...
...

Flash-накопители: Скорость выше, объем больше, размер меньше…

Скорость выше, объем больше, размер меньше…

Интерфейс USB 2.0 в последнее время становится все популярнее. При этом чаще всего его используют устройства, так или иначе связанные с того или иного рода данными. Так произошло с абсолютно всеми внешними DVD/СD-райтерами и переносными USB жесткими дисками, так происходит с цифровыми фотокамерами, USB-принтерами и MP3-плейерами. Теперь эта тенденция вплотную приблизилась к переносным USB-Flash-накопителям.

Лично для меня после знакомства с USB/MP3-плейерами (КГ №32 от 16 августа 2004 г.) подобные устройства как-то отошли на второй план. Однако существенно снизившиеся цены даже на накопители достаточно большого объема (до 256 Мб), еще недавно зашкаливавшие за 120-130 у.е., а сегодня снизившиеся до 60-65 "зеленых", снова начинают привлекать к себе внимание потенциальных потребителей. Более того, у некоторых торговых марок есть даже 512-мегабайтные модели стоимостью менее 100 у.е.

Исходя из моих личных наблюдений, USB-Flash-накопители могут пригодиться даже тем, кто уже обзавелся USB/MP3-плейером. Все дело в том, что мало найдется пользователей, не преминувших забить "под завязку" всю доступную память плейера музыкальными композициями. С таким раскладом места даже под самую завалящую картинку, не говоря уже про серьезный графический, текстовый или музыкальный проект, просто не остается. В такой ситуации легче просто приобрести еще один, уже простой, накопитель, чем "отрывать от сердца" любимую музыку. К тому же, последние модели USB-Flash-накопителей настолько уменьшились в размерах, что некоторым из них для подключения к компьютеру даже требуется специальный кабель. Однако давайте пока что остановимся на накопителях с классическими USB-разъемами. На днях ко мне в руки попало несколько новых моделей USB-"флэшек" достаточно известного производителя, как выяснилось, фактически "специализирующегося" на устройствах подобного рода — компании SanDisk. Все накопители принадлежат одной линейке Cruzer и отличаются довольно компактными размерами (особенно две модели). Начнем с самой маленькой…

SanDisk Cruzer Micro


Как видите, намек на миниатюрные размеры сего гаджета имеется уже в самом его названии. Еще бы: попробуйте просто сложить из бумаги "кирпичик" размерами 8х19х52 мм, и вы сразу увидите, насколько невелик этот "малыш". Причем несколько "лишних" миллиметров SanDisk Cruzer Micro добавляет пластиковая петля для крепления ремешка, а так бы он был еще меньше. Для любителей выбирать дизайнеры из SanDisk предусмотрели два варианта ношения гаджета: на ремешке, закрыв колпачком лишь сам USB-разъем, или на поясе (на кармане), уложив гаджет в большой чехол с клипсой. Стоит также отметить, что из-за своих миниатюрных размеров SanDisk Cruzer Micro сгодился и еще для одной функции — сменного модуля памяти для MP3-плейера. Само собой, MP3-плейера от компании SanDisk под названием Cruzer Micro MP3 Companion.

В принципе, подобная идея далеко не нова, но до сих пор для хранения музыки определенные МР3-плейеры использовали обыкновенные флэш-карточки тех или иных типов. А вот "скрутить" две функции в одном флэш-драйве — это уже нечто оригинальное и встречающееся очень нечасто. Как пример аналогичных устройств можно предложить Creative MuVo (в ассортименте имеется 3 модели) но они, как, впрочем, и большинство гаджетов других фирм, крайне несовершенны. В случае же с "Компаньоном" ситуация намного более радужная.
SanDisk Cruzer Micro поставляется в модификациях с объемом памяти от 128 до 512 Mb и стоит, соответственно, от 45 до 160 у.е. Что касается времени доступа/чтения/записи информации, то вот эти цифры (для интерфейса USB 2.0): доступ — 100 мс (очень много, особенно по сравнению с другими моделями линейки); чтение — 8,4 Мб/с (весьма посредственно — на уровне большинства конкурентов); запись — 1,9 Мб/с (медленней некуда).

SanDisk Cruzer Mini



А вот это уже более внушительный по своим размерам девайс — правда, ненамного, но все же… Достаточно взять новый лист бумаги, сложить в "кирпичик" размерами 65х20х12мм и положить его рядом с предыдущим. Видите разницу? Во всем остальном Cruzer Mini производит довольно грустное впечатление. САМЫЙ убогий комплект из всех рассматриваемых сегодня. Ни USB-удлинителя, ни компакта с драйверами для Windows 98. Нет даже поясной клипсы. Хорошо хоть шнурок для ношения устройства на шее не забыли. Носить устройства за полсотни "баксов" в кармане как-то не очень приятно. Потерять можно запросто. А вот для чего в комплекте оказались два дополнительных разноцветных колпачка, я вообще никогда не пойму. Штатный полупрозрачный белый смотрится вместе с серебристым корпусом SanDisk Cruzer Mini намного более уместно. Можно, конечно, представить, что штатный колпачок быстро потеряется. Но, судя по всему, такое событие может оказаться весьма маловероятным, ибо конструктивно он крепится к гаджету достаточно прочно. На задней части драйва имеется сигнальный светодиод, совершенно бесполезный, если на лицевой панели вашего системного блока нет USB-разъемов.

В общем, совершенно типичный накопитель — ничего особенного. Так сказать, "рабочая лошадка" с минимумом наворотов максимальной емкостью до 1 Gb (!) и стоимостью от 45 у.е. (за 128 Мб) до 180 у.е. (за 1 Gb). Цифры: доступ — 0,7 мс (супер! На уровне самых быстрых конкурентов); чтение — 11,903 Мб/с (один из самых быстрых на сегодняшний день драйвов); запись — 4,9 Мб/с (средний уровень).

SanDisk Cruzer Titanium


В данном случае компания SanDisk, скорее всего, насмотрелась на пуленепробиваемые, танконераздавливаемые, абсолютно непотопляемые и при этом супердорогие ноутбуки. Уж не знаю, выдержит ли SanDisk Cruzer Titanium все перечисленные испытания, или это просто "понты" для богатых клиентов, но корпус этого флэш-драйва целиком выполнен из… титана! Да и размеры у него значительно более внушительные, чем у предыдущих двух устройств: 75х21х9 мм. Да и по массе, несмотря на то, что титан — сравнительно легкий металл, в руке Cruzer Titanium лежит намного более ощутимо.

Более ощутимой оказалась и цена гаджета. За 512-мегабайтную модель (а других и не бывает) вам придется "отстегнуть" аж 195 долларов. Что ж, за "понты" всегда приходится платить. Впрочем, платить приходится не только за них. Производитель в данном конкретном случае действительно постарался, создав гаджет по-настоящему высокого класса. Уже даже комплектация устройства не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими случаями. За исключением USB-удлинителя, в комплекте имеется и зажим для ношения в кармане рубашки, и колечко для использования Cruzer Titanium вместо брелока (недешевый брелочек, правда?), и декоративный шейный ремешок, и даже краткая инструкция и компакт-диск с ПО. Кстати, утилит для работы с гаджетом целых три, при этом две из них работают ТОЛЬКО с Cruzer Titanium. CruzerSync предназначена для хранения на накопителе базы Outlook и синхронизации ее с разными компьютерами. Впрочем, Outlook я не использую (и никогда не буду), так что сия "прога" мне без надобности. PocketCache функционально не отличается от CruzerSync, но работает уже с любыми файлами. Достаточно просто дать программе "установку", указав все пути к файлам, а дальше она все сделает сама. И, наконец, CruzerLock. Эта софтина уже запросто работает абсолютно со всеми вышеперечисленными гаджетами (и даже с некоторыми конкурирующими) и предназначена для шифрования/дешифрования файлов. Ее даже на компьютер "сливать" не нужно — наоборот, необходимо ее обязательное наличие на самом флэш-драйве. Хотя лично мне вся эта морока ни к чему — я в агенты КГБ пока не вербовался…

Конструктивно Cruzer Titanium также отличается от аналогичных устройств. На этот раз у устройства вообще нет никаких колпачков. С помощью пластикового (титана не хватило?:)) рычага USB-разъем просто выдвигается из корпуса. В общем, интересный, функциональный и очень дорогой Flash-накопитель для истинных пижонов. Цифры: доступ — 0,9 мс (только на две десятых хуже предыдущего драйва — мой отдельный респект); чтение — 13,9 Мб/с (ничего быстрее я еще не видел, а вы?); запись — 11,6 Мб/с (нет слов… сравнивайте сами).

Итог
Как видите, несмотря на общее название серии, все три устройства обладают как достоинствами, так и недостатками. SanDisk Cruzer Micro маленький и функциональный (вспомнить хотя бы об опциональном MP3-плейере), но скорость его работы просто удручает. SanDisk Cruzer Mini хорош и в цене, и в работе (кроме записи), зато комплектация, мягко говоря, убогая. Что до SanDisk Cruzer Titanium, то все его совершенства (работа, внешний вид, комплектация, функциональность) сводит на нет неподъемная цена. Выбирать вам…

SilentMan, SilentMan@tut.by
USB-Flash-накопители SanDisk предоставлены для обзора интернет-магазином flash.n1.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения