...
...

Недорого и с клавиатурой: Diamond Mako

Недорого и с клавиатурой: Diamond Mako

Всем хорош современный КПК. Музыку играет, фильмы показывает и игр много знает. Сказка! Но вот набирать текст на большинстве КПК — дело трудное и медленное. Вот и приходится покупать ноутбук ради набора текста в дороге. Если вам приходится набирать большие объемы текста и при этом нужна портативность, рекомендую присмотреться к клавиатурным КПК — например, к Diamond Mako.

Что же это за зверь такой, этот Mako? Diamond Mako — клавиатурный КПК, выпускавшийся фирмой Psion — аналог более известной модели Psion Revo Plus. Следовательно, все нижесказанное справедливо и для Revo Plus.
Внешний вид. Размеры корпуса Mako в сложенном состоянии — всего 15,5х7,8х1,8 см, а масса — 200 г. Для обычного КПК вес немаленький, но для клавиатурного — полная норма. Не слишком большие размеры позволяют свободно носить Mako в кармане брюк или пиджака. Корпус машинки имеет гладкие очертания, сильно выступающих частей нет, и он удобно лежит в кармане. Корпус выполнен из пластмассы темно-серого цвета. Верхняя крышка покрыта серебристой краской, под которой обнаруживается белая пластмасса. Сам корпус сделан очень качественно, не скрипит в руках и вызывает только приятные ощущения.

Легким движением руки Mako превращается в настоящий маленький ноутбук с экраном и клавиатурой.
Нижняя часть корпуса — клавиатура — прикреплена к заднему основанию, панель с клавишами располагается под удобным для работы углом. Снизу у Mako имеются резиновые ножки, благодаря которым машинка не скользит по столу.
В раскрытом виде Mako выглядит очень солидно — появляется ощущение дорогой и качественной вещи. Клавиатура имеет 53 клавиши. Размер клавиш меньше, чем в ноутбуке — приблизительно сантиметр на сантиметр. Ширина клавиатуры — 14 см. Даже среди КПК Psion это очень небольшие размеры, так что человеку с большими руками будет не слишком комфортно работать с этой клавиатурой.

Интересной особенностью является то, что клавиши нажимаются в верхней части — к этому надо привыкнуть. Но ошибочных нажатий очень мало — намного меньше, чем на экранной клавиатуре моего iPaq. Попрактиковавшись, можно набирать тексты с той же скоростью, что и на клавиатуре обычного ноутбука. В левой части клавиатуры расположен индикатор внешнего питания.
Если подключен блок питания от сети, индикатор горит зеленым цветом. Если при этом происходит зарядка внутренних батарей Mako, то загорается еще и красный индикатор. Очень логичное решение: во многих КПК приходится запоминать режимы работы единственного индикатора.
Дисплей Revo имеет разрешение 480х160 точек. Это достаточно высокое разрешение, особенно учитывая малые размеры самой машинки. Экран черно-белый, отображает до 16 оттенков серого цвета. Хорошо смотрится в помещении и на солнце, а вот в темноте не видно ничего из-за отсутствия подсветки. Это может стать серьезным недостатком, однако экономит заряд батареи. Экран является сенсорным — с помощью него осуществляется навигация и основная работа с КПК. Можно нажимать на экран пальцем, но лучше использовать для этого перо, которое идет в комплекте. Слева у дисплея расположены иконки, выполняющие функции вызова меню, редактирования и управления инфракрасным портом.
Снизу — 9 иконок для доступа к системным настройкам, запуска встроенных приложений. Очень удобная фишка — без установки дополнительных приложений имеем панель быстрого запуска. В нижней части Mako расположены отверстия для мягкой и жесткой перезагрузки, отверстия динамика и разъем коммуникационного порта.

Динамик в Mako очень громкий, а будильник способен поднять кого угодно. Коммуникационный порт служит для подключения Revo к его док-станции, обеспечивающей связь с настольным ПК. Также к док-станции можно подключить модем или принтер (через переходник), COM-порт в ней абсолютно полноценный. Коммуникационный шнур док-станции подключается к последовательному порту настольного компьютера и служит для связи между двумя устройствами. Хотелось бы видеть интерфейс USB: обмен данными между настольным компьютером и Mako происходит не слишком быстро.
Сзади у КПК находится разъем для подключения блока питания и инфракрасный порт. В инфракрасный порт установлено две аккумуляторных батареи емкостью 700 мАч. От одного заряда аккумуляторов Mako продержался 11 часов — очень неплохой результат. Даже при полном разряде батарей устройство в течение недели сохраняет данные в оперативной памяти, которой у него 16 Мб. 36-мегагерцевый ARM-процессор обеспечивает прекрасное быстродействие операционной системы EPOC32. В ней имеются все необходимые встроенные приложения, среди которых — отличный текстовый редактор (форматирование, разные шрифты, таблицы, графики, формат Microsoft Word), электронные таблицы Sheet (понимают файлы Microsoft Excel), отличный органайзер Agenda, браузер Opera и множество других приложений. В доставшийся мне комплект поставки также входил лицензионный русификатор "ЭльбРУС 5", который обеспечил полный и качественный перевод всех встроенных приложений. Если же вам чего-то не хватает, добро пожаловать на www.mypsion.ru. На этом чудесном сайте можно найти сотни программ для Psion, причем с русскими описаниями и советами по настройке.
Из интересных дополнительных приложений стоит отметить эмулятор DOS 6.22 и MP3-плейер (еще бы памяти побольше…). За все время тестирования ОС EPOC32 ни разу не зависла — более того: я нашел утверждения, что EPOC32 виснет вообще крайне редко.

Вывод:
КПК Diamond Mako — отличный выбор для тех, кто много работает с текстом или электронными таблицами.
К плюсам Mako можно отнести удобную клавиатуру, большой экран, очень стабильную ОС, отличные офисные приложения, полноценный COM-порт.
Минусов у устройства только два: отсутствие подсветки (на www.mypsion.ru рекомендуют купить фонарик:)) и невозможность расширения памяти. На мой взгляд, Diamond Mako прекрасно отрабатывает свою цену в 100 у.е.
Если у вас возникли какие-то вопросы по описываемому устройству, пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков