...
...

Service Pack 2

Service Pack 2

Совсем недавно наши друзья из Microsoft позаботились о нас, выпустив новый Service Pack для Windows XP под номером 2. Сие чудо было освещено во многих СМИ, а рекламы и пиара по поводу новых заплаток было столько, что такое событие не могло остаться незамеченным даже далекими от компьютеров людьми. Потому я как человек довольно любящий новинки софта быстренько побежал к товарищу и записал этот update себе. Надо сразу сказать, что любители русской версии тихо отдыхают на скамейке запасных, так как Microsoft обещает выпустить русский Service Pack только осенью. Теперь по-порядку.

Service Pack 2 качается с сайта Microsoft.com и весит 266 Мб. У кого хороший канал — радуйтесь, у кого плохой — качайте у тех, у кого он хороший:). Итак, архив скачан, скопирован в тихое и теплое место на жестком диске и мирно там отдыхает. Что дальше? Для начала можете проверить его на вирусы:). Дальше идем устанавливать это чудо. Запускаем этот единственный файлик и ждем, пока все добро распакуется в надежное место. Кстати, перед установкой оставьте на системном разделе около гигабайта информации. Будет полезно. После того как вы запустили этот файлик, и он распаковался, вас попросят согласиться с требованиями корпорации и нажать "Next". Ну и все. Теперь система забэкапится для дальнейшего восстановления, если вы вдруг захотите удалить этот update, скопирует все, что надо, куда надо и перезагрузится. Скажу только сразу: перед установкой удалите все проги типа StyleXP и прочие адд-оны к оболочке Windows. Установщик будет сильно по-американски ругаться и посылать вас на сайт Microsoft, чтобы там почитать, в чем дело. Так что системные файлы все должны быть родные. Кстати, пользователи старых пиратских версий тоже будут долго рыдать, когда им вдруг система скажет что они нехорошие люди и пользуются неправильным софтом. Потому ключи активации должны быть от нормальных версий. Вот и все. Установка в среднем идет около 30 минут в автоматическом режиме. Так что лишних телодвижений делать не придется. Главное — отойти от компьютера подальше, пока система будет делать свое дело.

После установки система сразу хочет произвести обновление через Windows Update. Тут смело кликаем, что мы не хотим этого делать, и видим перед собой наш рабочий стол во всей красе. Ну что сказать? Microsoft демонстративно показывает, как она заботится о безопасности своих юзеров. С одной стороны, это хорошо, но значок в трее под названием Security Center активно мешал работать. Кстати, Security Center — это новая фишка Microsoft, где полностью можно управлять безопасностью компьютера. Надо сказать, что оттуда можно управлять тремя вещами: 1) брандмауэр (Firewall по-русски:)); 2) автоматические обновления; 3) антивирус. Первое я отключил сразу, потому что меня пока Outpost устраивает на все 100%, но по "лицу" этот Firewall слишком сильно похож на McAfee. Так что его ТТХ я сильно не тестировал, но могу сказать, что он явно будет получше того, что стоял на стандартной XP. Теперь можно управлять списком программ и уровнями безопасности системы. Автоапдейты тоже были отключены, так как я люблю контролировать все процессы обновления системы. Что касается антивируса, так тут вообще прикол. Система не нашла ни Касперского, ни Нортона, ни Доктора паука, но при этом мне активно говорила, что антивирус надо поставить. В общем, отключил я этот Security Center от греха подальше. Пускай Microsoft пока "тренируется на кошках", а мы будем за этим наблюдать и делать выводы.

Следующее, что обновили наши друзья из Редмонда, — Internet Explorer. Не сильно я его люблю из-за его глючности и дырявости, но, тем не менее, было интересно, что же там такого сделали? Ну, дырки залатали — это понятно. Но теперь есть приятные штуки типа блокировки рекламных модулей и окон. Мелочь, а приятно. Давно пора было сделать затычку для разного рода веб-спамеров. Кстати, браузеры типа Opera уже давно имеют такую фичу. Не пойму, почему тут разработчики так долго думали? Еще, как я понял, в браузер добавили некий Add-on Manager. Суть в том, что он смотрит за всеми ActiveX-компонентами, которые установлены в системе, и при необходимости их отключает. В общем, он должен отключать всякие SpyWare-штуки, которые ненароком постоянно без вас куда-то лезут. Я так себе отключил все Flash и теперь заметно облегчил жизнь своему трафику. Кстати, теперь IE отслеживает скачанную информацию, стараясь выявить потенциально опасные элементы.

Что касается сетевых нововведений, то, кроме брандмауэра, появилась еще поддержка Wi-Fi, которая доступна в панели управления. Это для любителей халявы:). Еще нельзя не упомянуть о такой злой шутке, как лимит подключений на одну программу в 10 штук. Конечно, это избавит от многих вирусов типа Sasser, но также избавит и от p2p-программ и сканеров сетей. Так что будем ждать патча.
Собственно, если подводить итог сказанному, могу сказать так: ставьте на свой страх и риск. Деинсталлировать это дело можно будет без проблем, потому экспериментируйте, но все же подождите пару месяцев, когда все утрясется. Новое не всегда лучшее. Удачи вам, и не болейте! У кого есть вопросы или кому надо записать SP2 на матрицу — пишите сюда: http://forum.codeby.net/topic2338.html .
P.S. Все скриншоты взяты с сайта computerra.ru.

Сергей Жуковский,
CodeBY.NET team


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения