...
...

Стильный смартфон

Стильный смартфон

Nokia является одним из признанных лидеров на рынке "умных" телефонов. Причем в этом классе устройств компания взяла курс на создание броских и имиджевых аппаратов. И сегодняшняя новинка не стала исключением. Предоставленный мне на тестирование аппарат 7610 отличается узнаваемым и броским дизайном. Плавные обводы корпуса, серебристые вставки на передней панели, зеркало на задней — эту модель трудно спутать с какой-либо другой. Но внешнее оформление — далеко не единственное отличие данного аппарата. Давайте познакомимся с ним поближе.

Технические характеристики
Трехдиапазонное покрытие GSM 900/1800/1900 или GSM 850/1800/ 1900 с автоматическим переключением между диапазонами дает возможность работы в GSM-сетях всех континентов. Характеристики: вес — 118 г, размеры — 108,6х53х18,7 мм, 93,5 см3; цветной дисплей с активной TFT-матрицей на 65.536 цветов и разрешением 176х208 пикселей; ОС — Symbian 7.0s — это первый аппарат 60-й платформы с новой операционной системой. Телефон оснащен встроенной цифровой мегапиксельной камерой с возможностью записи видео в форматах 3GPP, MPEG-4, H.263. Имеет 8 Мб доступной пользователю встроенной динамической памяти и карту MMC-RS на 64 Мб. Сетевые возможности — WAP 2.0, GPRS (3+1 до 40,3 Кб/с), браузер с поддержкой HTML, XHTML и WML с полноэкранным режимом, USB, Bluetooth, синхронизация при помощи PC Suite, удаленная синхронизация "по эфиру" с SyncML. Голосовой набор, конференц-связь, Java MIDP 2.0, предиктивный ввод текста, батарея BL-5C, обеспечивающая до 180 мин. в режиме разговора и до 10 дней в режиме ожидания — вот далеко не полный перечень заявленных возможностей новой модели. Пора взять аппарат в руки.

Тестируемая трубка исполнена в черно-красной гамме, хотя пользователям будут доступны и другие цветовые решения. Аппарат достаточно компактный, удобно лежит в руке, хотя его вес может оказаться достаточно значительным для женской руки. Экран занимает большую часть лицевой панели, ниже расположена клавиатура. Ее вид и расположение кнопок обусловлены внешним дизайном. Впервые компания отказалась от параллельного расположения кнопок и перешла к полукруглым спиралевидным линиям. На функциональности это практически не отразилось, хотя кнопки стали ближе друг к другу. С одной стороны — удобно: можно набирать текст одним пальцем. С другой — близкое расположение клавиш зачастую приводит к ошибкам при наборе, особенно в большой ладони. Это в первую очередь относится к цифре "3" и ближайшим к ней кнопкам — именно она стала "жертвой дизайна" и больше всего потеряла в размере. Кнопка пятипозиционного джойстика очень мала и не имеет четко фиксированного бокового хода. Подсветка клавиш имеет синий цвет, буквы хорошо различимы. В предоставленной для тестирования версии аппарата на кнопках отсутствовали русские буквы, но в сертифицированных версиях они хорошо различимы и не сливаются. В целом впечатление от клавиатуры двоякое: с одной стороны, к ней достаточно просто привыкнуть, с другой — затруднен "слепой" набор вследствие не очень четкого хода клавиш. На задней панели расположена серебристая пластиковая вставка, которой можно воспользоваться в качестве зеркала при автопортретной съемке. Объектив камеры ничем не прикрыт, хотя и имеет прозрачную защитную вставку. На задней крышке находится замок аккумуляторного отсека. В торце аппарата расположен вход шнура питания и коммуникационный разъем. На верхней боковой грани размещена кнопка отключения. Она очень тугая, закрыта резиновой заглушкой, нажать ее пальцем очень сложно. Для отключения телефона приходится использовать посторонний предмет (хорошо подходит кончик шариковой ручки). Вызвало удивление полное отсутствие на боковых панелях кнопок быстрого доступа (к камере, диктофону и пр.) и качели управления громкостью. Не совсем понятно, чем вызван отказ от этих весьма удобных и востребованных кнопок. Другой неприятной особенностью этой модели оказался крайне неудобный доступ к карте памяти: для ее замены приходится отключать аппарат и снимать аккумулятор — весьма спорное и несовременное, на мой взгляд, решение. Пожалуй, горячая замена карт памяти обеспечена только в модели N-Gage QD. Хотя у компании Siemens в последних моделях, использующих новый формат MMC-RS карт памяти, она предусмотрена дизайном аппаратов.

Конечно, с одной стороны, стремление производителей к минимизации размеров своих продуктов вполне объяснимо и оправданно, но с другой — хотелось бы при этом сохранить совместимость с прежними форматами. И если в аппаратах Siemens (S65) это возможно, хотя и неудобно, то в телефоне 7610 использование MMC-карт старого формата допустимо только при наличии рук, умеющих хорошо держать паяльник, и головы, принимающей решение об отказе от гарантии. В противном случае вам предстоит использовать карты нового форм-фактора, благо их цена стремительно опускается до разумных пределов. Но на первое время вполне достаточно и тех 64 Мб, которые идут в комплекте с телефоном. Рядом с картой памяти под аккумулятором расположен и разъем для SIM-карты. В этом месте можно бросить еще один камень в огород операционной системы Symbian для телефонов Nokia и иже с ними. Дело в том, что аппараты, построенные на базе этой ОС, до сих пор не научились обходиться без SIM-карты, в то время как модели, построенные на версии для телефонов Sony-Ericsson, прекрасно умеют это делать. К сожалению, и новая версия операционной системы этот разрыв не устранила. В итоге — футуристический, представительный и узнаваемый дизайн с отдельными мелкими недочетами, делающими пользование телефоном чуть менее удобным, чем хотелось бы.

Новая версия ОС. Feature Pack 1
Изначально при разработке программного обеспечения под 60-ю платформу был предусмотрен целый ряд обновлений, повышающих функциональность системы и обеспечивающий поддержку новых функций. Телефон 7610 является одним из первых аппаратов с обновленной версией ОС — так называемым Feature Pack 1. Рассмотрим вкратце основные особенности этого обновления.

EDGE
Это расширение технологии GPRS, увеличивающее скорость передачи данных и не требующее перехода к 3G. Опыт зарубежных операторов, предоставляющих коммерческие услуги на базе EDGE, свидетельствует о том, что средняя скорость передачи информации по этому протоколу составляет 100-130 Кбит/с. Это почти в два раза больше средней скорости передачи данных в сетях стандарта CDMA2000 1х, а преимущество по сравнению с GPRS-сетями — более чем пятикратное. Внедрение протокола EDGE не требует, как в случае перехода на третье поколение мобильной связи, замены основных элементов инфраструктуры сотовой сети стандарта GSM, поэтому внедрение его обходится значительно дешевле. В то же время скорости в 100-130 Кбит/с с пиками свыше 200 Кбит/с вполне могут удовлетворить абсолютное большинство мобильных пользователей Интернет, многие из которых уже успели разочароваться в возможностях протокола GPRS. Последний, как известно, уступает по скоростным характеристикам даже устаревшему модемному протоколу V.34, который позволяет передавать данные по каналам стационарных телефонных сетей со скоростью 33,6 Кбит/с в обе стороны. Реализована поддержка работы в сетях EDGE и в качестве USB-клиента, что позволяет использовать смартфон как обычный переносной накопитель.

Определение местоположения
Развитие технологии определения положения конечного терминала в сетях GSM дало возможность производителям телефонов обеспечить свои модели умной функцией определения своего местоположения и соответственно выбора типа поведения телефона. Теперь вы можете не опасаться помешать кому-либо громким сигналом своего аппарата во время театрального спектакля или важного приема. Для реализации функции необходима ее поддержка операторами связи.



Режимы (профили)
Появилась возможность создания собственных профилей практически с нуля с указанием наиболее важных функций телефона, местоположения и доступности для мгновенных сообщений.



Мегапиксельная камера
Операционная система обеспечивает поддержку мегапиксельной камеры (разрешение — 1152х864 точки).

Java. MIDP 2.0
В новой версии поддерживается спецификация JSR-135 версии 1.1. Данная спецификация определяет Mobile Media API, который позволяет создавать приложения, работающие со звуком, видео, изображением. Разработчики ПО получают возможность создавать мультимедийные приложения (mp3-плейеры и др).

Ниже приведены тесты этого телефона в сравнении с моделями Siemens и Nokia 5140. Для сравнения добавлены результаты тестирования модели с сайта http://www.mobile-review.com .
Схожая картина наблюдается и при выполнении теста, основанного на MIDR 2.02.





Обращает на себя внимание очень высокий результат тестирования в JBenchmark-тестах обеих версий, практически полная идентичность данных результатам тестирований, выполненных другими авторами.



Такие же высокие результаты получены и в тестах вычислений с плавающей запятой. Производительности телефона вполне достаточно для выполнения практически любых графических приложений. По результатам тестирования эта модель значительно опережает смартфон от Siemens (SX1), выпущенный в 2003 г., и модель Nokia 5140, имеющую совершенно иную целевую направленность. В настоящее время этот телефон является бесспорным лидером по производительности среди аппаратов своего класса.

Браузер
Обновления в браузере достаточно серьезные. Впервые появилась возможность отображения полноразмерных страниц. Существенно улучшена производительность, внедрена поддержка протокола WAP 2.0. Появились линии прокрутки, отображается строка загрузки, поддерживаются cookie и кэш. Теперь он поддерживает HTML 4.01, XML и WML. По умолчанию в телефоне предустановлен Opera-браузер, и не нужно быть пророком, чтобы предположить, что в самом скором времени он перестанет быть бесплатным.



Сообщения
Появилась поддержка соединения через порт 995, 993, необходимая для защищенных корпоративных систем (Microsoft Exchange Server). Для MMS в полной мере реализованы рекомендации OMA MMS 1.2, что обеспечивает полную совместимость с другими устройствами. Имеется возможность забрать и отправить электронную почту по протоколам SMTP, POP3 и IMAP4.
В полученной электронной почте можно открыть и сохранить вложения. Существует 10 предустановленных шаблонов сообщений, которые могут применяться при создании SMS, MMS или электронной почты. К любому созданному сообщению можно добавить графический рисунок и/или шаблон. Возможна подписка на сообщения базовой станции, рассортированная по темам.





Instant Messaging, Presence
В Feature Pack 1 включена поддержка OMA Instant Messaging and Presence Service (IMPS) v1.1. Это своего рода чат. Предусмотрены два способа общения: приватный (между двумя собеседниками) и по группам. Сообщения могут быть лишь текстовыми. Специальный "Список друзей" интегрирован в телефонную книгу, что позволяет получить дополнительную информацию об абоненте, не покидая чат, а также запустить эту программу из "Контактов". Поскольку согласно встроенной справке "информация о параметрах сервера предоставляется поставщиком услуг" (также как и идентификатор пользователя вместе с паролем), эта услуга еще не скоро будет востребована. С другой стороны, знание того, каким сервисом могут пользоваться наши коллеги из сопредельных государств, никогда не будет лишним.

Мультимедиа
В телефоне не стало отдельного музыкального плейера. Возможность проигрывания музыки добавили в Real Player, в котором появилась поддержка плейлистов для mp3/mp4-файлов. Плейлист хранится в привычном расширении m3u. Multimedia Framework в полной мере поддерживает файлы 3GPP, RealMedia, MP3, AAC.



Присутствие, доступность
С помощью услуги Presence Service пользователь может указать степень своей доступности для знакомых. При желании можно заблокировать вызовы от отдельных лиц, владеющих терминалами с аналогичным ПО (на данный момент это Nokia 7610, 6670 и 6260). Поскольку эта функция отражена в телефонной книге, то статус абонента становится известен еще до отправки сообщения или осуществления звонка.

Актив
Из приятных нововведений добавилась папка "Актив", в которую можно поместить приложения, заметки и другие файлы для быстрого доступа. Присутствует также несколько спорных приложений, точнее говоря, маловостребованных. К таким одноразовым развлечениям можно отнести "Режиссера" (Movie), позволяющего создать нечто вроде клипа из отснятых видео- и фотофрагментов.



Не думаю, что большое количество сторонников в нашей стране найдут онлайновые службы распечатывания изображений или ведения онлайновых дневников-блогов. В то же время функция распечатки картинок непосредственно с телефона на принтере, оснащенном блютуз-протоколом, может оказаться крайне полезной.

Общий и, на мой взгляд, достаточно объективный вывод будет следующим. Компания создала очередную имиджевую модель, рассчитанную на уверенного, следящего за последними новинками пользователя. Телефон сочетает в себе отличную функциональность, броский и узнаваемый дизайн, но не лишен отдельных недостатков.
В следующей части обзора мы подробно остановимся на непосредственных функциях телефона, адресной книги, органайзера, а также коснемся мультимедийных и развлекательных возможностей аппарата и сравним его с другими представителями платформы Symbian.

Дашкевич Виктор aka Prof
Смартфон Nokia 7610 предоставлен для тестирования компанией НьюЛэнд


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения