...
...

Обзор смартфона Siemens SX1. Часть вторая

Обзор смартфона Siemens SX1. Часть вторая

Окончание. Начало в КГ №36

Вначале очень коротко об основных функциях телефона. Подробное описание приведено в инструкции, и разобраться с ним самостоятельно не составит труда.

Меню
Операционная система Symbian, использованная в телефоне, позволяет представлять элементы меню на экране как в виде иконок, так и в виде списка. Знакомство с организацией меню целесообразнее начать с телефонной книги, в адаптированной русской версии представленной иконкой "Контакты". Количество записей, которые можно занести в телефонную книгу, ограничено только общим объемом памяти. При создании нового контакта для него, кроме фамилии и имени (2 строки), можно указать организацию, в которой работает абонент, должность, номер телефона, мобильный телефон, факс и адрес электронной почты. В режиме редактирования становится доступным еще большее количество полей, которое ограничено только доступной памятью. Для каждого имени можно написать большую текстовую заметку, а также установить фотографию, которая будет отображаться на экране при входящем звонке. Для 30 имен в телефонной книге можно назначить голосовые метки.

Вызовы (Журнал)
Состоит из списков непринятых вызовов, принятых вызовов и набранных номеров. Для каждого вызова указывается тип звонка (голос, данные), продолжительность, дата, время и, конечно, номер, если он был определен. Предусмотрена фильтрация звонков по типам (данные, GPRS, голос, входящие, исходящие, сообщения). В этом меню также ведется подсчет продолжительности и стоимости звонков. Во время разговора отображается его длительность.

Органайзер
Состоит из нескольких подменю. В пункте Календарь можно отметить события, которые бывают трех типов: Встреча, Памятка и Годовщина. Настраивается индивидуальный предупредительный сигнал. Дела — список дел, для которых можно указать название и дату, установить один из трех приоритетов или отметку о выполнении. Иконка Today является особенностью SX1. Приложение объединяет в одном окне все события за текущий день. Аналогичное приложение является стандартной частью MS Smartphone 2002 и более новых ОС. Заметки — можно составить описание любого контакта. Размер этого описания будет лимитирован только вашей фантазией и памятью телефона. Калькулятор и конвертер выполняют свои функции без проблем. Несколько слов о Диктофоне. Запись производится в формате AMR. Может работать и во время разговора.

Режимы
В этом подменю можно настроить параметры телефона, ввести IP-адрес, подключить Bluetooth и ИК-порт, модем, автоответчик. Здесь также расположена закладка Менеджера файлов, иконка быстрого набора и аудио. Именно из этого пункта настраивается тип соединения с Интернетом по протоколу GPRS, определяется точка доступа, подключается модем. Во вложенных меню можно настроить под себя формат даты и времени, включить защиту, задать запрещенные номера. Отсюда же подключается автомобильная гарнитура и Hand-Free-гарнитура, служащая одновременно антенной при прослушивании FM-радио. При использовании передачи данных по Bluetooth-протоколу можно провести точную настройку соединения, выбрав тип устройства. Ими могут быть компьютер, другой телефон или разнообразные беспроводные гарнитуры. В целом этот пункт меню достаточно насыщен самыми разнообразными настройками и организован очень удобно. По крайней мере, никаких особых проблем при его использовании не возникало.

Прочее
Еще один очень полезный пункт. Иконка Файлы позволяет получить информацию о дисках. Некоторое удивление вызвало название одной из папок в основном меню. Что это — недоработки программного обеспечения или нечто другое — не совсем понятно. По крайней мере, я не ожидал в телефоне Siemens увидеть папку с названием Nokia. В пункте Память отображается информация о ММС-карте. Отсюда же карту можно и отформатировать. Практически для любого файла (заметка, изображение, звук) можно создать ярлык, который автоматически попадает в Избранное. Интересным является подменю WorldClock, в котором можно одновременно установить показ времени в трех различных городах. При этом можно выбрать и вид представления данных. На SIM — отдельный доступ к телефонной книге, расположенной на SIM-карте.
На этом описание телефонных возможностей (весьма и весьма краткое) позволю себе закончить. Всю остальную информацию с подробнейшей инструкцией можно получить из официальной и вполне доступной информации, распространяемой компанией Siemens.
Пора перейти к той части изложения, ради которой и затевался этот обзор. Для знатоков это не секрет, а для тех, кто только приобщается к миру мобильного мультимедиа, хочу сказать, что телефоны, построенные на современных операционных системах, позволяют воспроизводить музыку в mp3-формате, проигрывать фильмы, запускать игры с консолей и делать еще очень много интересных вещей. Но давайте по порядку. И начнем мы с музыки.

Музыка
В этом разделе меню находится приложение Радио и mp3-плейер. Вначале о радио. Без выносной гарнитуры FM-радио не работает, зато при ее использовании аппарат легко сканирует диапазон и определяет доступные к приему станции. Одновременно в памяти может храниться 6 станций, но конкретный список легко настроить под себя. Перемещение между радиостанциями осуществляется в одно нажатие. Встроенный mp3-проигрыватель очень аскетичен, хотя и поддерживает отображение ID3-тегов, в том числе и для русского языка. Во время подготовки к этому обзору я скачал из Интернета несколько альтернативных mp3-проигрывателей, с одним из которых и хочу вас сейчас познакомить.
Итак, ультра MP3 Player. Разработчик: Lonely Cat Games. Проигрыватель умеет создавать и редактировать плейлисты, имеет много дополнительных скинов, из которых всегда можно выбрать интересный и подходящий. Ultra MP3 занимает около 400 Kb памяти на смартфоне. В качестве завершения "музыкальной" части обзора хочу предложить вам спеть со своим телефоном караоке.

У нас в стране, где и MMS-сервис пока не реализован, это кажется несколько смешным, но в ряде европейских стран, не говоря уже о загадочной Азии, это явление становится весьма обыденным. По крайней мере, многие операторы такой сервис предоставляют и недостатка в клиентуре не чувствуют. Так что будем ждать — рассуждения на тему "кому это надо" я в расчет не принимаю — важен сам принцип. В мою задачу не входит детальное описание софта, хочу лишь отметить, что все рассматриваемые далее приложения были созданы для операционной системы Symbian и вполне корректно заработали на телефоне SX1.
Следующим весьма интересным моментом был просмотр видео на смартфоне. В одной из прошлых статей я описывал процесс подготовки видеофайла к прокрутке на телефоне при помощи RealOne-проигрывателя. Оказалось, что это далеко не единственный формат, который можно запустить на этой трубке. Для тестирования качества проигрывания фильма на телефоне был выбран фрагмент из последнего российского блокбастера "Ночной дозор", содержащий динамичную сцену переворачивания в воздухе мчащегося автомобиля. Этот фрагмент был подготовлен для проигрывания тремя (четырьмя?) различными проигрывателями. Посмотрим на результат.

MobiClip — видеоформат, разработанный компанией Actimagine — позволяет проигрывать файлы с расширением .mo на полном экране. Версия проигрывателя распространяется бесплатно, конвертер стоит денег. Вопрос о конвертации видео — отдельный разговор, пока же только результат. Отмечу, что в этот формат можно конвертировать музыку, видео и флэш-анимацию. Так что мультики про Масяню на смартфоне вполне доступны. К недостаткам имеющейся у меня версии проигрывателя относится невозможность остановки показа. То есть фильм придется смотреть от начала до конца. Хотя, возможно, на момент выхода статьи этот недостаток уже устранен. Хочу подчеркнуть, что это единственный конвертер и плейер, позволяющий воспроизводить флэш-анимацию. О качестве ролика судить можно только визуально. При правильных настройках конвертера изображение не тормозит, ролик проигрывается на полном экране, пропорции кадра сохраняются. Сами разработчики из Actimagine утверждают, что на MMS-карту в 128 Mb можно уместить двухчасовое видео с частотой смены кадров 24 fps! Источник: http://www.mobiclip.com/.
Следующим испытанным проигрывателем был видеоплейер от фирмы Lonely-catgames — SmartMovie. Он позволяет воспроизводить avi-файлы с DivX- и XVid-компрессией. Программа распространяется как условно бесплатная. Конвертер требует регистрации. Это однозначно один из лучших видеопроигрывателей для файлов указанного типа. Абсолютно не тормозит. Единственный недостаток конвертера и метода компрессии — достаточно большой размер получаемых файлов. Для просмотра полнометражного двухчасового фильма потребуется карта памяти не менее 256 Мб. Но за качество надо платить. Проигрыватель обладает достаточным количеством настроек и удобен в применении. Если при конвертации был включен Landscape-режим, то изображение займет весь экран.

Следующий пункт в нашем обзоре — RealMediaPlayer, входящий в стандартную поставку. Позволяет проигрывать потоковый rm-формат и "родной" 3GP. Основной недостаток — файл проигрывается не на полном экране и по качеству изображения немного уступает описанным выше форматам. Достоинства — проигрывание потокового формата. В перспективе может применяться для приема телепередач. Конвертирование файлов в формат rm было подробно рассмотрено в одном из прошлых выпусков КГ.
Альтернативой стандартному RealMediaPlayer'у является проигрыватель, устанавливаемый по умолчанию на телефоне Sony-Ericsson. Это не что иное, как PVP Player. Достаточно стандартный набор опций. Присутствует функция остановки воспроизведения. Ничего выдающегося — стандартный набор функций. Тем более проигрыватель платный.
Из прочих проигрывателей можно отметить VICS Video Player, который получил распространение в Европе и используется для воспроизведения потокового видеоряда. Однако софт для конвертирования видео в этот формат отсутствует, поэтому ограничимся только упоминанием.

Игровые возможности
Эмулятор "Сега МегаДрайв". Позволяет запускать некоторые игры этой практически классической игровой консоли. В последней версии добавлена поддержка звука. Файлы хранятся в общем каталоге. Некоторые игры идут практически идеально.
Эмулятор NES. Эмулятор Dendy (NES) позволяет запускать на мобильном телефоне все классические игры с этой некогда популярной 8-битной консоли. Производительности процессора вполне хватает для вывода графики безо всяких тормозов. Используя этот эмулятор, вы можете вспомнить молодость и вновь окунуться в удивительный мир детства.
Игры с приставок Nintendo GB, GBC и GBA можно запустить при помощи эмулятора GamePhoneAdvance. Существуют также эмуляторы когда-то весьма популярного "Спектрума", платформы Commodore 64 и некоторых других. Общее резюме: приложив немного усилий, можно значительно разнообразить область игровых приложений для этого смартфона. Качество, получаемое при запуске игр, вполне сопоставимо с оригиналами, а в некоторых случаях даже значительно их превосходит.
Связано это в первую очередь с количеством отображаемых цветов. Единственным существенным недостатком такого подхода являются даже не трудности с управлением — к ним можно достаточно быстро привыкнуть, а сложности при игре в ролевые игры. Выводимый на экран текст настолько мал по размеру, что его чтение весьма и весьма затруднено. Это же относится и к фильмам с субтитрами.

Игры для платформы Symbian
Приятной, но ожидаемой особенностью телефона оказалась возможность запуска игр для NGage QD. В целом ситуация обстоит следующим образом. Некоторые игры инсталлируются и запускаются корректно. С другой стороны, при запуске некоторых игр видны артефакты в отображении графики. К примеру, при запуске мобильной версии The Sims некорректно отображаются цвета. Один из последних хитов Spiderman 2 вообще отказался работать. Дополнительное расследование показало, что это связано с недостатком оперативной памяти. Общий вывод по этой части — телефон успешно справляется с приложениями, не требующими большого количества оперативной памяти. На корректность работы сильно влияет графическая подсистема.

Общий вывод
Телефон вполне достойно проявил себя в обработке мультимедийных приложений. Его вполне можно использовать в качестве замены карманной игровой консоли. Банк доступных игр практически неисчерпаем. Так что, если вам нужен аппарат с богатыми игровыми, мультимедийными и функциональными возможностями, то советую обратить внимание на этот телефон.

P.S. Если в вашей телефонной книге много записей, и вы не хотите их потерять при перепрошивке, следует сделать слепок системы. Для этой процедуры необходимо выбрать момент, когда система работает стабильно и без сбоев. Затем поступаем так: Меню -> Прочее -> Память -> Функции -> Скопировать память телефона. На карте ММС создастся папка BackUp, в которой будет расположен файл бэкапа системы. Если в процессе резервного копирования возникла ошибка, следует перезагрузить телефон и повторить процедуру. Для восстановления системы после прошивки заходим в Меню -> Прочее -> Память -> Функции -> Восстановить с карты.

Виктор Дашкевич,  prof@techlabs.by  


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков