...
...

Новая серия Flatron: монитор LG L1730B

Новая серия Flatron: монитор LG L1730B

В линейке ЖК-мониторов LG очередное пополнение. Компания подготовила новую, 30-ю серию мониторов. Что интересно, разработчики не ограничились, как обычно, только модернизацией дизайна или улучшением характеристик ЖК-панели. Старшие модели новой линейки реализуют технологию улучшения яркости и контраста нового поколения — f-Engine, которая развила идеи, заложенные в известной фирменной технологии LG LightView. Кроме того, серия xx30 имеет новый универсальный дизайн и содержит несколько интересных конструктивных решений. В этой статье мы рассмотрим модель Flatron L1730B — монитор из середины нового модельного ряда, который, с одной стороны, содержит все признаки серии 30, а с другой — имеет не слишком высокую цену.

Итак, о дизайне новой линейки. Как известно, первая линейка LG, имевшая индекс 10 (к ней же относятся мониторы с индексом 11), представляла собой образчик консерватизма и минимализма: только прямые углы, ровный ряд круглых кнопок, преобладание прямоугольных форм, традиционные серые и серебристые цвета и т.д. Таким образом, серия 10 может быть отнесена к офисным мониторам, хотя LG и не позиционировала их именно для офиса. Серия 15 в целом похожа на 10. Совсем другое дело — серия 20: "дутый" дизайн, подставка в форме кольца, скрытые кнопки, серебристый корпус с черной окантовкой экрана. Эти мониторы благодаря футуристическому дизайну могут быть отнесены к домашнему и частично имиджевому направлениям. Серия 30 больше похожа на "десятки" с тем отличием, что акцент на конструктивизм и функциональность был уменьшен. Экран обрамляет достаточно широкая серебристая рамка со скрытыми в нижнем правом углу кнопками. Задняя крышка монитора, стойка и основание подставки тоже серебристые, с частыми вертикальными ребрами, остальная часть корпуса нейтрально-серая. Дизайнеры сделали ставку на контрастное сочетание серого и серебристого, и им удалось избежать впечатления утилитарности и похожести с другими мониторами.

Сейчас модно для улучшения эстетического восприятия монитора прятать разъемы под крышку. У новой серии LG конструкция крышки оптимальна: для монтажа соединительных кабелей она легко сдвигается вверх, а потом задвигается на место. Сломать ее или выронить монитор, случайно взявшись за крышку, проблематично. Выходящие кабели укладываются в стойку подставки, если это монитор серии S, или выводятся через отверстие в стойке в случае серий B и P. Основание подставки круглое, с резиновыми полукольцами, не дающими ему скользить по столу. У монитора L1730B подставка позволяет не только наклонять монитор, но и поднимать экран вверх. В отличие от аналогичных подставок, применяемых конкурентами, у подставки LG существует кнопка-фиксатор, жестко блокирующая функцию перемещения экрана по вертикали. Только после ее нажатия экран можно поднять вверх, причем сделать это проще, чем обычно — достаточно потянуть за ручку вверху подставки. К сожалению, вращение экрана (т.н. функция pivot) не предусмотрено — впрочем, экран монитора практически квадратный (соотношение сторон 5:4, а не 4:3), поэтому его вращение не дает никаких преимуществ. Подставка монитора не содержит интерфейсных элементов конструкции, поэтому ее можно легко демонтировать с помощью отвертки, а на ее место установить кронштейн для крепления на стену — такой трюк проходит не со всеми мониторами в силу особенностей их конструкции. Мониторы серий B и P оснащены двумя интерфейсами: аналоговым и цифровым. По какой-то причине монитор L17030B не комплектуется кабелем цифрового интерфейса. Все кабели отсоединяемые и стандартные, могут быть заменены на более длинные. Блок питания встроенный.

Рассмотрим заявленные характеристики панели, установленной в монитор L17030B. Следует отметить, что это один из первых мониторов на рынке, оснащенных ЖК-панелью шестого поколения. Одной из особенностей этой панели является уменьшенное до 12 мс время отклика. Другие характеристики выглядят следующим образом:
— недорогая технология производства Twisted Nematics;
— рабочее разрешение 1280х1024 (с соотношением сторон 5:4);
— обычная яркость — 250 кд/м2 (у монитора L1730P яркость выше — 300 кд/м2);
— высокая контрастность — 550:1;
— стандартные для данного класса углы обзора: горизонтальный 160°, вертикальный 140°;
— отображение неполного набора цветов — только 16,2 млн оттенков.

Таким образом, в новой панели упор сделан на время отклика и контрастность, остальные параметры остались на прежнем уровне.
Теперь о новой технологии f-Engine. В отличие от LightView, применяемой в мониторах серий 10 и 20, f-Engine не только позволяет быстро переключаться между заданными режимами яркости, контраста и цветовой температуры, но и производить корректировку параметров работы ЖК-панели. В частности, f-Engine реализует две технологии — Real Color Management (RCM), улучшающую контрастность и насыщенность цветов, и Adaptive Color & Contrast Enhancement (ACE), улучшающую яркость и контраст изображения. Как и в LightView, меню f-Engine вызывается одним нажатием кнопки. Впрочем, технология предыдущего поколения предлагала целых шесть предустановленных режимов плюс два настраиваемых, а у f-Engine режимов только два — Текст и Кино — плюс один настраиваемый, позволяющий регулировать степень влияния RCM и ACE на изображение. На мой взгляд, более традиционные настройки контраста, гаммы и цветовой температуры были бы полезнее и практичнее. Кроме того, двух режимов работы недостаточно для подстройки монитора, а это особенно актуально для мониторов с матрицей TN, не обладающей, по моим наблюдениям, хорошим динамическим диапазоном. Вообще управление монитором реализовано достаточно удачно несмотря на общее неудобство скрытых кнопок. Присутствуют все четыре кнопки плюс кнопка питания. Первой идет кнопка меню, последней — кнопка выбора Set, которая отвечает и за автонастройку (при аналоговом подключении). Между ними расположены кнопки "+" и "-", которые без вызова меню отвечают за включение f-Engine и выбор интерфейса соответственно. Мое мнение — чем меньше кнопок, тем лучше.

Отдельно стоит упомянуть новое экранное меню мониторов 30-й серии, выполненное на принципиально лучшем уровне. Оно цветное, с аккуратными картинками и четким пропорциональным шрифтом. Сразу видно, что над меню поработал опытный дизайнер. Набор настроек у L17030B, как и у всех моделей новой линейки, по некоторым пунктам лучше, чем у конкурентов. Так, монитор позволяет выставить гамму (правда, доступны только 3 значения), цветовую температуру с шагом 900К, есть функция настройки баланса белого (видимо, на основе анализа текущей картинки на экране). Все стандартные опции тоже доступны. К сожалению, быстро вызвать опции яркости и контраста нельзя — придется заходить в меню.

Переходим к результатам визуального тестирования. Сразу следует отметить, что запас яркости и контраста у монитора очень большой, но при значениях, близких к максимуму, картинка кажется "выжженной". Это стандартный недостаток мониторов с матрицами TN: светлые оттенки, особенно на белом фоне, неразличимы. В целом цветопередача не слишком хорошая, картинка на экране выглядит излишне яркой и недостаточно детальной, многие оттенки теряются. Для работы с текстом, таблицами, диаграммами это не проблема, однако на фотографиях хорошо заметен побочный эффект нарушения цветопередачи — усиленный цифровой шум, особенно на изображениях с сильным сжатием. Однако при подключении с помощью цифрового интерфейса качество изображения существенно улучшается — повышаются не только четкость, но и способность монитора отображать различные оттенки цветов благодаря исключению потерь сигнала из-за двойного цифро-аналогового преобразования. Поэтому использование цифрового интерфейса строго рекомендуется.

Раз уж речь зашла о цветопередаче, оценим качество работы технологии f-Engine. В режиме Текст резко увеличивается яркость и насыщенность цветов. Пожалуй, как раз для текста этот режим и не подходит, а вот для фотографий, презентаций, а также игр он будет полезен. Режим Кино еще больше увеличивает контраст, но при этом существенно сужается динамический диапазон, картинка становится слишком резкой. Действительно, смотреть видео, особенно на расстоянии, в этом режиме удобнее, однако качество записи должно быть высоким, так как все искажения и артефакты сжатия усиливаются. Углы обзора у монитора обычные для данного класса. При взгляде сбоку появляется "желтое засвечивание", хотя и не слишком интенсивное, не искажающее картинку. Вертикальные углы скромнее, но выбирать удобную позицию для работы не придется, так как изображение остается равномерно окрашенным. Особенно интересно было проверить время отклика. К счастью, монитор полностью оправдал ожидания: визуально он не отличается от ЭЛТ-мониторов, в динамичных играх и видео эффекта послесвечения практически не заметно.
Подводим итоги. Монитор LG L1730B обеспечивает изображение с хорошо выраженными особенностями — четкое, яркое, резкое, с насыщенными цветами. Благодаря этому, а также отличному времени отклика он хорошо подходит для развлечений — игр, видео, просмотра фотографий. Поэтому монитор можно смело советовать для игр и работы с деловой графикой, как и для остальных, менее требовательных к качеству изображения задач.

Макс Курмаз, max@hw.by
Монитор предоставлен компанией "Бевалекс"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения