...
...

Продвинутый клавиатурник: Psion 5mx

Продвинутый клавиатурник: Psion 5mx

В одной из предыдущих статей я рассказывал о клавиатурном КПК Diamond Mako. Судя по количеству пришедших писем, имеется немало желающих приобрести какой-нибудь КПК Psion. Сегодня я хочу поведать читателям о весьма продвинутом "клавиатурнике" от этой фирмы Psion 5mx.

Внешний вид

Корпус Psion 5mx выполнен из качественного пластика серебристого цвета. Внешне закрытый КПК напоминает дорогой ученический пенал. Нигде ничего не прогибается и не скрипит, все детали корпуса подогнаны просто идеально. Мне удалось найти сведения, что Psion 5mx выдерживает падение с высоты одного метра, но сам я на такой crash-тест все-таки не решился. Все линии корпуса плавные, острых углов нигде не наблюдается. Габариты у Psion 5mx 170x90x23 мм, что больше, чем у Mako, но зато увеличен размер клавиатуры. Вместе с батарейками Psion 5mx весит 350 г, что достаточно много для КПК. Открываем крышку, и клавиатура выезжает вперед, а экран раскрывается кверху, располагаясь под небольшим углом к пользователю.

Клавиатура в Psion 5mx производит просто неизгладимое впечатление. Это самая большая и удобная клавиатура из всех, которые бывают у КПК! Несмотря на наличие всего 53 клавиш, по скорости набора текста она вплотную приближается к настольному ПК. Правда, некоторые специфические символы можно ввести только зажав клавишу Fn. Каждая клавиша имеет довольно большой размер — даже человек с большими руками не будет ощущать дискомфорта при работе с 5mx. Нажатие ощущается хорошо и вместе с тем не требует больших усилий. В общем, клавиатура в этом КПК выше всяких похвал. Над клавиатурой расположен сенсорный экран. Он черно-белый и способен воспроизводить 16 оттенков серого, имея разрешение 640*240 точек. Подсветка экрана светло-зеленого цвета, благодаря ей информация на экране остается читабильной в любых условиях. Для чтения экран подходит неплохо да и простые картинки способен отображать.

На левом торце устройства находится разъем только для подключения внешнего источника питания. В задней части корпуса находится отсек для батарей, закрытый крышкой. Конструкция крышки весьма оригинальна (хитрым движением крышка утапливается в корпус), зато и быстрое разбалтывание ей не грозит. Под крышкой обнаруживаются две самые обычные батарейки типа AA, но никто не мешает заменить их аккумуляторами. Я считаю возможность использования обычных батареек большим преимуществом, ведь в полевых условиях намного проще достать из плейера или фонарика пару батареек, чем искать розетку. На случай полной разрядки батарей имеется маленькая аварийная батарейка, рядом с которой расположена кнопка перезагрузки. Время автономной работы Psion 5mx от одного комплекта батарей меня приятно удивило. 27 часов в режиме чтения книг — это очень много. В состав встроенного ПО входит весьма удобная утилита для контроля состояния батарей. На задней стороне устройства расположены также широкополосный динамик, инфракрасный порт и разъем RS-232. Наличие в этом КПК полноценного COM-порта позволяет без особых проблем соединить Psion 5mx с модемом или мобильным телефоном, а также с принтером (через переходничок). Инфракрасный порт позволяет обмениваться файлами с любым другим устройством, поддерживающим спецификацию OBEX на скорости до 115 килобит в секунду. С его помощью можно также управлять домашней техникой (телевизором, кондиционером). В нижней части КПК находится отсек для карт памяти стандарта Compact Flash (Type I).

Карты памяти позволяют расширить объем памяти устройства, а также обезопасить себя от потери данных в случае сброса. КПК может также похвастаться неофициальной поддержкой Compact Flash (Type II). После небольших программных ухищрений у меня получилось наладить работу Psion 5mx с IBM Microdrive объемом 1 Gb. Рядом со слотом Compact Flash имеются три кнопки управления диктофоном. Случайно зацепить их нельзя, т.к. клавиши управления звукозаписью прикрыты крышечкой. Тут же расположен световой индикатор, сообщающий о ведении записи. Микрофон спрятан за аккуратной решеточкой на боку КПК. Стилус у Psion 5mx хранится в задней части корпуса машинки параллельно батарейкам в специальном гнезде. Стилус удерживается пружинной защелкой. Благодаря защелке он не потеряется даже при сильных толчках. Стилус у этого КПК металлический, но с эргономичной пластмассовой ручкой: пользоваться таким — одно удовольствие.

Мозгом Psion 5mx служит RISC-процессор ARM710T, работающий на частоте 36 МГц. КПК оборудован 10 Мб ПЗУ и 16 Мб ОЗУ. В ПЗУ прошита операционная система EPOC32, а также набор полезных приложений. Быстродействия процессора вполне хватает для EPOC32: подвесить Psion 5mx мне так и не удалось (открывал много ресурсоемких приложений — все равно не виснет). Так же, как и в Mako, в ПЗУ прошит отличный текстовый редактор Word (поддерживает форматирование текста, разные шрифты, таблицы, понимает формат Microsoft Word), электронные таблицы Sheet (очень достойный аналог Microsoft Excel, понимает xls-формат), утилита звукозаписи. В Интернете можно найти много дополнительных программ для Psion, среди которых мне понравились эмулятор DOS 6.22, игра Zher0es (аналог Worms), а также компиляторы C++ и Perl. В доставшийся мне комплект поставки входил лицензионный русификатор "ЭльбРУС 5", который обеспечивает полный перевод интерфейса EPOC32 и всех встроенных приложений. Также на прилагаемом CD был обнаружен отличный web-браузер Opera 5 for EPOC32.

Вывод
Psion 5mx — отличный КПК для тех, кому приходится набирать большое количество текстов, программировать, читать электронные книги. Он также подойдет для выхода в Интернет через мобильник или модем. Psion 5mx неплохо заменяет диктофон, особенно при наличии карты памяти Compact Flash. Существенным минусом является только черно-белый дисплей. Psion 5mx практически полностью отрабатывает свою цену в 130-140 у.е. Хотя поискав его можно найти значительно дешевле.

Sanik, mowchana@list.ru

Полезные ссылки:
http://www.backlitgames.com   — эмулятор GameBoy для EPOC32;
http://www.palmtime.com   — много бесплатных программ для Psion;
http://www.freepoc.de   — куча игр для Psion (желательно знание немецкого языка);
http://www.wildpalm.co.uk/tforce.htm   — отличный танковый симулятор для Psion;
http://www.mypsion.ru/soft/473/zher0es-revo-series5-series5mx-mc218-sis.zip   — игра Zher0es;
http://www.mypsion.ru   — русскоязычный сайт о КПК Psion.

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения