием 5900XT от старших собратьев являются менее высокие частоты ядра и памяти: 390/700 у 5900XT против 475/950 у 5950Ultra (серия FX 5900 имеет раздельные частоты ядра 2D- и 3D-режимов: для 2D — 300 MHz, для 3D — 390 MHz).

Вторым — специально разработанный упрощенный дизайн платы, который не позволяет установить более 128 Mb памяти. Если вы вдруг увидите в продаже 5900XT со 256 Mb памяти, знайте: она основана на дизайне от 5900. Для 5900XT стандартной является 2,8-наносекундная память производства Samsung или Hynix.
Чтобы вы не запутались в иерархии серии FX 5900, расположу модели видеокарт в порядке возрастания, начав с младшей:
• GeForce FX 5900XT
• GeForce FX 5900
• GeForce FX 5900Ultra
• GeForce FX 5950Ultra
Как уже было сказано, 5900XT — самая младшая модель из всей серии, но некоторые производители (Leadtek, Prolink, eVGA и ASUS) отошли от официального обозначения и ввели свои префиксы: SE, LE, LX.

Hynix или Samsung
Ответ однозначный: Hynix. Связано это с большим выходом у данного производителя годных чипов памяти 2,2 нс, поэтому часть таких чипов маркируются как более медленные (2,5 или 2,8 нс) и ставятся на 5900XT. Вследствие этого с номинальных 700 MHz такая память разгоняется в среднем до 900 MHz. Память же производства Samsung таким разгоном похвастаться не может — у нее он составляет в среднем около 780 MHz. Однако владельцам видеокарт с памятью Samsung не нужно отчаиваться, т.к. частота памяти не влияет коренным образом на производительность видеоподсистемы, чего нельзя сказать о частоте ядра.

Разгон и его особенности
В драйверах от NVIDIA содержится технология аварийного сброса частот (в простонародье — автотормоз — сокращенно АТ). Ее смыслом является сброс частоты ядра на 376 MHz после превышения допустимого рубежа по числу ошибок (обычно происходит из-за переразгона или перегрева), что влечет за собой падение производительности.
Обычно АТ срабатывает во время какого-нибудь теста — в итоге результат может получиться даже ниже, чем на стандартной частоте. Так вот, АТ на GeForce FX 5900XT работает полностью и является основной проблемой при разгоне.

Бороться с автотормозом можно двумя способами:
• Найти потолок разгона и установить частоту ядра, на которой АТ не срабатывает.
• Прошить BIOS от видеокарты ASUS V9950SE. Плюсы: данный BIOS не имеет функции автотормоза. Минусы: нет разделения частоты ядра в 2D- и 3D-режимах; теряется гарантия, если ваша видеокарта не заработает с новой прошивкой (в принципе, такого случиться не должно); не всем помогает.
• В образе BIOS'а указать равную частоту АТ и 3D-режима, а потом прошить его.
Программы для редактирования образа BIOS: 5900 MHz, NiBiTor и др. Прошить можно программой NVFlash.

Каждый охлаждает по-своему
Несмотря на систему охлаждения, предложенную NVIDIA, производители разделились на три лагеря:
1. Sparkle, Gigabyte: кулер, охлаждающий ядро и память.
2. Prolink, Albatron, Gainward, ELSA, Club-3D: кулер на ядре и небольшие радиаторы на памяти.
3. Leadtek, AOpen, MSI: кулер на ядре и голая память — самый удобный вариант, если вы ищете видеокарту с конкретной памятью.
В целом память на FX 5900XT в чрезмерном охлаждении не нуждается (даже разогнанная она чуть теплая), но если вы задумали делать вольтмод, то радиаторы на чипах памяти придутся очень кстати.

Sparkle SP 8835XT-DT
Комплект поставки

Видеокарта попала ко мне на тестирование в Retail-упаковке. В довольно стильном Box'е помимо самой платы находились:
• CD с драйверами и утилитами;
• руководство пользователя на английском языке;
• видеокабель;
• переходник для подключения дополнительного питания к видеокарте посредством Molex-разъема.

Комплект поставки вполне традиционен для Sparkle — ничего лишнего, хотя пару CD с играми и переходник DVI-to-D-SUB не помешали бы — видимо, таким способом Sparkle пытается удешевить стоимость Retail-версии видеокарты. Теперь давайте перейдем к дизайну и компоновке видеокарты.
Дизайн и компоновка
Sparkle не стала изобретать велосипед и пошла по пути наименьшего сопротивления, оставив дизайн печатной платы полностью соответствующим дизайну NVIDIA GeForce FX 5900XT. Чуть выше я уже упомянул, что для версии XT был специально разработан свой собственный дизайн, и это, несомненно, сказалось в лучшую сторону на цене таких видеокарт, но нет худа без добра: XT-версия изначально не рассчитана на работу на высоких частотах, а это может значительно затруднить разгон.

Печатная плата черного цвета поставляется в прогрессивной упаковке BGA и несет 128 Mb памяти с шиной передачи данных в 256 бит. Все 8 чипов памяти производства Hynix расположены на лицевой стороне видеокарты и имеют скорость в 2,8 нс, что соответствует частотам в 700 MHz (350 MHz), на которых она и функционирует. Видеокарта имеет интерфейс APG 2/4/8x и следующий набор выходов: D-SUB, Video, DVI. В отличие от версии SP 8835XT-VT у данной модели отсутствует функция VIVO. На видеокарту установлен массивный алюминиевый радиатор с небольшим вентилятором, покрывающий графическое ядро и чипы памяти. Теплообмен между чипами памяти и радиатором происходит с помощью термопрокладок около 2 мм толщиной, что говорит нам о не лучшей организации теплообмена. Однако никаких проблем при эксплуатации не возникло: система охлаждения вполне достойно справлялась со своими обязанностями даже при разгоне. Судя по маркировке графического ядра, изготовлено оно на 34-й неделе 2004 года, основано на ревизии А1, и мы имеем дело с настоящим GeForce FX 5900XT. Видеокарта имеет дополнительный разъем питания для работы на стандартных частотах. Если его не задействовать, то при загрузке Windows драйверы вам честно сообщат о том, что к видеокарте не подключено дополнительное питание, и она в таком случае будет работать на меньших частотах.

Разгон
Сразу после включения компьютера у меня возникли проблемы: после установки Windows и соответствующих драйверов для видео (Force-Ware 53.03 и т.д.) на экране стали появляться полосы, похожие на помехи. Сперва я считал, что во всем виноват стандартный радиатор (перегрев), а убедившись, что дело не в нем, хотел уже поменять видеокарту по гарантии, но вдруг произошло событие, изменившее все кардинальным образом. На тот момент моя система питалась от БП PowerMan 300W, и, как я думал, он справлялся со своими обязанностями, но не тут то было: оказалось, что именно он был виноват в помехах, которые появлялись после установки драйверов. Покупка нового корпуса с БП FSP 350W в корне изменила ситуацию: видеокарта заработала на стандартных частотах с поставленными драйверами как ни в чем не бывало. Плюнув три раза через левое плечо и перекрестившись, я начал, вернее, продолжил, тестирование видеокарты. Над радиатором был установлен 80 мм вентилятор и "посажен" на 7 V. В итоге ядро со стандартных 390 MHz удалось разогнать до 520 MHz (!), АТ (автотормоз) проявился на частоте 530 MHz. С памятью дела обстояли еще лучше:): со стандартных 700 MHz она стабильно заработала на 970 MHz (!), а артефакты проявились на частоте 980 MHz. Разгон более чем хорош, поэтому вскоре для достижения еще больших частот будет произведено следующее:
• Установка на ядро процессорного радиатора.
• Установка радиаторов на чипы памяти.
• Вольтмод ядра и памяти (если эта тема будет интересна читателям, я остановлюсь на ней в следующих статьях).

Тестовый стенд
• Athlon XP 2000+ Thorton (1667 MHz)@2185 MHz (175x12,5), VCore 1,82 V;
• Epox EP-8RDA3G (nForce2 Ultra 400);
• TwinMOS 512 Mb PC3200 (175 MHz, 2,5-3-3-7, 2,7 V);
• Delux MG760 (FSP 350W);
• Sparkle GeForce FX 5900XT 128 Mb (390/700 MHz@520/970 MHz);
• Windows 2003 Server (оптимизированная);
• ForceWare 66.93, nForce 5.10.

Тестирование
Тестирование проводилось в самых популярных тестовых пакетах и играх:
• 3DMark 2001SE built 330 (default settings);
• 3DMark 2003 built 340 (default settings);
• 3DMark 2005 built 110 (default settings);
• AquaMark 3 (default settings);
• DOOM 3 (1024x768 32 bit, демка Timedemo 1 прогонялась 3 раза, результаты второго и третьего прогона складывались, а далее вычислялось среднее арифметическое).

 

 



Выводы
Sparkle SP 8835XT-DT — находка для людей, ищущих видеокарту с достаточной производительностью и относительно низкой ценой. Ее можно порекомендовать и для overclo-cker'ов, т.к. разгон более чем впечатлил.
Я уже упоминал, что не остановлюсь на достигнутых результатах и сделаю вольтмод ядра и памяти, а также установлю более серьезную систему охлаждения — возможно, этому будет посвящена отдельная статья.

Клементенок Владимир aka ANTIHacker,
ANTIHacker@mail2k.ru
 

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета
Обзор банков Кипра