...
...

Камерафон LG T5100. Телефон с внешностью фотоаппарата или фотоаппарат с функцией телефона?

Камерафон LG T5100. Телефон с внешностью фотоаппарата или фотоаппарат с функцией телефона?

О необходимости наличия в телефоне фотокамеры сказано уже немало. Есть и приверженцы теории "раздельного питания", полагающие, что телефон должен уметь звонить — и только, и любители максимальной насыщенности мобильника всевозможными функциями. Разговор сегодня не о них. Потому что все мы уже приучены носить сотовый с собой всегда и повсюду, и многие ощущают себя без него как без рук. А вот фотоаппарат с собой ежедневно брать не станешь, конечно, если ты не фотохудожник-профи и не зарабатываешь себе этим на жизнь. А между тем моменты, когда нужно срочно что-то запечатлеть, встречаются частенько. И в большинстве случаев — совершенно непредсказуемо. Вот для любителей это делать, а также для поклонников самых последних технологических достижений компания LG и выпустила новый телефон, воплощающий в жизнь мечту многих людей. Давайте посмотрим, насколько корейской компании удалось угодить конечному пользователю.

Оговорюсь сразу: продуманный и удобный для фотографирования дизайн и отличный приемный фотоэлемент (целых 1,3 мегапикселя!) — не единственные достоинства данного аппарата. В нем собраны многие функции, просто необходимые современному пользователю. И, что самое интересное, Т5100 практически лишен недостатков, как бы невероятно это ни прозвучало. Давайте остановимся подробнее на некоторых моментах.

Начнем с дизайна. Он оставляет двойственное впечатление: поклонники миниатюризации и те, кто любит помериться, "у кого меньше", вряд ли останутся довольны: корпус у телефона не самый компактный. Аппарат довольно толст (телефон — если кто-то еще не догадался — выполнен в любимом многими стандарте "раскладушка"), хотя, положа руку на сердце, производитель сделал все, чтобы скрыть этот недостаток, и это ему удалось практически полностью. Цветовые решения, в которых выполнен корпус телефона, визуально уменьшают его размеры — таким образом, они становятся заметны только если целенаправленно проводить сравнение. В то же время аппарат далеко не самый крупный, что не может не радовать. В целом его габариты (с учетом толщины) можно охарактеризовать как средние. Вторым важным моментом является наличие боковых кнопок, причем на обеих гранях телефона. Это надо учесть тем людям, которые привыкли носить трубки в чехлах и "кобурах". О функциях, которые эти клавиши исполняют, мы напишем ниже.

Но в целом аппарат производит впечатление "чистой, большой и светлой" мечты. "Изюминкой" Т5100 является его ориентация именно на работу в качестве фотоаппарата, причем это проявляется даже в дизайне корпуса и расположении кнопок! Так, на тыльной стороне корпуса (поверху крышки аккумуляторного отсека) нашли свое место пластиковые декоративные "нашлепки", на которые ложатся пальцы при съемке. Причем подразумевается, что владелец будет держать аппарат горизонтально, как обыкновенный цифровик. Таким образом, "нашлепки" помогают лучше зафиксировать телефон и не дают ему скользить в руке. А кнопка спуска затвора располагается на боковой грани — прямо под указательным пальцем. Еще одним фактором, подтверждающим продуманный дизайн, является расположение глазка фотосенсора — в Т5100 он размещается на поворотном шарнире и в положении "фотоаппарат" находится слева — таким образом исключается возможность для пользователя заслонить рукой объектив. Разумеется, все эти эргономические навороты действуют только при съемке правой рукой. Местоположение объектива на шарнире также продумано. Вот скажите: какие два основных направления камеры при съемке? Правильно: обычное, когда снимаешь компанию друзей, и автопортрет — когда увековечиваешь в цифре себя, любимого. Вот эти два положения и стали основными в данном телефоне. Для съемки по первому варианту можно даже не раскрывать мобильник — объектив смотрит наружу, а в качестве видоискателя будет выступать либо дополнительный внешний экранчик, либо основной внутренний — достаточно лишь повернуть верхнюю часть телефона вокруг собственной оси. Для захвата кадра служит кнопка на правой (верхней) боковой грани. А цифровой зум производится очень удобной клавишей-коромыслом на противоположной (нижней) грани. И поскольку большинство людей при съемке держат фотоаппарат правой рукой, а поддерживают левой, такое положение кнопок является максимально удобным! При съемке автопортрета аппарат раскладывается, и глазок смотрит уже "внутрь", то есть прямо на вас, когда вы располагаете телефон к себе "лицом". А в роли видоискателя, который в менее продуманных моноблочных моделях представлен пластиковым зеркальцем, здесь выступает основной экран. Все гениальное просто. Ко всему прочему на шарнире рядом с глазком поместилась и светодиодная подсветка. Мощность ее не особенно впечатляет — "вспышки" от Samsung'a имеют более высокие яркостные показатели, эта же действует только на расстоянии до полуметра — дальше ее эффективность сводится к нулю. Впрочем, для того, чтобы поздним вечером неожиданно запечатлеть растерянное лицо друга, ее вполне хватит. Активизируется и выключается подсветка вручную, что не может не радовать.

Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о клавиатуре телефона. Она состоит как бы из двух блоков: цифрового включая кнопки вызова, отбоя и удаления последнего символа и навигационного, в который вошли: крестовина (внутри нее — кнопка подтверждения) плюс четыре кнопки, окружающие джойстик: две софт-клавиши, кнопка вызова органайзера и последняя для фотографирования. Благодаря тому, что телефон раскладной, места под клавиши не жалели, и они получились крупными и тактильно разборчивыми. Единственным негативным моментом можно считать то, что кнопки не обладают заметным рельефом — проще говоря, плоские. Клавиша-коромысло на левой грани, кроме выполнения функции зумирования, служит также для регулировки громкости — как разговоров, так и музыки в режиме прослушивания МР3-композиций. Рядом расположился закрытый резиновой заглушкой интерфейсный разъем для связи с компьютером. На правой грани мы видим еще две кнопки. Одна из них отвечает за активизацию фотокамеры/спуск затвора, вторая — за управление МРЗ-плейером в режиме проигрывания музыки и вызов фотоменю в режиме съемки. На этом же боку находится окошко инфракрасного порта и гарнитурный разъем, прикрытый резиновой же заглушкой.

Ну, а "на сладкое" дизайнеры из LG приготовили… внешний динамик! Он разместился "в изголовье" шарнира и напоминает о своем наличии только маленьким акустическим отверстием. Таким образом, пользователь получил возможность не только лучше слышать 40-голосные полифонические звонки, но и прослушивать при желании музыку, хотя, конечно, в таком качестве громкости динамика не хватает.

Теперь поговорим непосредственно о технических характеристиках. Они впечатляют. Судите сами: в роли внешнего выступает TFT-экран разрешением 96x96 точек и разрядностью… 16 бит! То есть 65.536 цветов. Поневоле вспоминаешь кажущиеся сейчас такими отсталыми телефоны, у которых внешний дисплей воспроизводил всего 256 цветов, а то и вовсе был монохромным. А то и вовсе его не было… Внутренний экран — вообще мечта любого здравомыслящего человека: разрешение 176х220 точек и 262.000 цветов! Стоит ли говорить, что для фотосессий такая матрица подходит идеально: цветовые переходы заметны куда меньше, чем на более скромных 16-битных. Съемка при помощи этого аппарата очень удобна, причем при использовании любого из экранов. Разумеется, для более детального изображения рекомендуется пользоваться внутренним, но для "прицеливания" сойдет и внешний. Аккумулятор — Li-Ion, 950 мАч, внутренний, прикрывается сверху крышкой. Откровенно говоря, для аппарата с двумя цветными экранами и кучей мультимедийных функций такого емкостного показателя мне показалось мало. О том, подтвердились мои опасения или нет, читайте ниже. Телефон обладает 32 Мб встроенной памяти, которая динамически распределяется между приложениями. Скажу сразу: такого объема хватает для всего, конечно, если вы не надумали использовать Т5100 исключительно в качестве MP3-плейера.

Вкратце пройдемся по возможностям программной части телефона. Будильник и календарь присутствуют — можно ставить однократное, ежедневное, еженедельное или ежемесячное напоминание. SMS, EMS, MMS также поддерживаются, правда, пространство под мультимедийные сообщения принудительно ограничено 1400 Кб памяти. Что касается меню, оно довольно стандартно. Квадрат из девяти иконок (правда, довольно красивых и анимированных), которые для удобства навигации дублируются цифровыми обозначениями. Подменю раскрываются в виде ниспадающего каскада, что также является нормой. На каждого вашего знакомого здесь можно написать три номера телефона, электронный адрес и краткую текстовую заметку. Это, конечно, не много, но большинству пользователей хватит. Кроме того, присутствует возможность "навесить" на каждый номер фотографию, а вот мелодию можно привязать только к группе — на каждый отдельный номер этого сделать, увы, нельзя. Из игр здесь нашлось место только своеобразным мини-олимпийским играм, которые, впрочем, неплохо смотрятся и играются. Ну и никто не мешает вам загрузить в телефон любую игрушку, написанную на Java.

LG T5100 также позволяет писать видео в формате MPEG 4. Хотя присутствуют всего два разрешения (максимальное — 128x96), порадовал тот факт, что запись ограничена только количеством свободной памяти. Мне на свежий телефон удалось записать около 25 минут видео, чего должно хватить любому владельцу для большинства жизненных ситуаций — ну не свадьбу же на телефон снимать! Еще одной приятной функцией телефона является продуманный диктофон. В отличие от многих других производителей в LG подошли к вопросу ответственно и предоставили пользователю возможность делать записи разговоров, в которых слышны голоса обоих собеседников. Для чего это нужно? Объясню. Помнится, в бытность мою студентом произошел один весьма забавный случай. Договорились мы как-то с приятелем сходить вместе на дискотеку, а встречу назначили возле универа. Вся закавыка оказалась в том, что место встречи ни один из нас не конкретизировал, поскольку полагал, что все и так ясно, а универом мы называли одновременно и универмаг, и университет. Разумеется, в тот вечер мы не встретились, а на следующий день последовал ожидаемый разбор полетов с не менее ожидаемой ссорой, поскольку каждый из нас был абсолютно уверен в правоте своих слов. Нет, конечно, потом мы все-таки помирились, но скольких негативных эмоций можно было бы избежать, запиши я тогда наш разговор… Вместе послушали бы, посмеялись и забыли. И подобные ситуации случаются в жизни нередко. Так что диктофон — штука весьма полезная. Единственной досадной мелочью стало то, что отрезок записи ограничен 30 секундами, но, поскольку в количестве этих самых отрезков вас никто не ограничивает, вряд ли это стоит считать недостатком.

Впечатления от использования
Вот и настало время рассказать вам, как телефон проявил себя в работе. С самого начала обращает на себя внимание общее качество изготовления аппарата: никаких щелей, люфтов, скрипов! Все детали подогнаны превосходно, и в целом аппарат производит впечатление надежной техники. Даже и не верится, что держишь в руках телефон корейского производства: качество изготовления — исконно немецкое. Второе, что бросается в глаза, — внутренний дисплей. Он очень яркий, контрастный, с отличной цветопередачей и равномерной подсветкой. Смотреть на него хочется долго, и со временем это желание не притупляется.
В качестве непосредственно телефона Т5100 показал себя стандартно: никаких излишне хвалебных эпитетов, равно как и ругательных, он в свой адрес не заслужил. Громкость динамика средняя, речь довольно разборчива, но бывает и лучше. Виброзвонок весьма неплохой, ощущается даже в одежде. Сеть аппарат держит хорошо, хотя за городом его показатели не столь впечатляют — сказывается внутренняя антенна. При использовании телефона только для разговоров его заряда хватило на три дня (25-30 минут в день). Если меньше разговаривать (минут 15-20) и ежедневно делать еще по 5-7 фотографий, заряд продержится столько же. Но свежий аккумулятор можно посадить и за день — стоит только задействовать функциональность аппарата "на всю катушку". Сильнее всего садит батарею именно использование в качестве MP3-плейера, фотоаппарата и видеокамеры. Остановлюсь на каждом пункте чуть подробнее.
В качестве плейера телефон проявил себя хорошо: громкость и качество звучания весьма показательны для телефона и соответствуют уровню Flash-плейеров средней ценовой категории. Порадовала возможность управления плейлистом в закрытом состоянии — с помощью кнопки на правой боковой грани. Долгим нажатием активизируется плейер, коротким "перелистываются" композиции, а повторное длинное нажатие выключает музыкальный режим. Клавиша-коромысло на другом боку аппарата служит для регулировки громкости. Не очень понравилось только то, что Т5100 воспроизводит композиции в алфавитном порядке, поэтому, если хотите задать определенную последовательность, пронумеруйте композиции перед загрузкой в телефон.
Непосредственно к фотофункциям претензий нет. Среди камерафонов технические показатели Т5100 в числе лучших, а по удобству использования ему вообще нет равных! Конечно, это все-таки не полноценный фотоаппарат, поэтому надо учитывать его характерные особенности: лучше всего фотографировать в дневное время, на освещенной улице, но не на солнце. Так как контрастность картинки регулируется по всем областям, входящим в кадр, лучше всего снимать на однородном плане без преобладания особо светлых или особо темных участков. Три разрешения на выбор — от QVGA (320x240) до SXGA (1280x960) — смогут удовлетворить большинство пользователей. Плюс стандартные для камерафонов установки картинки: режим съемки, яркость, цветность, баланс белого, для каждого из которых существует несколько пресетов. Кстати, меню настройки для фото доступно и в открытом, и в закрытом состоянии телефона — производитель позаботился об удобстве работы заранее. Также присутствует немаловажная при демонстрации снимков друзьям возможность их прокрутки в формате слайд-шоу. Видео — еще одна "фишка" из разряда развлечений. Про качество я уже упоминал, поэтому остановлюсь лишь на удобстве работы. К сожалению, из закрытого положения начать видеосъемку невозможно — для этого придется разложить телефон и активизировать соответствующий пункт меню. Зато потом все идет как по маслу. Конечно, при просмотре на экране монитора картинка выглядит комично, но если смотреть исключительно на телефоне — весьма неплохо. А сколько открывается возможностей для шпионажа…

Вывод
В целом Т5100 показал себя с лучшей стороны. Великолепно продумана и реализована эргономика аппарата для частого фотографирования. Учтено все: от 1,3-мегапиксельного приемного элемента до чисто конструктивных особенностей и размещения кнопок. Качество снимков значительно лучше, чем у "обычных" камерафонов — по этому показателю аппарат в числе лидеров. Отличный экран, грамотно организованный MP3-плейер, возможность использования телефона в качестве диктофона и видеокамеры — вот основные "киты", на которых держатся положительные впечатления от пользования телефоном. К недостаткам можно отнести не самые мелкие габариты корпуса, явно не самую низкую цену и отсутствие более передовых средств коммутации (например, Blue-tooth). Но главное — с ним приятно работать, чем бы вы ни занимались. А что еще нужно для счастья?

Дмитрий Малахов

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков