...
...

CDMA в цвете: Curitel HX525

CDMA в цвете: Curitel HX525

В последнее время значительно расширился ассортимент мобильных телефонов стандарта CDMA2000 450 МГц. На смену большим и не слишком функциональным устройствам приходят вполне приличные модели, которые уже не выглядят "белыми воронами" на фоне GSM-телефонов. Одному из таких продвинутых аппаратов и посвящен этот обзор. Встречаем Curitel HX52.

Внешний вид. Корпус телефона выполнен из пластика серого цвета, качество сборки вполне приличное: нигде ничего не болтается и не скрипит. Размеры аппарата составляют 109x47x20 мм, вес — 95 г. Общее впечатление слегка портит внешняя антенна, но это недостаток подавляющего большинства телефонов стандарта CDMA 450. Зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным приемом. Например, там, где Huawei 668 терял сеть, по Curitel HX525 можно было даже поговорить. Клавиатура телефона имеет небольшие размеры, достаточно удобна, подсвечивается приятной зеленоватой подсветкой. Четырехпозиционная навигационная клавиша, в которую вписана кнопка подтверждения, слегка приподнята, что создает дополнительное удобство при работе с ней. А вот клавиши начала и окончания разговора могли бы быть и побольше. Над клавиатурой располагается главная гордость Curitel HX525 — цветной дисплей STN-типа (разрешение — 128x128 точек), отображающий 4096 цветов. Ощущения приблизительно такие же, как от дисплеев Siemens 55-й серии. Цветопередача вполне нормальная, особенно если поэкспериментировать с настройками контрастности. На солнце дисплей полностью не выцветает, что очень часто происходит даже с TFT-экранами. Над ним находится маленький светодиодный индикатор, который горит при зарядке телефона. Внизу на торце аппарата расположен только разъем для зарядного устройства и дата-кабеля (прикрыт аккуратной крышечкой). На задней стороне телефона располагается крышка батарейного отсека, а также отверстия довольно мощного динамика. Под батареей можно обнаружить слот R-UIM. R-UIM — это аналог SIM-карт в GSM-аппаратах, в Curitel HX525 на R-UIM-карте также можно хранить контакты, которым не нашлось места в памяти телефона. В режиме ожидания на экране могут отображаться часы, картинка из памяти телефона (свои закачать, к сожалению, нельзя) или календарь. Меню состоит из семи пунктов и смотрится очень прилично, особенно благодаря красивым русским шрифтам. Русификация этого телефона выполнена просто отлично, особенно на фоне Huawei.

Присутствует функция блокировки клавиатуры, имеются удобные режимы автоблокировки. Записная книжка может хранить до 500 записей, что довольно много. Каждая запись может содержать 4 типа телефонов (мобильный, домашний, рабочий, факс). Контакты можно заносить в группы, а группам присваивать мелодии. На телефонную книжку можно установить множество разных паролей — безопасность выше всяких похвал. Конечно же, имеется поддержка SMS, примечательна возможность групповой рассылки. Опять же, доступ к SMS можно закрыть паролем. Календарь сделан очень удобно: каждому событию можно присвоить одну из 30 пиктограмм, что позволяет легко различать типы событий. Правда, создание нового события несколько неудобно, или, скорее, непривычно. Можно создавать периодические события. Также присутствуют простенький калькулятор, секундомер и функция мирового времени (типа сколько сейчас в Нью-Йорке). В аппарате изначально имеется 30 полифонических мелодий, довольно приятных. К сожалению, загрузить новые мелодии не получится, скорее всего, по причине отсутствия соответствующего программного обеспечения. Наиболее примечательным является встроенный браузер Microsoft Mobile Explorer. Браузер может отображать как обычные HTML-страницы, так и предназначенные специально для телефонов WAP. Выполнен он очень качественно и способен поднимать довольно сложные страницы. Скорость загрузки страниц довольно высокая, но иногда страница до конца не догружается. Телефон поддерживает передачу данных со скоростью до 153 Кбит/сек. Благодаря возможности зарядки при подключенном дата-кабеле Curitel HX525 является отличным мобильным модемом, оставляющим GSM-терминалы далеко позади. Для подключения к компьютеру я использовал COM-кабель — никаких проблем с настройкой драйверов не возникло, разве что пришлось поменять некоторые настройки телефона, которые я взял с сайта моего сотового оператора. При тестировании в сети Diallog и активном использовании всех функций аппарат продержался всего один день, чего крайне мало. Однако в скором времени в продаже должны появиться аккумуляторные батареи повышенной емкости, так что по этому поводу переживать особо не стоит. За все время тестирования программное обеспечение Curitel HX525 показало себя очень хорошо — мне не удалось найти даже мелких ошибок.

Вывод
Curitel HX525 — очередной виток эволюции терминалов CDMA 2000 450 МГц. Цветной экран, продуманное программное обеспечение, отличный прием, — все это, безусловно, является аргументом в пользу данного аппарата в случае подключения к сетям "Скайлинк" или Diallog. Серьезным минусом является разве что маленькое время автономной работы, что легко может быть исправлено в будущем. На сегодняшний день Curitel HX525 — самое удачное сочетание цены/качества из всех имеющихся на рынке терминалов данного стандарта. В заключение хочется заметить, что приобрести Curitel HX525 в Минске можно только у дилеров.

Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
http://сlub.belcel.by   — отличный форум по терминалам CDMA и оператору Diallog. Здесь вы можете получить ответ практически на любой вопрос, узнать больше о моддинге телефонов, а также найти обзоры аппаратов CDMA 450;
http://сdma-gsm.ru   — неплохой форум о CDMA;
http://skylink.spb.ru   — официальный форум оператора "Скайлинк";
http://forum.diallog.by   — официальный форум абонентов оператора Diallog. Новости, сплетни, обсуждение телефонов.

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения