...
...

Сохранить и ускорить

Сохранить и ускорить

Сокровенное желание каждого компьютерщика состоит в том, чтобы его "железный друг" работал быстро и без сбоев. Стараясь воплотить в жизнь свое представление об идеальной ОС, многие пользователи обвешивают систему различными программными оптимизаторами, которые часто не выполняют своих функций. Поэтому я решил рассказать о достойных программах, которыми пользуюсь сам.

System Mechanic 5.0
www.iolo.com
6,5 Мб, shareware
Windows 98-XP
Мое знакомство с этой программой произошло еще в 2001 году, и с тех пор я регулярно скачиваю обновленные версии этой отличной программы. System Mechanic представляет собой набор разнообразных утилит, которые помогут поддерживать ваши "Окошки" в хорошем состоянии. Все утилиты "Механика" поделены на 5 категорий (Clean, Fix, Maintain, Optimize, Protect). Junk file cleaner предназначен для удаления различных временных файлов, которые некоторые нечистоплотные программы не трудятся за собой убирать. Удивительно, но на системном диске у меня за месяц накапливается около 500 Мб разнообразного мусора, с которым Junk file cleaner успешно борется. В отличие от других утилит подобного рода он не удаляет временные файлы сразу, а выводит пользователю их полный список, что исключает возможность потери важных данных. Список признаков, по которым будет осуществляться поиск ненужных файлов, можно отредактировать, а также указать папки, в которых поиск проводить не надо. Еще одной интересной опцией является возможность удаления файлов, которые не использовались в течение долгого времени. Duplicate File Finder поможет найти копии файлов и расчистить место на диске, удалив ненужную копию. Registry Problem Fixer помогает поддерживать реестр в нормальном состоянии, удаляя из него ошибочные значения. Широкая настраиваемость утилиты и автоматическое создание резервных копий реестра выгодно отличают Registry Problem Fixer от других подобных утилит. Также я ни разу не столкнулся со случаем, когда бы Fixer удалил что-нибудь действительно нужное (у других утилит такое встречается сплошь и рядом). Application Relocater — оригинальная утилита, предназначенная для переноса программ с раздела на раздел. Многие программы при простом копировании с диска на диск отказываются работать, потеряв важные для них ссылки на самих себя. Исправляя ссылки в реестре и конфигурационных файлах, Application Relocater возвращает перенесенным программам "чувство дома". Internet Optimization Wizard настраивает специфические настройки системы под тип вашего соединения, что позволяет немного увеличить фактическую скорость передачи данных. Startup Manager позволяет удобно следить за списком автоматически запускаемых приложений, а также блокировать попытки разного "сомнительного" ПО прописать себя в автозапуск. System Mechanic также имеет набор утилит для дефрагментации диска (довольно качественных и шустрых) и программку для борьбы с паразитами (кейлоггерами и шпионскими модулями). Все оптимизационные действия могут проводиться по расписанию в фоновом режиме. Pro-версия программы также имеет встроенный антивирус (правда, довольно простой). Единственным недостатком программы является ее платность, но подлинное качество всегда стоило денег.

AntiCrash 3.6.1
www.dachshundsoftware.com
1,7 Мб, shareware
Windows 95-XP
AntiCrash я использую уже больше года, и за все это время программа показала себя настоящим ангелом-хранителем моей операционной системы. Основным ее компонентом является резидентный модуль (занимающий всего 4 Мб оперативной памяти), который отслеживает большинство системных сбоев и устраняет их. После установки AntiCrash количество сбоев во многих используемых программах резко снизилось (особенно это чувствовалось на примере моей тогдашней версии Opera). При каждом устраненном сбое программа выводит небольшое окошечко, что позволяет легко обнаружить сбоящее приложение. И не просто обнаружить, но и исправить ошибки в программе, чтобы в следующий раз AntiCrash вас не нервировал. В состав AntiCrash входит отличная утилита комплексной проверки компьютера, которая неплохо чистит реестр, сканирует жесткий диск в поисках ошибок, а также устраняет конфликты между устройствами. AntiCrash умеет восстанавливать случайно удаленные файлы, а также "размораживать" подвисшие приложения. AntiCrash защищает компьютер в автоматическом режиме, и вмешательство в ее работу можно производить не чаще одного раза в месяц, что будет весьма удобным для системных администраторов. Конечно, AntiCrash — не панацея от всех бед, но даже количество "синих экранов" благодаря этой утилите значительно снижается, особенно если их появление связано с "кривыми" драйверами.

Hare 1.5.1
www.dachshundsoftware.com
1,4 Мб, shareware
Windows 95-XP
В отличие от AntiCrash, основная задача Hare — обеспечить максимальную производительность компьютера. Hare умело манипулирует приоритетами процессов, обеспечивая максимальный приоритет программам, которые действительно в этом нуждаются. Hare оказывает благотворное действие на работу технологии Hyper Treading, что позволит выжать несколько лишних процентов производительности из Pentium 4. Hare позволяет оптимизировать настройки вашей видеокарты (поддерживаются карты NVIDIA, ATI и даже S3). Благодаря этому скорость прорисовки значительно повышается без видимых потерь в качестве. В программу также встроены различные бенчмарки, которые позволяют быстро оценить качество и скорость работы при текущих настройках. При использовании Hare мне удалось добиться четырех лишних fps в Doom III при том же качестве картинки, что является очень неплохим результатом для чисто программной оптимизации. Hare отъедает 7 мегабайт оперативной памяти, однако полученный прирост производительности того стоит.
VoptXP 7.21
www.goldenbow.com
0,6 Мб, shareware
Windows 95-XP
Vopt представляет собой продвинутую утилиту дефрагментации. Располагая данные на жестком диске в строгом порядке, Vopt позволяет добиться большей скорости считывания и записи, ускоряет загрузку системы. От прочих утилит дефрагментации Vopt отличает высокая скорость работы и хорошее качество дефрагментации. Программа также умеет дефрагментировать MFT, что могут делать далеко не все дефрагментаторы. Vopt имеет встроенный диспетчер задач (полезно убивать ненужные процессы перед дефрагментацией) и простенький твикер. Возможно, в будущем он станет неплохим набором утилит, но уже сейчас заслуживает установки хотя бы в качестве отличного дефрагментатора.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описываемым программам (кроме поиска "лекарств"), обязательно напишите.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков