...
...

A4-Tech KBS-6135: клавиатура для детей

A4-Tech KBS-6135: клавиатура для детей

В прайс-листах отечественных фирм, торгующих периферией, можно встретить множество самых разнообразных устройств, способных удовлетворить, казалось бы, самый изысканный вкус. Но, тем не менее, в последнее время все больше производителей, стремясь угодить массовому потребителю, совсем забывают о тех, кто не подходит под эти рамки. Одной из таких категорий пользователей являются дети. И если на Западе ряд компаний работает именно в этом направлении, то у нас если что-то подобное и появляется, то исключительно в нескольких экземплярах и по баснословным ценам. Но, похоже, все может измениться в лучшую сторону, потому что и на нашем рынке начали встречаться довольно интересные продукты — к примеру, клавиатура A4-Tech KBS-6135. На первый взгляд, ничего особенного, но рассчитана она сугубо на детей. Об этом говорит малый размер как самой клавиатуры, так и мышки. Оформление яркое и броское. Так что, на наш взгляд, данный комплект можно с уверенностью назвать имиджевым.

Комплект поставки
Коробка, в которой поставляется клавиатура, содержит "на своем борту" множество интересной информации. Первое: на лицевой стороне мы видим надпись "USA Patented", свидетельствующую о том, что технология производства данной клавиатуры запатентована в США. Второе: наклейка официального представительства сообщает нам о двух годах гарантии, что также весьма весомый плюс. Третье: "Keyboard History", которая поведает нам об истории развития клавиатур. Там, в частности, сказано, что в 2002 году была выпущена эргономическая A-Shape-раскладка, которая, по утверждению разработчиков, является единственно правильной, т.к. только в ней реализовалась та самая патентованная в Штатах технология. Ее использование позволяет не только предотвратить развитие RSI, но и исправить неправильное положение рук над клавиатурой, вследствие чего пропадает напряжение в суставах.
Внутри коробки находились: проводная клавиатура PS/2; проводная мышь USB с переходником на PS/2; две дискеты: первая с драйверами, вторая с игрой TypingFun.



Внешность
При первом рассмотрении клавиатуры бросилась в глаза ее необычность. Необычны прежде всего размеры: по габаритам A4-Tech KBS-6135 составляет лишь 2/3 обычной клавиатуры.

Разработчики достигли этого, уменьшив не только расстояние между клавишами, но и их размер. Интересно и цветовое исполнение клавиатуры, в том числе и оттого, что ряды клавиш набора текста как бы разделены полосой серого цвета: кнопки 6, Y, H, N, Space сделаны из более темного пластика и имеют более выпуклую форму, чтобы ребенок мог легче ориентироваться среди обилия однообразных кнопок. Для облегчения набора текста на клавиатурах обычно имеются небольшие выступы на клавишах J и F, а также на кнопке 5. В A4-Tech KBS-61 эти выступы сделаны более акцентированными благодаря дуговому обрамлению, кроме того, точно такие же "отличительные знаки" есть на клавише ":".

В последнее время некоторые производители стали импровизировать с клавишами Insert, Delete, Home, End, Page Up, Page Down, смещая их вверх до уровня функциональных кнопок и тем самым освобождая место. В данной клавиатуре разработчики пошли дальше, убрав в верхний ряд не только Scroll Lock, Pause, Print Screen, но и Home, End, Insert, оставив над стрелками только три кнопки. Клавиша 0 укорочена, так как часть ее места занимает "стрелка вправо". Самым же главным отличием от привычной клавиатуры является та самая A-Shape эргономичная раскладка. А если быть точным, то различие заключается в форме самих кнопок, т.е. они не квадратные, а выполнены в виде параллелограммов. Вершины их направлены в сторону кнопок Y, H и N. Клавиши набора цифр также смещены в сторону кнопки 6. Три индикатора, назначение которых известно всем, расположены вверху цветной пластиковой вставки над функциональными кнопками. Отсутствуют кнопки Sleep и Power. Последнюю, судя по всему, не установили ввиду предназначения A4-Tech KBS-61 для детей. Отсутствуют также выдвижные ножки. Без них угол наклона, по моему субъективному мнению, маловат, но для младшего поколения юзеров должно хватить. Подставки тоже нет — ее заменяет чуть удлиненная нижняя часть, но это самое удлинение с трудом можно оценивать как подставку для рук.

Мышь
Внешний вид манипулятора довольно традиционный для моделей A4-Tech — выделяется он лишь цветовым исполнением и уменьшенными габаритами. Длина мыши порядка 10 см. В центре под прозрачной пластиковой вставкой располагается логотип производителя, изящно подчеркивающий общую цветовую гамму устройства. Пластик, из которого выполнена верхняя часть мыши, необычный: приятная на ощупь матовая поверхность придется по вкусу каждому. Создается впечатление, что рука лежит на бархате. Общая минимизация, характерная для всего в наборе, не коснулась лишь размеров сенсора. Очень важно, что и клавиатура, и мышка присоединяются к ПК довольно длинными проводами, но кабели эти очень тонкие. Поэтому при работе их просто не ощущается. Качество исполнения всех узлов и креплений просто отменное.

В деле
Главным в оценке данного комплекта будет тот факт, что ввиду преклонного возраста;) все же довольно трудно понять, какие впечатления от общения с A4-Tech KBS-6135BP получит ребенок.
Прежде всего очень понравилось качество исполнения клавиш: ни одна кнопка не шатается, не дребезжит и т.д. Все они четко стоят на своих местах без какого-либо движения вправо-влево. Удивило то, что ход у всех клавиш одинаковый: и у Scroll Lock, и у Enter, и у Esc он неизменно мягкий, приятный и спокойный. Очень порадовал достаточно тихий звук клавиш: даже Space — самый громкий в любой клавиатуре — вел себя очень тихо, без клацанья. По прошествии некоторого времени у меня даже получилось печатать на этой клавиатуре с приличной скоростью, но факт остается фактом: маленькая клава создана для маленьких рук. Для ребенка это наверняка будет оптимально. А вот с мышью вопрос несколько иной — даже мне она пришлась по вкусу. Приятная эргономика, продуманная конструкция клавиш сделали свое дело. Сенсор, конечно, нельзя назвать очень чувствительным, но для простых игрушек и комфортной работы его хватает. В общем, никакого разочарования от комплекта нет.

Typing Fun
Эта игра, поставляемая производителем, поможет вашему ребенку освоить азы набора текста на клавиатуре. Внешнее оформление и сложность задач, предлагаемых для решения, не оставляют сомнений, что игра создана исключительно для детей. Typing Fun сделана по технологии Flash, и все заинтересовавшиеся могут скачать ее с официального сайта A4-Tech.

Вывод
В целом протестированный набор показал отличные результаты. Данный комплект отлично подойдет детям и взрослым, имеющим небольшой размер руки. Это касательно клавиатуры. Маленькая мышка, как это ни удивительно, вполне подошла и для большой кисти. По качеству исполнения все отлично. Все сделано добротно, только вот надписи на кнопках клавы слегка размыты. Очень радует, что наш рынок начинает насыщаться такими продуктами, пусть даже спрос на них пока невелик.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Оборудование для тестирования предоставлено компанией LuchTrade


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков