...
...

Когда, возвращаясь вечером домой, я в кромешной темноте трижды поскользнулся, трижды героическими акробатическими усилиями удержался на ногах, а потом, уже забираясь по

Полезные мелочи

Когда, возвращаясь вечером домой, я в кромешной темноте трижды поскользнулся, трижды героическими акробатическими усилиями удержался на ногах, а потом, уже забираясь по покрытому льдом порогу, таки свалился на землю, я, наконец, понял: пришла зима, время подводить итоги. Только представьте себе: сейчас, пока вы читаете эту статью, миллионы пальцев по-прежнему стучат по сотням тысяч клавиатур8-), создавая замысловатые коды, которые рано или поздно воплотятся в полноценные программные разработки. Этот процесс непрерывен, но если уж делать какие-то выводы о том, до чего там достучались (сорри за каламбур) программисты всего мира, то делать их нужно на стыке сезонов. Например, сейчас.

ASCII Generator Beta 13
Разработчик: Jonathan Mathews Software
http://www.jmsoftware.co.uk/files/ascgen_b13.zip
Распространение: freeware
Вес: 669 Кб
Наверно, все видели (и не раз) картинки, нарисованные символами клавиатуры. Глядя на сложную структуру буковок, создающую вполне цельное, осмысленное, понятное и простое для восприятия изображение, поневоле задумываешься, как оно было сделано. Так вот, секрет этой техники зачастую не имеет ничего общего с виртуозным владением Блокнотом:), или в чем там они "рисуют". Как оказалось, создать эффект picture-in-text можно простым программным преобразованием. Берете изображение (лучше всего — темные контуры на светлом фоне или наоборот), запускаете ASCII Generator, открываете вашу картинку — и вот, пожалуйста, вашим глазам предстает ее символьный вариант.
Несмотря на похвальное качество распознавания, ASCII Generator не дает возможности преобразовать в текст любое изображение. Не получится, допустим, сделать читабильной картинку с черным силуэтом на темно-синем фоне, ибо в этом случае все пространство нашего pic-in-text заполняется символами, а разбираться, где и какие буквы (ведь именно различные знаки передают разницу в цветах), едва ли кто-нибудь станет. В некотором роде эту ситуацию можно исправить прямо при открытии файла изображения, поскольку пользователю предлагается предварительно подкорректировать цвета и при желании изменить шрифт, которым будет "нарисован" текстовый вариант вашей картинки. В программе имеется и режим создания так называемого ASCII-баннера. Это значит, что вы просто вводите какой-нибудь логотип, выбираете для него шрифт, и через долю секунды на экране появляется символьная имитация крупной надписи выбранным шрифтом. Полезная штука. Результаты своей работы можно сохранить в TXT, RTF, HTM и даже в BMP (т.е. получается этакое "графическое изображение в тексте").
Вывод: Нельзя, конечно, посоветовать эту программу всем и каждому ввиду специфичности ее назначения. Тем не менее, сфера практического применения разработки довольно широка — любого рода дизайн, аннотации к крэкам8-) и т.д. Надо сказать, что со своим назначением ASCII Generator справляется вполне успешно. Наличие двух режимов работы, возможность захватывать изображение со сканера, способность программы производить предварительную настройку изображения, возможность выбирать конкретный кадр для обработки при открытии анимированных файлов, несколько видов экспорта, — все это говорит о том, что есть еще на свете программисты, заботящиеся о качестве и продуманности своих разработок.
Оценка: 9,5/10

Stomper 4.0
Разработчик: Hekan "Zаp" Andersson
http://www.lysator.liu.se/~zap/stompin.exe
Распространение: э-э-э… Music-Ware
Объем: 1,15 Мб
Программный осциллятор, предназначенный для генерации сэмплов ударных, баса и шумовых эффектов. С его помощью можно создать довольно качественные по звучанию сэмплы отдельных элементов ударной установки или даже составить из них готовые драмные петли, да и много чего еще. Генерируемый сэмпл может состоять из любого числа осцилляторов и фильтров. В комплект поставки входит довольно большое количество готовых примеров. Основной недостаток программы — то, что это именно программа, недоступная, скажем, в виде VST-плагина (по крайней мере, о VST-версии я ничего не слышал). Да, и еще: программа распространяется по изобретенному разработчиком принципу MusicWare, суть которого в следующем: пишете музыку, используя созданные в Stomper сэмплы, не забудьте послать образчик дяде Zap'у (как он утверждает, "for his personal enjoyment only", т.е. просто чтобы послушать).
Вывод: Неплохая, хотя и несколько ограниченная разработка. Самое обидное, как уже говорилось, — то, что доступна только exe-версия осциллятора.
Оценка: 8/10

Toolbar Designer 1.0.0.45
Разработчик: Toolbar Designer Team
http://www.toolbardesign.com/ToolbarDesignerSetup.exe
Распространение: freeware
Размер: 817 Кб
Вы не заметили, что теперь почти каждый сайт, претендующий на почетный титул солидного, предлагает своим посетителям скачать собственную панель для Internet Expolrer'а? Если следовать каждому такому совету и устанавливать каждую такую панель, то скоро вам просто негде будет просматривать web-страницы;-). Так что прежде, чем приступить к скачиванию очередного тулбара, не забывайте подумать: а оно вообще вам нужно, или же вам просто хочется погрузить свой коннект (уж не знаю почему, но такое желание у нас довольно типично)? Во втором случае не забывайте, что есть масса способов увеличить трафик с большей пользой — например, скачать Toolbar Designer и создавать панели наподобие тех, которые вам предлагают скачать на каждом третьем web-сайте, куда вы заходите (просьба не посылать претензий насчет неточности моей статистики:)).
Оказывается, вовсе не все те господа, кто делает IE-тулбары — крутые программеры. В принципе, больших программистских навыков не требуется и для того, чтобы просто написать собственную панель для IE, но, что называется, почувствуйте разницу: при использовании Toolbar Designer эти навыки не нужны вообще. Правда, возможностей программе пока несколько недостает: все, что вы можете сотворить с ее помощью, — это повесить на форму (пардон, панель3-)) надпись, всплывающее меню, список или кнопку, нажатие на которую (-ый) приведет либо к вызову локальной программы, либо к открытию сохраненной на жестком диске пользователя html-страницы, либо к загрузке заданного URL. Плюс немного настроек. Это, конечно, нежирно, я бы даже сказал, почти обезжиренно;-], но можно сделать скидку на то, что описываемый релиз программы — практически первый выпущенный в свет. Так что будем ждать и надеяться: возможно, через пару версий программа "омонстреет"…
Вывод: …а пока будем оценивать нашу "сыворотку". Приятный и понятный интерфейс не окупает явного недостатка возможностей, но радует по крайней мере то, что создание панели реализовано визуальным методом, т.е. в процессе написания видно, где и какой элемент управления будет находиться. Хотя и это обстоятельство никакого восторженного удивления не вызывает. То, что разработчики несколько поскупились на настройки, тоже безусловный минус.
Оценка: 8/10

Ну что же… Наша статья подходит к логическому завершению. Впрочем, как поет вокалист ненавистной мне рокопопсовой группы, "все только начинается". …С зимой вас, как бы комично это ни звучало. С новым потоком добротного софта, товарищи8-)! Еще увидимся!

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAa $ky$pe@R,
skyspear@tut.by, Минск, 2004


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков