...
...

Новая серия LG Flatron: монитор F720P

Новая серия LG Flatron: монитор F720P

Новая серия мониторов LG Flatron состоит из четырех моделей — по две для диагонали 17 и 19 дюймов. При этом мониторы серии "B", а это F720B и F920B, относятся к так называемой бизнес-серии. Они отличаются сравнительно невысокой ценой и минимумом функциональных возможностей. В частности, они поддерживают только один рабочий режим (1024х768 для 17" и 1280х1024 для 19") при приемлемой частоте кадровой развертки 85 Гц. Мониторы серии "P" более функциональны: у них более совершенная электроника, допускающая работу при 100 Гц в рекомендованных и при 85 Гц — в режимах с повышенным разрешением, более широкий набор настроек, имеется встроенный USB-хаб. Безусловно, они не относятся к профессиональным моделям (хотя буква "P" в их названии как раз и расшифровывается как "Pro"), но благодаря своим возможностям могут удовлетворить требованиям большинства пользователей.

В этой статье я хочу рассмотреть монитор F720P, пришедший на замену популярной модели F700P. По большому счету оба эти монитора отличаются только дизайном, а по своим характеристикам и возможностям идентичны. В частности, F720P имеет темно-серый обтекаемый корпус со светло-серебристой окантовкой экрана. Проходящая под экраном хромированная полоска визуально подчеркивает управляющие кнопки и индикатор, расположенные полукругом в нижней части лицевой панели. Кнопок всего семь: кнопка включения в центре, кнопки "Меню" и "Выбор" по краям и по две пары навигационных кнопок между ними. Индикатор в рабочем режиме горит синим, в режиме энергосбережения — оранжевым. Новый дизайн мониторов серии Flatron стал более функциональным и простым, подчеркивая, очевидно, утилитарное предназначение устройств.
Подробнее рассмотрим характеристики монитора Flatron F720P. Электроника монитора поддерживает горизонтальную развертку до 98 КГц, что в пересчете на кадры в секунду дает 100 Гц в разрешениях вплоть до 1280х1024. В рекомендованном разрешении, а оно как раз и составляет 1280х1024, частота кадровой развертки ограничена значением 85 Гц. Впрочем, на 17-дюймовом мониторе предпочтительнее использовать 1024х768 или 1152х864. Максимальное разрешение, которое удается получить на мониторе F720P, — 1920х1140 при 60 Гц. Работать в нем нельзя, но для некоторых нестандартных случаев оно пригодится.

Экранное меню монитора состоит из семи разделов, наполненных стандартными функциями. Интерес представляет раздел "Форма" (геометрия), который содержит настройки вращения, подушки, изгиба вправо и влево, параллелограмма, трапеции, искажений в углах. Для настройки температуры цвета предусмотрены не только два базовых варианта — 6500 и 9300 К, но и ручная настройка с шагом 100 К, а также настройки отдельных цветовых каналов. К сожалению, настроек, относимых к профессиональным, в меню монитора практически не обнаружено. Да, есть настройки муара (вертикального и горизонтального), но нет фокусировки, а настройка сведения сокращена до регулировки горизонтального сведения красного и синего цветов. Конечно, именно горизонтальное несведение серьезно мешает нормальной работе, однако монитор, претендующий на звание профессионального, должен предоставлять полный спектр регулировок.
Функциональность мониторов серии Flatron осталась на базовом уровне. Странно, но у них по-прежнему отсутствует поддержка фирменных технологий BrightView и BrightWindow, реализованных в недорогих мониторах серии Flatron ez. Второй момент связан с подключением монитора F720P с помощью интерфейса USB. Собственно доступа к каким-то режимам и настройкам это не дает — в монитор всего лишь встроен USB-разветвитель на два порта. Расположение портов с обратной стороны корпуса лишает эту затею всякого смысла, так как подключать периферию проще к USB на корпусе, чем на мониторе.

Теперь о субъективных впечатлениях от одного экземпляра монитора, предоставленного на тестирование. Сразу предупрежу, что это был не специально подготовленный монитор, как меня пытаются убедить некоторые читатели, а первый попавшийся монитор со склада в нетронутой заводской упаковке. После продолжительного общения с экранным меню геометрию и сведение монитора удалось привести в соответствие с моими ожиданиями. Дефекты, оставшиеся на экране, практически не влияют на восприятие информации: умеренное несведение в левом верхнем и правом нижнем углах, чуть менее качественная фокусировка по краям экрана, едва заметная вогнутость углов. Впрочем, сложности с углами характерны для трубок Flatron, которые в силу плоской внутренней поверхности предъявляют очень высокие требования к качеству отклоняющей системы.
Из положительных моментов можно отметить хорошую насыщенность цветов, недостижимую для мониторов с обычной трубкой. Это результат применения щелевой маски в трубке Flatron. Четкость изображения в рабочих разрешениях при 100 Гц вызывала сомнения только в углах. Стабилизация напряжения была очень хорошей, хотя и не отличной. Сведение в центре удалось привести к идеалу. В целом изображение воспринималось очень четким, ярким и контрастным, а это очень важно при работе с мелкой текстовой и графической информацией.
В целом по своим техническим характеристикам и качеству изображения на экране монитор LG Flatron F720P является очень конкурентоспособным продуктом, полностью оправдывающим свою стоимость. Да, его функциональность невысока, а набор настроек не полон, однако эта модель и не претендует на профессиональный сектор, оставаясь добротным универсальным монитором.

Макс Курмаз, max@hw.by
Монитор предоставлен компанией "Бевалекс"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков