...
...

EPSON Stylus CX5400.Симбиоз в одном "комбайне"

EPSON Stylus CX5400. Симбиоз в одном "комбайне"

Сегодня мало кого можно удивить многофункциональными устройствами. Причем впервые с подобной "обыденностью" первоначально столкнулись даже не пользователи компьютеров (игровая приставка + телевизор + проигрыватель компакт-дисков и пр.) и не владельцы мобильных телефонов со встроенными фото/видеокамерами и диктофонами. И вовсе даже не обладатели MP3-плейеров с радиоприемниками и все теми же диктофонами. Вспомним хотя бы первые "видеодвойки", где телевизор вполне комфортно соседствовал с видеомагнитофоном.

Что до компьютерной периферии, то еще со времен появления первых принтеров и последующего изобретения сканеров инженеры, глядя на первые копировальные аппараты, задумались о том, можно ли сделать нечто подобное, но предназначенное уже исключительно для околокомпьютерного использования. Достаточно вспомнить, сколько даже сейчас стоят цветные "ксероксы", и насколько при этом приемлемы по своей цене даже вполне качественные цветные принтеры. Почему бы не совместить? И совместили!

Впрочем, произошло это достаточно давно, причем одновременно со стороны нескольких производителей печатно-сканирующей периферии, но, как водится, первые "блины" выходили или слишком дорогими, или не слишком качественно выполняющими свои функции. В этом свете один из признанных лидеров данного сектора рынка компания Epson не стала особенно торопиться, внимательно изучая спрос покупателей и предложение конкурентов. Так, было замечено, что большим спросом у потребителей пользуются "офисные комбайны" со струйным печатающим механизмом. Они значительно дешевле по сравнению с лазерными и позволяют при этом не только печатать в цвете, но и делать копии с цветных отпечатков. Первоначально, а точнее, в начале прошлого года, компания выпустила модель EPSON Stylus CX3200, но из-за значительной цены и "сырой" конструкции принтер не приобрел особой популярности. Однако появившейся совсем недавно модели EPSON Stylus CX5400 реально может позавидовать любой из эпсоновских конкурентов. Ну еще бы! Чего стоят одни заявленные производителем (и небезосновательно) технические характеристики аппарата: максимальное аппаратное разрешение цветной печати — 5760x1440 dpi; скорость печати — до 22 стр/мин (монохром); оптическое разрешение сканирующей головки — 1200х2400 dpi; представление цвета (внутреннее) — 48 бит; представление цвета (внешнее) — 24 бит; скорость монохромного сканирования — 4,6 мсек/линия. Неплохо для аппарата ценой менее 200 у.е.

Начнем с комплектации. Не могу назвать все увиденное в коробке абсолютно исчерпывающим комплектом, но, тем не менее, для подключения принтера к компьютеру и приведения его в рабочее состояние имеющихся "деталей" вполне хватило: сам "комбайн" EPSON Stylus CX5400; сетевой кабель; USB-кабель; руководство пользователя в виде целой библиотеки книжек и памяток на разных языках; набор компакт-дисков с драйверами и ПО (EPSON Smart Panel, Photo Quicker, Photo Starter, Card Monitor, ABBYY Fine Reader 5.0 Sprint Plus, Photo Impression 4), опять же, на нескольких языках; набор из четырех фирменных картриджей (черный, голубой, пурпурный и желтый). Кстати, о фирменных картриджах.
Исходя из собственного опыта знаю, что не только скорость и качество печати струйных принтеров являются основополагающими при выборе той или иной модели, но еще и ресурс вкупе со стоимостью "чернильниц". Однако давно известно, что, приобретая модель принтера с картриджами в виде печатающей головки, вы не только обеспечиваете себе гарантию качества получаемых копий в виде ярких цветов и "свежих" сопел, но еще и дополнительные расходы, ибо простая "чернильница" не в пример дороже совмещенной с печатающей головкой. Отрадно, что в случае с EPSON Stylus CX5400 ситуация не столь губительна для вашего кармана. При ресурсе до 1240 страниц A4 (заполнение 3,5%) или 870 (5%) даже фирменный картридж в принципе окупает свою стоимость. Что же касается стороннего производителя, то в этом случае рекомендую вам не рисковать и поискать сертифицированные картриджи — скажем, марки G&G и ему подобные. Пусть агрегат и не слишком дорогой, но, как известно, ремонт залитого чернилами механизма обойдется вам едва ли не в полную стоимость самого аппарата. При этом упомянутые "альтернативы", несмотря на сертификаты, все равно почти в 2 раза дешевле фирменных. Кое-что о них включая тесты те, кто хорошо знает английский, могут прочитать тут: www. pcworld.com/news/article/0,aid,111767,pg,1,00.asp. Что касается цветных картриджей, то тут ситуация такая же приятная. "Чужих" моделей включая сертифицированные немало. Из тех, которые можно найти у нас, — G&G и изредка удачные подделки под фирменный Epson.

Отдельный "респект" хочется выразить разработчикам печатающего механизма. В свое время я уже столкнулся с жалобами пользователей на применяющиеся в огромном количестве моделей струйных принтеров от самых разных производителей цветные картриджи с совмещенными чернильными отсеками. То бишь, когда, скажем, у вас кончается пурпурный цвет, печатающую головку вместе с оставшимися в двух других отсеках голубыми и желтыми чернилами дисциплинированный пользователь просто выбрасывал. Недисциплинированный — перезаправлял картридж, рискуя сохранностью принтера. Однако более ответственные и дальновидные производители для многих своих девайсов разработали отдельные печатающие чернильницы с разными цветами. Ресурса такого картриджа в случае с CX5400 хватает примерно на 400-240 копий для каждого из цветов. Сразу предсказываю вам, что при печати осенних пейзажей или портретов, сделанных при слабом освещении, пурпурный картридж, как ни странно, закончится раньше всех.

Однако вернемся к нашему "зверю". Подключение аппарата и установка драйверов прошла достаточно легко несмотря на то, что во всем изобилии памяток по подключению не оказалось оной на русском языке (мануал по работе, наоборот, имеется). Впрочем, картинок там намного больше, чем текста. Я просто воткнул штекеры в соответствующие разъемы, запустил установку драйверов и, когда программа меня "попросила", просто включил аппарат (язык не поворачивается назвать его просто "принтером"). Кстати, установка всех сервисных программ в общем итоге заняла примерно полчаса, и, как выяснилось впоследствии, большинство из них, пусть и не сразу, а с течением времени, вам обязательно понадобятся. "Царь о бог" во всем этом наборе — фирменная оболочка Smart Panel, которая управляет почти всеми функциями принтера. Она разбита на 4 секции: Photo (для печати или сохранения сканированных фотографий), Document (для сканирования, копирования или отправки документа по факсу), Photo Project (для создания каталогов сканированных изображений) и Share Your Photo для отправки изображения по электронной почте. В каждом из разделов содержится от двух до четырех подпрограмм, описывать которые подробно не имеет смысла. Это уже тема для отдельной статьи, к тому же, они весьма стандартны и мало отличаются от аналогов. В автономном режиме EPSON Stylus CX5400 работает как медленный цветной "ксерокс". Черно/белый текст на странице формата A4 в экономном режиме он размножает со скоростью до 15 копий в минуту (цветной текст — до 5 копий/мин). Управляться с аппаратом в режиме копира весьма несложно благодаря достаточно информативной ЖК-панели (на нескольких языках без русского) и клавишам управления с подписями на русском. Копии можно не только уменьшать или увеличивать, но даже печатать на одном листе два или четыре уменьшенных по размеру изображения — очень удобно.

Однако не копирование меня интересовало в первую очередь, а то, как принтер сможет распечатать цифровое фото. А заодно потом отсканировать его же и распечатать заново. Для этого я применил следующий тест. Взяв пару пробников фирменной фотобумаги DURABrite от цифровой фотокамеры EPSON Photo PC L-400, я распечатал две фотографии из личного цифрового архива, установив в настройках принтера соответствующий тип и физический размер конечных отпечатков. Сказать, что принтер справился с данной задачей плохо, не могу — да и не буду. Потому, что это не так. Фотки получились просто как настоящие, отпечатанные с обыкновенной пленки в фотостудии. Хотя, если присмотреться ОЧЕНЬ внимательно, малюсенькие пигментные темные точки на светлых участках снимков все-таки были заметны. Однако учитывая многофункциональность и стоимость данного аппарата можно с уверенностью сказать, что со своей работой он справился на уровне даже намного более профессиональных и дорогих устройств. Отличная цветопередача и баланс цветов. Принтер не "поливает" бумагу чернилами впустую, но особенно их и не экономит. В итоге, думаю, при постоянной печати высококачественных фотографий менять цветные картриджи вам придется более чем часто. Плюс расходы на фотобумагу. Отсюда вывод: для профессиональных целей рассматриваемый аппарат не подходит. Однако я решил не останавливаться на достигнутом и, взяв одну из недавних фотографий с разрешением 1240х1024, сделанную цифровым аппаратом в режиме макросъемки солнечным вечером, распечатал ее на весь лист обыкновенной офисной бумаги формата А4 без всяческой ручной регулировки цветов. Итог — снимок у меня мгновенно отобрали, заключили в рамку и повесили на стену:). Серьезно… Правда, я успел предварительно отсканировать полученный отпечаток, снова его отпечатать и снова отсканировать. Что получилось в итоге, вы видите сами. Первое фото — цифровой оригинал, второе — отсканированный второй отпечаток. При этом не стоит забывать, что самые качественные отпечатки на твердой копии из разрешения 1240х1024 точек выходят в размерных пределах до 10х15 см. Размеры листа А4 мне вам напоминать не нужно. Интересно, что уже после первого отпечатка принтер совсем немного, но все-таки добавил в картинку красного оттенка, тем самым немного ее затемнив. Однако после сканирования и повторной печати ни первый, ни второй листы визуально НИЧЕМ не отличались. Почему принтеру так "не понравился" цифровой оригинал и за что он его самолично "подкрасил" — сказать трудно. Скорее всего, это произошло уже по причине искажения идеальных условий печати (увеличение картинки в несколько раз + самая обыкновенная бумага), а также полного отсутствия каких-либо ручных регулировок при печати и сканировании (все было выставлено на "автомат"). Если же отнестись к настройкам более щепетильно, думаю, даже неспециалист сможет добиться желаемого результата, благо идущее в комплекте ПО это позволяет.





Итог: Принтер/сканер/копир EPSON Stylus CX5400 являет собой вполне достойное универсальное устройство для эксплуатации в небольшом офисе и дома. Высокое качество отпечатков при соблюдении всех необходимых параметров печати (тип и размер бумаги, режим печати и пр.) гарантирует вполне достойное качество выдаваемых изображений, способное удовлетворить даже достаточно искушенных пользователей. И все это при цене менее 200 у.е.

SilentMan, SilentMan@tut.by  
Принтер/сканер/копир EPSON Stylus CX5400 предоставлен для тестирования интернет-магазином all.shop.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска