...
...

Мечта с клавиатурой: HP Jornada 820e

Мечта с клавиатурой: HP Jornada 820e

Судя по количеству писем, многих читателей КГ интересуют клавиатурные КПК. Но покупать черно-белое устройство только ради клавиатуры хотят не все. Вот и решил я найти не очень дорогой клавиатурный КПК с цветным экраном. В результате долгих поисков был обнаружен продвинутый клавиатурник от известной компании Hewlett-Packard HP Jornada 820e.

Внешний вид
Когда друг показал мне Jornada 820e в первый раз, я решил, что вижу миниатюрный ноутбук. После изящных закругленных форм "Псионов" серый параллелепипед Jornada 820e выглядит несколько прозаично. КПК имеет размеры 246x178x33 мм и весит целый килограмм. В карман такое устройство не запихнешь однозначно. А вот в маленькую сумочку (которая, кстати, была в комплекте) Jornada помещается без проблем. Открыв крышку, понимаешь причину такого веса и размеров: на тебя весело глядят 74-клавишная клавиатура (ни в чем не уступающая ноутбучной), тачпад с двумя клавишами, монофонический динамик и STN-дисплей, отображающий 256 цветов. Несмотря на малое количество передаваемых цветов, дисплей оставил только приятное впечатление. Яркий, не выцветающий на солнце, абсолютно не страдающий инерционностью — в общем, идеал STN-дисплея. Благодаря разрешению 640*480 пикселей многие фотографии смотрятся на этом дисплее субъективно лучше, чем на дисплее моего iPaq 1930. На правой стороне корпуса удобно расположились разъем для карт Compact Flash Type II (IBM-Microdrive приветствуется), разъем сетевого адаптера и разъем для кабеля синхронизации. На левой стороне располагается знакомый владельцам ноутбуков слот PCMCIA (сетевую карту там подключить, CD-ROM — в общем, что понадобится). Тут же под крышечкой расположены аварийные аккумуляторы, которые спасут информацию из оперативной памяти в случае разрядки основной батареи. На переднем торце находится только световой индикатор заряда. На шарнире крышки обнаруживается большая прозрачная кнопка, с помощью которой удобно отключать будильник, не открывая Jornada 820e. Под небольшой крышечкой, расположенной в задней части машинки, можно найти разъем USB-хоста (к которому я сразу подключил мышь: не люблю тачпады — грызуном орудовать как-то удобнее), а также стандартный VGA-выход. Если вам вдруг вздумалось провести с помощью Jornada 820e презентацию или что-то в этом роде, то никаких проблем с подключением к проектору или плазменной панели возникнуть не должно. В моей модели (с буквой e) присутствовал еще и модем V.90. А учитывая наличие высокоскоростного ИК-порта можно смело сказать, что все необходимое для получения доступа к Интернету у Jornada 820e есть. Устройство имеет встроенный микрофон и все, что нужно для использования в качестве диктофона.

Железо
Jornada 820e может похвастаться 190-мегагерцевым ARM-процессором (для большинства программ его вполне хватает), 16 Мб оперативной памяти, которая распределяется между данными и программами и 16 Мб ПЗУ. Учитывая наличие слотов расширения 16 Мб оперативки не являются большой проблемой. Поразило рекордное время работы от аккумулятора — около 10 часов, что для цветной машинки, да еще с таким экраном, просто мировой рекорд! В ПЗУ прошита операционная система Windows CE 3.0 for Handheld PC Professional. Однако ярым противникам ПО от Microsoft никто не мешает установить на Jornada 820e Linux с ядром 2.4 (версия с ядром 2.6 пока еще в разработке). Многие программы имеют свои версии для Jornada 720/820, но неплохо работает и ПО для обычной PocketPC 2002 (нужно только несколько DLL подкинуть). Особо хочется отметить отличный текстовый редактор, по своим возможностям мало чем уступающий Microsoft Word для PC (даже проверка орфографии на русском от ОРФО есть). В Excel огорчило только отсутствие поддержки графиков (что, правда, легко исправляет XPDA Graphics). Очень порадовал Access, отлично отображающий даже сложные базы данных. Неплохой Internet Explorer, Outlook, программа-звонилка, факс-программа. В общем, даже встроенный набор ПО очень неплох. А если добавить сюда еще и сторонние программы… Многие доморощенные специалисты утверждают, что достать софт к такой машинке, как Jornada 820e, очень трудно. Однако, полазив немного по Интернету, я нашел: Doom и Quake, отличный аудиоплейер XAudio, DivXPlaeyer 0.8, эмулятор DOS, версию популярной читалки Haali Reader, эмуляторы различных игровых платформ и много чего еще. Короче, с софтом пока никаких проблем нет. Даже С# нашелся (очень даже функциональный). Полная русификация Jornada 820e осуществлялась лицензионной версией русификатора LEng. За все время тестирования Jornada 820e ни разу не зависла — любые приложения легко убивались старой доброй комбинацией из трех клавиш. Синхронизация с настольным компьютером прошла легко — мне даже не пришлось ничего устанавливать: Jornada 820e отлично синхронизируется через стандартный для большинства PocketPC Active Sync 3.7.1. Даже синхронизация через COM-порт не может испортить общего впечатления, загрузка данных происходит на удивление быстро. Если же вам все-таки хочется большей скорости обмена данными между Jornada 820e и настольным компьютером, то без особых трудностей можно наладить синхронизацию через сетевую карту. А ведь даже старенькая сетевушка имеет большую скорость, чем USB-порт.

Вывод
Jornada 820e — отличная машинка для делового человека, которому не хочется таскать с собой ноутбук. Она также подойдет студенту, писателю и просто любителю функциональных и портативных устройств. К плюсам Jornada 820e можно отнести отличную клавиатуру, огромный потенциал расширения, широкие коммуникационные возможности, огромное время автономной работы. Минусами являются недостаточная цветовая разрядность дисплея и отсутствие выхода на наушники. Jornada 820e полностью отрабатывает свою нынешнюю стоимость в 180-190 у.е. Найти что-то лучшее в этом ценовом диапазоне практически невозможно. И надо ли? Ведь Jornada 820e в состоянии удовлетворить практически любые запросы.

Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
http://sourceforge.net/projects/jornada820   — здесь можно найти всю необходимую информацию для установки Linux на Jornada 820;
http://mitki.ru/pcsharp   — здесь скачиваем С# для Jornada 820;
http://www.projectmayo.com/projects/detail.php?projectId=9   — видеоплейер для "Джорнады";
http://www.acdsystems.com/English/Products/WinCE/index.htm   — отличный графический вьювер для "Джорнады";
http://www.smartlinkcorp.com/wce/proof/prod4/index.shtml   — проверка орфографии на русском;
http://www.pocketdos.com/   — DOS — вещь нужная и полезная.

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков