...
...

Siemens S65. Небольшое дополнение

Siemens S65. Небольшое дополнение

Старшая модель 65-й серии. В этой модели используется та же платформа, что и в серии CX65/M65. Совпадают и объем памяти, и разрешение экрана, и размеры. Отличия заключаются лишь в наличии 1,3-мегапиксельной камеры, слота расширения для RS-MMC-карт и поддержке Bluetooth. Конкурентов в своей нише у S65 не так много. Это Nokia 6230, SonyEricsson K700i и Motorola V600.

Модель оборудована VGA-камерой с максимальным разрешением съемки до 1.280x960 пикселей. Поддерживаемый видеоформат - 3 GPP (H.263). Разрешение экрана - 176x132 (QCIF), скорость съемки - 15 кадров в секунду. Разрешение при фотосъемке 1.280x960, 640х480, 320х240, 180х240 и 160х120. Реальное разрешение экрана - 132х176, 12 пикселей занимают две дополнительные служебные строки. Он выполнен по технологии TFT с трансрефлективной подложкой и способен отображать до 65 тысяч цветов. Видеокамера имеет четырехкратный цифровой зум, фотокамера - пятикратный. Режим видеосъемки включает совместимость с MMS - не более 100 Кб - и так называемую съемку без ограничений. Вне зависимости от объема памяти MMC-карты последний не превышает 300 Кб. В имевшейся у меня версии прошивки нельзя было сохранить снятое видео на карту памяти, хотя для фотоснимков такая возможность предусмотрена. Предусмотрена также возможность воспроизведения внешних видеофайлов, записанных в нужном формате. Телефон прекрасно справился с воспроизведением мультфильма, предварительно записанного с помощью кардридера на карту памяти.

Телефон оснащен MMC-картой нового форм-фактора - так называемой RS-MMC. Карты этого формата имеют размер в 2 раза меньше, но пока еще очень мало распространены и достаточно дороги. Они сохраняют обратную совместимость с кардридерами прежнего формата за счет наличия пластикового переходника, но использовать старую и достаточно дешевую MMC-карту с этим телефоном крайне неудобно - она не помещается полностью в слот. Весьма неоднозначное решение, так как идущей в комплекте с телефоном 32 Мб карты хватит очень и очень ненадолго. Хорошо, что слот для карт не под батареей, как у Nokia 6230 - можно не выключая телефона достать/поставить карту. Особенностью дизайна является наличие на боковой грани качели регулировки громкости, но обе ее половинки можно запрограммировать на вызов разных функций - диктофона и камеры, например.

Из основных функций телефона нельзя не отметить Адресную книгу. Ее широкие возможности, подкрепленные большим по размеру дисплеем, доставляют одно удовольствие при работе. На одного абонента можно записать фамилию, имя, номер простого телефона, рабочий, мобильный, факс, второй факс, электронную почту, второй адрес e-mail, URL, "услуги связи" (псевдоним, номер ICQ, имя в AIM, идентификатор пользователя в WV), присвоить группу, дать название компании, записать адрес (улица, почтовый индекс, город, страна), записать день рождения (и тут же отметить галочкой напоминание и указать его время), а также присвоить рисунок. Чтобы не загромождать список полей, некоторые из них (услуги связи, адрес, напоминание дня рождения) по умолчанию свернуты, но если нажать на их название, список разворачивается. Плюс ко всему в настройках можно добавить или убрать определенные поля. С таким огромным количеством полей очень легко создать собственную визитную карточку и переслать ее кому-нибудь по, например, Bluetooth.

Аппарат поддерживает MID, AMR, WAV и 40-голосую полифонию. Если с MIDI и AMR никаких проблем не возникло (запись с диктофона можно даже установить в качестве звонка на вызовы), то с поддержкой WAV ситуация до конца не ясна. Телефон отказался воспроизводить несжатый PCM WAV-файл, хотя эта поддержка и заявлена.
Телефон поддерживает Java applications MIDP 2.0. На этом хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что поддержка новой версии виртуальной машины Java была анонсирована еще в прежних аппаратах этой серии. Давайте сравним результаты тестов, позволяющих оценить производительность данной модели, с телефоном этой же линейки М65. В качестве контроля я приведу данные тестирования единственного смартфона фирмы Siemens - SX1.

Общий балл 2D Shapes 3D shapes Fill Rate Animation Text
S65 1137 296 167 99 257 318
M65 1120 276 161 95 244 305
SX1 1898 399 192 70 636 601
Эмулятор 4170 928 746 582 999 988

Скриншоты, снятые в процессе выполнения JBench 1.4 теста на телефоне S65

Весьма примечательным является практически полное совпадение результатов тестирования для М65 и S65. Такое тестирование позволяет сделать однозначный вывод о практически полной аппаратной идентичности этих моделей. В то же время обе эти модели значительно уступают смартфону SX1 за исключением, пожалуй, только скорости наполнения сцены полигонами (Fill Rate). В самой последней строчке таблицы приведены данные, полученные на компьютерном эмуляторе 65-й линейки. На мой взгляд, эти цифры могут быть своеобразным эталоном производительности процессоров телефонов данной серии.
Сходная картина наблюдается и при выполнении теста, основанного на MIDR 2.02.
Бенчмарки J2.02 M65 S65
Общий балл 67 71
Image Manipulation 26 20
Text 125 132
Sprites, game scene 140 155
3D Transformation 51 75
User interface 58 58

В то же время процессор телефона S65 значительно лучше справляется с выполнением геометрических операций (операции с плавающей запятой) по сравнению со своим старшим коллегой SX1. Время в миллисекундах, затраченное им на выполнение цикла из 100-10000 вычислений, значительно меньше.

Model sin,
ms 100 times
cos,
ms 100 times
tan,
ms 100 times
add,
ms 10000 times
mul,
ms 10000 times
div,
ms 10000 times
sqrt,
ms 1000 times
/-\ Siemens
S65 863 494 314 327 438 1140 1117
SX1 1171 687 1890 1437 4140 7484 *

В телефоне впервые предустановлена игра, выполненная по технологии Swerve, позволяющей использвать трехмерное моделирование на Java-платформе, которую она изначально не поддерживает. По скриншотам можно судить о том, что из этого получилось. Игра на Java, напоминающая по графике первый Need for Speed со всеми присущими этой платформе ограничениями обрела трехмерность, высокое разрешение и вполне приличную графику. Но скорость загрузки приложений осталась достаточно низкой, что косвенным образом подтверждает вывод о незначительном быстродействии процессора, установленного на данном телефоне. Остальные игры - SeaBattle (морской бой) и Worms (битвы червяков) - достаточно стандартны. В телефон можно загрузить дополнительные игры и приложения как из Интернета, так и при помощи соответствующего софта с компьютера. Предустановленные приложения также достаточно интересны: Cocktail manager (22 различных рецепта наиболее популярных коктейлей с возможностью загрузить дополнительные рецепты из Интернета), Download Assistant и Emergency Phonebook (список стран с кодом самой страны и номерами быстрого дозвона до милиции, скорой помощи и пожарной охраны). Survival Dictionary (предустановленный словарь, пока не имеет поддержки русского языка и поэтому мало полезен).



Для иллюстрации возможностей мобильной библиотеки на Java-платформе приведу несколько скриншотов с описанными ранее программами. Большой экран действительно делает чтение книг при помощи S65 удобным занятием.



Хочу отметить, что новый софт, поставляемый в комплекте с телефоном, обеспечивает доступ ко всем папкам и позволяет достаточно комфортно устанавливать приложения с использованием инфракрасного порта и Bluetooth-адаптера. Из этой же программы можно посмотреть и объем доступной в текущий момент памяти телефона, отображаемого в виде отдельного диска.
К общим недостаткам программного обеспечения можно отнести невозможность запуска Java-приложений и игр непосредственно с карты памяти. Для этого в обязательном порядке требуется их установка в память телефона. Таким образом, в телефоне S65 используется менее производительный с точки зрения графики, но значительно более быстрый в геометрических вычислениях процессор даже по сравнению с моделью прошлого года. Но поскольку он, собственно говоря, смартфоном и не является, то невысокая графическая производительность ему не мешает.

В целом модель получилась достаточно интересной, хотя и весьма противоречивой. Кому-то не хватит поддержки МР3 и MMF, а иные будут в полной мере удовлетворены полноценным органайзером, адресной книгой, высокоскоростным доступом в Интернет (GPRS class 10, до 53,6 kbps) с поддержкой протоколов POP3, IMAP4 и SMTP. Наличие полноценной поддержки Bluetooth позволит всем желающим опробовать свои силы в блюджеккинге - новой и очень модной современной забаве.

Виктор Дашкевич  

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения