...
...

Сканер Epson Perfection 2480 Photo

Сканер Epson Perfection 2480 Photo

По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с вопросами читателей, касающимися универсальности тех или иных моделей сканеров, причем сканеров именно полупрофессиональных, т.е. предназначенных исключительно для использования в домашних условиях. И одним из самых главных требований и предпочтений, кроме, конечно же, цены, является умение устройства сканировать фотопленки и слайды.

Подобное желание вполне объяснимо. Еще до появления цифровых аппаратов многие фотолюбители накопили огромные горы негативной и позитивной фотопленки, "перегнать" которую в цифровой формат на профессиональной аппаратуре было бы слишком дорого из-за грандиозной стоимости последней. Что же касается более доступных сканеров с ценой до 200 у.е., то до недавних пор лишь немногие модели разных производителей достаточно сносно справлялись с упомянутой функцией, и даже идущие в комплекте с ними "слайд-модули" были практически бесполезны из-за отсутствия у этих аппаратов дополнительной контрподсветки пленки. В линейке своих новых сканеров Epson Perfection Photo компания Epson предприняла попытку повлиять на сложившуюся ситуацию при сохранении доступности этих изделий для пользователей. Я попытался выяснить, что же у них получилось, на примере одного из представителей новой линейки — сканера Epson Perfection 2480 Photo. Признаться, при тестировании я именно и в первую очередь решил сделать акцент на сканирование пленок, ибо сегодня непрозрачные материалы прекрасно сканируют и сканеры ценой в полтора-два раза меньше. Но обо всем по порядку.

Некоторые технические характеристики
фотоэлемент: цветной линейный датчик CCD; максимальный формат: А4; оптическое разрешение (dpi): 2400x4800; интерполированное разрешение (dpi): 12800; увеличение % (с шагом 1%): от 50 до 200; представление цвета (внешнее): 48 бит (281,5 трлн цветов); представление цвета (внутреннее): 48 бит (281,5 трлн цветов); скорость сканирования: предварительный просмотр (A4): 8 сек.; черно-белый текст, А4, 300 dpi: 14 сек.; цветное фото, A4, 300 dpi: 15 сек.; позитив 24х35 мм: 43 сек. (2400 dpi); негатив, 24х35 мм: 94 сек. (2400 dpi); габариты (ДхШхВ): 275х419х86 мм; вес (кг): 3.0.

Комплектация:
· сканер со встроенным слайд-адаптером в крышке;
· блок питания;
· кабель USB;
· держатель для пленки;
· руководство по установке;
· компакт-диск с ПО и руководством пользователя.

Как видите, ничего лишнего. Однако и в непредусмотрительности производителю не откажешь. После извлечения из коробки в первую очередь бросается в глаза преогромное количество различных наклеек, намертво блокирующих крышку сканера. Более того: дабы избежать последствий нашествия хронических ламеров (а вовсе не "чайников"), для которых бумажная инструкция является лишь подстилкой для клетки попугая, производитель полностью заблокировал USB-порт сканера отдельной наклейкой с НАСТОЯТЕЛЬНЫМ напоминанием о том, что драйверы нужно устанавливать ДО ПОДКЛЮЧЕНИЯ сканера к компьютеру, и ни в коем случае НЕ ПОСЛЕ… Внешне модель смотрится очень приятно. Серые и темно-серые детали сканера вполне гармонируют и со светлыми корпусами компьютеров, и с абсолютно черными. Я не стал проверять, что будет, если я, несмотря на все предупреждения, все-таки подключу сканер к компьютеру, прежде чем установить драйверы. Я их просто установил. Причем, несмотря на сравнительно богатый выбор дополнительного программного обеспечения, набор которого ничем не отличается от описанного в обзоре "комбайна" EPSON Stylus CX5400 (http://msk.nestor.minsk.by/kg/2004/44/kg44405.html), я установил лишь драйверы, программу сканирования и программу Epson Smart Panel, помогающую пользоваться сканером намного более комфортно. С EPSON Perfection 2480 поставляется набор программ EPSON Smart Panel. Одна из утилит этого набора превращает сканер и практически любой принтер в домашний копировальный аппарат. Правда, для этого у вас должен быть этот принтер. Для управления утилитой можно использовать как программную оболочку, так и одну из четырех сервисных кнопок на лицевой панели сканера.

Итак, разобравшись с софтом, я, руководствуясь достаточно подробным мануалом, который, как это становится уже модно, был цветным и на одном огромном листе, подключил сканер к компьютеру, коим он мгновенно опознался. Кстати, к компьютеру сканер подключается при помощи высокоскоростного интерфейса USB 2.0. Совершив все вышеперечисленные действия и убедившись, что все лампочки на сканере горят спокойным зеленым светом, я просто достал из коробки со старыми негативными пленками и позитивными слайдами кое-какие образцы и приступил к тестированию. Для начала я просто убедился, что Epson Perfection 2480 Photo хорошо справляется со сканированием непрозрачных оригиналов. В этом пункте не выявилось никаких "нарушений". Из интересных наворотов я бы назвал функцию автоматического распознавания расположения оригиналов на стекле рабочей поверхности сканера. Сканер сам определяет их положение и корректирует наклон фотографии, если она была уложена неровно. "Отпечаток" на экране выглядел практически так же, как оригинал, а после легкой обработки в графическом редакторе стал даже лучше. Глубина резкости сканера настолько велика, что позволяет сканировать даже небольшие трехмерные объекты — к примеру, монеты, медальоны и тому подобные вещи. Главное — чтобы рельеф был не слишком крупный. А также стоит учитывать освещенность при проходе каретки сканера. Она может меняться в зависимости от расположения объекта, так что для достижения максимально приемлемого качества сканограммы рекомендую поэкспериментировать.

Но как же насчет пленок? А вот как! Изначально я даже не понял, где у этого сканера контросвещение. Провод в крышке, подключаемый дополнительно в специальный разъем, имелся. Но где же сама лампочка? Пришлось заглянуть в инструкцию… М-да, вот уж точно: все гениальное просто. Всего лишь легко потянув за две проушинки по бокам непрозрачной упругой прижимной рамки, я вытащил ее из пазов, и передо мной открылся "потайной" отсек крышки, в котором и спряталась вожделенная лампочка. Стоит отметить, что внешне крышка сканера вовсе не выглядит массивной, и даже непонятно, как дизайнеры умудрились впихнуть в нее не слишком маленькую лампу с каркасом светорассеивателя, не "растянув" крышку раза в два. Более того: в нерабочем состоянии рамку для слайдов и пленок можно спрятать в специальный отсек, расположенный во все той же крышке. Слайд-модуль позволяет сканировать до трех кадров 24х36 мм или два диапозитива, вставленных в рамки. При этом можно вставить в рамку отрезок из шести кадров и, отсканировав три из них, повернуть рамку на 180 градусов и отсканировать оставшиеся три. Перегородок, разделяющих отдельные кадры, нет. Это позволяет без "мертвых" зон (до трех кадров) сканировать даже пленки, отснятые панорамными фотоаппаратами типа "Горизонт" и "ФТ". Пленка достаточно жестко удерживается специальными выступами на рамке и во время сканирования совершенно не двигается.

Сканирование ведется с разрешением до 2400 dpi, что позволяет увеличивать изображения в 5-8 раз. C хорошей пленки формата 35 мм (формат кадра 24х36 мм) можно получить отпечаток размером 13х18 см или даже больше. Не менее важным, чем разрешение, является такой параметр, как максимальная оптическая плотность оригинала, описывающий, насколько хорошо сканируются темные участки. У Perfection 2480 Photo он равен 3.2D, что сравнимо с характеристиками лучших планшетных сканеров данного класса. Максимальная площадь сканирования прозрачных материалов составляет 49х126 мм, что позволяет сканировать широкие пленки. Правда, рамка для таких пленок в комплекте не предусмотрена, и ее придется сделать самому, к примеру, из плотного картона. При сканировании широких пленок получается качество, сопоставимое уже с уровнем 12-мегапиксельных цифровых камер, что не может не впечатлять. Признаться, я был немного огорчен тем фактом, что сканер плохо распознал не слишком качественные негативы, обозвав некоторые из них "цветными позитивами", а некоторые — вообще не нашел. Последний вариант, правда, примерно в половине случаев был исправлен путем вырезания из пленки проблемных кадров ножницами и установки их в слайд-рамки. Но только в половине случаев. Хорошо просканированные "цветные позитивы" (на самом деле — черно-белые негативы) после интерполяции (и только) в графическом редакторе стали настоящими черно-белыми позитивами.

Что касается цветных слайдов, то тут проблем не возникло. Правда, функция автоматического устранения дефектов оказалась бессильной в борьбе с заметной белой точкой на слайде, но все-таки ее немного заретушировала. Но мелкие пылинки и царапинки исчезли безвозвратно. "Добить" эту проблему можно в любом графическом редакторе, и особенно зацикливаться на ней не стоит.
В качестве программы распознавания текста в комплект со сканером включен довольно мощный, хоть и слегка урезанный, пакет ABBYY FineReader Sprint. Проверка работоспособности сканера в этом пункте показала вполне удовлетворительные результаты. Как и следовало ожидать, качественный шрифт не оставил сканеру даже шансов на ошибку, однако мелкий шрифт из старого журнала дал 15-20 ошибок на страницу, что не слишком много, но все-таки и не мало.

Итог
Вполне приличный и более чем подходящий для домашнего использования сканер. Приятные навороты вроде большой глубины резкости, автоматического устранения мелких дефектов пленки и распознавания положения оригиналов на стекле сканера позволят пользователю любого уровня получить приличную электронную копию с немалого количества твердых оригиналов безо всяких ухищрений. Что до цены, то, думаю, за сумму примерно в 140 у.е. более функциональный сканер сегодня найти будет очень непросто.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Сканер Epson Perfection 2480 Photo предоставлен для теста и обзора интернет-магазином EPSON.SHOP.BY


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета
Обзор банков Кипра