...
...

КПК HP iPAQ rz1710

КПК HP iPAQ rz1710

Безусловно, появления на нашем рынке моделей новой линейки КПК от Hewlett-Packard, анонсированной еще в июле месяце, ждали многие. И вот перед нами четыре модели, относящиеся к двум группам: потребительской (rz1710 и rx3715) и бизнес-пользователей (rx4705 и h6315). Внимание многих западных сайтов приковано к двум последним. С их стороны это вполне объяснимо: rx4705 может похвастаться высокопроизводительным процессором, интегрированным Wi-Fi-адаптером и большим объемом доступной памяти, а h6315 представляет собой гибрид мобильного телефона и КПК. Нам же кажется более правильным начать серию обзоров новинок с более дешевых и менее функциональных устройств и закончить топовыми моделями.

Итак, первым в очереди стоит бюджетный наладонник HP iPAQ 1710. Его мы сегодня и рассмотрим. Устройство поставляется в стандартной для КПК бюджетного класса комплектации:
— сам наладонник;
— зарядное устройство;
— кабель для соединения с ПК;
— компакт-диск с ПО;
— документация;
— рекламные брошюрки.

Нельзя не заметить, что со времен h1930 и h1940 изменилась упаковка, которая стала чуть симпатичнее смотреться и занимать меньше места.
Первое, что бросается в глаза, — конечно, дизайн. Прошлые модели КПК от HP, как вы помните, имели изящные закругленные формы, что положительно сказывалось на эргономике. В случае с rz1710 мы имеем строгие прямоугольные, на первый взгляд, совершенно невзрачные, очертания. Но, подчеркиваем, это только на первый взгляд — с непривычки после h1930 и h1940. Прямоугольная форма придает аппарату более строгий вид, характерный для моделей высшей ценовой категории. Удивительно, но такое решение никак не сказалось на эргономике. Устройство все так же удобно в использовании и отлично лежит в руке. Визуально rz1710 кажется больше своего предшественника h1930 (это за счет отсутствия округлений нижних углов), однако габаритные размеры почти не отличаются: 114х70х13,4 мм у rz1710 против 113х70х13 у h1930. Вес нового устройства составляет 120 г, что на 4 г меньше, чем у модели h1930. Гораздо удобнее стали элементы управления. Если кнопки от изменения формы и расположения ничего не приобрели, то о джойстике стоит упомянуть отдельно. Наверняка многие со мной согласятся, если я скажу, что в моделях iPAQ h1930 и h1940 он был далек от совершенства. Довольно часто вместе с нажатием "вниз" можно было нажать "вправо" или "влево". А ввиду отсутствия на боковой грани колеса прокрутки просмотр текстовых документов в Pocket Word'e, когда случайно нажатая боковая клавиша переносила к началу документа, становился очень неудобным. Теперь о подобных проблемах можно забыть. Навигационный джойстик rz1710 отлично зарекомендовал себя не только в приложениях для работы с текстовыми документами, но и в активных играх вроде рассмотренной в сентябрьском номере "Виртуальных Радостей" игры Spawn.

Технические характеристики HP iPAQ rz1710
Процессор — Samsung S3C2410, 203 MHz
ОЗУ — 32 Mb (доступно 25 Mb)
ПЗУ — 32 Mb (доступно 10 Mb)
Разрешение экрана — 320х240 точек, 65536 цветов
Аккумулятор — 1000 мАч, несменный
Габариты и вес — 114х70х13.4 мм, 120 г
Операционная система — Windows Mobile 2003 Second Edition

Теперь обратим внимание на торцовые грани наладонника. На нижнем торце располагается только разъем для синхронизации с ПК. Верхний же напичкан всевозможными деталями по самое не хочу. Здесь теперь находится кнопка включения/выключения, на которую, к слову, повесили еще одну функцию — вызов меню, из которого вы сможете отключить дисплей, заблокировать клавиши и т.д.; ИК-порт, разъем для наушников, к которому, наконец, стало возможным подключение наушников без переходника; слот расширения; микрофон и отверстие для стилуса. Теперь рассмотрим боковые грани. Они совершенно пустые. Отсутствует даже кнопка для вызова меню звукозаписи. Вместо этого у нас есть возможность назначить каждой кнопочке на лицевой стороне по два действия. Первое включается простым нажатием, второе — длительным удерживанием. По умолчанию кнопки задействованы следующим образом: Calendar/ Windows Media Player, Contacts/HP Image Zone, E-Mail/Record и Today/Screen Orientation. Да, именно так: теперь не нужно ставить никаких дополнительных утилит, дабы сменить ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную. Это входит в набор возможностей новой операционной системы Windows Mobile 2003 Second Edition. Экран HP iPAQ rz1710 приятно порадовал. В том смысле, что он не перенял недостатков прежних моделей iPAQ. На желтизну, которая наблюдалась в h1930, здесь нет и намека — под каким бы углом вы ни смотрели. По показателю яркости rz1710 оставляет далеко позади всех своих конкурентов. Разочаровала функция сглаживания (ClearType): при ее включении изображение на экране становится мутным и очень нечетким. У некоторых аналогов сглаживание реализовано куда получше. Однако это несущественный недостаток — ClearType выключается одним касанием стилуса.

Теперь перейдем к рассмотрению внутренностей iPAQ rz1710. Как вы можете видеть из таблицы, в роли процессора здесь выступает Samsung S3C2410 с частотой 203 МГц — такой же, как и в h1930. Быстродействия, надо заметить, вполне хватает для выполнения основных задач, а также для некоторых игр. Ожидать чего-то большего от модели, относящейся к разряду бюджетных, было бы глупо. Суммарный объем ОЗУ и ПЗУ устройства равен 64 Мб, из которых пользователь волен распоряжаться 25 (ОЗУ) + 10 (ПЗУ) = 35 мегабайтами. Такого объема вряд ли хватит даже самым нетребовательным юзерам. Расширение памяти организуется посредством SD/MMC-слота, который помимо прочего поддерживает SDIO, что позволяет расширить возможности самого КПК. На этом мы обязательно остановимся, но в последующих статьях. Откровенно разочаровал аккумулятор. Его емкости (1000 мАч) хватает примерно на 3 часа работы в обычном режиме и на 8 часов слушания музыки через наушники с выключенным дисплеем. Согласитесь, не самые лучшие результаты даже для бюджетного КПК. Заменить его на более емкий вы не сможете по причине того, что аккумулятор несменный.

Как я уже сказал, устройство управляется операционной системой Windows Mobile 2003 Second Edition. Помимо этого, следует отметить Mobile Media Companion. Эта программка располагает на экране в виде четырех больших пиктограммок ссылки на самые используемые приложения: HP Image Zone, Windows Media Player, Calendar и Contacts. Казалось бы, мелочь, но очень удобно. Фирменный вьювер графических файлов HP Image Zone на удивление прост и удобен в использовании. В списке поддерживаемых форматов значатся jpg, gif, bmp, png, mpg, avi… Помимо прочего, эта утилита умеет отправлять картинки по почте через ИК-порт. Весьма к месту пришлось наличие менеджера профайлов. С его помощью вы без больших временных затрат сможете настроить наладонник под конкретное окружение. Изначально доступно 5 профилей: Silent, Normal, Meeting, Outdoor и User плюс возможность создать новый профиль на свое усмотрение. В целом набор ПО, которым располагает rz1710, радует. Для бюджетного КПК этого более чем достаточно.

Пришло время подводить итоги. Цель, которую преследовала HP, выпуская в свет rz1710, очевидна. Сей аппарат призван заменить многострадальный h1930. Насколько успешной станет эта замена, покажет время. Разумеется, несъемный аккумулятор и малый объем памяти — существенные недостатки. Вместе с этим устройство может похвастаться новой второго издания ОС Windows Mobile 2003, стильным дизайном, лучшим (не только в своем классе) экраном, стабильной работой и отличной эргономичностью. На данный момент розничная цена наладонника составляет 275 у.е., однако в самом скором времени следует ожидать ее снижения до уровня стоимости h1930.

Зайковский Виктор, rolly@pisem.net
КПК HP iPAQ rz1710 для обзора предоставлен интернет-магазином "Мир Техники", http://www.chip.shop.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков