...
...

Обзор Siemens M55

Siemens M55. Недорого и сердито

Мобильная связь прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Канули в лету те времена, когда сотовый телефон был символом достатка. Сегодня "трубкой" обзавелись практически все слои населения от школьника до пенсионера. Не ошибусь, если скажу, что Беларусь переживает мобильный бум. Благо конкуренция между операторами сотовой связи привела к заметному снижению цен на услуги и появлению достаточного количества тарифных планов. Значительно снизились цены на "трубки", выросла их функциональность. Производители сотовых телефонов постоянно обновляют линейки своих продуктов, выбрасывая на рынок все новые и новые модели. Существует много критериев, по которым покупатель делает свой выбор: кто-то ориентируется на максимально низкую цену (лишь бы работал), кто-то смотрит на дизайн, кому-то важна престижность, другим подавай максимальную функциональность и "навороченность".

В этом обзоре я хочу рассказать про телефон Siemens M55, который появился в продаже около года назад, но представляет сегодня определенный интерес несмотря на солидный по мобильным меркам возраст. Беру смелость это утверждать по причине отличного соотношения функциональность/цена у этой модели. Конечно, аппарат не может тягаться с новой 65-й серией, но в 2 раза меньшая цена — серьезный аргумент в пользу "старичка" М55. Встроенной цифровой камеры нет, но есть возможность подключать т.н. "пристяжную" фотокамеру (IQP-500), оснащенную вспышкой. На мой взгляд, вполне разумное решение: зачем переплачивать лишние деньги за достаточно спорную функцию?

Характеристики
Для начала рассмотрим общие характеристики. Диапазон — GSM 900/1800/1900 MHz, GPRS класс 8, дисплей графический, отображает до 4096 цветов, разрешение — 101х80 точек (что позволяет отображать до 7 строк текста), размеры — 101х46х21, масса — 83 г, мелодии полифонические 16-голосные (MIDI-sound и WAV), время работы в режиме ожидания — до 250 часов, время работы в режиме разговора — до 300 минут, аккумулятор — Li-Ion 700 mAh, время полной зарядки — около 2 часов, SIM-карта на 3 В, Интернет (WAP) — WAP 1.2.1, адресная книга — 500 имен (для одного имени можно записать до 19 полей — в частности, несколько номеров телефонов, полный адрес, ссылку, два адреса электронной почты, памятку о дне рождения), органайзер, голосовой набор, голосовые команды, диктофон, поддержка Java-приложений. Кроме этого, присутствует полный набор функций, ставших практически стандартными для всех телефонов: будильник, конвертер валют, калькулятор, секундомер, SMS, EMS, MMS, предиктивный ввод текста (T9) для русского и английского языков, анимация меню, профили пользователя, удержание (HOLD), конференция, переадресация, показ времени и стоимости разговора, выбор мелодий звонка для групп. Список поддерживаемых форматов достаточно большой: *.bmx, *.gif, *.col, *.bmp, *.jpg, *.gif, *.png, *.smo, *.smi, *.mid, *.txt, *.tmo, *.vmo. Вообще функционально M55 практически аналогичен модели бизнес-класса S55. Единственным отличием является отсутствие у "эмки" инфракрасного порта и "блютуса". Кроме этого, в S55 используется более старый дисплей с отображением 256 цветов.

Дизайн
Телефон выпускается в трех вариантах цветового решения: iridium, palladium и ion. Сразу бросается в глаза маленький размер и вес аппарата. Скругленный корпус выполнен из приятного на ощупь пластика с разноцветными вставками по бокам и сзади. Антенна встроенная. Дизайн сложно назвать строгим: телефон выдержан в спортивном молодежном стиле. Он явно рассчитан на то, чтобы привлекать к себе внимание, и неплохо справляется с этой задачей. Предыдущие модели М-серии оснащались пылевлагонепроницаемым корпусом повышенной прочности. К сожалению, в данной модели дизайнеры Siemens отошли от этого правила. Еще один минус заключается в том, что сменные панели не предусмотрены. Для аппарата, позиционируемого для молодежи, это более чем странно. Крышка аккумуляторного отсека защелкивается надежно, но имеет небольшой продольный люфт. При интенсивной работе с меню (набор СМС, адресная книга) я испытывал некоторый дискомфорт. Однако после подкладывания под крышку бумажки люфт практически исчез. Под крышкой аккумуляторного отсека предусмотрены отверстия для крепления шнурка. Клавиатура выполнена из пластика, кнопки нажимаются достаточно туго, но четко со щелчком. Маленький размер кнопок ответа/отбоя компенсируется их увеличенной высотой. Благодаря пирамидоподобной форме они легко нажимаются и отлично определяются на ощупь. Под экраном расположена четырехпозиционная навигационная клавиша и две софт-клавиши. Подсветка клавиатуры красного цвета, но видна она только в полутьме, причем светятся не сами кнопки, а только символы, нанесенные на них. При работе с клавиатурой я испытывал только положительные эмоции. Единственное, что бы не помешало, — обозначение на клавишах русских букв, но справедливости ради надо сказать, что существуют модели с русифицированной клавиатурой, предназначенные специально для российского рынка. Обращает на себя внимание функция динамического света. По бокам телефона расположены 4 красных светодиода. Они могут мигать в ждущем режиме или при наступлении какого-либо события (звонок, СМС, будильник). Способ индикации можно выбирать из нескольких типовых схем. Очень удобно ставить световую индикацию на пропущенный вызов. Лежащий на столе мигающий мобильник обязательно привлечет ваше внимание, если вы отлучались и пропустили вызов.

Дисплей
Экран в М55 выполнен на основе STN-матрицы и может отображать 4096 цветов. Конечно, по качеству отображения картинки STN-матрица несколько проигрывает своему старшему TFT-брату, но смотрится вполне достойно. Проведенные в солнечную погоду полевые испытания показали, что читаемость вполне удовлетворительна даже при среднем уровне яркости подсветки. В динамичных играх бросается в глаза инертность матрицы, однако при обычном использовании телефона это не замечается. Несколько огорчило небольшое разрешение экрана — 101х80 пикселей. Пожалуй, сегодня этого уже маловато. С другой стороны, буквы и цифры выглядят достаточно крупно и жирно. Кроме того, следует помнить, что под это разрешение разработано большое количество софта — в частности, игр.

Мелодии, звук, качество связи
В телефоне используется 16-голосная полифония. В стандартный комплект поставки входят 17 мелодий, из них 3 — в формате WAV. Музыкальный вкус разработчиков вступил в противоречие с моим — поэтому я не задумываясь стер все предустановленные мелодии и залил свои любимые MIDI. Полифония звучит достаточно качественно, но громкости ей явно не хватает. Для помещения мощности звука хватает, но на шумной улице звонок можно и не услышать. Впрочем, эта проблема решается. Для этого необходимо отобрать и залить в телефон "звонкие" мелодии благо недостатка в них нет — можно экспериментировать до получения приемлемого результата. Для проигрывания WAV-файлов необходимо создавать их со следующими атрибутами: IMA ADPCM 8 или 16 КГц 4 бит моно. Качество такого звука далеко не идеальное, но теперь можно использовать свои произвольные фрагменты мелодий (вырезанные, например, из МР3). Качество звучания речи при разговоре отличное. Звук чистый и громкий. Собеседника без проблем слышно даже на шумной улице. Плюс к этому еще можно включить громкую связь. Очень понравился вибровызов: он уверенно чувствуется в кармане джинсов или в кобуре на поясе.

Аккумулятор
В этой модели применен стандартный Li-Ion-аккумулятор емкостью 700 mAh. В сети VELCOM он продержался около четырех суток при небольшом количестве разговоров (около 5 минут в день), экономной подсветке и нечастом использовании меню аппарата. Вообще, время автономной работы — показатель относительный и зависит от многих факторов. Например, при частом использовании игр можно посадить батарею за день. Индикатор разряда батареи имеет 10 делений и достаточно линейную характеристику.

Меню
Меню организовано в классическом для аппаратов Siemens стиле. Главное меню состоит из девяти пунктов. Каждый пункт отображается с помощью красиво нарисованной анимированной иконки, которая при выделении увеличивается в размерах. Все очень красиво и наглядно. Кратко рассмотрим каждый пункт меню.
Первый пункт — Адресная книга. Сразу следует уточнить, что М55 позволяет работать с двумя телефонными справочниками. Первый расположен на СИМ-карте (Телефонный справочник), а второй использует память телефона (Адресная книга), причем оба справочника независимы друг от друга. СИМ-карта позволяет хранить только имя, номер телефона и группу. Адресная книга предоставляет более широкие возможности. Всего доступно 19 полей: фамилия, имя, 3 номера телефона, название компании, факс, адрес, e-mail и т.д. Максимальная емкость адресной книги — 500 записей. Все имена могут быть распределены по 9 группам, для разных групп назначаются отдельные мелодии вызова. 20 телефонным номерам можно присвоить голосовые метки.
Второй пункт — Списки вызовов. Здесь все традиционно. В памяти телефона сохраняются последние 10 набранных, 10 принятых и 10 пропущенных звонков, для каждой записи указывается время и дата.
Третий пункт — Интернет/игры. Используется wap-браузер версии 1.2.1. Первоначально на телефон установлены две игры, но с помощью дата-кабеля имеется возможность загрузить любые другие. Вообще дата-кабель будет полезным приобретением по причине отсутствия в телефоне инфракрасного порта.
Четвертым пунктом идет Органайзер. Расписание может отображаться в виде месяца, недели или дня. Кроме этого, имеются отдельные пункты меню, которые показывают все события по типам: встречи, задания, заметки, пропущенные напоминания. Можно включить автоматическое отображение дней рождения, которые надо предварительно внести в адресную книгу. В этом же пункте расположен диктофон. Продолжительность записи зависит от объема свободной памяти. Звук имеет металлический оттенок, но вполне разборчив.
Пятый пункт меню — Сообщения. В памяти телефона может быть сохранено до 100 сообщений. В общем списке отображаются сообщения как из памяти телефона, так и с SIM-карты — последние отмечены соответствующим значком. Можно создать шаблоны сообщений. Текст SMS набирается легко, присутствует русский словарь Т9.
В шестом пункте расположились Профили. Всего их доступно 8. В каждом из них можно настроить около десятка параметров, в основном касающихся звуковых сигналов и подсветки.
Пункт под номером 7 назван лаконично и емко — Еще. Он включает в себя будильник (с возможностью выбора отдельных дней недели), калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер. Здесь же назначаются голосовые команды, коих может быть до 10.
Восьмой пункт — Card Explorer — предназначен для утилиты просмотра содержимого флэш-памяти, отведенного под данные пользователя. Всего доступно 1,87 Mb. Память динамически распределяется между приложениями. Такого объема вполне хватает, чтобы разместить в телефоне достаточное количество картинок, мелодий и два десятка игр среднего размера. При нехватке памяти можно расширить ее объем до 3,5 Mb, применив специальный патч, который можно найти на http://www.asterix.hotmail.ru/M55_All.zip .  При этом придется пожертвовать английским словарем языка Т9, т.к. расширение памяти происходит за счет его удаления. Card Explorer организован как дерево каталогов и очень напоминает обычный проводник из Windows. Здесь можно просмотреть картинки, SMS-архив, прослушать мелодии звонков.
Заключительный пункт (девятый) — Настройки. В нем можно изменять множество параметров: настраивать индикацию, аудио, динамический свет, клавиатуру, часы, сеть. Подробно описать этот пункт затруднительно по причине огромного количества настроек.

Софт
Сразу после покупки телефона я переделал под него дата-кабель (на COM-порт) от своего старого аппарата Siemens С35. Вся переделка свелась к замене интерфейсного разъема, который в новой модели несколько уменьшился в размерах. Хочу обратить внимание тех, кто займется аналогичной операцией, что изменились номера ножек на разъеме. Разводка старого и нового разъемов сведена в таблицу. Кто не дружит с паяльником, может просто купить готовый кабель — стоит он недорого — можно уложиться в 10-15 у.е.
Название сигнала Номер ножки, старый разъем Номер ножки, новый разъем
Data Out (Tx) 5 3
Data In (Rx) 6 4
GND (общий) 1 2

Прежде чем подключить телефон к компьютеру, необходимо установить программу Data Exchange Software (DES). Качаем по адресу: http://download.siemens-club.ru/files/explorers/dataexchangesoftware_v267.exe .  С помощью этой программы можно работать с файловой системой телефона: копировать, удалять, переименовывать файлы и папки. Чтобы добавить новые картинки, их необходимо просто скопировать в папку Picture, новые мелодии копируются в папку Sounds. Очень порадовало огромное количество игр, доступных для запуска на М55. За пару вылазок в Сеть у меня накопилось около 300 игр разнообразных жанров. Думаю, что каждый сможет выбрать игрушку на свой вкус. В наличии имеется большое количество тетрисов, арканоид-подобные игры, солитер, "дурак", различные разновидности Boulder Dash, космические стрелялки. Очень красиво выполнена популярная игра Prince of Persia. Во многих играх реализована функция сохранения. Большая коллекция игр находится по адресу http://www.siemens-club.ru/soft-java-s55.php .  Для установки игры надо скопировать ее папку в каталог /java/jam телефона.
Следующая интересная особенность М55 — возможность изменения цветовых схем. Изначально в телефоне установлено несколько вариантов цветового оформления, но имеется возможность изготовить и загрузить свои схемы. Для этого удобно применять программу EBS Colour Scheme Editor (1,8 Mb), которую можно взять с http://download.siemens-club.ru/files/explorers/ebs.zip .  Она позволяет изменять цвет практически каждого элемента меню. Работать с ней просто: все изменения сразу отображаются на тестовых экранах. Очень полезным может оказаться эксплорер SiMoCo (Siemens Mobile Control), который умеет делать практически все с моделями 35-60 серий. Кроме управления файловой системой телефона, он позволяет редактировать записную книжку (как на СИМ-карте, так и в памяти телефона), изменять мелодии, набирать и отправлять СМС-сообщения, выполнять звонки. Качаем на http://download.siemens-club.ru/files/explorers/SiMoCoSetup.rar .  По адресу http://www.siemens-club.ru/soft-emul.php   находится программный эмулятор Siemens M55. Незаменимая программа для Java-программистов. С ее помощью можно быстро оценить содержание той или иной игры, не загружая ее в телефон.
Завершая обзор программного обеспечения, хочу остановиться на патчах к рабочей прошивке аппарата. По задумке создателей телефона возможность замены рабочей программы была закрыта для простых смертных. Однако была найдена лазейка, с помощью которой стало возможно совершать любые операции с флэш-памятью. Патч (заплатка) — это небольшое изменение в рабочей программе, которое направлено на исправление и дополнение стандартных функций телефона. На сегодняшний момент написано огромное количество патчей под М55: изменена графика иконок, разработаны более красивые шрифты, появилась возможность увеличить память пользователя в 2 раза, увеличена скорость запуска Java-приложений, разблокировано инженерное меню и т.д. Перед применением того или иного патча настоятельно рекомендую посетить форум http://forum.siemens-club.ru/viewboard.php?BoardID=22   и ознакомиться с его функциями и возможными побочными эффектами. Я думаю, не стоит напоминать, что все операции вы делаете на свой страх и риск. Для заливки патчей используется программка V_Klay, которая находится по адресу http://download.siemens-club.ru/files/vklay/v_klay_setup_v2_7_1.zip .  Перед применением патчей необходимо создать фул-флэш (Full-Flash), т.е. полную копию памяти вашего телефона. В случае неудачи всегда можно сделать откат и восстановить состояние аппарата.

Итог
Телефон однозначно заслуживает пристального внимания тех, кто хочет иметь максимальную функциональность и качество за минимальную цену. Стильный дизайн не оставит равнодушным и представителей обоих полов. Удобную адресную книгу и органайзер по достоинству оценят люди бизнеса, широкие игровые возможности и динамический свет не оставят равнодушной молодежь. А для любителей моддинга и тюнинга М55 — отличный полигон для выражения своей индивидуальности.

Андрей Володько, lagush@tut.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения