...
...

Администрируй это!

Администрируй это!

Иметь в своем подчинении целую компьютерную сеть очень хорошо, а сеть с полным и неограниченным контролем — еще лучше. Но вот добиться полного контроля, чтобы одним щелчком мыши скопировать на все ПК нужную информацию или, не вставая со своего рабочего места, завершить работу целого "стада железных друзей", с помощью обычных способов весьма проблематично, да и незачем этого делать. Ведь для этих целей и существует достаточное количество полезных программ. И среди них Remote Administrator.

Установка
Для начала необходимо установить программу из дистрибутива на клиентский компьютер, т.е. в данном случае на ваш ПК, который-то и будет заниматься контролированием сети. По окончании установки необходимо заглянуть в установочный каталог программы. Там, помимо всего прочего, будут находиться два исполняемых файла: radmin.exe — клиентская часть, т.е. непосредственно сама программа, которую нам будет необходимо запустить в дальнейшем, и r_server.exe — этот файл нужно скопировать на все сетевые компьютеры и, поставив его в автозагрузку, также запустить. Как видно из названия второго файла, он является серверной частью RAdmin'а, т.е. именно он будет формировать и отправлять вам информацию и видеопоток с удаленного компьютера.

Запуск и возможности
Итак, запускаем radmin.exe. Перед вами появится окошко с линейкой меню и кнопками управления. Чтобы начать "контролировать" хотя бы один компьютер, необходимо добавить его в список удаленных хостов, а для этого в меню File выбрать New и в появившемся окне вписать имя машины и ее IP-адрес. Также там можно сменить используемый по умолчанию порт подключения. После того как список будет составлен, подключение к сетевым ПК осуществляется либо двойным кликом по соответствующему значку в списке, либо через меню File а Connect to… Программа позволяет выбрать один из четырех вариантов подключения: Remote screen is controlled by mouse and keyboard (т.е. полный контроль — вы управляете мышью и клавиатурой), View of remote screen (простое наблюдение за рабочим столом), Telnet и File transfer (открываются все "зашаренные" ресурсы), к тому же, одним нажатием клавиши Shutdown the remote computer можно выключить удаленный компьютер.

Программа достаточно шустрая. В 10-мегабитной сети она выдает до 500 обновлений экрана в секунду при 65.536 цветах с разрешением 800x600. Эти параметры для комфортной работы можно выставить в настройках подключения к каждой машине. Для этого — правый клик мышью на соответствующей иконке компьютера, далее Properties и на вкладке Remote control/view — там есть возможность выбрать формат цветопередачи (16, 256 и 65536), а также желаемую скорость обновления экрана. Все подключения могут быть записаны в лог-файл. Одним словом, программа нужная и полезная и должна понравиться как администраторам сетей, так и простым пользователям. Поддерживается вся линейка ОС Windows, однако некоторые возможности доступны лишь в семействе NT (ведение лога, например). Дистрибутив весит всего 1,31 Мб. Скачать ее можно с сайта разработчиков radmin.com.

Михаил БРОВКО, mind@codeby.net
CodeBY.NET Team


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения