...
...

Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции 6

Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции

"Питайтесь правильно 5.0"
Разработчик: Максим Туков
URL: http://www.calories.narod.ru/
Распространение: shareware
Вес: 1,49 Мб

Вообще я не имею склонности из номера в номер писать о свежих версиях программ, благо узнать о них можно и в публикуемых в КГ "топах" свежего софта, и просто заходя регулярно на официальные сайты этих софтин, узнав однажды их адрес. Впрочем, иногда можно сделать и исключение.
Итак, сегодня речь пойдет о недавно вышедшей новой версии программы "Питайтесь правильно", рецензия на которую впервые появилась на страницах газеты еще в прошлом году.
Поскольку скрупулезность в отношении собственного питания присуща далеко не всем пользователям компьютера, потенциальный ее юзер (в хорошем смысле этого слова, ставшего в нынешнее время почти ругательным) — зверь редкий. Тем более, что распространяется она по shareware-лицензии. А, как известно, слово "shareware" сразу многих отпугивает.
Прежде всего пользователю предлагается заполнить небольшую анкету, по которой вычисляется его суточная норма белков, жиров, углеводов и килокалорий, и выбрать конечную цель использования софтины: похудение, набор или поддержание веса. В дальнейшем достаточно указывать программе все употребляемые вами продукты (в базу данных внесено порядка 750 наименований; можно добавлять свои и "делиться" ими по Интернету), а "доброе" детище Максима Тукова будет сурово сообщать вам, сколько еще вы можете (если можете) съесть. Отдельно перечислять все нововведения не буду: многие из них уже описаны выше. Приятно отметить, что у программы появился полноценный help и была введена поддержка скинов.
Основная "шкура" изменений почти не претерпела и осталась приятной и аккуратно выполненной. Да, и еще: по сравнению с четвертой версией "Питайтесь правильно 5.0" порядком разжирела (вот и блюди теперь фигуру) — с 765 "кило" до почти 1,5 Мб. Объем, конечно, несущественный, но такие темпы все же настораживают.
Оценка: 8,5/10

XnView 1.70.4
Разработчик: Pierre E. Gougelet
URL: http://perso.wanadoo.fr/pierre.g/xnview/enhome.html
Масса нетто: 3,58 Мб
Распространение: freeware
Одна из наиболее известных и мощных альтернативных "смотрелок" мультимедиа с интерфейсом "а-ля ACD See". По заверениям авторов, XnView поддерживает более 400 форматов. Пересчитать их я не осилил, но то, что эта гляделка умеет открывать больше типов файлов, чем IrfanView и ACDSee вместе взятые, могу подтвердить с полной ответственностью. Как и последние версии продукта ACD, XnView позволяет не только просматривать, но и редактировать графические файлы, применяя к ним различные эффекты (можно импортировать фильтры адобовского софта). Файл любого из поддерживаемых графических форматов можно легко конвертировать в любой другой формат из того же списка. Программа также умеет создавать html-альбомы с миниатюрами (thumbnails) для предпросмотра, выполнять пакетное переименование и конвертирование файлов, работать со сканерами и камерами. XnView может работать совместно с Adobe Photoshop и другими брэндами софта в области графики. Программа переведена на 40 языков включая русский и белорусский. Разработаны версии для большинства операционных систем включая Windows, "тоталитарный" Linux и иже с ними, Macintosh, FreeBSD, BeOS, Solaris и др. В общем, достойный продукт. Всячески рекомендую.
Оценка: 9/10

Punto Switcher 2.8
Разработчики: Сергей Москалев, Михаил Морозов, Александр Коуров
URL: http://www.punto.ru/switcher
Распространение: freeware
Масса нетто: 304 Кб
…Тишина, только стучат клавиши. Это Юзверь занимается набором объемистого и крайне серьезного текста. Быстрый взгляд на монитор… громкое ругательство. Угадайте с трех раз, что там у него произошло?.. Ну да, он забыл переключить раскладку — а как вы догадались? Личный опыт? Разумеется.
Вполне очевидно и то, что такая распространенная проблема, как треклятое (не)переключение раскладки, не могла остаться без внимания со стороны программистского сообщества. Одна из наиболее удачных попыток ее решения — софтина под названием Punto Switcher. Принцип работы этого продукта сравнительно простой: есть словарь, с которым сравниваются все нажатия клавиш, фиксируемые программой, и, если после анализа n-ного количества букв оказывается, что слова, начинающегося таким сочетанием, в словаре нет, то введенные символы автоматически меняют раскладку. Такая система сама по себе весьма удобна, но учитывая то, что пользователь, как правило, часто применяет backspace, перемещается по тексту мышью и т.д., программа может срабатывать даже тогда, когда это нужно меньше всего. Ничего лучшего, впрочем, еще просто не придумали.
Оценка: 8,5/10

Terragen 0.9
Разработчик: Planetside Software
URL: http://www.planetside.co.uk
Распространение: shareware
Масса нетто: ок. 500 кило в установленном виде (!)
Многие читатели КГ, должно быть, знакомы с таким образцом программерского искусства, как *k intro. Для незнакомых объясняю: суть этого явления — запихивание в заданный объем (128 или 512 байт(!!!), 4 и 64 Кб) некоторых математических абстракций, воплощаемых на мониторе в цветовой палитре. Попросту говоря, в программу заложены некие формулы, по ним вырисовывается некая абстрактная, но красивая картинка. Надо сказать, что 128/512-байтные и 4-килобайтные интро почти умерли как вид, хотя 64k intro продолжают создаваться.
А теперь о том, к чему я все это. На современном программном рынке четко прослеживается тенденция роста объема разработок. Буквально поразительно на этом фоне выглядит Terragen — программа, предназначенная для генерации и рендеринга рельефов, которую разработчики умудрились упихать в 464 "килограмма". Заметьте, речь идет не о каком-нибудь блокнотоподобном plain-текст-редакторе или прочей, простите, фигне, которая не заслуживает весить даже полмегабайта, а именно о генераторе ландшафтов. Понятно, конкурировать с Brycle и прочими гигантами индустрии Terragen не может, но его невысокая цена, впечатляющая скорость работы и крошечный вес это вполне компенсируют. Тем более, что пользоваться софтиной можно и бесплатно — в этом случае просто ограничиваются некоторые возможности. Кстати, о возможностях: их тут больше, чем можно ожидать от программы такого веса. Единственный несколько разочаровывающий фактор — невысокое качество рендеринга. Впрочем, первоклассное качество тоже вполне достижимо. Только для этого используется другая программа, у которой, кстати, и стоимость несколько иная.
Оценка: 8/10

Михаил Федотов

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска