...
...

Nokia 6230: серьезный скандинав

Nokia 6230: серьезный скандинав

Финские затейники от телекоммуникации постоянно доказывают всему мобильному сообществу, что первое место в мире по продажам GSM-терминалов они занимают вполне заслуженно. Достаточно взглянуть на три недавно заявленные новинки: 7280, 7270 и 7260 (кстати, последняя уже появилась в Минске). Качество, технологичность и особый подход к дизайну каждой модели — все эти факторы обеспечивают популярность аппаратам Nokia.

Причем внимание привлекает в первую очередь экстерьер. Дизайн на грани кича, стиль на грани фола. Это интересно. Это здорово. Тем более, что в экспрессивных по оформлению корпусах пользователь всегда найдет замечательную начинку. Это еще интересней. Однако есть у Nokia одна модельная линейка, аппараты которой не являются плодом концептуальной идеи дизайнера. Это телефоны серии 6ххх, которые снискали особое расположение людей строгих и консервативных взглядов, ценящих в аппарате в первую очередь функциональность и удобство в использовании. Аппараты этого ряда — в первую очередь телефоны бизнес-класса. Даже знаменитый смартфон 6600 позиционировался как помощник для деловых людей, желающих уместить универсальный рабочий инструмент в один карман. И, напомню, имел классический форм-фактор "трубка" без особых дизайнерских кунштюков, что, в общем-то, нехарактерно для смартфонов вообще и для таких аппаратов от Nokia в частности. Говоря в таком ключе о дизайне линейки 6ххх, я вовсе не имею в виду их убогий внешний вид — просто понятие "стиль" может лежать немного в стороне от понятия "экспрессия". Стиль может быть строгим. Аппараты рассматриваемого модельного ряда выполнены в классическом виде моноблочного форм-фактора (есть, разумеется, несколько исключений: три аппарата 68хх, например, или раскладушка 6260). А тот факт, что это все-таки Nokia, изначально предполагает, что оформлен телефон будет просто здорово. Хотя упор будет сделан в первую очередь на высокотехнологичность решения. Взгляните хотя бы на 6510, 6610 или 6100.

Многие модели с индексом "6" стали топовыми — 6310i, например (2002 г.в., монохромный дисплей, огромные размеры, но зато уникальная функциональность), до сих пор прекрасно покупается и стоит порядка 260 у.е. Если речь идет о новом телефоне, разумеется. Выпущенный во второй половине этого года Nokia 6230 получился классическим представителем указанной линейки. То есть отличная сбалансированность параметров "дизайн/функциональность", высокая цена и отличные продажи. К тому времени, как телефон массово появился на нашем рынке (осень'04), во всей Европе он стал безусловным лидером в бизнес-классе. Остается он им и по сей день, несмотря на конкуренцию подоспевшего вскоре Siemens S65 и смежного по классу и ценовой категории Sony Ericsson K700. Предлагаю познакомиться с этим финном поближе.

Снаружи
В коробке классического для Nokia оформления помимо телефона находятся зарядное устройство, стереогарнитура HDS-3, карта памяти формата SD/MMC на 32 Mb, CD с Nokia PC Suite и документация. Дизайн модели хорош: строгие классические обводы чуть ужатого книзу корпуса, "стройнящая" линия на боковинах, концептуальное решение клавиатурного блока, изящная решетка динамика, черная пластмассовая вставка с объективом камеры, как бы "наползающая" на заднюю панель. Официально модель существует в шести цветовых вариантах, но базовыми являются два — с панелями асфальтово-серого и бело-мраморного цветов. Как мне кажется, в первом случае телефон кажется чересчур аскетичным — светлый нейтральный цвет второго варианта гораздо лучше подчеркивает дизайнерский ход. Само собой, традиционно для Nokia панели могут быть заменены на новые из официальных поставок X-press on covers или из набора кустарных китайских поделок. Хотя мне кажется, имеющиеся схемы цветового оформления удовлетворят человека самых строгих и прихотливых вкусов. Корпус выполнен из пластика. Честно говоря, я боялся, что в случае с этой моделью будет иметь место досадный огрех многих аппаратов Nokia — некачественный материал оболочки телефона. Всем была хороша Nokia 7600, пока человек не брал ее в руки. Таких примеров, учитывая многочисленность моделей финского вендора, можно привести массу. Однако в случае с 6230 на заводе не поскупились на хороший пластик: вблизи и на ощупь аппарат производит такое же хорошее впечатление, как и за стеклом витрины. Материал отличного качества, очень приятен тактильно, все детали подогнаны без малейшего люфта. Учитывая тот факт, что панели съемные, записываем еще один плюс экстерьеру модели. Весогабаритные характеристики телефона более чем скромны: 103х44х20 мм, 97 г.

Компоновка передней панели ничем экстраординарным не отличается: клавиатура, дисплей и отверстие динамика. К сожалению, конструкторы Nokia остаются верны не самой удачной своей концепции: что не смартфон, то Series 40. А это значит, небольшой квадратный 8-строчный экран 128х128. Безусловно, более чем скромно. Несмотря на приличное качество, адекватную цветопередачу, мелкое зерно, TFT-технологию и 65К цветность дисплей этой модели, безусловно, проигрывает конкурентам. С другой стороны, большой дисплей ставит конструкторов перед дилеммой: увеличивать размеры (не самый лучший ход) или ужимать клавиатуру вниз (что еще менее приемлемо). Благодаря небольшому дисплею 6230 удалось сохранить миниатюрные габариты и оптимальных размеров клавиатуру. Которая, к слову, оформлена, как всегда, прекрасно. Внимание к оформлению клавишного блока у дизайнеров Nokia особенно пристальное — примеров тому даже не стоит приводить: что ни телефон, то новый ход. Клавиатура нашего красавца решена следующим образом: два крайних столбца кнопок смыкаются внизу и образуют этакую дугу, в выемке которой расположен центральный блок клавиш. Клавиатура выполнена единым массивом, но в то же время эргономически продумана — при использовании не возникает ровным счетом никаких неудобств. Функциональный блок традиционен: пятипозиционная нави-кнопка, две клавиши работы с вызовами и две контекстные. Все кнопки, к сожалению, нажимаются не очень хорошо, также имеет место неравномерная подсветка (голубого цвета). Динамик на передней панели отвечает только за воспроизведение речи собеседника.

На верхнем торце разместилась фирменная кнопка включения/выключения и быстрой смены профилей. Она в кои-то веки обладает приличными размерами и удобной фиксацией. Снизу находится pop-up-порт и разъем для зарядного устройства. Внешние аксессуары крепятся к интерфейсному входу очень плотно: присоединив, например, гарнитуру, можно вполне спокойно держать телефон за ее провод, ничем не рискуя. На левой боковине примостилась кнопка-качели — для прокрутки она, к сожалению, не предназначена, а отвечает лишь за изменение уровня громкости. Справа находится небольшое углубление в корпусе. Непонятно, каким образом, но оно является одновременно и ИК-портом, и отверстием динамика для воспроизведения полифонических сигалов и аудиофайлов. Вывод динамика на боковую сторону телефона (ход достаточно нестандартный) позволяет избежать характерного недостатка в случае его заднего расположения — приглушенного звучания, когда аппарат лежит на столе. К громкости аппарата нет ровным счетом никаких претензий, однако чистота звучания, особенно при низкой громкости, оставляет желать лучшего. Задняя панель снимается целиком, вместе с защитным стеклышком объектива камеры. Это безусловный плюс: если последнее поцарапается, то придется менять заднюю крышку, а не оптику фотомодуля. Под ней находится стандартный аккумулятор BL-5C емкостью 850 mAh, что весьма приятно: аппарат замечательно держится в рабочем состоянии. За четыре дня тестирования при условии полутора часов голосового трафика и активного использования всех функций заряжать его пришлось только один раз в конце третьего дня. Сняв аккумулятор, можно увидеть крепление SIM (металлическая завеска, аналогичная применяемой в 1100) и слот для SD/MMC-карт.

Главное достоинство прилагаемой гарнитуры HDS-3 — она обеспечивает стереозвучание. Достаточно непривычно слышать голос собеседника одновременно с двух сторон. На медальоне гарнитуры находится микрофон (замечательная чувствительность даже в том случае, если он находится на уровне груди) и кнопка ответа. Эта же кнопка позволяет активизировать голосовой набор и менять радиостанции в режиме FM-тюнера. К сожалению, надпись сзади "made in China" объясняет невысокое качество изделия — наушники, к примеру, все время выпадают. Вибровызов приличной силы — пропустить его будет довольно трудно даже бегемоту.
Таким образом, за оформление — 9,5/10, за качество исполнения — 8,5/10 (в пассиве — клавиатура и звучание полифонии). Предлагаю ознакомиться с функциональной составляющей телефона.

Внутри
Аппарат обладает весьма приличным перечнем функций — в конце концов, это все-таки модель ряда 6ххх. Ничего другого, в принципе, и не ожидалось. Структура программного интерфейса типична для Nokia. С одной стороны, это, безусловно, достоинство. Например, мое знакомство с аппаратами этого брэнда началось очень давно, и поэтому идеология меню сидит где-то на уровне подсознания. Человеку, не знакомому с этими телефонами, разобраться во всем также не составит ни малейшего труда — это не Motorola в конце концов. Однако, мягко говоря, традиционность подхода к оформлению может отпугнуть очень и очень многих. То, что было уместно несколько лет назад, сегодня уже давно не актуально. По дизайну меню телефон однозначно проигрывает практически всем современным аппаратам: тут уже нечего говорить о стилистической выдержанности — нарисовано все просто убого. Особенно это видно в сравнении с последними моделями Sony Ericsson'a. Иконки плоские, посредственно анимированные; при пролистывании списков уровнем ниже на один экран выходит только два (!) пункта; шрифт неактуален, нет поддержи анимированных обоев. Самое интересное, что в этом отношении Nokia упорней некуда — даже в недавно попавшем мне в руки концептуальном 7260 программный контент оформлен так же. Вне меню левая софт-кнопка отвечает за меню "Актив" (формируемый пользователем список ссылок на часто используемые приложения), правую можно программировать. Вход в меню повешен на центральную клавишу, за направлениями джойстика закреплены ввод SMS, контакты, быстрый старт камеры в пейзажном режиме и доступ к медиа-функциям.

Меню можно представить в виде списка (одна иконка описанного свойства на целый экран производит удручающее впечатление) или таблицы 3х3. В последнем случае, правда, выглядит все еще хуже — нет даже анимации, однако картинки хотя бы мельче. Пункт Сообщения собирает под собой менеджер SMS- и MMS-сообщений (EMS проигнорированы), чат и достаточно функциональный e-mail-клиент. Звонки — это список входящих, исходящих и пропущенных вызовов, а также счетчики голосового и GPRS-трафика. Телефонная книга aka Контакты максимально функциональна. В памяти телефона можно сохранить до 500 контактов, в каждый из которых можно записать сколько угодно номеров из следующих категорий: общий, сотовый, домашний, рабочий, факс. Контакту можно присвоить собственную мелодию, любую картинку или метку голосового набора (алгоритм распознавания достаточно адекватный, все записи складываются в отдельную папку) и соотнести с одной из следующих групп: семья, VIP, друзья, работа, другие. 9 номеров можно традиционно повесить на цифровые кнопки в качестве быстрого набора. В пункте Настройки настраивается все, что угодно: профили (коих 4), звуковая индикация, дисплей (8 цветовых схем экрана, способ отображения меню, выбор заставки, установка времени/даты), быстрый доступ (программирование правой софт-клавиши и голосовые команды: смена профиля и еще 7 опций для управления через гарнитуру), настройка беспроводных модулей, настройки вызова (переадресация, ответ любой кнопкой etc.) и многое другое.

Галерея — это файловый менеджер телефона. Изначально весь медиа-контент распихан по папкам Клипы, Фото, Музыка, Графика и Мелодии. Если в аппарат вставлена карта памяти, в этом списке появляется соответствующий значок. Файлы и папки могут отображаться следующим образом: в виде списка, в виде списка с эскизами содержимого либо как таблица 3х3 (что здорово при просмотре большого количества изображений). Назвать менеджер максимально удобным нельзя: отсутствует функция выделения файла для последующих операций над их группой — пересылать их, например, придется исключительно по одному. Пункт Мультимедиа содержит ссылку на следующие ресурсы: камера, медиа-проигрыватель (просмотр или прослушивание любого мультимедиа-файла), музыкальный проигрыватель (позволяет в фоновом режиме воспроизводить .mp3- или .aac-файлы), радио (только через гарнитуру, ручная подстройка до сотой доли мегагерца или автопоиск, возможность запоминания станций), диктофон (максимум 3 минуты), эквалайзер для воспроизведения музыки (выбор предустановленных плюс возможность самостоятельной настройки). Органайзер составляют будильник (разовое срабатывание или установка для дней недели), календарь с просмотром месяца или недели, дела, заметки, бумажник для хранения конфиденциальной информации и синхронизация PIM-данных. В папке Приложения находятся все Java-миддлеты. Это три игры: гонки Beach rally 2, набор шахматных этюдов Chess Puzzle и хорошо реализованный симулятор гольфа; коллекция из трех утилит: функциональный Con-verter, многоязыковой Translator (русского, к сожалению, нет) и стандартное для Nokia приложение World Clock 2; а также набор "Экстра" (калькулятор, таймер обратного отсчета, секундомер на 20 кругов). В Услугах находится WAP-браузер и настройки мобильного Интернета.

Набор неголосовых коммуникационных функций впечатляет: GPRS (class 10), HSCSD, поддержка технологии Edge, WAP 2.0. Также в телефон встроен ИК-порт и Bluetooth. При "переливке" данных на настольный ПК скорость их передачи составляла для IrDA в среднем 27 Kbps, для "Синего Зуба" — порядка 53 Kbps (использовались обычные "серые" USB-модули). 10 метров в пределах прямой видимости для "синезубости" телефона проблем не составили, но пяти метров через две железобетонные стены сигнал пройти не смог. Также у меня не получилось заставить телефон послать сигнал на Bluetooth-приемник USB-принтера — "видел" он его прекрасно, но при попытке связаться и распечатать фотографию или контакт адресной книги выдавал сообщение об ошибке. При получении файлов телефон активно об этом сигнализировал и предлагал сохранить полученный контент в какую-либо папку во внутренней памяти (11 Mb) или на карту памяти. Неизвестные прошивке файлы помечаются знаком "?" и сохраняются на равных условиях с поддерживаемыми форматами. Текстовые документы (.txt) телефон сразу воспринимает как заметку и складывает в соответствующий пункт раздела "Органайзер". К сожалению, кириллический текст он отказался воспринимать напрочь — показывал невозможными "зюквами", так что при желании залить в телефон книжку-другую придется либо воспользоваться специальным Java-миддлетом, либо транслитерировать текст (например, утилитой Punto Switcher). Для синхронизации данных с ПК можно воспользоваться стандартными менеджерами беспроводного соединения, но лучше для этой цели подойдет отличная программа Nokia PC Suite. Без нее, например, нельзя получить прямой доступ к данным на карте памяти. Кроме того, это просто замечательное пополнение коллекции качественного ПО. Nokia 6230 показал отличные результаты в трудном в нашей стране деле ловли сигнала с БС: в лифте даже на уровне пятого этажа сеть практически не терялась.

Камера
В функциональном плане стандартна для Nokia. Никаких фильтров, рамок и прочего: два режима съемки (полноценный VGA и "портретный" 80х96), три режима JPEG-сжатия, запись видео со звуком (.3gp, длительность до 4-х минут). По качеству светочувствительной матрицы аппарат заметно опережает Sony Ericsson K500 и даже Siemens S65 с 1,3 Мп. Есть возможность поиздеваться над фотографией встроенным графическим редактором.

Выводы
Поддержка полноформатных SD/MMC карт памяти, радиоприемник, mp3-плейер, отличный набор коммуникаций, неплохая камера, замечательные телефонная книга и органайзер, продвинутый e-mail-клиент — безусловные достоинства этой модели. Но маленький дисплей, некоторые проблемы со звуком и клавиатурой, надоевшее неактуальное оформление программного интерфейса и нефункциональный файловый менеджер довольно далеко отодвигают Nokia 6230 от идеала. С другой стороны, на то он и идеал, чтобы к нему стремиться. Стоимость аппарата на нашем рынке составляет порядка 340 у.е., и, на мой взгляд, он этих денег стоит.

Алексей 'Anathema'  Гончаров, anathema@techlabs.by
Аппарат предоставлен  салоном "Праймстиль"  в магазине "Панарама"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения