...
...

Станислав Лем. "Молох". Путеводитель по книге

Станислав Лем. "Молох". Путеводитель по книге

В рамках издаваемого с 2002 г. московским издательством АСТ собрания сочинений писателя-фантаста и философа-футуролога Станислава Лема (первоначально было объявлено о выпуске 14 томов, но их будет больше за счет дополнительного издания впервые на русском языке ряда его философско-публицистических работ) вышел сборник эссеистики "Молох", который является продолжением и развитием его же "Суммы технологии" — труда, давно ставшего классикой футурологии и настольной книгой нескольких поколений исследователей, инженеров и конструкторов в различных областях деятельности — в первую очередь — связанных с разработкой и применением компьютеров.

В сборник включены статьи, опубликованные Станиславом Лемом в различных польских периодических изданиях в 1991-2001 гг. В совокупности они охватывают всю тематику, рассмотренную писателем ранее в "Сумме технологии" (1961-1964 гг.), но проанализированную "с высоты" сегодняшнего дня. Большинство этих статей было издано в Польше в сборниках "Sex Wars" (1996, 2004 гг.), "Тайна китайской комнаты" (1996 г.), "Мегабитовая бомба" (1999 г.) и "Мгновение" (2000 г.).
Следует отметить особую роль в популяризации идей Станислава Лема "Компьютерной газеты" (КГ). В 1999-2001 гг. впервые на русском языке КГ опубликовала в 57 номерах около половины статей из сборника "Молох". Публикация в КГ с размещением текстов статей в Интернете была замечена в русскоязычном мире и вызвала многочисленные обсуждения в различных форумах и переразмещения текстов из КГ на различных сайтах. Переводчик постоянно получал отзывы на публикации, которые почти всегда заканчивались вопросом: когда же будет издана книга Станислава Лема с этими статьями. И вот, наконец, заинтересованные читатели могут такую книгу приобрести.

Сборник состоит из семи разделов:
I. "Тридцать лет спустя" (статья 1991 г.; в названии имеется в виду время, прошедшее с момента начала работы над книгой "Сумма технологии").
II. "Тайна китайской комнаты" (ТКК — статьи, опубликованные в ежемесячнике "PC Magazine po polsku" в 1993-1996 гг.). В КГ было опубликовано два эссе из 32-х.
III. "Мегабитовая бомба" (МБ — статьи, опубликованные в ежемесячнике "PC Magazine po polsku" в 1996-1998 гг.). В КГ были опубликованы все 32 эссе. Они же в 2001-2002 гг. были опубликованы в московском еженедельнике "Компьютерра" с дополнениями — фрагментами статей Станислава Лема по теме информационных технологий, опубликованных в польской периодике в 1999-2001 гг.
IV. "Мгновение" (МГ — сборник специально написанных эссе, в которых Станислав Лем сопоставляет свои ранние эссеистические работы с реальной ситуацией начала XXI века). В КГ было опубликовано одно эссе и фрагменты трех из 23-х.
V. "Прогноз развития биологии до 2040 года" (доклад, написанный по просьбе Польской Академии наук в 1981 г.).
VI. "Вместо послесловия" (ВП — ряд статей, в которых Станислав Лем пишет о том, что ему удалось предсказать). В КГ были опубликованы две из трех.
VII. Приложение "Фантастика?" (ПФ — фантастические рассказы и эссе, написанные и опубликованные автором романа "Солярис", рассказов о пилоте Пирксе и космическом путешественнике Ийоне Тихом, "Кибериады", рецензий на ненаписанные произведения и многого другого преимущественно по специальному заказу после того, когда он в 1989 г. принципиально перестал писать беллетристику). В КГ было опубликовано три из пяти.

Половина статей сборника на русском языке публикуется впервые. Дополнительно сборник содержит подробную библиографическую справку и персоналий.
Название настоящего сборника — "МОЛОХ" — было предложено самим пиСатеЛЕМ, который всегда старается давать своим работам значащие названия. Молох — бог огня семитских племен (населявших территорию Ближнего и Среднего Востока более 10 тысяч лет назад), для умилостивления которого сжигали преимущественно малолетних детей. Иногда "молохом" называют сам ритуал жертвоприношения. Нарицательно "молох" — страшная ненасытная сила, постоянно требующая человеческих жертв. В своих художественных и философско-публицистических работах Станислав Лем достаточно часто употребляет слово "молох" для определения различных процессов и явлений глобального масштаба. Только в этом сборнике оно встречается 10 раз в различных контекстах. Это и мощный компьютер, используемый для управления государством, и мощная информационная сеть, охватывающая все области деятельности людей и управляющая ими, и объем сетевой информации, и мощный компьютер, наделенный искусственным интеллектом, и мощное автоматизированное промышленное производство, и некоторые отрасли промышленности, такие, как фармацевтика и производство вооружений, и процесс эволюции жизни на Земле, и даже ее этапы. В других работах слово "молох" Станислав Лем использует еще и для характеристики советского строя и влияния СССР на окружающие его социалистические тогда страны, и для характеристики нынешней американской супердержавы и ее промышленности, и для характеристики нынешнего телевидения и его воздействия на подрастающее поколение, и для характеристики рекламы и ее воздействия на людей, и для характеристики космических процессов и явлений.

Характерной особенностью настоящей книги как сборника статей является то, что ее можно читать с любого места, статьи — в любой последовательности. И каждый читатель (и физик, и лирик) найдет в этой книге что-нибудь в соответствии со своими интересами и занятиями. И в особенности — те, кто тем или иным образом связаны с разработкой или применением компьютеров, то есть все читатели "Компьютерной газеты". Объем книги — 782 стр. — все-таки значителен, поэтому поможем тем, кто за отсутствием времени отложит чтение всего сборника "до лучших времен", но хотел бы ознакомиться с наиболее интересными и важными для себя темами. Для таких читателей предложим несколько тематических "маршрутов" чтения книги (с явным уклоном в сторону информационных технологий). Для названия тем воспользуемся Универсальной десятичной классификацией (УДК) в редакции 2001 г. с дополнениями и изменениями 2002-2003 гг. (иногда в названии тем в скобках использованы формулировки российского Государственного рубрикатора научно-технической информации).

В целом редакцией книга классифицирована следующим образом: УДК 1/14. Философские науки/Философские системы. Но если рассматривать каждое эссе отдельно, то получаем представленное ниже.
УДК 001. Наука и знание в целом.
УДК 001.1. Общее понятие о науке и знании. См. ТКК: Ересь; Позаимствуем ли технологию жизни?; Технологическая западня; МБ: Вступление; Разум в качестве кормчего; Мой взгляд на мир; Перехват власти; МГ: Фатальное положение вещей; Проблемы; Перемены; Tertio millennio adveniente; Logorhea.
УДК 001.18. Будущее науки. Прогноз. Научное предвидение (это же в УДК 008.2. Футурология). Эти вопросы в большей или меньшей степени рассматриваются почти во всех эссе сборника "Молох". Специально см. Тридцать лет спустя; МБ: Заклятие превидизма; МГ: Вступление; Будущее темно; ВП: Что мне удалось предсказать; Повторение сказанного.
УДК 001.8. Научные и технические методы исследований. См. ТКК: Модель эволюции; Моделирование культуры.
УДК 004. Информационные технологии.
УДК 004.2. Архитектура вычислительных машин. См. ТКК: "Информационный барьер?"; Tertium comparationis; Выращивание информации; Вычислительная мощность жизни I-II; Эволюция как параллельный компьютер; Выращивание информации?; Искусственный неинтеллект; Квантовый компьютер?; МГ: Роботехника.
УДК 004.4. Программные средства. См. ТКК: Языки и коды; Генетические алгоритмы.
УДК 004.49. Компьютерная вирусология. См. ТКК: Вирусы машин, животных и людей; МБ: Риск Интернета; Инфотерроризм; Прогрессия зла.
УДК 004.7. Сети ЭВМ. УДК 004.738.5. Интернет. См. ТКК: Лабиринты информации; Разум и сеть; МБ: Риск Интернета; Игры в Интернете; Размышления над сетью; Борьба в сети; Интернет и медицина; ПФ: Питавалы XXI века.
УДК 004.8. Искусственный интеллект. См. ТКК: Человек и машина; Загадки; Тайна китайской комнаты; Искусственный интеллект как экспериментальная философия; Умные роботы; МБ: Размышления над сетью; Artificial servility; Заменить разум?; Искусственный разум?; Естественный интеллект; Emotional quotient; Душа из машины; Душа в машине; МГ: Глазами конструктора.
УДК 004.9. Прикладные информационные технологии. Методы, основанные на применении компьютеров. См. ТКК: Эксформация; Языки и коды; Информация об информации; МБ: Ономастическая киберомахия; Информационное перепутье; Компьютерная опека; Digitalitis; Информационные встряски; Дорога без возврата; Беды от избытка; Фальшивое божество технологии; Мегабитовая бомба.
УДК 004.946. Виртуальная реальность. См. Тридцать лет спустя; ТКК: Фантоматика I-II; МБ: Размышления над сетью; Проблемы с фантоматикой; ПФ: Два молодых человека; Матрас; Последнее путешествие Ийона Тихого; Питавалы XXI века.
УДК 52. Астрономия (Космические исследования). См. МГ: Космические цивилизации; Статистика космических цивилизаций; N = R* Fp Ne Fe Fi Fc L; Человек в космосе.
УДК 57. Биологические науки. См. Прогноз развития биологии до 2040 года.
УДК 573.6. Прикладная биология (Бионика). См. ТКК: Компьютеризация мозга; Brain chips I-IV.
УДК 575.1. Наследственность (Генетика). См. ТКК: Генетические алгоритмы; МБ: Код жизни; МГ: Дилеммы; Плагиат и созидание; Спор о бессмертии.
УДК 575.8. Эволюционное учение. См. ТКК: Вычислительная мощность жизни I-II; Эволюция как параллельный компьютер; Модель эволюции; МБ: Код жизни; Метаинформационная теория эволюции; Разум; Сознание и рассудок; МГ: Макрок; Интеллект, разум, мудрость; Парадоксы сознания; Интеллект — случайность или неизбежность; Рискованные концепции; Иная эволюция.
УДК 578. Вирусология. См. ТКК: Вирусы машин, животных и людей; Технологическая западня.

Таким образом, "Молох" — книга о будущем (причем достаточно близком), каким оно видится в свете существующих знаний, технологических и технических достижений. "Молох" — книга, в которой анализируются, прогнозируются и предлагаются направления развития науки и техники на ближайшее будущее. Не со всем хочется соглашаться (все-таки у автора преобладает пессимистическое настроение), не все будет именно так, как описывается. Но книга заставляет задуматься и позволяет понять, в каком направлении развивается человеческая цивилизация, в которой, как утверждает и доказывает Станислав Лем, "технология есть независимая переменная".

Сборник "Молох" вышел в серии "Philosophy", издающейся в АСТ с 2001 г. Кроме "Молоха" и ранее изданной "Суммы технологии" Станислава Лема, в этой же серии по вопросам информационных технологий к настоящему времени изданы еще две интересные и полезные книги: сборник работ Норберта Винера "Творец и будущее" и сборник "Информационное общество", содержащий работы отцов-основателей кибернетики К. Шеннона, Н. Винера, А. Тьюринга и А.Н. Колмогорова и современных авторов. В "Молохе" есть несколько десятков ссылок на статьи, включенные в эти сборники. Любопытно, что в обеих вышеуказанных книгах имеются ссылки и на работы Станислава Лема.
Будь на то моя воля, я включил бы сборник "Молох" Станислава Лема в перечень обязательной литературы для изучения на "компьютерных" факультетах вузов.

Составитель и переводчик сборника "Молох", канд. техн. наук Язневич В.И., yaznevich@mail.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков