...
...

CD-RW-привод MSI CR52-M

CD-RW-привод MSI CR52-M

Тайваньская компания MSI занимается производством оптических приводов сравнительно недавно. Однако ее продукция для этого сегмента рынка уже успела завоевать заслуженную популярность. И далеко не последнюю роль сыграли здесь оригинальные дизайнерские решения, которые компания реализует в своих приводах.

На тестирование привод попал в полном retail'е. И первое, что бросается в глаза при вскрытии коробки, — это три сменные передние панели, придающие устройству оригинальный и стильный вид.
В остальном же комплект поставки включает непосредственно сам привод, аналоговый аудиокабель, компакт-диск с программой Nero Burning Rom и руководством по ее использованию. Жаль, конечно, что комплектация оптических устройств у MSI несколько не дотягивает до уровня ее видеокарт, но это все же лучше, чем ничего.

На тыльной стороне его располагаются три ряда штырьков (два для заводского тестирования, один для позиционирования), цифровой и аналоговый аудиовыходы, интерфейсный и силовой разъемы.
По умолчанию скорость чтения компакт-дисков у привода ограничена значением 40х. Однако после удержания в нажатом состоянии кнопки Eject в течение трех секунд скорость была установлена на отметке 52х.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения: CD-ROM: 40x, 52х.
Скорости записи: CD-R: 4x, 8x, 12x, 16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52х; CD-RW: 2x, 4x, 10х, 12х, 16x, 24х, 32х.
Поддерживаемые форматы: CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1,2, CD-ROM XA, CD-Plus,
CD Extra, CD Text, Mixed CD,
CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD.
Форматы записи: CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multi-session, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа: CD-ROM: 80 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb.
Размеры: 146x42x171 мм.
Вес: менее 0,9 кг.

Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:
ABS (Anti-Bumping System) — технология, снижающая вибрации диска, что позволяет считывать данные с большей точностью;
SoftBurn — технология шумоподавления;
SuperLink — технология защиты от опустошения буфера данных;
HyperGuard — обеспечивает защиту некачественного диска от разрушения при чтении/записи на высоких скоростях.
Стоит также отметить, что привод поддерживает функцию быстрого форматирования перезаписываемых CD-RW-дисков Mount Rainier.

Результаты тестирования:

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate. Для проведения теста было записано восемь дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verba-tim 48x, CD-R e-ProFormance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFor-mance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x, CD-RW Verbatim 32x.
Привод прошел данный тест на всех восьми компакт-дисках без каких-либо проблем. Также стоит отметить, что для всех четырех носителей CD-R была достигнута максимальная скорость записи 52х, а это, в свою очередь, крайне положительно отражается на времени прожига любых "болванок".
Что касается перезаписываемых дисков, то все они были записаны на положенной для каждого из них скорости.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test. Перепрожиг используемых в тестах записываемых носителей накопитель от MSI произвел со средним результатом — ничего особо выдающегося наблюдать не приходится, также как нет и провалов.

KProbe. Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. В данном тесте были получены немного противоречивые результаты. Если "болванки" 800 Mb e-ProFormance и Philips были записаны с достаточно малым количеством ошибок, то в конце 700 Mb носителей Digitex и Verbatim происходит их рост.
Для CD-RW-дисков ситуация немного иная. Носители от Verbatim были записаны с более-менее приличным качеством. А вот на 12х диске e-ProFormance оказался очень большой уровень ошибок в начале, однако постепенно он снизился до приемлемого уровня.
Несмотря на среднее качество записи, мы полагаем, что после обновления прошивки привода количество ошибок определенно будет снижено. Благо таковая уже имеется на официальном сайте MSI.

Время записи тестовых компакт-дисков. По полученным результатам можно утверждать, что MSI CR52-M действительно записывает диски очень быстро. Время записи как CD-R-, так и CD-RW-носителей у этого привода одно из самых лучших. Поэтому этот накопитель смело можно рекомендовать к приобретению, если вы собираетесь записывать большое количество дисков.



Тесты чтения
Nero CD-DVD Speed: Base Tests.
Для проверки качества чтения данных с CD применялось пять различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.
При тестировании все пять компакт-дисков, имеющие различные типы, были прочитаны без каких-либо проблем и на максимально доступной приводу скорости.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check. В тесте на возможность чтения некачественного носителя накопитель MSI показал средние результаты.
Уровень C2-ошибок больше, чем у других приводов, тем не менее, его значение не совсем "катастрофическое". Стоит отметить, что во второй половине диска CR52-M снизил скорость до 4х, что позволило ему избежать увеличения ошибок при чтении.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test. Тест был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков. В общем случае можно говорить, что прожигатель MSI CR52-M должен справиться с извлечением аудиоданных с CD-DA-диска с достаточно высоким качеством. В частности, на это указывает показатель смещения, который хоть и не идеален, но очень близок к этому, а также полная поддержка возможности чтения специфической служебной информации.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test. Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками и могут ли они вообще это делать.
В данном тесте также были показаны неплохие результаты. Если их сравнивать с результатами других приводов, то точность корректировки C2-ошибок у изделия от MSI одна из самых лучших. Также относительно невысокое значение имеют параметры, обозначающие ошибки сравнения и синхронизации, что также нужно записать в преимущества рассматриваемого накопителя.

Exact Audio Copy. Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.
С извлечением аудиоданных с тестового AudioCD-диска привод MSI CR52-M справился очень "шустро". Фактически показанный им результат является лучшим среди ранее протестированных накопителей.

Однако стоит отметить, что привод не поддерживает функцию кэширования. Что, впрочем, нельзя считать таким уж большим недостатком — куда как важнее иметь возможность получать информацию о С2-ошибках, так как это более критично сказывается на качестве извлечения треков с музыкальных дисков.







Выводы
После рассмотрения CD-RW-привода MSI CR52-M можно утверждать, что скорость записи/чтения у него оказалась одной из самых лучших среди других накопителей. Качество чтения и шумовые характеристики также очень порадовали. Оригинальность дизайна привода, которая достигается за счет сменных панелей, идущих в комплекте поставки, как нам кажется, не вызывает никаких сомнений, за что изделию от MSI можно смело ставить высший балл в графе "оформление". Однако надо отметить, что MSI CR52-M показал более низкие результаты в плане качества записи относительно других приводов, с которыми проводилось сравнение в данном обзоре. Но мы полагаем, что вышеупомянутая обновленная прошивка должна решать эти проблемы.

Садовский Алексей, dev@techlabs.by
CD-RW-привод MSI CR52-M для тестирования предоставлен компанией GreenLine


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения