...
...

ТВ-тюнер GoTView PCI 7134

ТВ-тюнер GoTView PCI 7134

Те, кто всерьез думает, что наличие ТВ-тюнера в компьютере совершенно не обязательно, должны ознакомиться с этой статьей в первую очередь. Я постараюсь убедить самых заядлых скептиков в целесообразности приобретения этой полезной вещицы, а тех, кто так или иначе собирался покупать в ближайшее время внутренний тюнер, наверняка заинтересует главный плюс PCI 3174 — отличное качество изображения за умеренную цену. Впрочем, не будем забегать вперед.

Сам я недавно столкнулся со следующей проблемой: поскольку довольно много времени я провожу за компьютером, а быть в курсе событий хочется всегда, то частенько работаю и смотрю телевизор одновременно. А так как монитор находится прямо перед глазами, а телевизор — слева, приходится постоянно крутить туда-сюда головой. Кроме непосредственно жуткого неудобства этой процедуры, со временем стала элементарно затекать шея. Как говорится: Минздрав предупреждал… А поскольку подобное расположение техники в комнате встречается часто, я более чем уверен в том, что многие читатели сталкиваются время от времени с похожей проблемой. Приобретая ТВ-тюнер, вы одним выстрелом убиваете двух зайцев. Во-первых, отпадает потребность мотать головой — окошко с транслируемой передачей можно разместить в любом углу монитора и вполне комфортно продолжать печатать. Во-вторых, меньше устают глаза, поскольку вы постоянно переводите взгляд с одного на другое, заставляя работать глазные мышцы более интенсивно. А ведь можно еще и сэкономить на покупке телевизора — 100-герцевые аппараты стоят заметно дороже своих менее прогрессивных собратьев, а подключив к компьютеру тюнер и задействовав полноэкранный режим, можно смотреть телепередачи с заметно большим комфортом. Еще кого-то наверняка напрягает постоянно вставать со стула и включать музыкальный центр или приемник для того, чтобы послушать любимую радиопередачу. Теперь это можно делать не отрываясь от компьютера, поскольку абсолютное большинство современных тюнеров обладают возможностью приема FM-диапазона. Вам нужны еще доводы? Пожалуйста. В последнее время тюнеры стали оснащать крайне полезной функцией TimeShift. Что это такое? А вот представьте себе: сидите вы дома, смотрите по телевизору любимый КВН или фильм, и вдруг раздается важный телефонный звонок, который ну никак нельзя перенести. Или молоко на кухне убежало. Или еще какая напасть произошла. Приходится отрываться от просмотра и пропускать несколько важных для понимания сюжета минут. А вот будь у вас ТВ-тюнер с функцией TimeShift, все, что вам нужно было бы сделать в такой ситуации, — нажать пару кнопок на пульте, и картинка стала бы на "паузу", а трансляция продолжила бы записываться на жесткий диск. По возвращении вы нажимаете еще раз кнопку — и продолжаете просмотр с того места, на котором остановились — правда, на сей раз вы смотрите программу с диска, но "если не видно разницы — то какая разница?". К тому же, вы как по волшебству обретаете вожделенную возможность "перематывать" рекламу… Красота? Вот и я о том же. Незаменимая в хозяйстве вещь. Теперь к обзору. Лично меня заставил обратить внимание на данную модель оригинальный логотип компании — он представляет собой своеобразный ребус, который можно трактовать двояко: с одной стороны, читается как Got View, с другой — как Go TV View, что можно вольно перевести на великий и могучий как "Иди и смотри ТВ". Что ж, пожелание хорошее, да и название у компании оригинальное. Почему бы и не посмотреть?

Комплект поставки
Увы, выдающейся данную комплектацию не назовешь — она вполне стандартна. В небольшой коробке, щеголяющей громким слоганом "Идеальное телевидение" и информативным "Адаптировано для российского телевещания", оказались: сам тюнер, выполненный из текстолита редкого фиолетового цвета; инструкция по установке на русском языке; 2 компакт-диска с драйверами и софтом; пульт ДУ; инфракрасный приемник сигналов с пульта; FM-антенна; кабель для соединения тюнера с линейным входом звуковой платы.

Установка и технические характеристики
Сюрпризы начались с момента инсталляции устройства. Во-первых, компьютер никак не прореагировал на установку CD с драйверами. Как оказалось, на диске отсутствует такая опция, как Autorun, благодаря чему приходится запускать Setup либо самостоятельно, либо через процедуру "Установка/удаление оборудования" в Windows. Впрочем, потом все пошло как по маслу: с диска установились драйверы и необходимый для работы софт, после чего оборудование корректно определилось. Кроме того, на диске оказались три программы: GoTView Pro, Win DVD Creator и Win DVR. Первая служит основной для работы с тюнером, вторая — для самостоятельной записи видеодисков (в любом стандарте/качестве вплоть до DVD), а третья может использоваться как мультимедийный центр управления тюнером. Также в системном трее обнаружилась иконка пульта ДУ, открывающая доступ к программе настройки и управления пультом. "Сердцем" тюнера служит АЦП Philips SAA7134HL, порядковый номер которого и дал название этой модели. Надо заметить, что данный чип уже применяется в ряде тюнеров других производителей и успел себя неплохо зарекомендовать. Кроме того, среди его способностей числится такая приятная функция, как поддержка NICAM-стерео.

Из технических возможностей GoTView PCI 7134 стоит отметить несколько ключевых. Во-первых, поддержка разрешения 768x576. Это весьма высокое разрешение для ТВ-тюнеров, которое встречается пока довольно редко, поэтому данную способность следует сразу занести в активы модели. Кроме того, плата умеет захватывать кадры в нескольких разрешениях вплоть до 768x576 и на лету сжимать их в несколько самых распространенных графических форматов. Во-вторых, каждому телеканалу можно придать целый ворох индивидуальных настроек, которые программа будет "помнить": яркость, цветовую температуру, контрастность, систему цветности и пр. Помимо этого, присваиваются названия каналов и иконки. В-третьих, существует несколько способов автоматического поиска каналов, ручной режим и объединение найденных телепередач в одной таблице вместе с FM-программами. Ну и, конечно, тюнер способен захватывать звук (например, с радиотрансляций), в том числе и по PCI-шине, после чего пользователь собственноручно может задать коэффициент сжатия звукового потока. Отдельной строкой следует упомянуть опцию "поверх всех окон", которая пригодится тем, кто много работает в Word, а также наличие функции PIP (картинка в картинке), правда, только при условии наличия в компьютере второго устройства видеозахвата.

Настройка
Вообще, если честно, настроек даже более чем достаточно. От количества всевозможных менюшек и подменю просто рябит в глазах, что может насторожить неопытных пользователей. С другой стороны, проведя какое-то время за работой, а также подробно ознакомившись с инструкцией, понять все это не составит никакого труда. Тем более, что большую часть настроек вам придется выполнить всего один раз, а некоторые из них вы и вовсе не будете использовать. В частности, при сканировании (поиске) каналов можно задать метод и диапазон сканирования. Подменю Просмотр позволяет установить разрешение картинки как в оконном, так и в полноэкранном режиме, задать соотношение сторон экрана, выбрать уровень деинтерлейсинга, а также зафиксировать приоритет использования процессора. В меню функции TimeShift можно установить размер места на жестком диске, отводимого под запись телепрограмм, формат сжатия аудио- и видеопотока (скажем, Video-CD- или DVD-качество), а также возможность накладки фильтров на изображение. Расширенные настройки записи видео находятся под закладкой Захват. Отдельно хочется упомянуть о более чем полезной возможности использования "Планировщика". Эта программа сможет в заданное время включить компьютер, "залезть" на определенный канал, записать, к примеру, какой-нибудь фильм, тут же его сжать, а затем благополучно выключиться. То же самое можно проделать и со звуком. Имеется возможность "нащелкать" из эфира картинок и еще масса мелких приятностей. При настройке радио тюнер находил массу побочных каналов, большинство которых было просто "эхом" других, смешанным с помехами. Поэтому пришлось вручную устанавливать частоту каждого канала, после чего все заработало превосходно. Кстати, для сжатия звука входящих в комплект поставки средств недостаточно, вернее, недостаточно для качественного сжатия. Файлы в МР3 пишутся с невысоким битрейтом, но эту проблему можно обойти, установив кодек от стороннего разработчика.

Впечатления от использования
Пульт ДУ очень порадовал. Никогда еще я не встречал такой детальной программы настройки. Мало того, что можно присвоить каждой кнопке определенную функцию — так, как будет удобно вам — еще есть возможность установить длительность срабатывания от нажатия, т.е., проще говоря, "сколько нужно держать кнопку, чтобы переключился канал". Подобное внимание к потребителю откровенно радует. Пульт работает от двух батареек ААА. В средней комнате (18 м2) мощности пульта хватало для того, чтобы ИК-датчик принял сигнал с любого расстояния.

Теперь к главному — качеству изображения. Оно замечательное, и этим все сказано. Да, с близкого расстояния картинка кажется несколько сглаженной — ей будто бы недостает резкости (особенно заметно при близком просмотре в полноэкранном режиме), однако это — кажущийся эффект. Здесь дело в двух вещах: самой организации местного телеэфира и его технических аспектах, а также в очень существенных отличиях между кинескопами монитора и телевизора. Но, повторюсь, это — не недостаток, к подобной манере подачи изображения привыкаешь очень быстро, тем более, что она характерна для всех существующих ТВ-тюнеров. А стоит отодвинуться от экрана на пару метров — и к изображению вообще невозможно придраться. Общая оценка качества изображения выше среднего — это особенно заметно при сравнении с другими тюнерами более раннего происхождения и меньшей ценовой категории. В частности, при сравнении картинки GoTView PCI 7134 с той, что дает тюнер Rover Media RM-P34FM, последняя ощутимо уступает по таким параметрам, как доступное разрешение трансляций и работа с шумоподавлением. В GoTView PCI 7134 явно были применены алгоритмы шумоподавления, причем на аппаратном уровне, результатом чего стал более ровный и чистый прием программ даже по сравнению с телевизионным (особенно заметна разница на дециметровых каналах).

Звук тоже не подкачал — сказывается работа хорошего АЦП. И в режиме телевизионного просмотра, и при прослушивании FM-станций звук оставался чистым, четким, разборчивым и частотно сбалансированным. В целом звучание можно охарактеризовать как весьма комфортное.

Вывод
Если у вас имеется около 60 у.е. на покупку тюнера, лучшего кандидата на эту роль подыскать будет сложно. В активе GoTView PCI 7134 — замечательное качество изображения, приятный чистый звук и высокая функциональность. Пульт ДУ — тоже немаловажная вещь, а он здесь не только эргономичный, но и бьет все рекорды по количеству возможных настроек. В целом — замечательное приобретение в период между более серьезными апгрейдами. Отлично подходит в качестве подарка.

Дмитрий Малахов


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения