Активная стереоакустика JetBalance JB-331. С серединки на половинку

Активная стереоакустика JetBalance JB-331. С серединки на половинку

Колонки — замечательная штука. Судите сами: есть масса возможностей найти им применение — начиная от озвучивания офисной машины, где звук и нужен-то для оповещения о пришедшей почте и найденном вирусе, и заканчивая домашними Hi-Fi-аудиосистемами. А что делает большинство нормальных обладателей компьютеров, придя домой после не совсем удачного дня на работе или в университете? Правильно: спускает пар, зачастую включая погромче любимую музыку и для разрядки кроша в капусту каких-нибудь монстров в игре. О самих играх я вообще не упоминаю — в современных игрушках звук играет наиважнейшую роль. В конце концов, недорогие активные колонки — замечательный подарок вне зависимости от того, есть у человека компьютер или нету. Сегодня мы поговорим как раз о подобном экземпляре, принадлежащем производству довольно новой торговой марки, лишь недавно появившейся на отечественном рынке.

Компания JetBalance выпускает несколько моделей активной акустики — от обычных стереопар до систем объемного звучания для домашних кинотеатров и компьютерных энтузиастов. В сегодняшнем обзоре мы затронем самый краешек стереолинейки — младшую модель JB-331. Впрочем, в отличие от многих других компаний, позиционирующихся на рынке компьютерной акустики, в Jet Balance пользователю не стали предлагать дешевые пластиковые коробчонки. Нет, даже младшая модель может похвастаться весьма неплохими исполнением и качеством.

Во-первых, материал, из которого изготовлены сателлиты, — самая натуральная ДВП. Для читателей, не очень близко знакомых с аудиотехникой, поясню: эти колонки "деревянные", как любят объяснять неграмотным покупателям улыбчивые менеджеры на фирмах. Хочу также пояснить, что колонок из цельного дерева практически не существует — кроме отдельных экземпляров из мира Hi-End чуть ли не ручной работы. ВСЕ остальные колонки включая весьма дорогие решения делаются именно из ДВП — различия разве что в качестве и толщине плит. У этого материала масса преимуществ перед пластиком: ДВП гораздо естественнее звучит, не создает при работе лязгов и меньше подвергает звук окраске. Второе, что бросается в глаза, — качественные динамики. 92 мм среднечастотник выполнен из целлюлозы и закреплен на весьма мягком резиновом подвесе, благодаря чему звучание колонок остается довольно раскрепощенным при разных уровнях громкости. Высокочастотник (твитер) тоже неплох, хотя мог бы быть и получше — здесь лишь стандартный 25 мм купол из фольгированного пластика, украшенный звукорассекателем. Зато крепление его довольно надежное. Магнитное экранирование присутствует — можете смело ставить рядом с монитором. Вообще колонки выполнены в классическом стиле — то бишь никаких закруглений, футуристических обводов и прочего — обыкновенный прямоугольный ящичек, акустическое оформление — фазоинвертор, располагаемый сзади в верхней части. Диаметр отверстия фазоинвертора — 30 мм, по субъективным ощущениям, он настроен на частоту около 70 Гц, однако с басами помогает слабо. Почему — читай ниже. Декоративные грили выполнены в виде пластиковых рамок, обтянутых серебристой тканью, и закрывают всю лицевую поверхность сателлитов сверху донизу. Хочется отметить, что колонки выглядят привлекательно как с грилями, так и без (благодаря качественным динамикам), так что выбор за вами. От себя могу лишь добавить, что с надетыми "сеточками" они меньше бросаются в глаза. На задней стенке правой колонки расположились органы управления. С одной стороны, это явный недостаток, поскольку для того, чтобы убавить громкость или добавить "баску", вам придется лезть на заднюю панель. С другой — на "фасаде" сателлитов ничего не мозолит глаза. Регулятор уровня высоких частот отсутствует — пользователю остается довольствоваться только ручками громкости и басов. А жаль: этой модели определенно не помешал бы такой регулятор. Зато разработчики добавили тумблер, гордо поименованный "3D mode". По сути, это просто активатор аппаратного расширения стереобазы. Кое-какой пространственный эффект, конечно, придает, однако вещь сугубо на любителя — мне не очень понравилось, поскольку при проигрывании музыкальных записей возникали заметные искажения. Но, может быть, сам разработчик позиционирует эту функцию в качестве сугубо игровой? Об этом ничего не известно.

Провода довольно длинные: звуковой (от саундбластера к правой колонке) — около 1,5 метров, соединительный (от правой колонки к левой) — раза в два больше, что позволяет разнести колонки в пространстве на довольно серьезное расстояние. Отрадно видеть, что в такой невысокой ценовой категории производитель применил продуманную схему подключения проводов: правый и левый сателлиты соединяются при помощи зажимных клемм, таким образом, покупатель может выбрать себе провод по вкусу — той длины и качества, которые ему необходимы. То же самое касается и акустического кабеля — он съемный, а не впаянный вглубь колонки, как это было, к примеру, в куда более серьезной Defender Mercury 50A. Ну, и сами колонки по результатам измерений обладают следующими характеристиками: 130х260х200 (ШхВхГ) мм — идеально как для домашнего компьютерного стола, так и для офисного рабочего места.

Звучание
Ну, а теперь к самому главному — ощущениям от прослушивания. Не стоит забывать о двух моментах: ценовой категории данных колонок и их габаритах, поскольку с учетом этих важнейших параметров и будет выставляться оценка. Колонки подключались к звуковой карте Audigy 2, звук оценивался по музыкальным композициям как в сжатом (МР3), так и в оригинальном (Audio CD) виде.

При подключении отсутствовали щелчки после подачи питания на сателлиты — это свидетельствует о продуманной "начинке" правой колонки, в которой располагаются усилители звука. Производитель наверняка применил неплохие фильтры по питанию. Сам звук весьма комфортный с неяркими высокими частотами (вот почему хотелось бы видеть тумблер для их регулировки, который производитель решил не ставить), хорошо проработанным среднечастотным диапазоном и неглубоким басом. Ну, последнее как раз таки понятно: ожидать от столь небольших колонок с 9 см динамиками каких-то серьезных низов было бы глупо. Но где-то в районе 80 Гц они все же выдают. Басовая рукоятка после экспериментов с ее позицией была установлена в положении 70% (чуть больше двух третей оборота) — именно с такими установками акустика показала себя с лучшей стороны: низов хватало, но они не "бухали" и оставались разборчивыми. Однако самой тонально правильной оставалась все-таки средняя полоса частот. Отсюда закономерно вытекает область применения колонок — озвучивание фильмов, из музыки лучше всего подойдет легкая с присутствием несложных вокальных партий — проще говоря, попса. Тяжелую музыку (Hard-рок, металл, Drum'n'Bass), а также симфоническую, классику или оперных певцов JB-331 производят хуже в связи с недостатком соответственно самых низких и самых высоких частот. Ну, а что касается мощности — ее хватает для того, чтобы заглушить нормальный разговор в комнате, то есть небольшой запас есть. А вот на максимум выкручивать рукоятку регулировки громкости я бы не стал — появляются заметные искажения звука. Также советую тем, кто решится на покупку, позаботиться о приобретении более качественных и по возможности экранированных проводов — поскольку в паузах между песнями на повышенном уровне громкости (прим. 75%) становился слышен едва заметный шумок. Разумеется, для того, чтобы его услышать, приходилось подносить ухо к динамику и прислушиваться, однако факт есть факт: он был. Возможно, это не вина колонок, а внутренние наводки, однако о замене проводов все равно подумать будет не лишним: купив более дорогой кабель, можно не только лучше экранировать передающий тракт от внешних наводок, но и придать звуку характерную окраску — например, компенсировать тот же недостаток высоких частот. Конечно, разницу заметят далеко не все, но придирчивым пользователям может помочь. Ну и напоследок хочется посоветовать (если позволяет свободное пространство) поэкспериментировать с разносом колонок: стереобаза получается неодинаковой, а разным пользователям нравится своя собственная подача звука в помещении, так что и здесь есть небольшой простор для креатива.

Плюсы:
— неплохой внешний вид;
— качественные материалы и динамики (для данной ценовой категории);
— довольно длинные и отсоединяемые провода;
— неплохое звучание;
— цена.

Минусы:
— управление на задней стенке;
— нет регулировки высоких частот.

Вывод: Хочется сказать, что колонки все же не разочаровали. Крепкий "середнячок" с хорошими внешними данными и уверенными звуковыми возможностями, которых хватит большинству пользователей как для работы, так и для развлечений. Более требовательные люди и меломаны все равно будут смотреть акустику в категории выше, чем "около 30 долларов", к которой и относится JB-331. А тем, кто непременно хочет вложиться в указанную сумму, но получить из нее максимум возможного, я бы порекомендовал обратить внимание на модель Defender Mercury A30 — ее звучание мне понравилось больше, хотя коммуникационные возможности там поскромнее. Ну и, разумеется, JB-331 станут замечательным подарком дорогому человеку.

Дмитрий Малахов

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2004 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета