...
...

Плеер Philips hdd060: грозим iPOD'у. Пальчиком

Philips hdd060: грозим iPOD'у. Пальчиком

Среди обилия mp3-плейеров, внезапно высыпавшего на наш рынок, заблудиться довольно легко. Как-то раньше печали не было: заливали себе на болванку 600 Mb музыки и ходили довольные.

Как слоны. А погнавшись за музыкальной мобильностью, можно нажить головную боль. Редко встретишь на прилавках что-то на самом деле стоящее. И чтобы карману после этой встречи не стало грустно. И если в категории Flash-плейеров все более-менее просто и прозрачно, то с устройствами на hdd ситуация довольно мрачная. Как разобраться? Ну, для начала хотя бы прочитать этот обзор.
До сих пор самым стоящим считался — как, впрочем, и считается — "яблочный" плейер iPOD от достопочтенного Стива Джобса. Мало того, устройство от Apple получило столь огромную популярность, что было признано музыкальным журналом Rolling Stone одним из моментов, повлиявших на судьбу рок-н-ролла. Хотя этой самой популярностью машинка пользуется исключительно за рубежом: на улицах наших городов мне iPOD'ов пока видать не доводилось. И связано это, разумеется, с порядочной ценой на устройство, построенное на жестком диске емкостью 15 Gb. Да и девайсы от Apple в принципе особо "демократичными" ценами не отличаются. Так что белорусские продвинутые меломаны пока довольствуются пусть уже и не архаичными "сидишниками", но пока лишь относительно доступными Flash-плейерами.

Впрочем, сравнения с hdd-устройствами они явно не выдерживают. Хотя бы по емкости. Да, разумеется, можно наделать WMA-файлов с битрейтом 32 Kbps и залить их на 256 Mb (в лучшем случае) своего родного плейера в немеряном количестве. Если не жалко ушей и нервов. А производителям hdd-плейеров как-то даже и невыгодно пускать в продажу устройства емкостью меньше 1,5 Gb. А с таким плейлистом можно ходить дня три и горя себе не знать.
Если говорить о недостатках, то первым делом в голову приходят вопросы о цене и потенциальной хрупкости устройств, построенных на hdd. Что касается первого, то отсылаю читателя к прайс-листу любой компьютерной фирмы. Думаю, после знакомства со стоимостью одногигабайтного модуля памяти любого формата этот вопрос снимется сам собой. А о бирке "Не кантовать!", что в массовом сознании автоматически вешается на все относящееся к жестким дискам, мы поговорим несколько позже.
В поисках хоть сколько-нибудь достойной альтернативы iPoD'у я наткнулся на интересное устройство от компании Philips — hdd-mp3-плейер Philips hdd060. Его обзор я и предлагаю вашему вниманию.

Снаружи
Как ни крути, а первое впечатление всегда складывается "по одежке". В нашем случае — "по обертке". Определяется степень уважения вендера к покупателю, если угодно. То, что компания Philips нас с вами уважает, становится понятно сразу. Это подтверждается и комплектацией: плейер, miniUSB-кабель, зарядное устройство, "фирменные" наушники, шнурок на шею, документация на множестве языков и CD с программным обеспечением. Кстати, последний вовсе не является милостыней убогим пользователям Windows 98/Me, так что не следует сразу же после вскрытия коробки ставить на него чашку с кофе.
Я бы не стал говорить, что дизайн плейера "слизан" с iPOD. Скорее он выдержан в ключе, который успешно диктует "яблочный" законодатель мод. Впрочем, это касается только цветовой гаммы: сочетания белых панелей и некрашеных металлических боковин. Да и не стал бы никакой здравомыслящий дизайнер копировать такую популярную вещь.
Плейер небольшой (54,3x84,5x18,3 мм), очень симпатичный и отлично лежит в руке. Все органы управления продуманы достаточно скрупулезно: ничего лишнего и в то же время все на месте. Четыре кнопки на передней панели образуют четырехпозиционный джойстик, еще одна, презрев симметрию, расположилась справа — это многофункциональная On/Play/Pause/Stop. На правом торце устройства мы видим четыре клавиши: Source (доступ к звуковым дорожкам), Menu/Hold (клавиша промаркирована металлическим выступом), а также две кнопки регулировки громкости. Больше никаких кнопок, колесиков или слайдеров нет и в помине — это здорово. На верхнем торце расположилось ушко для ремешка, а на левом — линейный аудиовыход и разъем для зарядного устройства. Дисплей, которому лютой завистью позавидовал бы экран почти любого мобильного телефона двухгодичной давности, имеет солидные размеры (128х96), яркую молочную подсветку (снова ассоциации с мобильным телефоном — на этот раз с аппаратами от Philips), отличную читаемость информации и способен отображать несколько градаций серого. Лишнее? Отнюдь! Я, например, всеми руками за использование в таких устройствах (по крайней мере, такого класса) цветных дисплеев. Тем более, что прецеденты уже есть — плейеры от Rio серии SU70 или всем известные iRiver.

Физическое исполнение корпуса достойно самых высоких похвал. Плейер является устройством во всех отношениях серьезным, и пластиковый корпус был бы здесь явно не к месту. А вот магниевый вкупе с ударопрочным закаленным стеклом дисплея — в самый раз. Никаких претензий к оболочке гаджета, при таких условиях, понятно, даже быть не может, а порядочный вес (93 г) — это скорее достоинство, чем недостаток. Как показала практика, чересчур легкие девайсы надежными (по крайней мере физически) не бывают.
И коль скоро заговорили о надежности... Скажу сразу и честно: полноценный краш-тест мной ни в коем случае не планировался. Сказался почти священный ужас перед действиями по отношению к жесткому диску (даже к однодюймовому, который встроен в этот плейер). Ну потрясти его во время воспроизведения файла, ну пробежаться с ним в кармане за автобусом — это еще куда ни шло. Но швырять плейер об пол и бить о стенку рука бы у меня не поднялась. Честно. И поэтому после того, как он случайно вылетел из кармана рубашки и, кинематографически описав параболу, шлепнулся на пол с высоты приблизительно 1,6 м, я впал в получасовой ступор. Перед глазами проплывали все hdd, загубленные у меня на глазах падением с куда меньшей высоты. Не чая довести тест до конца, я все же попытался его включить. Я думаю, не стоит описывать мое удивление, когда выяснилось, что он не пострадал вообще нисколько. Даже обидно как-то: глядя на свободный полет "веника", обычно теряешь несколько лет жизни. Кстати, тряску плейер переносил с такой же индифферентностью. Это к вопросу о "нежности" таких устройств.
Аппарат оборудован встроенным Li-Ion-аккумулятором емкости 750 mAh. Безусловно, приятно, что проблема батареек в плейере решена, однако, чтобы заменить выработавший свой ресурс элемент питания, придется обратиться в сервисный центр. Заряда батареи хватило на беспрерывную работу в течение приблизительно 10 часов.

Внутри
Чем нас радуют всевозможные Flash-плейера, так это полным соответствием святым принципам plug-n-play. Воткнул в USB-порт, залил 20 треков и побежал дальше. С Philips hdd060 дела обстоят несколько по-другому. Разумеется, можно совершенно спокойно использовать девайс в качестве съемного накопителя очень приличной для таких компактных размеров емкости. Однако работа его как плейера начинается с установки на ПК программки Digital Media Manager, которая находится на CD в комплекте. Программа, кстати, почему-то является Java-приложением (Java Runtime Environment прилагается). После установки она попросит разрешения составить список всех доступных для воспроизведения файлов. Указываем логический раздел диска (или диск), на котором они находятся и... Отходим на полчасика-часик (в зависимости от тоннажа музыки в гигабайтах). Все это время программа будет искать .mp3- и .wma-файлы, перелопачивать ID3-теги и составлять базу данных. После чего милостиво разрешит скопировать их непосредственно в плейер. Без этих манипуляций воспроизвести музыкальный файл, просто скопированный на hdd плейера, не представится никакой возможности: программная оболочка плейера их просто не увидит.

Что и говорить, решение довольно спорное. При таком раскладе просто невозможно забежать к другу, скопировать у него новый альбом любимой группы и послушать его по дороге домой. В руководстве пользователя именно такая реализация переноса файлов объясняется "соблюдением авторских прав". Какое-то рациональное зерно в этом есть, однако по крайней мере у нас в стране понятия "mp3" и "copyright" являются антонимичными. С другой стороны, программа Digital Media Manager позволяет иметь перед глазами наглядно структурированную базу данных вашей музыки. Кроме того, она умеет создавать плейлисты для плейера, что просто здорово учитывая возможность унести в кармане порядка 700 треков в формате .wma. Кстати, непосредственно процесс копирования на жесткий диск плейера я бы не назвал очень уж быстрым: он сравним со скоростью хорошей Flash-памяти.
Программная оболочка плейера позволяет организовать воспроизведение по исполнителям, жанрам, альбомам или загрузить плейлист (вся информация, разумеется, берется из ID3-тегов). Куда как удобней, чем слушать всю кучу музыки сразу, не так ли? Впрочем, такая функция тоже присутствует. Из режимов воспроизведения доступны: repeat, shuffle и shuffle and repeat. Можно выбрать один из нескольких эквалайзеров. Также из меню можно настроить контрастность экрана, автовыключение, выбрать язык интерфейса. Русского, к сожалению, не предусмотрено, как и поддержки русских ID3-тегов. Этот вопрос легко решается заменой прошивки (механизм подробно описан в инструкции). Плейер поддерживает технологию DBB, которая и в самом деле делает басы звукового потока на порядок рельефнее.

Звучит плейер просто отлично, как через наушники, так и через колонки. Звук воспрозводится в диапазоне от 20 до 20.000 Гц, аппарат поддерживает звуковые файлы следующих битрейтов: .mp3 — 8-320 Kbps, .wma — 32-192 Kbps. Проработка частот заслуживает если не восхищения, то глубокого уважения. Максимальной громкости в наушниках хватило на то, чтобы заглушить автобус, но с грохотанием метро плейер справиться не смог. Кроме того, на максимальной громкости звук передается с порядочными искажениями. Функцией записи плейер, к сожалению, не оснащен.

Выводы
Машинка во всех отношениях приятная. Стильный дизайн и неплохая эргономика. Встроенный аккумулятор. Отличная стойкость к физическим воздействиям. Хороший дисплей. Неплохая емкость жесткого диска. Продуманная организация воспроизведения. Плейер был бы образцово-показательным. Если бы не iPOD. Ну что, простите, мешало зашить в программный контент функции органайзера, возможность читать с экрана .doc-файлы и пару игрушек? При наличии этих и некоторых других "фишек" Philips hdd060 мог бы стать конкурентом продукту от Apple. А так получился отличный hdd-mp3-плейер приблизительно за 250 у.е.
Поиски альтернативы продолжаются. Но что-то мне подсказывает, что будут они безрезультатными.

Алексей 'Anathema'  Гончаров, anathema@techlabs.by
Плейер для тестирования предоставлен интернет-магазином www.Ultra-Price.by


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков