...
...

Palm Zire 31

Palm Zire 31

Раньше когда меня просили порекомендовать недорогой цветной КПК, я чаще всего называл Palm m130. Но производители наладонников все время удивляют нас своими новинками, вот и компания Palm не так давно порадовала своих поклонников новой бюджетной моделью Zire 31. В связи с недавним падением цены этот КПК может быть очень привлекателен для отечественного покупателя.

Комплектация
В небольшой коробке находим сам Zire 31, Mini-USB-кабель для подключения к ПК, зарядник, защитную крышечку, инструкцию (очень примитивную), диск с ПО. Мой Zire 31 был также снабжен лицензионным русификатором.

Внешний вид
Передняя панель КПК выполнена из пластика синего цвета, задняя — из белого. Пластик неплохого качества, корпус нигде не прогибается и не скрипит при нажатии. Размеры КПК стандартные — 112х74х15 мм. Вес очень небольшой — 116 г. В кармане Zire 31 почти не чувствуется. В нижней части лицевой панели располагаются две клавиши быстрого вызова приложений (по умолчанию Календарь и Контакты), между которыми расположен пятипозиционный джойстик (кстати, весьма удобный). Тут же расположена кнопка включения/выключения устройства. Вообще-то хотелось бы видеть четыре кнопки вызова приложений, как в большинстве Palm, но не будем забывать о бюджетности модели. Расположенный на передней панели экран выполнен по STN-технологии, передает 4096 цветов и имеет разрешение 160*160 точек — не самое лучшее среди современных КПК. Ко всему прочему экран инертен, что приводит к образованию разводов на нем в быстрых играх. Экран имеет регулируемую подсветку и контрастность. С помощью хитрого манипулирования этими настройками мне удалось добиться вполне приличной читаемости при прямом солнечном освещении.
На левом торце расположились разъем mini-USB и вход для зарядного устройства. Они прикрыты резиновой заглушкой, которая, однако, фиксируется очень плохо. Учитывая, что Zire 31 позиционируется как КПК с MP3, разъем mini-USB может оказаться очень кстати, если вам понадобится закачать в него музыку с чужого компьютера. На верхнем торце располагаются инфракрасный порт (совсем незаметный), слот расширения SD-MMC (с поддержкой SDIO) и стандартный разъем для наушников. Очень порадовала возможность подключения SDIO-периферии, особенно в свете расширения ее ассортимента в специализированных магазинах. Также очень удобно то, что наушники подключаются напрямую к устройству без всяких переходников. На заднем торце расположен динамик-пищалка и паз для защитной крышки. Крышка у Zire 31 пластиковая, экран предохраняет хорошо. Стилус у этой модели пластмассовый, очень удобно лежит в руке.

Железо
В КПК установлен 200-мегагерцевый процессор Intel XScale. Это не очень сильно сказалось на работе приложений, но, вероятно, пригодится в будущем. В Zire 31 установлено 16 Мб оперативной памяти. Из них только 14 доступно пользователю. Для программ этого, скорее всего, будет достаточно, а MP3 все равно надо хранить на картах памяти. В Zire 31 установлен несъемный литий-ионный аккумулятор емкостью 900 мАч. Не слишком порадовало меня время автономной работы. В режиме воспроизведения MP3 КПК продержался до полной разрядки меньше шести часов. Это не очень хороший результат. В режиме чтения книг на минимальном уровне подсветки Zire 31 проработал шесть с небольшим часов. Видимо, интеловский процессор вплотную приблизил время автономной работы современных "Пальм" к показателю PocketPC.

Программное обеспечение
Zire 31 функционирует под управлением Palm OS 5.2.8. Все открывается очень шустро (скажем спасибо интеловскому процессору). При работе с устройством не было замечено никаких серьезных программных сбоев. Очень порадовала возможность прямой синхронизации с Microsoft Outlook. Из интересных приложений хочется отметить путеводитель по КПК Quick Tour, который может быть очень полезен человеку, впервые приобревшему КПК. Опытным пользователям, возможно, будет интересен только раздел о новой системе начертания символов Graffiti 2. Понравился простой финансовый органайзер Expense, позволяющий просто и наглядно вести учет ваших расходов. Естественно, Zire 31 имеет MP3-плейер. Им стал RealOne Player for PalmOS5. Из плюсов этой программы можно отметить возможность создания play-листов и отключения экрана, из минусов — отсутствие эквалайзера. В качестве замены можно порекомендовать тот же AeroPlayer, который поддерживает большее количество форматов.

Вывод
У Palm получился отличный бюджетный КПК — достойная замена морально устаревшему m130. К его плюсам можно отнести невысокую цену (около 130 у.е.), качественное воспроизведение аудио, быстрый процессор. К минусам — STN-экран, который явно не подходит для просмотра качественных фотографий или игр. Также при покупке следует учитывать невысокое время автономной работы. Если вы часто оказываетесь вдали от благ цивилизации (турпоходы, пикники), то Zire 31 не для вас. Однако начинающим пользователям, у которых нет больших требований к экрану, он подойдет как нельзя лучше благодаря своей простоте и надежности.
Если у вас возникли какие-то вопросы по данному устройству, пишите мне.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков