...
...

Монитор LG Flatron L1920P

Монитор LG Flatron L1920P
У компании LG Electronics есть особенная линейка жидкокристаллических мониторов — хх20. "Двадцатки" отличаются от многочисленных моделей мониторов необычным дизайном, заслужившим немало различных наград в области промышленного дизайна включая престижную премию Reddot Design Award. Но не только красивым дизайном интересны эти мониторы. В них устанавливаются ЖК-панели с неплохими характеристиками, обеспечивающие соответствующее качество изображения. Особенно отличается старшая модель в семействе — L1920P: по ряду параметров она входит в число лучших мониторов не только в линейке LG, но и среди всех выпускаемых в мире. Тем интереснее было рассмотреть это устройство, чтобы выяснить, могут ли технологии ЖК в лучшем своем воплощении конкурировать с уходящими технологиями ЭЛТ.

Модель L1920P принадлежит к так называемой "художественной" серии Flatron, ориентированной на любителей техники с изящным и эстетичным дизайном. Корпус монитора выполнен из серебристого пластика, основание подставки, имеющее форму кольца, металлическое. Сама подставка устроена просто, дополнительных функций — поворота, подъема, вращения — у нее нет — она позволяет только наклонять экран. Разъемы для подключения интерфейсных кабелей (монитор, как полагается, поддерживает и аналоговый, и цифровой интерфейсы) и силового кабеля скрываются в овальной нише в центре корпуса, закрытой декоративной крышкой. Лицевая панель монитора плоская с широкой черной окантовкой экрана. Все кнопки за исключением большой кнопки питания со светящимся ободком скрыты под нижней кромкой лицевой панели. Набор кнопок, на мой взгляд, оптимален для удобного управления: Source (выбор источника сигнала), меню, вверх/вниз (они же вызывают меню фирменной технологии LightView), вправо/влево (они же вызывают настройки яркости и контраста), Select/Auto (кнопка подтверждения или включения автоподстройки). Сами кнопки небольшие, но хорошо разнесенные, поэтому не перепутать их несложно.

На обратной стороне корпуса находятся три разъема USB. Это встроенный USB-разветвитель, который позволяет добавить к системе один USB-порт. Если соединить монитор с компьютером, то к его задней панели можно подключать различные устройства. Эта возможность будет полезной в том случае, если системный блок вашего компьютера находится под столом или в специальной нише, что затрудняет доступ к его USB-портам. Благодаря небольшой толщине корпуса подключать USB-кабель к монитору можно на ощупь.
Рассмотрим заявленные производителем параметры ЖК-панели. Как уже было сказано выше, они достаточно интересны:
— технология изготовления не указана, но, судя по большим углам обзора (170 градусов по вертикали и горизонтали), это один из вариантов технологии с пиксельными доменами, применяемой для создания дорогих ЖК-матриц;
— время отклика у монитора обычное — 25 мс, что тоже обусловлено применяемой технологией;
— номинальная яркость экрана высокая — 300 кд/м2, в то время как у большинства мониторов этот параметр скромнее — 250 кд/м2;
— очень высокая контрастность — 700:1;
— рабочее разрешение — 1280х1024 при 75 Гц, диагональ — 19".

Следует отметить два момента. Во-первых, модификация L1920B отличается от рассматриваемой L1920P другой технологией изготовления ЖК-панели. В ней устанавливается матрица S-IPS, обладающая более высокими углами обзора — 176 против 170, но не имеющая такой высокой контрастности.
Во-вторых, в отличие от обычных ЭЛТ-мониторов, у L1920P, как и у всех устройств с рабочим разрешением 1280х1024, соотношение сторон экрана не 4:3, а 5:4, то есть экран по форме ближе к квадрату, чем к прямоугольнику.
Теперь посмотрим, какие возможности настройки предоставляет нам данный монитор. К сожалению, удобных средств программной настройки производитель не обеспечил, поэтому воспользоваться меню придется в любом случае. К сожалению, набор настроек совершенно стандартный, а полупрозрачное экранное меню смотрится очень просто и незатейливо. Оно состоит из пяти разделов: яркость/контраст, цвет, положение, частота/фаза и установка. Расширенных настроек температуры цвета у монитора нет, меню позволяет выбирать два значения: 6500 и 9300 К, а также регулировать каждый цветовой канал (от 0 до 100 с шагом 1). Впрочем, есть настройка гаммы, но доступны только 7 значений, причем значение "0" оказалось оптимальным. В меню установки есть автоматический подбор баланса белого, выбор интерфейса подключения и установка положения экранного меню. Забавно, что при выборе русского языка меню в соответствующем пункте написано "английский".

Настройка яркости и контраста очень важна для ЖК-монитора, поскольку воспроизводимый им динамический диапазон цветов пока далек от идеала. Например, в 3D-играх и при воспроизведении видео теряются тени, поэтому яркость нужно увеличивать. А при работе с текстом изображение получается слишком ярким и резким — нужно снижать контраст. Монитор L1920P предоставляет два режима управления яркостью и контрастом: традиционный и LightView. Первый вызывается быстро, без основного меню, и дает доступ к яркости и контрасту (от 0 до 100 с шагом 1). Режим LightView работает проще и при этом эффективнее: соответствующее меню содержит 7 режимов: один пользовательский и три предустановленных (текст, кино, фото) для дневного (естественного) и ночного (искусственного) освещения. Дневные режимы ярче, так как предполагают яркое фоновое освещение. Последовательно переключаясь, пользователь может подобрать наиболее подходящий для текущих условий режим.

Перейдем к визуальной оценке качества изображения на экране монитора. Следует отметить, что контраст и яркость у него по умолчанию не завышены, как это часто бывает с недорогими ЖК-устройствами. В оптимальном режиме для работы с текстом и графикой, который удалось подобрать, яркость и контраст имеют значения 65 и 70 соответственно. При этом монитор действительно имеет хорошие показатели по этим параметрам, что отчетливо видно при его сравнении с ЭЛТ-монитором. Изображение на экране LG L1920P оказалось более ярким и четким, чем на экране моего рабочего монитора с трубкой DiamondTron. Большая диагональ экрана позволяет с комфортом работать за этим монитором людям с ослабленным зрением. Что касается углов обзора, то они действительно заметно выше, чем у ЖК-мониторов среднего класса. Конечно, при малейшем отклонении от экрана изображение сразу тускнеет, однако даже при взгляде сбоку на экране хорошо читается текст, цвета не искажаются и не пропадают, отсутствуют другие "спецэффекты", присущие ЖК-панелям.

Цветопередача — больное место всех мониторов на основе ЖК-панели. Для тестирования были проведены две процедуры — визуальная оценка качества фотографий с одновременным контролем с помощью ЭЛТ-монитора и проверка различимости цветовых оттенков в области теней, ярких оттенков и в середине диапазона. В середине диапазона тестируемый монитор не уступил классическому устройству — пожалуй, он даже его обогнал за счет более высокого контраста. Зато в тенях показал не слишком хороший результат, в то время как в светлых оттенках его показатели заметно лучше. Впрочем, L1920P отображает не все оттенки несмотря на заявленную поддержку 16,7 млн цветов (полный 24-битный цвет). Так, светло-серый на белом фоне вообще неразличим — впрочем, это беда всех ЖК-панелей. Еще одна проблема — излишняя зернистость изображения при наличии градиентов, переходов близких цветовых оттенков и неявного цветового шума: у тестируемого монитора этот эффект выражен только в светлой части спектра благодаря хорошим алгоритмам дизеринга. Эффективность технологии LightView оказалась неожиданно высокой: режимы "текст" и "кино" реально помогают подобрать комфортные условия яркости и контраста. Правда, режим "фото" показался недостаточно удобным из-за того, что некоторые цвета, особенно важные для фотографий телесные, получаются излишне резкими и неестественными. Время отклика у монитора не самое лучшее: при работе с текстом это практически незаметно, а вот в 3D-играх появляется эффект "смазанности" при резких движениях и поворотах. Поэтому любителям игр LG L1920P не подойдет.

В целом монитор LG L1920P представляет собой оригинальную модель с хорошими показателями относительно качества изображения. К ее плюсам можно отнести стильный дизайн, хороший запас яркости и контраста, комфортные углы обзора, действенную систему настройки яркости LightView. Впрочем, большой отклик по-прежнему остается слабым местом ЖК-технологии, и данный монитор не стал исключением. Однако тем, для кого эта характеристика не является критичной, L1920P можно рекомендовать, так как это одна из самых качественных моделей в линейке LG.

Макс Курмаз, max@hw.by
Благодарим компанию "Бевалекс" за предоставленный монитор.


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков