...
...

Siemens: новая волна

Siemens: новая волна

Приветствую читателей КГ. Лето кануло в лету (извините за невольный каламбур), отпуска исчерпаны, и впереди снова ждет работа. И все компании — производители мобильных телефонов, как обычно, к началу осени обновили свои модельные ряды. Известнейшая на постсоветском пространстве компания Siemens не стала исключением из правила, и сегодня на рынке мобильной связи можно встретить несколько совершенно новых аппаратов от этого производителя. Остановим свой взгляд на двух из них — С65 и S65.

С65: новая идеология бюджетника
Модель С65 в своем роде экспериментальная. В ней компания решила избавиться от многих привычных "бюджетных клише" и постаралась представить стильный, функциональный и не слишком дорогой аппарат. Насколько ей это удалось, судите сами.
Первое, что сразу бросается в глаза, когда достаешь телефон из коробки, — абсолютно новый, броский и в чем-то молодежный дизайн. Разработчики решили отойти от привычных для своих бюджетных серий овальных обводов корпуса и таких же овальных резиновых кнопок. Теперь аппарат по внешнему виду чем-то неуловимо напоминает недавнюю "экстрим"-серию: те же слегка агрессивные обводы, несколько охватывающих друг друга цветовых решений, и даже клавиши, если присмотреться, "пропилены" под углами, напоминающими букву "Х". А от былых особенностей бюджетников осталось овальное обрамление экрана. Аппарат средних размеров, достаточно легкий. Динамик прикрыт эффектной сеточкой, сразу заставляющей вспомнить металлический гриль смартфона SX1. Клавиатура представлена плоскими пластиковыми кнопками. Средняя группа кнопок вместе с управляющим джойстиком и софт-клавишами выполнена в одной цветовой гамме (темно-голубой), а боковые ряды — в другой (серый металлик). Что порадовало, так это их размер и ощущения при нажатии — удобство былых клавиш бюджетников никуда не делось. Кнопки крупные, хорошо разделены и обладают четко выраженным эффектом срабатывания, благодаря чему работать с телефоном очень комфортно. Джойстик также порадовал: дизайнеры постарались на славу, отлично сбалансировав легкость и тугость срабатывания.
Негативными моментами при знакомстве с устройством можно считать относительно небольшой экран (130х130 точек, 28х28 мм, 65.000 цветов, STN-технология). Впрочем, вариантов при оформлении телефона у разработчиков не так уж много: либо делаем большой экран и маленькую неудобную клавиатуру, либо наоборот. Разумеется, для бюджетной серии больше подходит именно крупная клавиатура. Что касается самого экрана — он неплох, хотя, конечно, уступает TFT, на солнце его читаемость существенно падает. Впрочем, это положение можно слегка подправить, отрегулировав на свой вкус контрастность и установив более крупный шрифт. Для помещений же свойств этого дисплейчика более чем достаточно, а возможность регулировки уровня подсветки поможет дольше сохранить заряд аккумулятора.

Еще одним признаком ориентации аппарата на невысокую ценовую категорию стал материал изготовления — пластик производит впечатление дешевого. Правда, заметно это только при детальном рассмотрении — на расстоянии сей факт не бросается в глаза во многом благодаря стильному дизайну. А вот люфтов нигде не обнаружилось — все детали телефона оказались подогнаны на славу. На задней стенке разместился глубоко утопленный глазок фотокамеры, благодаря чему поцарапать его — даже при желании — довольно затруднительно. На левой боковой грани можно заметить окошко ИК-порта, а снизу — стандартный интерфейсный разъем. Входящий в комплект литий-ионный аккумулятор на 600 мАч показал себя с хорошей стороны — забегая вперед, хочу отметить, что с такими скромными емкостными показателями телефон проработал 3 с половиной дня при 20 минутах разговоров в день и примерно 10 снимках камерой.
Самое главное достоинство С65 скрывается в недрах меню. Производитель оснастил данный аппарат отличной функциональностью, чего раньше в бюджетных моделях не наблюдалось. Встроенная память (11 Мб, из них пользователю доступно около 6 Мб) динамически распределяется между всеми приложениями, т.е. в нее сбрасываются и фотографии, и списки принятых и исходящих звонков, и SMS'ки. Само меню устроено в виде стандартного "квадрата", состоящего из девяти графических иконок. Пункты подменю открываются в виде ниспадающих списков, что тоже является обычным для телефонов этой марки. Порадовало наличие журнала (левая софт-клавиша), в который сбрасываются все происходящие события: вызовы, сообщения, отметки из органайзера и пр., причем каждое из событий имеет одну информационную строку, в которой можно увидеть время события, начало текстового сообщения или другую полезную информацию. Размер журнала принудительно ограничивается 1000 записей (сравните этот показатель с аналогичным у других бюджетных моделей). Интересно то, что непосредственно вызовы имеют по 100 ячеек для соответственно принятых, исходящих и пропущенных звонков, причем всегда можно уточнить время и дату звонка, а также его продолжительность. Телефонная книга аппарата позволяет записать 1000 ячеек, причем на каждую можно "навесить" целую гору информации: несколько мобильных, домашний, факсы, полный почтовый адрес включая индекс и т.д. (всего 22 поля). Кроме того, имеется возможность прикрепить к каждому имени напоминание в календаре (к примеру, о дне рождения) и даже фотографию! Полное раздолье! Помимо этого, С65 обладает возможностью отсылать MMS, правда, их размер ограничен 100 Кб (что на данный момент является стандартом для индустрии). Другими словами, если захотите послать любимой (любимому) открытку с устным поздравлением, следите за тем, чтобы не заговориться — а то послание не поместится. Ну и, конечно, данный сервис должен поддерживаться оператором. Насколько мне известно, на сегодняшний день в Республике Беларусь не существует полноценной поддержки MMS, хотя Velcom планирует в скором времени ввести подобную услугу.

Что касается непосредственно фотофункций, то тут похвастаться особо нечем: имеется всего три градации качества: Premium, Medium, Wallpaper, причем разрешение снимка не указывается. Фотоэлемент — CMOS, 352x288 пикселей, что на сегодняшний день является весьма скромным показателем даже для камерафонов. Стоит упомянуть также про 3х цифровой зум и отсутствие возможности писать видео. Хотя, признаться откровенно, при использовании фотофункций исключительно для нужд телефона такой камеры вполне достаточно: снимки получаются весьма четкими и контрастными без часто встречающегося в подобных аппаратах эффекта "замыливания". Все манипуляции в режиме "фото" производятся при помощи джойстика. Диктофон в моем экземпляре почему-то не захотел работать во время разговора (возможно, это недостаток данной модели или результат некоторой "сырости" прошивки). Зато он отлично функционирует для записи MMS или в режиме звукового рекордера. Записанный файл можно также установить в качестве звонка. Продолжительность записи ограничивается исключительно размером свободной памяти — по умолчанию чуть больше 2 часов. И не забывайте, что данный телефон можно использовать в качестве флэш-накопителя! Конечно, при таком объеме встроенной памяти многого не напишешь, но вот скопировать у друга новую песню, реферат или парочку фотографий — запросто. В С65 предустановлены 4 Java-игры: Bubble Boost, PhotoPet, Stack Attack Advanced, Wappo Junior, среди них есть и аркадные, и логические, качество и графическое исполнение — на твердую "четверку". Помимо этого, телефон оснащен WAP-браузером 2.0 с поддержкой HTTP. В целом аппарат обладает достаточно громким звонком (особенно это касается собственноручно записанных мелодий), хорошим динамиком с чистым и разборчивым воспроизведением речи. А вот виброзвонок мог бы быть и посильнее — покупателей, для которых важен данный аспект, прошу обратить внимание.

Вывод: Телефон понравился многим: и классной функциональностью, и качеством изготовления, и дизайном, который наконец-то стал молодежным, не потеряв при этом привлекательности для более старшего поколения. Конечно, это не совсем бюджетник — есть еще более дешевая А-серия… Но, честно говоря, на данный момент он представляется более чем разумным выбором для людей, готовых потратить на аппарат 180-190 у.е., а при снижении цены до уровня 150-160 у.е. у него вообще не будет конкурентов. Однозначная рекомендация!

S65: неоднозначный флагман
Если предыдущий телефон на поверку оказался практически лишенным значимых недостатков, то с S65 ситуация не столь радужная. Все же гонка технологий до добра никогда не доводила — в первую очередь страдал конечный пользователь, то есть мы с вами. В стремлении обойти конкурентов и "откусить" больший кусочек потребительского рынка в Siemens уделили мало внимания такой банальнейшей (но оттого не менее важной) вещи, как тестинг. В результате представленный телефон оказался наделен весьма сырой программной частью, что не могло не сказаться на реакции людей, купивших "горячую" новинку в пользование. Впрочем, ортодоксальные поклонники немецкого производителя все равно не остались обделенными: прошло пару недель, сменилось несколько версий прошивки, и — вуаля! — мы наконец-то получили нормально функционирующий аппарат имидж-класса. Единственным ограничением для читателей, которые решат приобрести S65, можно считать характерные особенности белорусского рынка мобильных решений: рассчитывать на установку последней, наиболее стабильной версии прошивки можно только в официальных фирменных центрах, тем же, кто решится на покупку телефона с рук или просто на базаре, следует заранее позаботиться о навыках перепрошивки телефона. Рассматриваемый в статье аппарат относится как раз к ранней ревизии, поэтому все описываемые недостатки могут встретиться и у потенциальных покупателей.

Очевидно, что выпускать аппарат такой ценовой категории в каком-то инновационном дизайне, производитель не стал. Внешность S65 броская, агрессивная и… узнаваемая. Что бы там ни говорили, а лично мне "обложка" телефона напомнила оформление Sony Ericsson T610. Конечно, о копировании речи не идет, но характерные черты просматриваются. Впрочем, фирменных Siemens'овских "изюминок" тоже хватает: это и гриль динамика, и серебристые боковые и задняя панель, и несколько других, более мелких штрихов. А вот такой клавиатуры, как здесь, я что-то в немецких аппаратах не припоминаю. Чтобы выдержать единую цветовую гамму, производитель сделал клавиатуру из прозрачного пластика, а подложку с буквенным обозначением черной с белыми символами. Хотя в теории такая контрастность должна была бы пойти на пользу, на практике оказалось, что буквы не слишком различимы, зрение приходится напрягать. Этому способствует и "огранка" боковых сторон кнопок, благодаря чему цифры двоятся и преломляются, если смотришь на телефон не под прямым углом. Спасибо хоть подсветка не подкачала: она яркая и равномерная (белый цвет).
Экран весьма большой — 176х132 точки, физические размеры — 42х28 мм, на нем помещается 10 строк информации (2 служебные). Технология TFT, согласно которой выполнен дисплей, сразу обращает на себя внимание плавностью цветовых переходов. Что касается яркости экрана, то она оставляет двойственное впечатление: по имеющейся информации, производитель применил специальное антибликовое покрытие, которое снижает яркость экрана в помещении, но значительно повышает его читаемость на солнце. По субъективным ощущениям, так оно и есть. Размеры аппарата (109х47,5х17,5 мм, вес 98 г) не позволили уделить много места и экрану, и клавишам, из-за чего клавиатура оказалась достаточно маленькой и вряд ли понравится людям с крупными ладонями. С другой стороны, привыкнуть к ней легко — нужно лишь время. А софт-клавиши и вовсе выделяются пупырышками для того, чтобы их легче было обнаружить на ощупь. На задней стенке аппарата располагается уже становящийся стандартом глазок фотокамеры. Производитель особенно гордится физическими размерами матрицы фотоэлемента — 1,3 мегапикселя! Да, по этому параметру телефоны начинают приближаться к нормальным цифровикам. Другое дело, что процессоры обработки изображения у них чуть ли не на начальном уровне. Но о фотографиях подробнее ниже.

В телефоне такой ценовой категории уже несолидно было бы использовать только встроенную память, поэтому снизу аппарата за отщелкивающейся крышкой производитель разместил отсек для карточек RS-MMC (Reduced Size Multi Media Card). Кстати, крышка все же не производит впечатления надежности, ибо сделана из пластика и при частом использовании наверняка разболтается. Поэтому, если уж вы твердо решите использовать телефон в качестве переносного накопителя (а он это позволяет), лучше заранее позаботиться о карточке большей емкости. В комплекте же поставляется карта размером 32 Мб (плюс 11 встроенной), чего с лихвой хватает для ежедневного применения. Вся сырость прошивки проявляется именно в момент работы с дополнительной RS-MMC-картой. Здешний файловый менеджер — до жути нестабильная программа. При переносе файлов из встроенной памяти в дополнительную может произойти все что угодно: зависание телефона, исчезновение файлов или даже порча файловой системы. С сохранением фотографий на нее тоже не все гладко: некоторые файлы становятся "невидимками" (хотя при подключении к ПК появляются), некоторые почему-то не сохраняются, и, кроме этого, телефон нагло врет про размер файлов. В общем, та еще штучка. Функциональность меню все та же, что и в С65, за исключением нескольких мелочей. Графическое меню лично мне понравилось своей строгостью, хотя многие другие пользователи остались недовольны, задаваясь вопросом, нужна ли подобная аскетичность в телефоне за такие деньги. Может быть, и нет, в любом случае это дело вкуса. Огорчило отсутствие функций МР3-плейера и FM-радио. Почему их нет, непонятно: микропроцессорная "начинка" и возможность менять карты памяти, казалось бы, сами подталкивают к такому решению, но… Зато игровой (чуть не написал суповой:)) набор на высоте. Игры совершенно новые и очень даже увлекательные: Морской Бой, 3D-Rally (графически весьма приятные гонки) и даже… старичок Worms, унаследовавший от своей стационарной версии сумасшедший драйв игры. К категории развлечений также следует отнести "кулинарную книжку" по изготовлению коктейлей с интегрированными иллюстрациями.

Переходим непосредственно к фотофункциям. Конечно, благодаря большому разрешению матрицы снимки выглядят куда лучше, чем сделанные стандартными камерафонами. И все же не настолько лучше, как этого хотелось бы. Четкость и контрастность изображения пока не на должном уровне — эти параметры хотелось бы видеть более проработанными. Даже при максимальном качестве на картинке можно заметить легкий муар, правда, обнаруживается он только при просмотре на экране монитора настольного ПК. Кстати, уже появились аппараты конкурентов, которые при схожем (или даже немного меньшем) разрешении матрицы выдают более "смотрибельные" фотографии. Таких, правда, еще очень мало.
По поводу работы аппарата именно в качестве телефона ничего плохого сказать нельзя: связь надежная, речь слышна внятно, звонки приятные и громкие. Единственным недостатком можно назвать отсутствие голосового набора — по крайней мере, я его активизировать не смог. Литий-ионный аккумулятор емкостью 750 мАч проработал весьма долго — около трех суток — при получасе разговоров и порядка 25 снимков в день, что можно назвать хорошим показателем. Наличествующий Bluetooth не использовался, потому как его негде было опробовать, но, по отзывам других пользователей, он функционирует без проблем, хотя и неплохо садит батарею.

Вывод: Сейчас телефон предлагается по цене около 400 у.е., что явно много для столь сыроватого аппарата. Кроме камеры большого разрешения и "синего зуба", никаких особенных наворотов обнаружено не было. Однако стильный и броский дизайн, а также отличный большой экран и приятный 40-полосный полифонический звонок могут привлечь покупателей, готовых мириться с недоработками в программном обеспечении — конечно, при условии падения цены (а в том, что цена будет снижаться, причем довольно быстро, автор не сомневается). Кстати, вот-вот в продажу поступит S66, который по заявленным характеристикам почти ничем не отличается от своего младшего брата и, скорее всего, является просто "пропатченной" версией S65-го. Так что "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь"…

Дмитрий Малахов


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков