...
...

Plustek OpticPro ST48. Теория и практика сканирования

Plustek OpticPro ST48. Теория и практика сканирования

В данной статье речь пойдет о выборе сканера. На самом деле выбрать качественный аппарат для своих нужд, не переплатив при этом, очень сложно. Дело не только в сложности самих понятий и принципов, но и в умышленном запутывании пользователя производителем. Уже никого не удивишь надписями вроде "разрешение 24000 dpi". Так в чем же дело, и как правильно выбирать сканер? Для этого нужно для начала осознать несколько простых понятий — таких, как оптическое разрешение, глубина цвета, интерполяция, динамический диапазон и проч. Что ж, начнем разъяснение по порядку.

Оптическое разрешение — это количество элементов в линии матрицы, поделенное на ширину рабочей области. Определяется матрицей и шириной рабочей зоны, меньшая из всех приводимых цифр разрешения.
Механическое разрешение — количество раз "считывания" информации CCD-матрицей, поделенное на длину пути, пройденного за это время сканирующей кареткой. Иногда его тоже называют оптическим ("оптическое разрешение — 300х600"), но на самом деле это не так — оптическое будет 300, а 600 — это тоже реальное разрешение, но механизма, а не оптики. Как правило, механическое разрешение задается изготовителем в 2 раза больше оптического (иногда равным ему или в 4 раза большим), при этом, поскольку CCD-матрица не может сканировать с разрешением выше оптического, а сканируемый квадрат должен остаться квадратом, недостающие по ширине точки рассчитываются (интерполируются). Интерполяция же не только не дает видимого повышения качества при сканировании полноцветных оригиналов, но и может ухудшить четкость и заметно понизить скорость сканирования.
Интерполяционное разрешение — это условное разрешение, до которого программа сканера сама рассчитывает недостающие точки путем сложных математических вычислений. Этот параметр не имеет никакого отношения к механизму сканера, и, если интерполяция все же нужна, то использовать ее лучше после сканирования с помощью хорошего графического пакета. Сам параметр полностью бессмысленный и не несет в себе никаких данных. Большие цифры рассчитаны на привлечение неопытных пользователей.

Глубина цвета — это характеристика, обозначающая количество цветов, которое способен распознать сканер. Большинство компьютерных приложений исключая профессиональные графические пакеты — такие, как Photoshop — работают с 24-битным представлением цвета (полное количество цветов — 16,77 млн на точку). У сканеров эта характеристика, как правило, выше — 30 бит и — у наиболее качественных из планшетных сканеров — 36 бит и более. Конечно, может возникнуть вопрос: зачем сканеру распознать больше бит, чем он может передать в компьютер? Однако не все полученные биты равноценны. В сканерах с ПЗС-датчиками два верхних бита теоретической глубины цвета обычно являются шумовыми и не несут точной информации о цвете. Наиболее очевидное следствие шумовых битов — недостаточно непрерывные и гладкие переходы между смежными градациями яркости в оцифрованных изображениях. Соответственно в 36-битном сканере шумовые биты можно сдвинуть достаточно далеко, и в конечном оцифрованном изображении останется больше чистых тонов на канал цвета.
Оптическая плотность есть характеристика оригинала, равная десятичному логарифму отношения света, падающего на оригинал, к свету отраженному (или прошедшему — для прозрачных оригиналов). Минимально возможное значение — 0.0 D — идеально белый (прозрачный) оригинал. Значение 4.0 D — абсолютно черный (непрозрачный) оригинал.
Динамический диапазон сканера характеризует, какой диапазон оптических плотностей оригинала может распознать устройство, не потеряв оттенков ни в светах, ни в тенях оригинала. Максимальная оптическая плотность — это оптическая плотность оригинала, которую сканер еще отличает от полной темноты. Все оттенки оригинала темнее этой границы сканер не сможет различить. Данная величина очень хорошо отделяет простые офисные сканеры, которые могут потерять детали как в темных, так и в светлых участках слайда и тем более негатива от более профессиональных моделей. Как правило, для большинства планшетных сканеров данная величина лежит в пределах от 1.7 D (офисные модели) до 3.4 D (полупрофессиональные модели). Большинство бумажных оригиналов, будь то фотография или журнальная вырезка, обладают оптической плотностью не более 2.5 D. Слайды требуют для качественного сканирования, как правило, динамического диапазона более 2.7 D (Обычно 3.0-3.8). И только негативы и рентгеновские снимки обладают более высокими плотностями (3.3 D — 4.0 D), и покупать сканер с большим динамическим диапазоном имеет смысл, если вы будете работать в основном с ними — иначе вы просто переплатите деньги.

На сегодняшний день есть две основные технологии сканирования, построенные с помощью CIS- и CCD-элементов. Для CCD-сканеров характерна следующая схема. Лампа подсветки и система зеркал установлены на каретке, которая передвигается при помощи шагового двигателя. Свет от лампы, установленной на каретке, при сканировании на каждом шаге двигателя отражается от документа и через систему зеркал попадает на матрицу, состоящую из чувствительных элементов, которые определяют интенсивность отраженного света путем преобразования в электрический сигнал. Эти чувствительные элементы обычно называют CCD (Couple-Charged Device), что в приблизительном русском переводе звучит как ПЗС (прибор с зарядовой связью). Далее происходит преобразование аналогового сигнала в цифровой с последующей обработкой и передачей в компьютер для дальнейшего использования. В иных сканерах используется другой тип приемного элемента, называемый CIS (Contact Image Sensor). Этот элемент состоит из линейки датчиков, непосредственно воспринимающих световой поток от оригинала, причем линейка имеет ширину, равную ширине рабочей области сканера, а оптическая система — зеркала, призма, обьектив — полностью отсутствует. Так и получается, что CIS-матрицы — удел бюджетных сканеров. У аппаратов, построенных по CCD-технологиям, есть масса преимуществ — таких, как лучшая глубина резкости, лучшая чувствительность к оттенкам, большая разрешающая способность. Сегодня же мне хочется рассказать о продукции компании Plustek на примере их отличного продукта среднего класса сканера OpticPro ST48. Для начала стоит немного прояснить ситуацию относительно названной компании, т.к. в нашем регионе она мало известна несмотря на то, что в Европе этот производитель уже утвердился.
Вот выдержка из официального пресс-релиза. Компания Plustek основана в 1986 году в Тайбэе (Тайвань). Компания динамично развивалась и вскоре основала филиалы в Гамбурге (Германия) (1990) и Сан-Хосе (США) (1992). В настоящее время Plustek является пятым по величине производителем сканеров в мире (свыше 100 тыс. сканеров в месяц) и одним из крупнейших OEM-производителей. Специализация компании — сканеры для рынка SOHO и полупрофессиональные модели. Компания неизменно играет роль технологического лидера в производстве сканеров, первой предлагая потребителям новые технологии: именно Plustek были разработаны и выпущены первые в мире цветной протяжной сканер; многофункциональный аппарат (факс, сканер, копир в одном аппарате); планшетный сканер с подключением к параллельному порту (в 1996 г.). Компания Plustek также известна как лидер применения в массовых сканерах технологий профессионального полиграфического оборудования. За выдающиеся достижения в области передовой инженерии и высококачественного производства продукция Plustek завоевала признание прессы и удостоилась множества наград от таких грандов, как PC World, PC Computing, PC Shopping и многие другие. Сегодня Plustek предлагает широкий ассортимент сканеров для домашнего, офисного и профессионального применения. Благодаря превосходному качеству и умеренной цене сканеры Plustek пользуются успехом на рынке, предоставляя прекрасный выбор обрудования с наилучшим соотношением цена/качество. Сканеры Plustek широко известны в Европе: во Франции, Великобритании, Германии, они неизменно получают награды прессы и входят в группу лидеров по объемам продаж. В странах Восточной Европы наиболее сильные позиции сканеры Plustek занимают в Польше, где являются лидером рынка с 2000 года.
Что ж, очень интересные утверждения — пора и нам познакомиться со сканерами от этого производителя.

Внешний вид
Вместе со сканером поставляется интерфейсный кабель, слайд-модули, внешний источник питания, специальный держатель, диск с ПО и инструкции. Да и габариты самого аппарата здесь уже куда солиднее — 435x260x80 мм.
Корпус выполнен из белого прочного пластика, место расположения кнопок задекорировано пластиком синего цвета. Всего можно увидеть 6 кнопок: Copy, OCR, Power Save, Email, Custom — назначение их такое же, как и в предыдущем случае. Снизу корпуса расположена контрольная кнопка, ее задача — контроль правильного расположения сканера. Когда он находится на боку или на весу, она не нажата, при установке же на ровную поверхность происходит ее срабатывание, и можно смело приступать к процессу сканирования.
Разъемы для средств коммуникации расположены сзади устройства. Это прежде всего подключение к шине USB и подача питания, здесь же расположен разъем для подачи напряжения на лампу в крышке сканера, которая работает при сканировании всевозможных пленок. Раз уж речь зашла о крышке сканера, то можно продолжить рассказывать про нее, благо она того достойна. Как уже говорилось, в ней расположена еще одна лампа, в штатном режиме она закрывается специальной вставкой. Сама конструкция очень продумана, для сканирования книг или иных толстых физически вещей предусмотрена возможность поднятия крышки. Более того: ее можно просто снять.
Немаловажно наличие слайд-модуля. Пленки разных размеров помещаются в специальные держатели, затем эти держатели ложатся на стекло сканера, где и происходит сканирование. Все предельно просто, для исключения ошибок на корпусе сканера есть маленькие пазы, а на самом модуле для пленок в соответствующих местах есть выступы, поэтому установка происходит одним движением руки. По своей внутренней конструкции этот экземпляр выглядит куда более серьезно, чем его младший собрат, лампа передвигается на каретке по толстому стальному стержню. Да и самой электроники внутри стало заметно больше.
Также интересно решение, которое инженеры придумали для хранения устройства. Не секрет, что этот сканер занимает очень много места на рабочем столе. Так вот, когда устройство не используется, его можно поставить на бок с помощью специальной входящей в комплект подставки. Мало того, что это экономит рабочее пространство, так и на вид получается очень симпатично. По своим параметрам OpticPro ST48 — полноценный CCD-сканер с оптическим разрешением 2400x4800 dpi. Цифра 48 в названии употреблена не зря. Подключение к компьютеру происходит по шине USB 2.0, что обеспечивает быструю передачу данных. Заявленная глубина цвета составляет 48 Bit/Pixel. В документах также указана глубина фокусировки, причем максимальное ее значение 3 см. Это значит, что данному сканеру под силу отсканировать даже небольшие объемные предметы. Забегая вперед, скажу, что для OpticSlim 1200 это не представляется возможным. Для нормальной работы обоих сканеров необходимо установить драйверы, идущие в комплекте.

Драйверы
В основном окне вы можете просмотреть результат предварительного сканирования, а также сделать все установки: тип сканируемого изображения, разрешение и проч. Все очень просто и доступно без всяких излишеств, затрудняющих работу пользователя. Для получения более реалистичных результатов можно вызвать закладку Advanced и уже там "поиграть" с цветовыми установками. Момент, конечно, спорный, но решать, использовать эти установки или нет, только вам. Для обработки полученных изображений можно воспользоваться редактором Presto! ImageFolio.
Очень интересной показалась утилита для быстрого копирования. Суть ее в следующем: к компьютеру необходимо подключить сканер и принтер и установить соответствующее ПО. После нажатия кнопки Copy на сканере на экране ПК появится меню, напоминающее панель копира. Достаточно положить оригинал в сканер — процесс сканирования и печати происходит автоматически. Конечно, такой метод намного уступает по скорости работе обычных копиров, но все же дает дополнительные возможности.
Лишь один момент показался подозрительным. Дело в том, что при сканировании появляется окно с одной-единственной кнопкой. По своему предназначению и смыслу это явно кнопка Cancel, но подписана она как "О программе". При нажатии, как и предполагалось, сканирование прекращается, а никаких сведений так и не появляется:). Скажу лишь, что драйверы ставились под WinXP.

Тестирование
Для начала проверим один из наиболее интересных моментов, а точнее, скорость сканирования. Для этого будем использовать только стандартные разрешения, часто применяемые в повседневной работе. Результаты можно увидеть в таблице чуть ниже.
Сразу несколько пояснений. Скорость проверялась на тестовом листе формата А4, причем для всех измерений он использовался одинаковый. Изображение считалось отсканированным только тогда, когда лампа возвращалась в исходное положение. Как видно, ST48 необходима минута времени для прогрева лампы. Как и положено, топовая модель произведет предварительное сканирование оригинала очень быстро. Для оценки качества мы отсканировали несколько характерных картинок, и все встало на свои места, все изображения были получены со стандартными установками без изменений, никакой коррекции не производилось. Сравнение с оригиналом показало точную передачу цветов. В режиме сканирования текста OpticPro ST48 показал отличный результат. Да это и не мудрено для устройства высокой ценовой категории. И, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос сканирования объемных объектов. Для этого просто достаточно отсканировать один из них. Первым попался под руку сотовый телефон. Как говорится, "без слов". Мы действительно получили четкое объемное изображение объекта. Фокусировка происходит без видимых проблем даже на большом расстоянии. Вот только шумность сканера немного подвела — как и все скоростное, он неплохо шумит. Тут уж выбирать вам: использовать тихий и низкоскоростной CIS-сканер или все же примириться с шумами и получать копии высокого качества.

Вывод
В целом сканер оправдал ожидания и показал себя с хорошей стороны соответственно своему классу. Plustek OpticPro ST48 способен работать с текстовыми и графическими документами на более высоком уровне. У него неплохая цветопередача, а высокое оптическое разрешение позволит получать копии превосходного качества. Такой сканер можно использовать даже в небольших студиях. В общем, данные устройства способны составить здоровую конкуренцию уже традиционным в наших краях маркам.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

При подготовке материала использовалась информация c ресурсов http://www.plustek.ru http://www.scaner.ru
Сканеры Plustek предоставлены для тестирования компанией "Конструктив"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения