...
...

Цифровая фотокамера EPSON Photo PC L-400: "Гантель" со вспышкой…

"Гантель" со вспышкой…

Нет, правда, когда я впервые взял эту фотокамеру в руки, я реально подумал, что с ее помощью в перерывах между непосредственной съемкой можно заниматься физзарядкой. Ведь вес ее даже без батарей и карты памяти (ну, ее можно и не считать) составляет почти 200 граммов. И это при сравнительно небольших размерах (105x60x33 мм). Стоит также добавить, что большинство дилеров поставляют эту камеру в комплекте с фотопринтером EPSON Stylus Photo 830U, что этот вес только увеличивает. Впрочем, не будем о принтере — это тема отдельного обзора, тем более, что ко мне на тестирование эта камера попала именно в отдельной поставке.

Называется она EPSON Photo PC L-400 и по своему внешнему виду практически не отличается от большинства своих четырехмегапиксельных собратьев и конкурентов. Тяжелый металлический корпус, богатый, хоть и весьма традиционный, набор органов управления, удобный, но не слишком большой оптический видоискатель и, наконец, на редкость комфортный в использовании четырехпозиционный "крестик" круглой формы для серфинга по пунктам меню… Традиционно для серьезных камер комплектация Photo PC L-400 оказалась вполне исчерпывающей: сама камера EPSON Photo PC L-400; карта памяти SD (Secure Digital) на 16 Мб; руководство пользователя; два USB-кабеля для подключения к компьютеру и принтеру; аудио/видеокабель; блок питания; сетевой кабель; 4 алкалайновых батарейки; шнурок для ношения камеры на руке; пакетик с образцами фотобумаги для высококачественной печати фотоснимков на фотопринтерах; компакт-диск с драйверами и богатым сервисным ПО.

Как водится, наличие в названии модели цифры 4 свидетельствует о том, что Photo PC L-400 представляет собой именно четырехмегапиксельную камеру, и никакую другую. Так оно и есть. Камера оснащена высококачественной ПЗС-матрицей размером 1/2,5 дюйма с эффективным количеством пикселей 4,07 млн и трехкратным оптическим зум-объективом, эквивалентным объективу 34-102 мм пленочной 35 мм фотокамеры. Особенно приятно, что в случае с EPSON Photo PC L-400 вы можете делать фотографии не в одном и даже не в двух, как чаще всего бывает в камерах такого уровня, а в трех различных разрешениях. Само собой, разрешение кардинально влияет на размер и качество получаемой картинки, а также на объем файла, сохраняемого при этом на карту памяти. В стандартном разрешении на штатную карту памяти SD 16 Мб помещается около 120 фотографий. Кроме карт памяти формата Secure Digital, вы можете также использовать карты типа MultiMedia Card. Режимов съемки не так много, как хотелось бы, но вполне достаточно, чтобы из них можно было выбирать — всего 4.

Нормальный режим вполне подходит для съемки практически в любых условиях. Необходимые настройки выставляются камерой автоматически, и, стоит отметить, довольно верно. Впрочем, из 100 снимков примерно 5-10 камера "запарывала" в плане корректной цветопередачи. Хотя высококонтрастный полуторадюймовый дисплей мгновенно укажет вам на "ляп", и кадр можно будет переснять. В режиме портрета камера автоматически включает защиту от "красных глаз", но рекомендую вам учесть все условия съемки, и главным образом освещение. Вспышка довольно мощная, и, если диафрагма не успеет вовремя подстроиться, кадр выйдет засвеченным. При съемке пейзажей вспышка автоматически отключается. Однако вечером или при плохом освещении стоит воспользоваться штативом, иначе из-за большой выдержки и нестабильности опоры кадр выйдет смазанным. И, наконец, особенно любимый мною режим макросъемки. Во-первых, очень порадовало минимальное расстояние до снимаемого объекта — всего 10 см (максимум — полметра). Во-вторых, очень огорчила светочувствительность камеры в этом режиме. Объект В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен быть хорошо освещен. В противном случае кадр получится темным и нечетким, что для режима макросъемки, сами понимаете, просто недопустимо. Порадовал также довольно приличный трехкратный оптический зум. В сотрудничестве с трехкратным же цифровым зумом он дает очень приличное приближение объекта (в 9 раз).

Встроенная вспышка работает как в автоматическом, так и в трех принудительных режимах: принудительная вспышка, принудительное отключение вспышки, вспышка с устранением эффекта красных глаз. Хотя, по правде говоря, за время тестирования я практически ни разу не воспользовался принудительными режимами. Камера и так очень неплохо разбиралась с условиями съемки, выставляя оптимальные параметры выдержки диафрагмы и глубины резкости. Режим автосъемки регулируется от двух до десяти секунд, чего чаще всего вполне достаточно, чтобы занять необходимую позицию и "запечатлеть для истории" самого себя. Что касается запросов любителей "помудрить с настройками", то в камере предусмотрены режимы ручной коррекции экспозиции, светочувствительности (ISO 100, 200, 400) и баланса белого. Не много, конечно, но все-таки более-менее подстроить камеру "под себя" можно. Помимо стандартных режимов съемки, в EPSON Photo PC L-400 предусмотрена возможность непрерывной съемки — когда камера делает около 20-30 снимков подряд без остановки. Функция непрерывной записи изображения и звука позволяет записывать видеоклипы длительностью до 300 секунд с разрешением 160x120 или 320х240 пикселей. Режимов разрешения три: 1600х1200 (Fine), 2304x1728 (Super Fine) и 640х480 пикселей (Standard).

Оригинальным дополнением к вышеописанным "наворотам", впрочем, не слишком отличающим данную камеру от конкурентов, ибо все это есть и у них, является функция оформления фотографий в рамки — как до съемки, так и после. Еще до нажатия кнопки затвора вы можете выбрать виртуальную рамку, в которую автоматически будет встроена конечная фотография. Рамка будет показана на ЖК-дисплее камеры, и, таким образом, вы сможете наиболее удачно разместить кадр относительно рамки. Впрочем, при желании можно оформить фотографии в рамки и после съемки. Кстати, по умолчанию уже на карте памяти имеется 10 стандартных макетов плюс один в памяти самой камеры. Что же касается компакт-диска, то на нем вы обнаружите еще более исчерпывающий набор рамок. Если же и этого вам мало — достаточно зайти вот сюда: http://support.epson.ru .  Особенно компания EPSON гордится возможностью печати фотографий без помощи компьютера, при этом, как я уже упоминал ранее, ею активно рекомендуется фотопринтер EPSON Stylus Photo 830U. Говоря объективно, подобной возможностью обладают сегодня практически все более-менее приличные цифровые фотокамеры.
Запитывается камера от четырех стандартных батареек типа АА или от четырех никель-металлгидридных аккумуляторов того же типа. Заряда батарей хватает на весьма продолжительное время, которое, правда, варьируется в зависимости от частоты использования вспышки и ЖК-дисплея. Кроме всего прочего, камера имеет режим экономии энергии, который автоматически отключает ее через некоторое время, если вы ее никак не используете.
Итог: Весьма примечательная, не слишком дорогая (менее 200 у.е.) и функциональная цифровая фотокамера, с помощью которой легко добиться высококачественных фотоснимков даже тем, кто толком никогда не сталкивался с миром фотографии. Если только вас не смущает ее увесистость…

SilentMan, SilentMan@tut.by
Цифровая фотокамера EPSON Photo PC L-400 предоставлена для обзора интернет-магазином ALL.SHOP.BY


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения