...
...

Мобильная библиотека

Мобильная библиотека

Трудно подсчитать, сколько времени мы проводим в вынужденном бездействии. Поездки в транспорте, ожидание в очереди и на остановках, — все складывается в часы бесцельно потраченного времени. Разумеется, существует множество способов "убить время". Одним из самых популярных является чтение. Время проходит быстрее, да и полезно это для "серых клеточек". Но не всегда получается носить с собой книгу. Неудобно, громоздко и… несовременно. Действительно, зачем покупать книгу, когда за несколько минут ее электронную версию можно "выудить" из Сети.

Однако возникает вопрос: с помощью какого мобильного устройства эту книгу можно прочитать? "Нет проблем!" — воскликнут счастливые обладатели карманных компьютеров. Безусловно, КПК — практически идеальное устройство для чтения электронных книг, но доступно оно далеко не каждому по причине своей значительной цены. Куда удобнее приспособить для этих целей мобильный телефон. Преимущества такого решения очевидны: меньшие размеры, вес, да и не надо носить сразу два устройства. Для наших целей подойдет любой аппарат с поддержкой Java. В этой статье я буду рассматривать программы, созданные для моделей от фирмы Siemens. Впрочем, аналогичные программы существуют и для телефонов других фирм. Сразу хочу успокоить скептиков "мобильного чтения", коим я и сам был до недавнего времени. За короткое время мной было прочитано несколько книг. Чтение с экрана мобильника вполне удобно. На мой взгляд, это не хуже, чем читать с экрана монитора. С телефоном можно комфортно лежать на диване, а не сидеть часами, скрючившись в компьютерном кресле.

Итак, как научить телефон просматривать электронные тексты? Возможны два подхода. При реализации первого на телефон устанавливается приложение-читалка, а затем по мере необходимости закачиваются нужные книги. Недостаток этого способа — нерациональное использование памяти, т.к. текстовый файл хранится не в сжатом состоянии. Для моделей с малым объемом пользовательской памяти это может стать серьезной проблемой. При втором подходе используется компрессия текстовых файлов. Предварительно формируется миддлет (jar-архив), содержащий тексты для чтения и саму читалку. Тексты сжимаются почти в 2 раза, экономя драгоценные килобайты. Минус этого способа — необходимость предварительной подготовки jar-архива. Рассмотрим подробнее несколько наиболее популярных программ для "микрочтения".

MicroReader+
http://amigo12.newmail.ru/MicroReader+Fonts.zip,   264 Кб
Это версия MicroReader'a с дополнительными по сравнению с оригинальными версиями 1.1 и 1.2.1 опциями. Для установки программы распаковываем из архива файлы MicroReader.jar, MicroReader.jad и переносим их в телефон по пути /java/ jam/MicroReader, например, с помощью DES (Data Exchange Software). Текстовые файлы копируем в папку /java/jam/ MicroReader/storage. Содержимое этой папки будет всегда отображаться после загрузки MicroReader'а. Осталось подвести курсор к нужному файлу и нажать кнопку Выбор. Чтобы при помещении в папку Storage текстовый файл не делился на много мелких файлов, не следует использовать текстовые файлы с расширением .txt — достаточно у файла *.txt просто удалить расширение файла (сделайте файл без расширения) или выключить в DES опцию File Conversion. Размер текстового файла ограничен только доступной памятью.

Интересной особенностью MicroReader является возможность распознавать в тексте телефонные номера, что позволяет звонить из нее и отправлять SMS. Таким образом, реально создать произвольный телефонный справочник, объем записей которого ограничен лишь количеством свободной памяти. Теперь разберемся с управляющими клавишами и функциональными возможностями читалки. Страница вперед — кнопки "вправо", "вверх" (джойстик) и "6". Страница назад — "влево", "вниз" (джойстик) и "4". Кнопки "2" и "8" — предыдущая и следующая строка, "1" — поиск назад (долгое нажатие — переход на первую страницу), "3" — поиск вперед (долгое нажатие — переход на последнюю страницу). Нажатие "5" показывает информацию: текущее время, имя файла, текущую страницу и общее их количество. Закладки (Bookmark) создаются нажатием на "7". Существенный плюс MicroReader'а — в поддержке им большого количества шрифтов. Можно выбирать от крупного жирного до самого мелкого, при этом на экран помещается до 10 строк текста. Перебор шрифтов осуществляется клавишей "*". Кнопка "0" инвертирует цвета. По левой софт-клавише открывается меню GOTO. Как следует из названия, с его помощью можно перейти на произвольную страницу, выбранную закладку, первую, последнюю или любую другую страницу. Здесь же выбирается режим слайд-шоу — когда страницы переворачиваются автоматически. Интересно, что программа анализирует частоту переворачивания страниц и при включении этого режима подстраивается под вашу скорость чтения. Правая софт-клавиша отвечает за вход в основное меню, а по кнопке "Отбой" открывается текстовый редактор текущей страницы. В пункте Setup основного меню настраиваются опции, которые влияют на способ отображения текста на экране: Line Space — делает текст более читабильным (добавляя между строками пробел), Scrollbar — включить/выключить отображение полосы прокрутки. Book format форматирует текст, делая переносы в словах, абзацы. Для этого загружаемый текст должен иметь абзацные отступы как минимум из одного пробела. Абзац может продолжаться с новой строки, но без пробелов в ее начале (пример — тексты с lib.ru). Justify выравнивает текст по ширине экрана (только для дополнительных шрифтов). Замечу, что шрифты как большие, так и маленькие выполнены очень качественно, но желающих все же изменить их начертание милости прошу в архив Fonts.zip, в котором есть все необходимое для изготовления собственных шрифтов. Порядок изготовления шрифтов такой:

1. Редактируете файл с расширением .txt. Как это делать, сразу станет понятно при его просмотре.
2. Запускаете mkfnt.bat <имя_файла>.txt (или просто mkfnt.bat — для всех файлов) и получаете файлы с расширением .fnt.
3. Если есть архиватор jar, распаковываете jar'ом файл MircoReader.jar. В каталоге 'res' заменяете соответствующие файлы.
4. Запаковываете все назад.
Если нет архиватора jar, кладете файлы с расширением .fnt в папку /java/jam/MicroReader/storage.

ReadManiac
http://deep-shadows.com/hax/downloads/ReadManiac.zip
Функционально эта программа очень похожа на предыдущую читалку. Сразу обращает на себя внимание шикарный дизайн меню. Коротко о "Маньяке":
— размер текстового файла ограничен только количеством свободной встроенной памяти;
— в программу встроены 4 мелких шрифта для комфортного чтения на маленьком экране телефона;
— программа форматирует текст так, чтобы максимально эффективно использовать маленький экран;
— ReadManiac может скачивать текстовые файлы или web-страницы из Интернета;
— есть возможность устанавливать собственные шрифты;
— поддерживаются закладки, поиск и другие полезные функции.
Для установки программы создаем папку ReadManiac\ в каталоге java\jam\ и копируем туда файлы ReadManiac.jar и ReadManiac.jad. Листание страниц выполняется кнопками "вверх", "вниз", поиск — кнопкой "4". По клавише "5" выводится информационный экран, с помощью которого можно узнать текущее время, название и размер файла, текущую страницу и общее их количество, процент прочитанного текста и количество свободной памяти. Кнопками 1, 2, 3 включается режим автоперелистывания с соответствующей скоростью. Скорость настраивается в миллисекундах на строку текста в меню Слайдшоу. Кнопка "0" служит для задержки текста еще на 3 секунды, если вы не успеваете дочитать страницу. Все остальные функции выбираются через меню. Для навигации по меню используется четырехпозиционная кнопка (джойстик). Клавиши "вверх" и "вниз" служат для перемещения по пунктам меню, "вправо" — выбор, "влево" — отмена. Бегло рассмотрим пункты главного меню. В меню Файл… выбираем нужный файл. При подключении телефона к Интернету имеется возможность скачивать тексты из Сети. Список найденных адресов доступен при нажатии на левую кнопку. Большинство настроек находится в меню Параметры.

Шрифты. Можно выбрать один из 4 стандартных, 5 встроенных и до 10 пользовательских шрифтов.
Абзац. Доступны следующие опции: удалить перевод строки, удалить пробелы, удалить переносы слов, разрешить переносы при форматировании текста, выравнивать текст по ширине экрана, добавить пустое место между строк текста (в пикселях), делать отступы перед абзацами. Для максимального использования пространства экрана все опции должны быть включены.
Экран. Включает в себя 4 пункта: возможность отобразить скроллер в правой части экрана, статусбар с номером страницы и часами, добавить пустое место шириной в один пиксель в левой части экрана, инвертировать картинку (белый текст на черном фоне).
Кодировка. Выбор из трех основных кодировок: win-cyrillic, dos-cyrillic, win-europe. В этом же меню можно настроить включение/выключение подсветки (для экономии АКБ) и выставить время таймера автовыключения (выход из программы), который срабатывает через заданное время, если не нажимать ни одной кнопки. Интересная функция eyeguard: через указанное время "Маньяк" предупреждает, что нельзя быть маньяком чтения — надо сделать перерыв и дать отдохнуть глазам.
Вместе с программой распространяется утилита для конвертирования шрифтов Win-dows в шрифты для миддлета. Об использовании утилиты читайте в документации к ней. Впрочем, моя попытка вставить новый шрифт не увенчалась успехом. Может, вам повезет больше. В целом ReadManiaс производит впечатление добротного профессионального продукта, но, по моему мнению, он проигрывает Micro-Reader+ по трем показателям: времени загрузки миддлета, скорости перелистывания страниц и начертанию мелких шрифтов. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет…

Bookshelf_v1.0e
http://members.lycos.co.uk/bookshelfmirror/download/bookshelf_v1.0e.zip
Программа Bookshelf позволяет преобразовать один или несколько файлов с текстом формата .txt в миддлет, готовый для отправки на мобильный телефон. Перед запуском программы надо убедиться, что в файле bookshelf.properties указана верная модель телефона — изначально он настроен на Siemens SL45i. Также на компьютере должен быть установлен Java Runtime Environment (jre) версии не ниже 1.3 — он может быть загружен с http://download.siemens-club.ru/files/smtk/j2rei586.exe   (около 10 Мб). Запускаем программу при помощи файла bookshelf.bat. Затем загружаем необходимый текст (тексты) с помощью меню Файл… Далее с помощью выпадающих списков выбираем необходимые параметры: тип шрифта, межстрочное расстояние (расстояние в пикселях между строками текста), отступ параграфа (расстояние в пикселях от края экрана в начале каждого параграфа), расставлять переносы или нет, выравнивать абзац по обоим краям экрана или нет, язык текста (необходимо для расстановки переносов), отступ параграфа (указывает количество пробелов в начале параграфа в исходном тексте: если установлен в 0, то за начало параграфа будут приниматься пустые строки в тексте).

Примерный результат можно увидеть в окошке Область просмотра, нажав кнопку "Просмотр". Для сохранения результата пользуемся командой Файл — Сохранить. После всех манипуляций будет сформировано два файла с расширениями .jar и .jad. Помещаем их в папку с произвольным именем и копируем в телефон (каталог java\jam). Для расширения функциональных возможностей предусмотрено формирование миддлета с подключаемыми модулями (Plu-gins). При этом несколько увеличивается размер итогового файла. Все доступные плагины находятся в папке plugin. Для подключения модулей вносим их названия в строчку # plugin list файла bookshelf.pro-perties. Я не буду подробно останавливаться на дополнительных возможностях: они стандартны и практически не отличаются от функций предыдущих двух Reader'ов.
Для более глубокого ознакомления с различными читалками для телефонов Siemens рекомендую адрес http://www.siemens-club.ru/soft-java-readers.php .

Андрей Володько, lagush@tut.by

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения