Интернет: советов много не бывает

Интернет: советов много не бывает

Интервал между выходом третьей и четвертой (той, которую вы сейчас читаете) статей из серии интернет-советов намного короче того года, который прошел между выходом второй и третьей. Вопреки моим ожиданиям, материал накопился довольно быстро, и посему, как видите, на год меня не хватило:).

Как известно, большинство пользователей компьютера лишены "вредной привычки" читать мануалы. Один мой знакомый пару недель пытался самостоятельно освоить 3D Studio MAX (до этого он никогда не работал в трехмерных редакторах) и лишь затем сдался и уселся за руководство. Подобное, кстати, случалось и со мной. Одним из самых распространенных примеров игнорирования рекомендаций, даваемых буквально на каждом бесплатном хостинге и прилагаемых почти к каждому HTML-редактору и паблишеру, является элементарное несоблюдение регистра в именах файлов.

Итак, совет первый: используйте один и тот же регистр в имени файла и всех ссылках на него. В Интернете doom1.rar и Doom1.RAR — совершенно разные файлы. Лучше не забывать про это обстоятельство.
…Да, если читатели подумали, что данный выпуск снова предназначен только веб-мастерам, которые и сами все знают:), спешу их обрадовать: эта порция советов адресуется обеим категориям пользователей Сети, т.е. как рядовым посетителям, так и владельцам собственных порталов (причем последним в этот раз советов будет меньше).

Подтверждение вышесказанному — совет второй (и все последующие): если вы пользуетесь Internet Explorer'ом или его надстройками (типа MyIE) на Dial-Up-подключении, то имеет смысл дожидаться полной загрузки страниц, поскольку после нее, как правило, все содержимое страницы сохраняется в кэш браузера, откуда впоследствии его можно прочитать и в оффлайне. Для других браузеров можно воспользоваться любой из многочисленных софтин для копирования всех загружаемых данных на жесткий диск.
Если же вы хотите максимально сэкономить место на своем жестком диске, и/или обезопасить себя от любого рода информации из Интернета, и/или скрыть признаки своего посещения Интернета, заходите в Панель управления -> Свойства обозревателя, и в появившемся окне на закладке Конфиденциальность перетащите ползунок до уровня Блокировать все cookie, а на закладке Дополнительно в разделе Безопасность установите флажок Удалять все временные файлы при закрытии обозревателя. Там же, только в закладке Общие, можно изменить размер места на диске, выделяемого под кэш браузера, и настроить обновляемость страниц, сохраненных в кэш.

Совет третий: а вообще в целях безопасности лучше всего использовать так называемые брандмауэры (файрволлы). Такая программа входит, к примеру, в состав Windows XP, хотя использование сторонних решений вроде Tiny Personal Firewall все равно остается более приоритетным вариантом. Ну и, конечно, не стоит лезть куда не надо и скачивать что попало.

Совет четвертый, снова для пользователей Internet Explorer. Те, кто использует в качестве основного браузера MyIE, Opera, Mozilla и т.д., могут существенно ускорять загрузку сайтов за счет отключения чтения графики и мультимедиа в открываемых страницах (может, поэтому такой большой процент пользователей сторонних браузеров — русские?..). Несмотря на то, что открыто IE такой возможности не предоставляет, аналогичная функция в нем все же имеется — только добыть ее чуток посложнее: открываем вкладку Дополнительно Свойств обозревателя (см. второй совет) и отключаем галочки напротив отображения рисунков и воспроизведения звуков, видео и анимации на web-страницах.

Совет пятый: если web-страница или файл с того или иного сервера загружаются с нервирующей неторопливостью (намного медленнее, чем должны бы при вашей скорости подключения), попробуйте воспользоваться зеркалами, которыми обладают многие популярные порталы. Зеркала для того и создаются, чтобы разделить большую нагрузку на основной сервер с несколькими другими каналами, но, тем не менее, напор на зеркала всегда слабее. Если же зеркал нет или они тоже перегружены, попробуйте повторить свою попытку позже (лучше всего поздно ночью или рано утром, когда посетителей меньше всего).

Кстати, спешу поделиться советом шестым: не считайте, что перегруженный или недоступный сервер — единственный, хранящий нужную вам информацию. Интересующие вас данные наверняка присутствуют где-нибудь еще в Сети. Главное — уметь искать.

Совет седьмой, о том, как лучше производить поиск. Лучше всего использовать такие поисковики, как http://www.google.com http://www.yahoo.com http://www.yandex.ru   — те, в базах данных которых зарегистрировано наибольшее количество сайтов. Оптимальная длина поискового запроса (это из личного опыта, а не из статистики:)) — три-четыре слова. Чтобы избежать ссылок на сайты, где искомый объект просто упоминается, попробуйте конкретизировать поиск — например, если вы ищете какую-либо книгу, ввести примечательную цитату из нее. И, опять же, из личного опыта: стоит просматривать не только первые 10-20 найденных страниц, но и все последующие, поскольку всегда есть весьма существенная вероятность найти среди бесполезного хлама последних страниц результатов поиска именно то, что вам и было нужно.

Совет восьмой — эту рекомендацию любят повторять "бывалые" интернетчики, но от своей "затасканности" она не становится менее эффективной: используйте региональные поисковики. Намного результативней искать белорусские страницы через http://www.tut.by http://www.open.by   или http://www.google.by,  чем использовать для той же цели, к примеру, http://msn.com .

Совет девятый, и снова о поиске. Не забывайте о существовании так называемых метапоисковых систем, которые ищут ваш запрос на нескольких крупнейших поисковиках одновременно, что позволяет ощутимо сэкономить время. Как назло, я забыл название крупного рунетного метапоисковика, поэтому привожу адрес наиболее известной международной me-tasearch-машины: http://www. metacrawler.com.

Совет десятый: пишите письма заранее, по возможности до выхода в Сеть. Стремление сэкономить свои финансы зачастую чревато большим количеством опечаток и стилистических неточностей. Если же писать письма заблаговременно, такая вероятность сводится к минимуму, к тому же, достигается большая экономия, чем при поспешном наборе в онлайне. Да и при разрыве связи письмо не придется перенабирать заново.

Совет одиннадцатый — еще немного о пользовании электронной почтой: не стоит слишком часто посылать письма в HTML или RTF. Если в форматировании в действительности нет необходимости, избегайте его.

Совет двенадцатый, о больших файлах и их пересылке: пересылку больших файлов стоит предварительно согласовывать с адресатом. Ему можно предложить вот что: а) переслать файл "по кускам" в каком-нибудь rar-архиве; б) выложить файл на ftp-сервер; в) разместить файл на серверном пространстве, предлагаемом многими службами электронной почты, а затем выслать ему ссылку; г) если ваш адресат географически близок к вам, можно просто записать файл на дискету/болванку и преподнести ему носитель безо всякого Интернета — по-моему, самый приемлемый вариант.

Итак, сегодня у меня все. Ну, вернее, не совсем все… но всем оставшимся поделюсь в следующий раз. Который будет (хотя насчет сроков, как всегда, ничего конкретного сообщить не могу). До новых встреч! Успехов вам на интернетном поприще!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky@pe@R, skyspear@tut.by

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2004 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета