...
...

Коммуникатор HP iPAQ h6340

Коммуникатор HP iPAQ h6340

HP никогда не боялась снабжать свои новинки смелыми дорогостоящими нововведениями. Пока конкуренты клепали идентичные модели, наладонники iPAQ предлагали пользователям новые возможности. Во многом благодаря этому сегодня серия наладонников iPAQ — одна из самых популярных и любимых пользователями.

Из всех анонсированных летом моделей самыми ожидаемыми были серии hx4700 и h6300. КПК семейства hx4700 — первые наладонники производства HP с VGA-дисплеем. А h6300 — ряд моделей с интегрированными функциями GSM-телефона. Обе серии включают в себя устройства топ-класса, ориентированные на бизнес-пользователей. О hx4700 мы обязательно поговорим, но в другой раз. А сегодня в загребущих руках вашего покорного слуги находится представитель серии h6300 — iPAQ h6340. Стоит ли этот коммуникатор запрашиваемых на него 700 у.е.? Сейчас мы попытаемся это выяснить.

Комплект поставки
HP iPAQ 6340, как и предполагает набор любой топовой модели, поставляется в богатой комплектации. Помимо самого устройства, в большой увесистой коробке удалось обнаружить:
· Зарядное устройство (с переходником).
· Аккумулятор.
· Клавиатуру.
· Крэддл.
· Handsfree.
· Фирменный чехол.
· Документацию.
· Рекламные брошюрки.
· Компакт-диск с ПО.

Технические данные: Операционная система — Windows Mobile 2003 Phone Edition. Процессор — 168 МГц, Texas Instruments OMAP 1510. Память — 64 Мб RAM, 64 Мб ROM (в общей сложности пользователю доступно 57 Мб плюс до 20 iPAQ Мб File Store). Габариты — 119х75х19 мм. Вес — 190 г. Экран: Разрешение, глубина цвета — 240x320 точек, 65536 цветов. Размеры — 3,5'', 71х53 мм.
Аккумулятор: Тип — литий-ионный. Емкость — 1800 мАч.
Возможность подзарядки через USB — есть.
Беспроводные интерфейсы: IrDA — есть. Bluetooth — есть, 1.1. Wi-Fi — есть, 802.11b.
Дополнительные возможности: GSM-телефон — поддержка стандартов 850/900/1800/1900.
Рабочие условия: Температура — от 0° до 40°. Влажность — от 0% до 90% (без конденсации).

Как видите, в комплекте есть все необходимое, даже больше. Радует наличие чехла для ношения коммуникатора на поясе. Сам чехол, впрочем, тоже радует. Он состоит из двух половинок, выполненных из качественного кожзаменителя, которые соединены растягивающимися вставками. Благодаря этому устройство лежит довольно плотно. Металлическая скоба для крепления оттягивается очень туго и не позволит дорогостоящему устройству соскочить с ремня даже во время бега:). Что еще можно выделить? Пожалуй, удобный крэддл. Как вы, наверно, знаете, НР поставляет док-станции только в комплекте со своими топовыми моделями… В комплекте поставки устройств серии 19хх он отсутствовал. Чем примечателен крэддл, поставляемый с данной моделью? В общем-то, ничем. Он имеет два отсека: для аккумулятора и для самого коммуникатора. Таким образом, можно извлечь батарею и поставить на подзарядку рядом с аппаратом, работающим от USB. Никаких излишеств не наблюдается. Хотя держатель для стилуса, как в случае с Asus Mypal A730, пришелся бы очень кстати. Небольшая клавиатура, также поставляемая в комплекте, весьма удобна для набора SMS. И на этом ее полезные функции заканчиваются. Из-за маленького размера клавиш набор объемных текстов превращается в занятие малоприятное. Кроме того, клавиатура не имеет подсветки. Какие неудобства возникают при этом, полагаю, рассказывать не надо.

Встречаем "по одежке"
Внешний вид коммуникатора выдержан в строгом стиле, без лишних наворотов. Впрочем, дизайн наладонников производства НР такого рода нареканий никогда не вызывал. Как во времена серии 19хх, так и сейчас. Габаритные размеры аппарата составляют 119х75х19 мм. Вес — 190 г. В сравнении с каким-нибудь HP iPAQ h1940 iPAQ h6340 кажется слишком громоздким, хотя разница в размерах и небольшая (у модели iPAQ h1940 они составляют 113х70х13). Виной всему — толщина и вес. А теперь приступим к подробному рассмотрению дизайна устройства.
Итак, передняя сторона. Здесь располагается экран, три светодиода-индикатора (GSM, Bluetooth, Wi-Fi), кнопка включения/выключения, 4 кнопки управления, навигационный джойстик, микрофон и телефонный динамик. Все это вы можете видеть на фотографии. Экран данной модели обладает стандартными для большинства аналогичных устройств Pocket PC параметрами (см. таблицу), однако… Да что вам рассказывать — экран iPAQ h6340 идентичен дисплею рассмотренного не так давно бюджетника HP iPAQ rz1710. Элементы управления тоже стандартны для Pocket PC. Единственное, что можно выделить — навигационный джойстик. Со времен серии 19хх он стал гораздо более удобным и приятным в использовании. Задняя сторона устройства не перегружена лишними элементами. Все, что вы сможете там увидеть, — крышка аккумулятора, рычажок для блокировки снятия аккумулятора и динамик. Динамик обладает на удивление хорошим качеством звучания для своих скромных размеров. К расположению динамика тоже придраться нельзя — в отличие от модели rz1710 вы не будете прикрывать его рукой при работе с устройством. На нижнем торце располагается один лишь разъем для подключения зарядного устройства/клавиатуры/USB-кабеля. На верхнем — антенна, ИК-порт, Bluetooth, пенал для стилуса. Боковые грани устройства оказались как никогда насыщенными разными элементами. На левом торце располагается стереовыход, прикрытый резиновой крышечкой, кнопка для включения звукозаписи и кнопка для Soft Reset'a. Скроллера традиционно для iPAQ нет. Похоже, НР до сих пор не понимает, что при его наличии работа с текстовыми документами становится более комфортной. На левом торце разместились три кнопки (одна запускает iPAQ Wireless, а две другие отвечают за регулировку громкости динамика) и SD/MMC-слот. Обращать внимание на качество сборки моделей iPAQ уже давно неактуально. НР, как всегда, держит марку. Все детали плотно прилегают друг к другу, ничего не скрипит, не люфтит.

Внутренности
Коммуникатор оснащен сравнительно медленным процессором (168 МГц) производства Texas Instruments. Такое решение было принято из соображений экономичности. Никто не спорит: долгое время работы без подзарядки — весомый аргумент. Однако 168 МГц среднему пользователю будет явно недостаточно для нормальной работы. Готовьтесь подолгу ждать открытия увесистых текстовых документов. Забудьте о просмотре качественных видеороликов и новых играх. Однако не будем забывать и о предназначении коммуникатора. Разочаровывает объем памяти. Стандартных 64 мегабайт ROM и такого же объема RAM некоторым покажется мало. К примеру, общий доступный пользователю объем памяти модели iPAQ rx3715 составляет 152 Мб. А в случае с iPAQ h6340 мы имеем дело с 57 мегабайтами. Чувствуете разницу? Впрочем, если учесть тот факт, что сегодняшние цены на карты памяти SD невелики, этот недостаток кажется не таким существенным. Очень порадовал поставляющийся в комплекте аккумулятор емкостью 1800 мАч. При активном использовании он держался почти 8 часов. Цифра, согласитесь, серьезная. Опционально доступен аккумулятор повышенной емкости — 3600 мАч, которого при средней загрузке вполне хватит на сутки беспрерывной работы.
В данном аппарате используется Bluetooth-стек от WIDCOMM, что обеспечивает надежную работу беспроводной связи и дает широкий выбор Bluetooth-профилей. По мнению экспертов данный стек по всем параметрам превосходит своего конкурента от Microsoft. Глядя с позиции рядового пользователя, можно сказать, что никаких сбоев в работе Bluetooth не наблюдалось как в связке с телефонами Sony-Ericsson T68i, T630, так и при игре в Snails в компании сородича HP iPAQ h1940. Еще отметим, что и GSM, и Bluetooth, и Wi-Fi могут быть включены одновременно. В таком случае не рассчитывайте на долгое время работы от аккумулятора. О GSM-функции рассказать особо нечего. Аппарат неплохо справляется со своими телефонными функциями: звонит, принимает звонки, отправляет/принимает SMS-сообщения. Хорошо держит связь в различных условиях. Есть возможность установки виброзвонка. Чего вам еще надо? Да, еще одна особенность. Модель iPAQ h6340 в отличие от iPAQ h6315 не имеет встроенной VGA-камеры. Здесь необходимы некоторые пояснения. Модели h6315 и h6340 были разработаны соответственно для американского и европейского рынков. Кроме упомянутой камеры, а следовательно, и стоимости, различий между ними нет. По мнению западных коллег-обозревателей, качество снимков, сделанных с помощью iPAQ h6315, оставляет желать лучшего. Так что по поводу отсутствия камеры в европейской версии аппарата сожалеть не приходится.

Софт
В роли операционной системы на iPAQ h6340 выступает Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition. По сути, это привычная Windows Mobile 2003 First Edition, включающая в себя несколько приложений, необходимых для использования функций GSM-телефона. Это значит, что никаких вкусностей второго издания Windows Mobile 2003 вроде функции разворота экрана вы здесь не увидите. Зато с совместимостью у этой ОС все в порядке. Набор программных средств стандартен для Pocket PC. Однако, помимо апплетов, входящих в состав ОС Windows Mobile 2003 PE, коммуникатор оснащен еще и рядом других программ различного назначения. ClearVue PDF — программа для просмотра документов в формате PDF (аналог Adobe Acrobat Reader на PC). ClearVue Presentation — программа для просмотра презентаций, созданных в PowerPoint. iPAQ Wireless — утилита для работы и настройки функций GSM, Bluetooth и Wi-Fi, на удивление простая в использовании. HP Profiles — менеджер профилей. Позволяет быстро подогнать настройки аппарата под окружение. Имеется возможность создания нового профиля. iPAQ Backup — программа для архивации важной пользовательской информации с последующей возможностью ее восстановления. HP Image Zone — фирменный вьювер графических файлов от НР. Позволяет выполнять простейшие операции с изображениями: просматривать, вращать, добавлять комментарии. Тот, кто уже имел дело с наладонниками iPAQ, ничего нового для себя здесь не найдет.

Выводы
Ну вот и добрались мы до самого главного пункта любого обзора — подведения итогов. Однозначный вывод сделать сложно. Еще сложнее дать ответ на поставленный в самом начале вопрос о стоимости. С одной стороны, iPAQ 6340 — многофункциональный аппарат, поддерживающий все существующие стандарты беспроводной связи; простой и удобный в использовании, с хорошим экраном, емким аккумулятором… Но с другой — медленный процессор делает работу с ним не такой комфортной, как того хотелось бы.

Зайковский Виктор, rolly@techlabs.by
Коммуникатор HP iPAQ 6340 для обзора предоставлен интернет-магазином "Мир Техники", http://www.chip.shop.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения